1810 г. Уголовный Кодекс Франции 1810 года (далее - Кодекс) был принят в наполеоновской Франции. Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уголовный кодекс Франции 1810 г.
Advertisements

Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р.
Ответственность несовершеннолетних
т.е. человек отвечал головой за своё преступление закона.
Ответственность за информационные правонарушения..
Политическая сфера Средства массовой информации в политической системе: место, роль функции.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную.
Владимир Есин 2 курс 2 группа. Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти,
«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Понятие о преступлении. Виды преступления и наказания.
Понятие о преступлении. Виды преступления и наказания.
Судебник Ивана III г. ́Судебник 1497 года свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих.
Ответственность в информационной среде.. 1.Административная ответственность. 2.Уголовная ответственность. 3.Дисциплинарная ответственность. 4.Гражданско-правовая.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Санкт-Петербургский имени В.Б.
Развитие уголовного права России в 19 веке. Основной источник-уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1)Уложение о наказаниях было полностью.
Уголовное право
Нимерницкая И.А., ЦСТАиПО «Ясенево». Москва. Понятие преступления. Категории преступлений. Состав преступления. Понятие и виды уголовных наказаний.
Юридическая ответственность молодёжи Преступление и наказание.
Транксрипт:

1810 г.

Уголовный Кодекс Франции 1810 года (далее - Кодекс) был принят в наполеоновской Франции. Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации норм уголовного права и оказал большое влияние на буржуазное уголовное право всей Европы.

Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789-м и закончилась его принятием в 1791 г. Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789-м и закончилась его принятием в 1791 г. Якобинец Лепелетье предлагал 5 новшеств: 1.Каждый уголовный кодекс должен быть гуманным; 2.Наказание должно быть соразмерным с преступлением; 3.Должно соблюдаться соответствие между природой преступления и природой наказания; 4.Необходимо проводить принцип равенства перед законом, который карает или покровительствует; 5.За каждое преступление должно быть установлено точное и определенное наказание.

Первый проект уголовного кодекса, принятый в 1791г., осуществлял новую уголовно-правовую программу и может быть определен как первый уголовный кодекс буржуазии. В этот период буржуазия была заинтересована в сохранении завоеваний революции, и поэтому наиболее последовательно пыталась реализовать принципы Декларации. В подготовке проекта нового уголовного кодекса, принимал непосредственное участие сам Наполеон, тем самым « уделял серьёзное внимание выработке наиболее рациональной уголовной политики, соответствующей интересам французской буржуазии»

Кодекс состоит из четырех книг, включающих две части, одна из которых излагала принципы различения деяний и лиц, подлежащих наказанию по закону, а вторая содержала нормы для оценки наказуемых законом деяний. Первую часть составляют краткие предварительные положения из первых двух книг: (они напоминают общую часть современных кодексов). Третья и четвертая книги образуют так называемую особенную часть Кодекса. Кодекс устанавливает традиционную трехчленную классификацию преступных действий: 1. Преступления наиболее тяжкие преступные деяния. 2. Позорящие деяния. 3. Полицейские нарушения.

Всего насчитывается три вида наказаний: 1.полицейское (штраф, непродолжительное тюремное заключение и др.), 2.исправительное (если есть надежда, что наказание исправит преступника), 3.мучительные и позорящие наказания, когда преступник настолько закоренелый и опасный, что его необходимо наказывать самым суровым образом и надежно изолировать от общества.

Кодекс включает в себя ряд составов преступлений и наказаний, которые были упразднены в республиканский период. Восстановлена пожизненная каторга, смертная казнь с предварительным отсечением руки, депортация в колонии и гражданская смерть. Наряду с этими изменениями в Кодексе увеличилось число наказаний, карающихся смертной казнью, и число составов в защиту частной собственности. Введен новый и подробный раздел о государственных преступлениях, составы которых носят неопределенный характер (призывы в публичных речах; посягательство на изменение формы правления. Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности. Однако к лицам, не достигшим 16 лет, применялось более мягкое наказание.

В Кодексе отсутствует ряд норм о наказаниях старого режима перечень так называемых воображаемых преступлений: ересь, святотатство, магия по той причине, что «во имя неба уже столько пролито крови». Имел место также отказ от уголовной защиты деятельности откупщиков, их деятельность отныне воспринималась как «позорный памятник угнетения и деспотизма». Деятельность откупщиков и вправду включала такие приемы, а сами они получили прозвище «подвальных крыс».

Кодекс предписывает смертную казнь для неоправданно широкого круга преступлений, включая, политические. Он не признает смягчающих вину обстоятельств. Он сохраняет позорящие наказания в виде клеймения, выставления у позорного столба и как дополнение к смертной казни отсечение руки. Уголовный Кодекс 1810 года был типичным «продуктом» так называемой классической школы в уголовном праве. В дальнейшем он впитал те или иные идеи и других, более поздних теорий, в частности социологической школы и теории « новой социальной защиты».

Характер развития уголовного законодательства Франции (основу которого составляет уголовный кодекс) показывает, что, наиболее существенным изменениям оно подвергалось в период обострения классовых отношений и в стремлении правящих слоёв к безграничной власти. Характер развития уголовного законодательства Франции (основу которого составляет уголовный кодекс) показывает, что, наиболее существенным изменениям оно подвергалось в период обострения классовых отношений и в стремлении правящих слоёв к безграничной власти. Французский Кодекс оказал заметное влияние на карательное законодательство многих стран мира Испании, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, отдельных германских государств и даже Японии, в которой в 1882 году вступил в силу уголовный закон, почти дословно переписанный с французского. Французский Кодекс оказал заметное влияние на карательное законодательство многих стран мира Испании, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, отдельных германских государств и даже Японии, в которой в 1882 году вступил в силу уголовный закон, почти дословно переписанный с французского.