Развитие творческих способностей обучающихся - основной компонент социализации ребёнка в условиях реализации ФГОС Микушова Е.В. Микушова Е.В. МБОУ СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическое объединение «Родник» учителей начальных классов МОУ Магнитная СОШ руководитель Гончарова Мария Ивановна февраль 2009 года.
Advertisements

Внеурочная деятельность младших школьников в рамках введения ФГОС начального общего образования МКОУ «Борщенская СОШ»
Министерство образования и науки Самарской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования.
Поект Проект «Я расту здоровым и счастливым». На современном этапе проблема профилактики здоровья детей является одной из самых актуальных. В дошкольном.
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
Перепечко Наталья Сергеевна Специальность Учитель начальных классов Пед. стаж 18 лет Образованиевысшее Методическая тема Проектная деятельность в начальной.
Развитие творчества у дошкольников с использованием бросового и природного материала.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Из опыта работы Полухиной Елены Петровны, учителя начальных классов МОУ СОШ 3 г.Валуйки.
Обобщение опыта работы учителя начальных классов МКОУ СОШ 12 с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Внеурочная деятельность «Волшебный мир оригами» Учитель технологии и изобразительного искусства Матвеева Елена Николаевна.
Развитие творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках литературного чтения.
Роль устных упражнений в развитии логического мышления младших школьников на уроках математики.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Городской методический кабинет города Сосновый Бор Сырникова Светлана Андреевна Учитель английского языка МБОУ «СОШ 9» Городской конкурс методических.
Подготовила учитель-логопед КДУУ 191 Клочко Р.В Донецк-2012.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
Транксрипт:

Развитие творческих способностей обучающихся - основной компонент социализации ребёнка в условиях реализации ФГОС Микушова Е.В. Микушова Е.В. МБОУ СОШ п. Солидарность

Основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь. Мы живем в век информации. Человек часто не готов к постоянно происходящим в обществе изменениям. Чтобы адекватно реагировать на эти изменения, человек должен активизировать свои творческие способности, развить в себе творчество.

Стремление к творчеству характерно для начальной школы. Начальная школа это мир детства, надежд, где почва для творческой деятельности, наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Творчество детей необходимо развивать в процессе всего обучения в младшей школе. И в условиях реализации ФГОС одним из важнейших компонентов здесь является внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность в начальной школе - важное средство творческого и эстетического развития детей.

Стимулом к творческой деятельности служит проблемная ситуация, которую невозможно разрешить на основе имеющихся данных традиционными способами. Предпосылками творческой деятельности являются гибкость мышления (способность варьировать способы решения), критичность (способность отказаться от непродуктивных стратегий), способность к сближению и сцеплению понятий, цельность восприятия. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно суметь раскрыть их и развить.

В ходе занятий внеурочной деятельности дети могут научиться множеству увлекательных и полезных вещей: работе с бумагой и вышивке, шитью и изготовлению поделок из природного материала, работе по дереву и лепке из пластилина, могут научиться выжигать и шить мягкие игрушки, попробовать себя в роли музыканта, певца, повара или кулинара, а может быть, ребенку больше понравится быть актером кукольного театра и одновременно хозяином этого театра. Делая что-либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению. Все это поможет ребенку в школе, особенно при овладении письмом, да и в дальнейшей его жизни эти качества будут нелишними.

Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для младших школьников, а также для детей, страдающих церебральными нарушениями и дефектами речи (дизартрия, заикание). Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают ребенку множество практических навыков. Пришить себе пуговицу, приготовить завтрак, сделать своими руками подарки родным и друзьям - все это пригодится ребенку..

И еще одно очень важное дополнение: умение что-нибудь сделать самому позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах - необходимое условие для того, чтобы ребенок был по- настоящему счастлив.

Определение степени развития творческих способностей В начале учебного года я провела тестирование в своём 1 «А» классе, чтобы выявить творческих детей, их умение логически мыслить, делать умозаключения, определить их творческие возможности. В тестировании участвовало 20 детей.

