Тема: Пылевая и микробная загрязненность воздуха животноводческих помещений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение оптимального температурного режима как фактора профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных.
Advertisements

Атмосферный воздух, его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение 1. Физические свойства воздуха 2. Химический состав атмосферного.
Загрязненность воздуха школы микроорганизмами Исполнитель: учащийся 9 Б класса Федичкин Анатолий Федичкин АнатолийВладимировичРуководитель: Клишина Вероника.
Наименование зданий и помещений Группа животных Способ содержания животных Относитель ная площадь световых проемов, % Коэффи циент естестве нной освещен.
Вопросы: 1.Определение понятий ферма и комплекс, их виды и направленность. 2.Особенности структуры производства продукции животноводства. 3.Технология.
Доклад на тему : Санитарно - микробиологический контроль качества воздушной среды. Оренбург 2012.
Микроклимат животноводческих помещений для КРС. О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура.
МОУ СОШ 7 г. Сосновый Бор Ленинградской области Микроорганизмы. Микробное загрязнение воздуха. Реферативно-исследовательскую работу выполнила ученица 10.
Выполнил студент 307 «Б» гр Орипов Шохрухбек. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЫЛЬ (АЭРОЗОЛЬ) – это совокупность мельчайших твёрдых частиц, образующихся в процессе производства,
Экологические проблемы Москвы Выполнила: Островская Валерия Андреевна.
Производственные факторы и стабильность генома. Производственный фактор Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Стадник Марина Владимировна, учитель гимназии 23 г. Краснодара.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ВОДА Важной характеристикой состояния атмосферы является влажность воздуха или степень насыщения воздуха водяными парами. Она выражается.
Работу выполнила: Ученица 4 б класса МБОУ СОШ 5 Г.Новый Уренгой Тихонова Виктория Руководитель: Патрахина Н.А. - учитель начальных классов.
Нас заинтересовал вопрос, как же на самом деле чистота воздушного пространства оказывает влияние на здоровье человека, а особенно на здоровье школьников.
Самоочищение водоемов -совокупность всех природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды.
«Дыхание родного города» Автор: ученицы 6А класса МБОУ СОШ 68 Гуськова Юлия, Бухонина Наталья Руководитель: Старикова С.В.
Транксрипт:

Тема: Пылевая и микробная загрязненность воздуха животноводческих помещений.

План лекции: Пылевая загрязненность воздуха и ее влияние на организм животных. Факторы, влияющие на количество пыли в животноводческих помещениях. ПДК пыли в помещениях для животных. Источники накопления микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений и их вредные действия на животных. ПДК микроорганизмов в помещениях для животных. Мероприятия, направленные на снижение в воздухе животноводческих помещений пыли и микроорганизмов.

Пыль ОрганическаяНеорганическая Растительного происхождения (древесная, мучная, торфяная, и т.п.) Животного происхождения (перьевая, пуховая, эпителиальная, навозная, волосяная и т.п. Минераль- ная (кварц, известняк, песок, уголь и др.) Металли- ческая (железо, алюмений, и др.) Смешан- ная (частицы различ- ного происхож- дения)

В помещениях для животных разнообразные взвешенные частицы образуют воздушную пыль, которую принято называть аэрозолями. В помещениях для животных разнообразные взвешенные частицы образуют воздушную пыль, которую принято называть аэрозолями. Размеры частиц аэрозолей от 0,001 мк до 2-3 мм, при этом классифицируют: пыль – от 10 до 100 мк облака и туманы – от 0,1 до 10 мк дым – от 0,001 до 0,1 мк

Влияние пыли на организм ПрямоеКосвенное Кожа - раздражение, зуд, воспаление; - нарушение регуляторных и выделительных функций; - ослабление чувствительности и рефлекторной реакции; - закупорка выводных протоков потовых и сальных желез; - дерматиты, пиодермии, сыпи, инфекции Органы дыхания - поверхностное дыхание; - недостаточная вентиляция легких; - раздражение и травмирование слизистых оболочек носа и ВДП; - катаральные процессы (ринит, трахеит, бронхит и др.); - пневмокониозы, силикозы, асбестозы и т.п.; - аллергические реакции Слизи- стая оболочка глаз -конъюн- ктивит Конден- сация водя- ных паров Сниже- ние освеще- нности и интенси- вности УФ- лучей

Размеры пылевых частиц проникающих в организм животных п/п Размеры пылевых частиц в нм (1 нм = 0,001 мкм) %проникновения в альвеолы лёгких 1 Менее 0,1частично 2 0,2 –0, – Более 100

Факторы, влияющие на количество пыли в животноводческих помещениях: Состояние атмосферного воздуха. Тип кормления, способ раздачи корма. Подстилочный материал (вид, влажность). Способ содержания животных. Вид, возраст и темперамент животных. Чистка животных и уборка помещений. Вентиляция и ее интенсивность. Конструкция здания, место в помещении. Работа механизмов. Сезон года. Время суток.

