Информационная культура как способ вхождения в информационное общество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование информационной культуры личности через развитие у учащихся умения учиться, т.е. продуктивно осуществлять познавательную деятельность и успешно.
Advertisements

Заведующая библиотекой МОУ «СОШ 31» Кузнецова Любовь Михайловна Основы информационной культуры учащихся.
Развитие информационной грамотности учащихся Ю.Б. Головицина, зав. библ. ИОЦ Тутаев, 2009.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Уроки информационной грамотности школьников Уроки информационной грамотности школьников Семинар для школьных библиотекарей района Головицина Ю. Б., методист.
Теория научной информации Лекция специального курса «Информационное обеспечение зоологических исследований» С. В. Буга.
Формирование основ информационной культуры обучающихся Заведующий библиотекой Нарицына Л.Л.
Андрова И.В. элективный курс Основы информационно- библиографической грамотности.
Проблема формирования навыков функционального чтения Конференция «Чтение детей и взрослых: книга и развитие личности»
Информационная культура личности Одна из составляющих общей культуры человека совокупность информационного мировоззрения и системы знаний, умений, обеспечивающих.
Конкурс школьных библиотек Информационная культура школьника.
Фактически, личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты устанавливают и описывают следующие обобщённые классы учебно- познавательных.
Школа информационной культуры Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
ШКОЛА ДОЛЖНА ИМЕТЬ Собственную модель информатизации Информационно-образовательную среду в информационно-образовательной среде региона Коллектив учителей,
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
Организация исследовательской работы на уроках МХК.
Формирование системы информационного образования старшеклассников города Лесосибирска проект проект.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Транксрипт:

Информационная культура как способ вхождения в информационное общество

Информационная культура это одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе.

Составляющие информационной культуры Морально-этическая составляющая Социальная составляющая Технологическая составляющая Информационная культура Мировоззренческая составляющая Психологическая составляющая

Мировоззренческая составляющая информационной культуры предполагает осознание сущности происходящих явлений, познания законов и закономерностей распространения информации в обществе, воздействия ее на личность, теоретического осмысления роли информации в контексте культуры.

Морально-этическая составляющая подразумевает воспитание личной ответственности за распространение информации, принципов и убеждений, препятствующих социально-деструктивной информации, дезинформации, манипулированию сознанием людей.

Психологическая составляющая информационной культуры личности заключается в выработке оптимальной реакции на поступающую информацию и адекватного поведения личности, формирование умения действовать в условиях избыточной информации, оценивать качественную сторону информации, отбирать из массы сведений достоверные, соотносить с уже имеющейся информацией, критически переосмысливать, свертывать и развертывать, вырабатывать навыки психогигиены восприятия информации, рациональные привычки, свойства личности для защиты от информационного шума.

Социальная составляющая информационной культуры личности заключается в формировании у личности социально необходимого уровня информированности, выступающего обязательным условием социализации личности и выполнения ее многообразных функций в обществе.

Технологическая составляющая информационной культуры заключается в овладении информационной технологией, знакомство с информационными ресурсами общества, навыками поиска нужной информации, ее хранения и использования.

Компоненты технологической составляющей информационной культуры личности Технологическая составляющая Библиотечно- библиографическая грамотность Компьютерная грамотность Культура чтения Культура аналитико- синтетической переработки информации

Библиотечно-библиографическая грамотность – это комплекс знаний, умений и навыков читателя, обеспечивающих эффективное использование справочно-библиографического аппарата и фонда библиотеки. Включает знания: о структуре библиотечного фонда, составе библиотечных каталогов, картотек и библиографических пособий, о правилах библиографического описания, правилах пользования библиотеками. Предполагает умения найти в библиографических пособиях, каталогах и картотеках необходимые источники информации и оформить читательское требование на них.

Компьютерная грамотность – это знания, умения и навыки в области информатики, необходимые каждому человеку для эффективного использования в своей деятельности компьютерных технологий. Она предполагает владение разнообразным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, сетевыми технологиями, технологиями мультимедиа, презентационными технологиями, технологиями создания портфолио и т.п.

Культура чтения – это знания, умения и навыки, необходимые читателю для полноценного выбора, восприятия и понимания произведения печати. Она предполагает: знание читателем правил пользования библиотеками; осознанный выбор тематики чтения; ориентацию в источниках, в т.ч. и в справочно- библиографическом аппарате библиотеки; систематичность и последовательность чтения, умение выбирать конкретную книгу; знание правил гигиены чтения; владение приемами рационального чтения, обеспечивающими ориентацию в книге, усвоение и глубокое понимание прочитанного; умение использовать и применять на практике полученную информацию, почерпнутую из различных источников; владение приемами конспектирования, реферирования и т.д.

Культура аналитико-синтетической переработки информации предусматривает такие способы деятельности: подбор литературы подразумевает понимание темы исследования, выявление в ней ключевых слов и отбор релевантных источников; в ходе схематизации происходит анализ семантической структуры научного текста, устранение излишней сложности и информационной избыточности основных суждений, изложенных в нем, синтез трансформированных компонентов научного текста в единое целое схемы. основной задачей экспертизы является оценка содержания анализируемого научного текста. анализ предполагает преобразование источника с целью извлечения из него наиболее существенных, релевантных задаче анализа сведений и их редактирование, а синтез – объединение этих сведений с целью получения так называемых производных текстов различного функционального назначения. обобщение имеет своей целью «свертывание» информации без снижения ее смысла и требует от исследователя умения находить и использовать наиболее емкие средства и формы представления информации.

Проблемы формирования информационной культуры личности отсутствие четкого понимания сущности этого феномена; теоретическая неразработанность методологических понятий, таких как объект, предмет, функции, принципы; отсутствие четкого представления о структуре информационной культуры личности; искаженное представление о методах формирования информационной культуры; преобладание только одного компонента – технологического, связанного поиском нужной информации, с использованием компьютерной техники.