Тест «Логичность» (по методике В.Л. Марищука). Цель: выявить способность ребенка мыслить логически. Детям читались задания с двумя связанными между собой категорическими суждениями и вывод - умозаключение. Умозаключения частично были даны логично, а в ряде случаев заведомо ложно. Требовалось определить, какие выводы правильные, а какие ошибочные. После зачитывания давалось 30 секунд на обдумывание. Оценки выставлялись по таблице 1 Результаты занесены в таблицу 2

Оценка в баллах Кол-во правильных ответов Оценка в баллах Всего: 20 чел. 2 чел,4 чел. 8 чел.2 чел.

Анализ таблицы показал, что логическое мышление развито недостаточно. Всего у 2 человек из 20 оно развито на 100%; у остальных детей в той или иной мере развитие логического мышления находится на среднем уровне. Целью исследования помимо выявления логичности, было определение их способностей к творческой деятельности. Для этого был апробирован тест «Творческий потенциал». Школьникам был предложен ряд вопросов. Нужно было выбрать один из предложенных вариантов ответов и рядом с цифрой поставить букву "а', "б" или "в". После ответа, необходимо было подсчитать сумму набранных очков: за ответ "а" - 3 очка; за ответ "б" - 1; за ответ "в" - 2 очка.

Результаты подсчитывались следующим образом: Высокий уровень: 49 и более баллов - творческий потенциал значителен. Человек обладает большими творческими возможностями. Если их правильно использовать, "можно достичь хороших" результатов в творческой деятельности, Средний уровень: от 24 до 48 очков - нормальный творческий потенциал. Человек обладает теми качествами, которые позволяют заниматься творчеством. Низкий уровень: 23 и менее очков - творческий потенциал небольшой. Результаты исследования уровней развития творческого потенциала у детей в таблице 3.

УровниВсего: 20 человек 49 и более очков5 человек очков11 человек 23 и менее очков4 человека Результаты показали, что в основном, у всех детей, за исключением четверых, вполне нормальный творческий потенциал. Они обладают такими качествами, как любознательность. Они обладают теми качествами, которые позволяют заниматься творчеством. В будущей деятельности они могут проявить себя творчески одаренными людьми.

Для развития творческого мышления и творческого воображения учащихся начальных классов необходимо предлагать следующие задания: ·классифицировать объекты, ситуации, явления по различным основаниям; ·устанавливать причинно-следственные связи; ·видеть взаимосвязи и выявлять новые связи между системами; ·рассматривать систему в развитии; ·делать предположения прогнозного характера; ·выделять противоположные признаки объекта; ·выявлять и формировать противоречия; ·разделять противоречивые свойства объектов в пространстве и во времени; ·представлять пространственные объекты.

Опыт творческой деятельности является самостоятельным структурным элементом содержания образования: ·перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию, ·самостоятельное видение проблемы, альтернативы ее решения, ·комбинирование ранее усвоенных способов в новые и другие.

Наибольший эффект в развитии творческих способностей младшего школьника может оказать: -ежедневное включение в учебный процесс творческих заданий и упражнений, -реализация внеурочной деятельностью по специально разработанной программе, -вовлечение учащихся в творческое взаимодействие прикладного характера со сверстниками и взрослыми за счет подключения семьи учащихся, - дидактические и сюжетно – ролевые игры на уроках и во внеурочной деятельности; - экскурсии, наблюдения; - творческие мастерские; - тренинги, проводимые психологом школы.

Система творческих заданий, под которой понимается упорядоченное множество взаимосвязанных заданий, ориентирована на познание, создание, преобразование в новом качестве объектов, ситуаций, явлений и направлена на развитие креативных способностей младших школьников в учебном процессе. Система творческих заданий включает целевой, содержательный, деятельностные и результативные компоненты. Традиционные на уроках русского языка задания по написанию сочинений я заменила на сотрудничество в классном рукописном журнале Солнышко. Для того, чтобы попасть со своей творческой работой на страницы журнала, учащиеся должны не только орфографически грамотно написать работу, но и подойти творчески к ее оформлению. Все это стимулирует младших школьников к самостоятельному, без давления со стороны взрослых, желанию писать стихи, сказки.