Характеристика запыленности атмосферного воздуха п/п Степень загрязнённости воздуха Среднесуточная концентрация атмосферной пыли (мг/м 3 ) Характеристика местности 1 Чистый 0,05 –0,2 Сельская местность, окрестности непромышленных мелких городов, мелкие животноводческие и птицеводческие производства. 2 Слабо загрязнённый 0,2 –0,5 Окрестности крупных непромышленных городов, крупные животноводческие и птицеводческие производства промышленного типа. 3 Сильно загрязнён- ный 0,5 –1,0 Окрестности промышленных городов, сельская местность с сильно эрозируемой почвой.

Содержание пыли в воздухе некоторых животноводческих помещений в зависимости от технологических процессов Технологические процессы Количество пыли в % Коровник (беспривязное содержание) Свинарник- откормочник Птичник для несушек ночь 100 раздача корма доение чистка животных уборка навоза сбор яиц --275

Количество пыли в воздухе некоторых животноводческих помещений на различном уровне от пола п/п Высота от пола, см Количество пыли в помещениях, мг/м 3 Коровник /беспривязное содержание/ Свинарник- откормочник Птичник для несушек 1304,84,35, ,03,94, ,13,04,2

ПДК пыли в воздухе животноводческих помещений пп Наименование помещений Концентрация пыли в мг/м 3 Период года Холодный Теплый 1Помещение для КРС: а)Привязное и беспри- вязное содержание. б)Содержание на глубокой подстилке в)Родильное отделение и профилакторий г)Для молодняка телят 0,8 –1,0 1,5 0,5 1,0 1,2 –1,5 3,0 1,0 1,5 2Помещения для свиней: а)Для хряков и супоросных маток б)Для ремонтного молодняка в)Для откорма 0,5 1,0 1,0 1,5 1,0

3 Помещения для овец: а)Для маток, баранов. б)Тепляки. 1,5 1,0 2,5 1,5 4 Помещения для птиц: а) Для кур. б) Для цыплят в возрасте: 1 –30 дней 31 –60 дней 61 –150 дней 2,0 1,5 2,0 4,0 2,0 2,5 5,0

Источники накопления микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений: Воздушная пыль (в 1 г > 1 млн. микробных тел). Животные при физиологических актах (кашле, чихании, фыркании; например, при чихании выделяется до 40 тыс. капель, содержащих микробы).

Местный микробизм – совокупность условий, способствующих проникновению в данную среду микробов, их сохранению, развитию и вариабельности. Микробиоз – микробное равновесие, наличие обычных ассоциаций микроорганизмов, характерных для конкретных ограниченных пространств.

В воздухе животноводческих помещений определяют: - общую загрязненность микроорганизмами; - обсемененность бактериями группы кишечной палочки; - число гемолитических и зеленящих стрептококков; - число спор грибов; - число вирусов.

Характеристика показателей загрязнения атмосферного воздуха микроорганизмами в районах Москвы п/п Районы Кол-во бактерий в 1м 3 воздуха 1 Жилые Промышленные Привокзальные Магистральные Зеленая зона 350

ПДК микробных тел в животноводческих помещениях, тыс./м 3 Наименование помещенийКол-во тысяч микробных тел в 1м 3 воздуха Помещение для КРС: а.) Привязное и беспривязное содержание до 70 б.) Содержание на глубокой подстилке до 100 в.) Родильное отделение и профилакторий не более 30 г.) Для молодняка и телят до 50 Помещение для свиней: а.) Для хряков и супоросных свиноматок до 60 б.) Для ремонта молодняка до 50 в.) Для откорма до 100

Помещение для овец: а.) Для маток, баранов до 100 б.) Тепляки до 50 Помещение для птиц: а.) Для кур до 220 б.) Для цыплят в возрасте: 1-30 дней до дней до дней до 180

Мероприятия, направленные на снижение в воздухе животноводческих помещений пыли и микроорганизмов Строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм и правил содержания и кормления животных (оптимальный микроклимат, достаточная вентиляция, своевременная чистка и дезинфекция помещений, применение дезбарьеров и т.д.). Своевременное выявление и изолирование больных животных. Обеззараживание воздушной среды УФ-лучами (применяют бактерицидные лампы в помещениях и приточных камерах) и ионизаторами воздуха. Создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений вокруг животноводческих помещений, навозохранилищ и очистных сооружений. Чистку животных желательно проводить вне помещения.

Влияние ультрафиолетовых облучений на содержание микробов в воздухе, тыс./м 3 чашки Петри Число колоний на питательной среде в чашках Петри До облученияПосле облучения через 10 минутчерез 15 минут

Микробная и пылевая загрязненность воздушной среды птичника МесяцОпыт (лампы БУВ-30) Контроль микробов в 1 м 3 пыли, мг/м 3 микробов в 1 м 3 пыли, мг/м 3 Июнь63725, ,92 Июль71954, ,02 Август79705, ,63 Сентябрь64784, ,04

Эффективность обеззараживающего действия воздушной среды птичника лампами БУВ-30 Сезон годаКоличество микробов в 1 м 3 воздуха до облучениячерез 30 мин. после облучения через 1,5 час. после облучения через 3 час. после облучения Зима Весна Лето Осень