Защита чтения Защита чтения Игнатченко Виктория, Демчик Лилия. 5Б класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если не было бы книг, Если б всё исчезло разом, Что писали для детей: От волшебных.
Advertisements

Т. Блажнова Т. Блажнова БУДЕМ С КНИГОЙ ДРУЖИТЬ В библиотеке для ребят На полках книги в ряд стоят. Бери, читай и много знай, Но книгу ты не обижай. Она.
Что нужно для счастья детям? Чтоб солнце на всей планете, Чтоб мячик и плюшевый мишка, И добрая, добрая книжка. Что нужно для счастья детям? Чтоб солнце.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 72 с углубленным изучением немецкого языка Калининского района.
Структура книги Библиотечный урок для 2 класса. Цель: Формирование у детей знаний о структуре книги.
Узнать, Выяснить, Понять: Какие знания мы получаем из книг? Надо ли читать вообще? Интересно ли читать? Где лучше читать? А что вы читаете? Надо ли читать.
Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья - это книги. Книги встречают нас с.
Сказка про книжку Библиотечный урок «История создания книги»
Сказка про книжку Библиотечный урок «История создания книги» "МКУК Кингисеппская ЦГБ" Калинина Ю.А.
Тема урока: «Первопечатник Иван Федоров». Книга-учитель, Книга-наставница, Книга-близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь.
"Твои книжки". Первые Книжки появляются в нашей жизни рано. Малыш делает всего лишь первые шаги в познавании мира, а родственники и близкие люди уже дарят.
Структура книги. Книга - добрый советчик, спутник, друг.
Библиотечно- библиографический урок для 1 класса.
Библиотека – учреждение собирающие и хранящее книги для общественного пользования.
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Книжкин дом. В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ Каких профессий только нет: Художник, повар и поэт, Учитель, доктор и аптекарь, Но есть еще библиотекарь. Волшебник,
МКОУ «Пивкинская средняя общеобразовательная школа»
Знакомство с Библиотекой БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК ДЛЯ 1 КЛАССА Приозерская школы 4,Библиотека 1.
Транксрипт:

Защита чтения Защита чтения Игнатченко Виктория, Демчик Лилия. 5Б класс.

Книга – друг человека С течением времени всё претерпевает изменение. Изменяется даже то, что остаётся, согласуя себя с новыми реалиями. Внимание к книге и чтению книг в мире, заполненном средствами массовой информации и ежедневной суетой, по сравнению с прошлым незаслуженно уменьшается. Данная статья, помимо перечисления факторов, влияющих на развитие культуры чтения, посвящена способам изменения сложившегося подхода к проблеме чтения книг. Ошибочно считать, что с развитием спутниковых аудио- и видео- средств сообщения, радио, телевидения, коммуникационных Интернет-сетей, у людей отпадает интерес к чтению книги и получению от неё знаний. Книга – древний культурный атрибут, которая долгие века остаётся с человеком. Вначале её использовали для записи событий, научных знаний, а также религиозных текстов, затем с развитием книгопечатания и зарождением художественной литературы книга стала частью досуга.

ЧТЕНИЕ ПОМОГАЕТ НАМ. 1. чтение расширяет осведомлённость о существующих проблемах и прививает навыки их разрешения; 2. чтение придаёт уверенность в себе и позволяет избавиться от чувства собственной неполноценности и ограниченности; 3. чтение укрепляет убеждения и взгляды, формирует образ мыслей и готовность к принятию чего-то нового и участию в дискуссии и обмене мнениями; 4. чтение позволяет познакомиться с шедеврами литературы.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Книга - друг человека. Книга книгой, да и своим умом двигай. Кто много читает, тот много знает. С книгою жить- век не тужить. Не всякий, кто читает, в чтении силу знает. Глядит в книгу, а видит фигу. Книги не говорят, а правду сказывают. Книги читать - скуки не знать. Не красна книга письмом, а красна умом. Книги читать - не в ладушки играть. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Кто знает аз да буки, тому и книги в руки. Одна книга тысячу людей учи

Развитие чтения книг Развитие культуры посредством подготовки соответствующей среды и условий является одним из действенных способов увеличения интереса к чтению. Хорошим примером в этом отношении является политика, проводимая последние несколько лет некоторыми издателями и министерством культуры Исламской республики Иран, которая заключается в издании карманных книг разной тематики. Данный подход в значительной степени помогает решать проблему утраты интереса к чтению. Небольшой размер книги облегчает её перевозку и позволяет брать с собой. Таким образом, книга всегда оказывается с нами и отлично заполняет время, которое тратится впустую. Размещение таких книг в автобусах и издательство книг для чтения в метро также облегчает возвращение практики чтения книги в обычную жизнь людей.

ИСТОРИЯ КНИГИ Восстание рабов, кризис и падение рабовладельческого строя привели к оскудению центров культуры и к уничтожению массы книг. В эпоху раннего Средневековья Европа вернулась к временам первобытной дикости. Сохранились немногочисленные монастырские центры, где велась переписка книг. Произведения античных авторов в большинстве известны нам только по названиям (таков размах гибели книг), но, несмотря на это, до нас дошли замечательные памятники книжного искусства. Это рукописи времен Каролингов, эпохи Ирландского Возрождения. Во времена Крестовых походов потребность в книгах уже не уступала потребности в них в античный период и наряду с молитвенниками, библиями, трактатами Блаженного Августина и Фомы Аквинского переписывались книги Цицерона, Вергилия, Тита Ливия.

