«Использование проектного метода обучения с целью гуманизации учебно- воспитательного процесса». Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Методический семинар «Использование современных технологий, средств и.
Advertisements

Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
Учитель математики МОУ СОШ 16 Погорелова В. Н.. 2 Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование.
Учителю физики Скулкиной Т.Г. на открытом уроке в профильном физико-математическом 10а классе по теме «Некоторые практические применения основных характеристик.
Педагогический совет по теме «Мотивация педагогов: средства, направленные на развитие учебно- познавательной компетенции учащихся» с. Троица 2010г. Муниципальное.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
«Реализация деятельностного подхода как средства гуманизации учебно-воспитательного процесса в организации предпрофильного и профильного обучения» Муниципальное.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» Левокумского района Ставропольского края Методический проект Развитие.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
МБОУ СОШ 1 г.Покров Семинар по теме: «Моделирование урока с использованием современных образовательных технологий». г. Покров, ноябрь 2015 г. Составитель:
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Учебная тема проекта Подобные треугольники. Признаки подобия треугольников.
Транксрипт:

«Использование проектного метода обучения с целью гуманизации учебно- воспитательного процесса». Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 г. Светлый. м арт 2009 г.

Использование проектного метода обучения с целью гуманизации учебно-воспитательногопроцесса: Использование проектного метода обучения с целью гуманизации учебно-воспитательногопроцесса: Материалы школьного методического семинара. Март 2009г. /Сост. Кириллова Л.И.. – Светлый: МОУ СОШ 5, Сборник содержит материалы, отражающие работу учителей МОУ СОШ 5 над методической проблемой «Использование проектного метода обучения с целью гуманизации учебно-воспитательногопроцесса». МОУ СОШ 5, 2009

В соответствии с планом методической работы школы в период с 17 по 20 марта 2009 г. проходил методический семинар– практикум «Использование проектного метода обучения с целью гуманизации учебно-воспитательного процесса». Семинар проходил в рамках работы педагогического коллектива над главной методической проблемой школы на учебный год - «Совершенствование деятельностного подхода педагогического коллектива в обеспечении принципа гуманизации учебно-воспитательного процесса» и решения задач перехода на новые стандарты основного общего образования, предполагающего изменение целей обучения: перенос акцента с усвоения значительной по объему системы знаний на усвоение способов деятельности, развитие способности к самостоятельному решению проблемы различных сферах деятельности.

Процесс освоения и активного внедрения в учебно-воспитательный процесс технологии Метода проектов осуществляется педагогами школы на протяжении пяти лет. В деятельность по апробации Метода проектов вовлечено 15 педагогов школы. Метод проектов - суть развивающего личностно-ориентированного характера обучения и используется как на уроках, так и во внеурочное время. Эта технология позволяет учителю использовать совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени, и всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой - необходимость интегрирования знаний, умений применять полученные знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Результаты выполненных учащимися школы проектов являются "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Главным результатом работы над проектом является актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях. Практика применения Метода проектов учителями школы позволяет судить о том, что педагоги осознают необходимость изменения позиции учителя в процессе преподавания предмета. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Цели практического методического семинара: 1. Представление опыта работы педагогического коллектива по внедрению в учебный процесс технологии Метода Проектов с целью гуманизации учебно-воспитательного процесса, оказании учащимся помощи в выстраивании индивидуальной траектории обучения. 2. Методическая учёба учителей по использованию технологии Метода проектов в учебной и внеклассной работе. 3. Представление творческих находок педагогов школы в использовании краткосрочных исследовательских и информационных предметных и межпредметных учебных проектов на уроках и классных часах, как варианта организации деятельностного подхода в обучении учащихся.

В ходе семинара семь учителей: Колесова Г.П., Косорукова И.А., Юденко Н.Ф., Бызова З.И., Сивченко Е.И., Скулкина Т.Г. и Русак О.П. на открытых уроках и внеклассных мероприятиях представили творческие находки по использованию проектного метода в учебно- воспитательном процессе.

