Презентация работы « Коротовская ссылка княгини Екатерины Романовны Дашковой» Работу выполнила Торицына Марина Сергеевна, ученица 11 класса МОУ «Сосновская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатерина Романовна Дашкова Автор: ученик 7 класса МОУ СОШ 15 Сергиево-Посадского района Московской области Марченко Анатолий. Руководитель: Фудина Алла.
Advertisements

Слушая сказки Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово….. (С.Я.Маршак)
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Биография Карамзина Николая Михайловича Биография Карамзина Николая Михайловича ( )
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
ФОНВИЗИН ДЕНИС ИВАНОВИЧ (1745–1792) – выдающийся русский драматург, публицист, переводчик.
Проектная работа «История одной книги» Автор проекта: ученица 3 класса Лебедева Луиза Аликовна Руководители проекта: учитель начальных классов Кумирова.
Николай Васильевич Гоголь – это довольно-таки таинственная личность. С одной стороны – это человек, который занимался написанием сатирических произведений.
Исторический проект. 1 этап – погружение в проект. Тема проекта: Российская империя при Петре I. Цель проекта: 1. Сформировать представления учащихся.
Выполнила - ученица 10 «А» класса Лебедева Марина Проверила- Кравченко Алла Евгеньевна Школа 683 Приморского района Итоговая работа по литературе Тема:
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
Мой прадедушка Выполнила: ученица 6Б класса Григорьева Анна.
Интеллектуальная игра «Ты хочешь знать: кто я? Я то же, Что и был и буду весь мой век: Не скот, не дерево, не раб, но человек! Дорогу проложить, где не.
ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Октябрьская средняя общеобразовательная школа 1 Правление Екатерины Второй Выполнила Санина Ксения, ученица 4 класса «Б» ученица 4 класса «Б» Учитель:
Екатерина II Великая. Продолжательницей дел Петра Первого стала Екатерина Вторая, которая по происхождению была немецкой принцессой. Так же как и Петра.
Никто не расскажет о том, что было, лучше автора. Поэтому предоставим слово самому Гансу - Христиану Андерсену. Он писал: "Жизнь моя настоящая сказка,
Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Когда перед нами встал вопрос, о каком учителе написать, мы серьёзно задумались. Хочется рассказать сразу про нескольких педагогов, но всё же наш выбор.
Транксрипт:

Презентация работы « Коротовская ссылка княгини Екатерины Романовны Дашковой» Работу выполнила Торицына Марина Сергеевна, ученица 11 класса МОУ «Сосновская средняя общеобразовательная школа» Череповецкого района Вологодской области. Коротово. 2010

Цель работы: Познакомиться с выдающимся деятелем XVIII века – Екатериной Романовной Дашковой, найти и обобщить материалы, связанные с её ссылкой в деревню Коротово 1. Понять роль Е.Р.Дашковой в истории русской науки и просвещения 2.Изучить книги, статьи и личные письма о жизни и деятельности княгини Екатерины Дашковой 3. Подобрать иллюстративный материал к данной теме. Задачи работы: 4.Рассказать о малоизвестной ссылке княгини в деревню Коротово. Коротово.

Оглавление I. I. Обоснование актуальности темы. II. II. Обзор изученной литературы. III. III. Вклад Е.Р. Дашковой в развитие русской науки и просвещения. IV. IV. Ссылка в Коротово. V. V. Е.Р. Дашкова - владелица коротовских крестьян (на основе архивных материалов). VI. VI. Заключение. VII. VII. Литература.

Дашкова Екатерина Романовна История российского государства испокон веков держалась на выдающихся личностях, своими способностями и масштабом деяний на голову превосходивших современников. Таким был учёный Михаил Ломоносов, царь Петр I и другие исторические деятели. В Дашковой чувствуется та самая сила, не совсем устроенная, которая рвалась к просторной жизни из-под плесени московского застоя, что-то сильное, многостороннее, деятельное, петровское, ломоносовское. А.И.Герцен Выдающейся личностью своего времени стала и княгиня Екатерина Романовна Дашкова. С рождения этой знаменитой сподвижницы императрицы Екатерины Великой минуло более 260 лет. Но по- прежнему не забывает наша история эту непростую женщину. Да это и невозможно, потому что плоды её деятельности мы встречаем в нашей жизни повсюду.