История развития книгопечатания Идею печатания книг, скорее всего, подали штампы. Уже в VII–VIII веках в Европе вырабатывалась материя с тисненными украшениями. При печатании многих повторяющихся фигур здесь применялись штампы. Средневековые переписчики в XIII веке также прибегали к помощи штемпелей для инициалов (крупных украшенных букв, помещаемых в начале абзаца). Причина этого понятна если текст писали сравнительно быстро, то на рисование крупных инициалов уходило много времени. Переписчику было очень удобно прибегнуть к штампу, тем более что в крупных рукописях одни и те же миниатюры повторялись по несколько раз. Оттиски широко применялись при изготовлении игральных карт и дешевых картин (в частности, с изображениями святых). Эти гравюры сначала представляли собой только картинки, но потом их стали сопровождать несколькими строчками текста. От гравюр оставался только шаг до производства книг. Видимо, эволюция здесь была такая же. Сначала с досок печатали только картинки, а текст писали от руки. Затем перешли к вырезанию на доске (в обратном виде) и текста, поясняющего рисунок. В дальнейшем дошло до вырезания одного текста без иллюстраций. Первые книги, напечатанные таким образом, были невелики по объему (мы бы назвали их брошюрами) и рассчитаны на небогатого покупателя, у которого не хватало денег на то, чтобы купить настоящую книгу. Однако тираж таких дешевых изданий был, видимо, достаточно велик для того, чтобы оправдать первоначальные издержки на вырезание текста на досках.

Какой хозяин, такая и книга Плохой хозяинХороший хозяин

Стихи о чтении Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, Не надо бабушку трясти: «Прочти, пожалуйста! Прочти!» Не надо умолять сестрицу: «Ну, почитай ещё страницу». Не надо звать, Не надо ждать, А можно взять И почитать! Читать ужасно интересно: Вы можете сидеть, лежать И - не сходя при этом с места - Глазами книгу пробежать! Да-да! Читать - ходить глазами: За ручку с мамой, после - сами. Ходить - ведь это же пустяк, Не бойтесь сделать первый шаг! Споткнулись раз, другой... И вдруг вы Прочли подряд четыре буквы И вы пошли, пошли, пошли – И слово первое прочли! От слова к слову - как по кочкам - Помчитесь весело по строчкам... И так научитесь читать – Как бегать, прыгать... Как летать! Я знаю, скоро по странице Порхать вы станете как птицы... Ведь необъятен и велик, Как небо - мир волшебный книг!

Стихи о книгах В библиотеке для ребят На полках книги в ряд стоят. Бери, читай и много знай, Но книгу ты не обижай. Она откроет мир большой, А если сделаешь больной Ты книжку – навсегда Страницы замолчат тогда. Книга – учитель, Книга – наставница, Книга – близкий товарищ и друг, Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь книгу из рук. Книга – советчик, Книга – разведчик, Книга – активный борец и боец, Книга – нетленная память и вечность, Спутник планеты Земля, наконец. Книга не просто красивая мебель, Не приложенье дубовых шкафов, Книга – волшебник, умеющий небыль В быль превращать и в основу основ.

Как рождалась книга. Давным-давно записную книжку человек делал себе из всего, что попадалось ему под руку: камень, баранья лопатка, пальмовый лист, глиняный черепок, кусочек коры. На этих материалах можно было острой кистью или кремнем нацарапать рисунок. Каких только способов письма не было! Ведь карандаш и бумага, к которым мы привыкли, появились не так давно. Древние греки на народных собраниях подавали записки на глиняных черепках - остраках. Говорят, один греческий ученый разбил вдребезги все свои горшки и миски, чтобы написать книгу.

Удобнее были пальмовые листья и кора деревьев. На них писали тонкой иглой. В Индии из пальмовых листьев делали целые книги. Подровняв края, листья обрезали и сшивали ниткой. Сверху золотили или раскрашивали. Получалось очень красиво, правда, книга была больше похожа на жалюзи.

У нас, в стране лесов, писали на бересте, то есть на кусках березовой коры. Сегодня книги глиняные, берестяные, костяные и пальмовые можно увидеть только в музеях. Сохранился лишь один древний способ письма, которым пользуются и сейчас, -письмо на камне. Каменная книга - самая долговечная. До нашего времени дошли целые рассказы, высеченные на стенах египетских гробниц и храмов тысячи лет тому назад. Но высекать буквы на камне - нелегкий труд. Каменную книгу нельзя взять домой почитать. А чтобы написать одну страничку такой книги, надо целый день стучать молотком, высекая буквы.

И люди продолжали искать материал более легкий, чем камень, но не менее прочный. Пробовали писать даже на бронзе. Но книги из этого металла были тоже громоздкими. Вавилоняне и ассирийцы писали на глиняных табличках: сделав из глины плитку, писец чертил на ней знаки трехгранной заостренной палочкой. Вдавив палочку в глину, он быстро вынимал ее. Таким способом писали очень быстро, строчки ложились ровными рядами. Такое письмо называлось клинопись. Чтобы сделать плитку прочной, ее отдавали для обжига горшечнику. Высушенная на солнце и обожженная в печи, она становилась прочной. Ей были не страшны пожары и сырость. Да и мыши такую книгу не съедят. Но она могла разбиться.

О чем сообщали письма в Древней Руси? При раскопках древнерусских городов были найдены берестяные грамоты. Их оказалось очень много. Это были письма, адресованные друг другу грамотными людьми. Что же сообщалось в тех письмах? Древние жители Руси писали друг другу о разном, как, впрочем, и современные люди. Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности. Их авторы - люди не только богатые, но и бедные, мужчины и женщины. Автор одного письма 14 века просил своего друга прислать ему «чтения доброго», то есть интересную книгу.

Спасибо за внимание!