Не меньшие возможности для развития творческих способностей учащихся имеют уроки окружающего мира и занятия внеурочки «Юные эрудиты». Одной из важнейших задач является воспитание гуманной, творческой личности, формирование бережного отношения к богатствам природы и общества. Имеющийся познавательный материал рассматривали в неразрывном, органичном единстве с развитием творческих способностей ребенка, формировали целостное представление о мире и месте в нем человека. На уроках технологии в нашем 1 «А» классе проводилась большая работа по развитию творческого мышления и воображения у детей младшего школьного возраста.

Анализ учебников для начальной школы (УМК «Планета знаний») показал, что содержащиеся в них творческие задания предусматривают целенаправленное развитие творческих способностей учащихся. Часть заданий направлена на развитие интуиции учащихся, нахождение нескольких вариантов ответов. Активно используются моделирование, ресурсный подход, некоторые приемы фантазирования. Использование творческих заданий в учебной и внеурочной деятельности младших щкольников

Тематические серии Содержание творческих задания Типы заданий Возможности учебных предметов и внеурочных занятий ТеатральнаяСоздание театральных эффектов, разработка костюмов, декораций, постановочные находки Познание, создание, преобразование, использование в новом качестве. Технология, литературное чтение, внеурочная деятельность Природный мирНахождение соответствий природных и технических объектов, изучение возможностей природных аналогов для развития техники Создание, преобразование Окружающий мир, внеурочная деятельность

ГоловоломкиРешение и составление задач на внимание, головоломок шифровок, задач со спичками, шарад, кроссвордов Создание, преобразование Математика, окружающий мир, обучение грамоте, литературное чтение, русский язык ПризнакиИзучение признаков объектов (цвета, формы, размеры, материалы назначений расположения в пространстве, природных явлений; составление загадок, метафор, сравнений Познание, создание, преобразование, использование в новом качестве Математика, окружающий мир, обучение грамоте, литературное чтение, русский язык КосмосИзучение проблем, связанных с полетами человека в космос: устранение неисправностей, обеспечение водой, работа техники в условиях других планет; работоспособность в состоянии невесомости Создание, преобразование, использование в новом качестве Обучение грамоте, технология, окружающий мир, внеурочная деятельность Страна несделанных дел Рассмотрение выделенных учащимися проблем из различных областей знаний Преобразование, использование в новом качестве Окружающий мир, внеурочная деятельность

Из таблицы (результаты в конце учебного года) видно, какое влияние оказал формирующий этап внеурочной деятельности и целенаправленная работа на уроках на развитие творческого потенциала детей. На низком уровне развития творческих способностей не осталось ни одного ребенка. УровниВсего: 20 человек 49 и более очков7 человек очков13 человек 23 и менее очков-

Таким образом, мы наглядно убедились в том, что если в процессе учебной и внеурочной деятельности использовать методы на развитие творческого мышления, учить детей нестандартно подходить к решению проблемы, то можно развить творческие способности. Творческие способности не даются от рождения и не возникают на пустом месте. А для их развития нужны условия. Конечно, необходимо учитывать контингент детей, их уровень развития, здоровья, возможностей. Необходимо отметить, что важную роль здесь играет систематичность и последовательность работы. Отрывистая, безсистемная работа не может привести к положительному результату. Только работая творчески можно воспитать творчески мыслящих учеников.

Развитие творческих способностей - сложное и важное дело. Нужно уметь вовремя их увидеть, поощрить и дать возможность проявиться еще раз. В начале учебного года была проведена диагностика творческих способностей младших школьников, после чего с ними проводилась работа на уроках и во время внеурочной деятельности. Проведенные тесты, позволили выявить недостатки и наметить пути улучшения творческого потенциала детей. Это позволило разработать и провести занятия с применением методических приемов по развитию творческого мышления. В конце учебного года был проведен контрольный этап, целью которого было выяснение эффективности проведенного экспериментального исследования. Повторно проведенные методики показали, что уровень творческого мышления учеников поднялся на новый качественный уровень.

Работа по развитию творческих способностей учеников 1 «А» класса велась длительно и планомерно, постепенно усложняясь. Поэтому и привела к положительному результату. А еще и потому, что выполнялись условия формирования творческих способностей: благоприятная обстановка, свобода выбора, увлекательность, неограниченность в действиях.