Дашкова Екатерина Романовна Екатерина Романовна сыграла огромную роль в истории: она была сподвижницей Екатерины Великой и участвовала в дворцовом перевороте 1762 года, однако не менее выдающейся её заслугой было то, что она создала Российскую Академию и 11 лет была её президентом, а также много лет была директором Петербургской Академии Наук.

Происхождение и воспитание Дашкова родилась 17 марта 1743 г. в Санкт-Петербурге, она была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова, однако воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание ее ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению, Дашкова сделалась одной из образованнейших женщин своего времени.

Воспитание Поездки Екатерины за границу и знакомство со знаменитыми писателями много способствовали ее дальнейшему образованию и развитию. С ранних лет Дашкову постоянно занимали вопросы политики. Уже с самого детства её начали интересовать дипломатические бумаги своего дяди. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль.

Знакомство с будущей императрицей Так как Дашкова очень много читала, и у неё были обширные знания во многих областях науки и политики, то на нее обратил внимание сначала И. И. Шувалов, который стал снабжать ее книгами, а затем и некоторые дипломаты, которые посещали дом канцлера, ее дяди, и которых она жадно расспрашивала о многом, ее интересовавшем; от этих лиц услышала о ней великая княгиня Екатерина Алексеевна и заинтересовалась ею.

Историческая роль Задумав государственный переворот и, вместе с тем, желая до определённого времени оставаться в тени, Екатерина II избрала главными союзниками своими графа Орлова и княгиню Дашкову. Благодаря Дашковой, были привлечены на сторону императрицы граф Н.И. Панин, К.Г. Разумовский, И.И. Бецкий и другие.

Вклад в развитие русского образования По почину Дашковой были основаны четыре журнала: «Невинное упражнение», «Собеседник любителей российского слова», «Новые ежемесячные сочинения», «Российский феатр…». С «Российским феатром» и была связана её новая опала. Княгиня напечатала в журнале трагедию Якова Княжнина «Вадим Новгородский» и вызвала державный гнев. Однако Дашкова сумела доказать императрице, что сочинение не столь опасно, как может показаться. Гнев императрицы удалось смягчить, но Дашкова не была и не могла быть прощена. И вскоре вышло распоряжение – сдать дела и ехать ей, Екатерине Дашковой, из столицы в своё подмосковное имение. Но когда в 1796 году великая императрица Екатерина скончалась, то положение Дашковой резко изменилось.

Ссылка в Коротово В 1796 году, когда императором становится Павел I, положение Дашковой резко меняется. Он после своего воцарения немедленно отставил Дашкову от всех должностей. И приказал, чтобы княгиня ехала на жительство в имение её сына на севере Новгородской губернии. С княгиней выехали: её дочь Анастасия Михайловна, мисс Бейтс, подполковник В.Д. Лаптев. Проститься приехала племянница княгиня Е.П. Долгорукова. Она помогала собираться в дорогу и всё время плакала. 26 декабря 1796 года покинули Троицкое и поехали в Тверь (до Твери 160 вёрст – 3 дня пути). До Твери дважды попадали в метель и блуждали 17 дней. Лошадей не меняли и делали в день самое большое 64 версты.

Коротово При написании этой работы мне удалось найти объяснение названия деревни Коротово. Оно происходит от слов «короткий, «коротать». А появилось оно в XVIII веке на стыке дорог к речным торговым причалам Череповец – Устюжна и Череповец – Весьегонск. Коротово было последней остановкой для отдыха и кормления лошадей, идущих в Череповец. Поэтому в Коротове появился постоялый двор и несколько купеческих домов. Здесь коротали ночи купцы – перекупщики товара и извозчики. Через Коротово был самый короткий путь из Устюжны до Череповца и из Весьегонска в Череповец. Здесь же проходил и почтовый тракт. В названии села соединились два фактора: географический и экономический. С течением времени село Коротово становится центром Уломской волости.