Открытые уроки и внеклассное мероприятие показали, что в педагогическом коллективе растет число педагогов, активно использующих метод проектов в практической деятельности. Учителя школы накопили определенный опыт работы и имеют интересные творческие находки в использовании данной технологии в учебно-воспитательном процессе с целью формирования у учащихся способов самоорганизации учебной деятельности, осуществления практической направленности обучения, развития образовательных компетенций в овладении способов учебной деятельности по применению полученных знаний на практике. Наиболее часто используются педагогами школы в учебном процессе исследовательские и информационные краткосрочные предметные и межпредметные учебные проекты.

Творческие находки в использовании метода проектов в организации учебной деятельности пятиклассников представила коллегам на открытом уроке в 5в классе учитель английского языка Косорукова И.А. Основную идею подхода к обучению иностранному языку и развитию коммуникативных компетенций учащихся учитель видит в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами

С этой целью учитель организует проектную деятельность учащихся, направленную на закрепление языкового материала по изучаемой теме. В ходе обобщающего урока по теме «Моя семья» учащиеся представили и успешно защитили пять минипроектов, отражающих сведения о семье, своих увлечениях и планах на будущее.

Активизация речемыслительных процессов учащихся на уроке успешно реализовывалась и с помощью предложения учащимся таких творческих заданий, как составить небольшие стихотворения, загадки, рассказ о герое из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Творческая и доброжелательная атмосфера способствовала поддержанию активной речевой деятельности и познавательного интереса учащихся к изучению английского языка на протяжении всего урока.

Вовлечение учащихся в создание краткосрочных информационных предметных проектов представила на уроке химии в 10б классе Юденко Н.Ф. В связи с сокращением учебных часов на изучение химии в профильном информационном классе и решения задач развития познавательного интереса к изучению предмета, учитель предлагает учащимся индивидуальные и групповые задания по изучению основополагающей учебной проблемы «Изучение особенностей состава, строения, свойств белков, причину их многообразия и биологическое значение».

В ходе урока учащиеся представили результаты работы по исследованию следующих проблем: «Изучение видов химических связей, образующих первичную, вторичную и третичную структуру белковых молекул», «Теоретическое и практическое исследование свойств белковых молекул», «Биологическое значение и причину многообразия функций белков в живых организмах».

Оригинальную идею в организации подхода к изучению в 11а классе темы «Объем пирамиды» с помощью проектного метода представила коллегам учитель математики Бызова З.И. За два дня до урока учитель предложила учащимся исследовать проблему нахождения объема пирамиды различными способами.

В процессе исследовательской деятельности учащиеся Салабаев Дмитрий, Архипов Максим, Королев Артем, Филатов Александр представили проекты нахождения объёма пирамиды для частных случаев: для правильной и прямоугольной пирамиды Салабаев Д. и Архипов М. используя метод моделирования, исследовали взаимосвязь объема пирамиды и призмы. При этом Салабаев Д. провел исследование для трехгранная пирамиды, используя для моделирования пластилин, а Архипов М. – для четырехгранная пирамиды, используя для моделирования бумагу.

Королев Артём предложил результаты исследования вопроса посредством сравнения объема призмы и пирамиды с равными основаниями и высотами способом заполнения внутреннего объема фигур песком.

Филатов Александр исследовал возможность вывода формулы способом сравнения масс пирамиды и призмы, выполненных из одинакового материала.

Чернова Ю. решила поставленную проблему посредством самостоятельного теоретического вывода формулы объема пирамиды для общего случая способом отличным от предложенного в учебнике, наглядно отобразив с помощью создания объёмных моделей геометрических фигур, выполненных в программе Power Point последовательность логических рассуждений. Успешное решение учащимися учебной проблемы свидетельствует о достаточном уровне сформированности у учащихся навыков исследовательской деятельности и оформления её результатов, способностей применения полученных знаний на практике, творчески подходить к решению учебных задач.

В ходе открытого обобщающего урока физики в 9б классе по теме «Звуковые колебания и волны» и последующего его самоанализа Сивченко Е.И. познакомила коллег с технологией организации работы учащихся над краткосрочным, исследовательским, межпредметым проектом «Мир звуков». Предметом исследования стало изучение роли звуков в жизни человека. Выполняя исследования учащиеся приобретали и развивали информационные, коммуникативные и коммуникационные компетенции, навыки рефлексии результатов собственной деятельности и деятельности одноклассников.

Основополагающий вопрос проекта «Мир звуков» - «В чем единство и разнообразие звуков?» позволил объединить усилия и результаты исследований пяти групп учащихся таких проблемных вопросов проекта как: Какую роль можно отвести звукам в нашей жизни? Голос человека равносилен музыкальному инструменту. Можно ли так утверждать? Можно ли, привыкнув к шуму, сохранить здоровье? Инфразвук. Что больше: пользы или вреда? Ультразвук – неслышимый враг или помощник?

Создание ситуации соревновательности, предоставление свободы в выборе действий и вариативности в выполнении работы, позволили активизировать творческую деятельность учащихся по использованию современных учебных компьютерных программ для отбора необходимого материала, обработки и представления результатов проведенных исследований, поиску дополнительной информации с помощью Интернет технологий.

Систему работы по использованию краткосрочных проектов в учебном процессе представила коллегам на уроке закрепление и совершенствования знаний учащихся 10а класса по теме «Основные характеристики электрического поля» учитель физики Скулкина Т.Г. В течении шести дней учащиеся были вовлечены в исследовательскую деятельность по выполнению учебного проекта «Электрическое поле вокруг нас».

Решая основополагающий вопрос учебного межпредметного проекта - «Какую роль занимает электрическое поле в нашей жизни?» учащиеся исследовали такие проблемные вопросы проекта как: 1. Каким образом характеристики электрического поля проявляются и применяются в природе и технике? 2. В чем проявляется воздействие электрического поля на жизнь человека? 3. Можно ли утверждать, что действие электрического поля на жизнь человека является отрицательным? Положительным?

Результаты исследовательской деятельности учащиеся наглядно представили одноклассникам в презентациях, выполненных в программе Power Point по следующим темам: «Атмосферное электричество», «Электричество в живых организмах», «Электрические рыбы», «Как работает пьезозажигалка?».

Вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность позволило учителю активизировать процесс усвоения учащимися основных характеристик электрического поля, выяснить, как характеристики электрического поля проявляются и применяются в природе и технике, совершенствовать умения решать качественные и количественные задачи на основе приобретенных знаний и переносить знания в новые ситуации, а так же умения применять знания из смежных предметных областей – математики, биологии, информатики.

Классный руководитель 8б класса Русак О.П. на открытом классном часе по теме «Личность: темперамент и характер» представила коллегам педагогические находки в использовании проектного метода для организации воспитательной работы с классном ученическим коллективом. Вовлечение учащихся в работу над проектом «Типы темпераментов и характера учащихся класса» преследовало цель – исследование типов характера каждого ученика класса для оказания помощи в выборе будущей профессии.

В ходе классного часа учащимся удалось представить результаты работы над проблемными вопросами: «Исследование типов темперамента учеников класса с помощью интерактивного теста А. Белова «Формула темперамента», определение соотношения типов темперамента, присущих каждому ученику», «Как тип темперамента влияет на характер человека и возможна ли его коррекция путем самовоспитания?», «Изучение степени развития объективности самооценки учащимися собственных черт характера».

В результате исследовательской деятельности учащиеся определили типологию своего характера и соотнесли выбор сферы будущей профессиональной деятельности со своими личностными качествами. Результаты исследовательской деятельности позволят учащимся правильно определиться как с выбором будущего профиля обучения в старшем звене, так и в дальнейшем выборе профессионального самоопределения.