Архивные материалы В Центральном государственном архиве древних актов в старинном документе «Экономические примечания» к планам генерального межевания Череповецкого уезда сохранилось описание принадлежавших Е.Р.Дашковой земель в бывшей Новгородской губернии: «Деревня Коротова с деревнями Паршиной, Панфиловой, Кокоревой с пустошью – княгини Екатерины Романовны Дашковой»

«….в деревнях насчитывалось 96 дворов, где проживало 287 мужчин и 323 женщины. Располагались «селеньями» деревни: Коротова ручья безымянного на правой Паршина и Панфилова речки Уломки на левой стороне, Кокорева на суходоле, а дачею речки Кисовки на левой и по обеим сторонам речки Уломки, на которой стоит мучная мельница, ручья безымянного и большой столбовой дороги из города Устюжно-Железнопольского в город Пешехонь…..»

6 января, поздно вечером прибыли в Коротово. Зимой по короткой дороге через Коротово проходил путь из Санкт-Петербурга в Сибирь: Ладога – Тихвин – Череповец – Ярославль – Кострома. Княгиня жила в просторной избе с 3 горничными, которые днём находились в избе мисс Бейтс. Зелёным сукном половина княгини была отделена от половины горничных. Напротив была изба с кухней. Самую лучшую избу на боковой улице занимала Анастасия. Княгине пришлось провести в ссылке около трёх месяцев (с 6 января до конца марта 1797 года). Она снимала в Коротове несколько домов, а впоследствии (судя по её письмам) активно руководила хозяйственной жизнью деревни.

Жизнь в ссылке Привыкшая к деятельной жизни, лишенная книг и бумаги, Дашкова занимала себя тем, что много рисовала. Рисовала на белом деревянном столе деревенские пейзажи, виды и картины, а каждые три дня стол мыли, и он опять служил для той же цели – бумагой она должна была дорожить. Кроме того, Екатерина Романовна говорит, что её и горничных развлекал своими выходками маленький казачок, «и время шло мирно и тихо в безропотной покорности воле божией. Моё спокойствие внушало и моим спутницам мужество и терпение…».

Портрет Е.Р. Дашковой, написанный в коротовской ссылке Широко известен портрет княгини, запечатлевший ее в ссылке. На нем - пожилая женщина в мужском мундире со звездой сидит на деревянной лавке, опершись о маленький, грубо сколоченный стол. Сотрудница Дашковского общества Фирсова Е.Н. прислала нам фотографию – копию с этого портрета кисти художника С. Тончи. В настоящее время подлинник портрета хранится в Ирландии.

Из «Записок» Дашковой В своих «Записках» Дашкова вспоминает, что было очень тяжело, когда мимо её окон проезжало огромное количество кибиток со ссыльными, которых гнали из Петербурга в Сибирь, так как дорога по замёрзшим череповецким болотам была значительно короче. Дашкову посетил проездом молодой человек, назвавшийся родственником. За вольные разговоры его пытали и сослали в Вологду под надзор дяди. Ссыльных в Коротове посетила госпожа Воронцова с дочерью, вдова уважаемого, но дальнего родственника Дашковых. Она поселилась в ближайшей избе и провела в Коротове неделю. В окрестностях Коротова было неспокойно: мужики в соседних деревнях бунтовали, и князь Репнин с военным отрядом приводил крестьян к порядку пушечным огнём. Дашковой казалось – вокруг мертвая Вселенная, всё пространство кругом немо и чёрно. И ещё казалось – эти тишь и темь просачиваются даже сквозь бревенчатые стены избы, и она, Екатерина Романовна Дашкова, всей кожей чувствовала молчание и мрак огромных череповецких лесов. Особенно тяжело было по ночам. Горничные все спят. А она не спит. Всматривается в окно, будто может что-то увидеть. Мрак. Тишь. Тоска. Но нет, уже не тишь…Где-то совсем рядом завыли волки.

Жизнь в Коротово Но в Коротове, их маленькой и глухой деревеньке, было тихо. Мужики уважали опальную княгиню. Они поправили крышу её избы, их жёны несли ей самые свежие продукты.…И она откликалась на добро, учила крестьянских ребятишек грамоте, врачевала и людей, и домашний скот. Когда в соседнем селе начали возводить каменную стену церкви, она давала каменщикам советы, как искусней класть стены, безмерно удивляя их. Когда священник в храме не умел довести до конца церковный гимн и сбивался по малому знанию, она помогала и ему. Она всё умела. Всё, о чём не имели понятия сельчане. Она могла писать стихи прозу, играть в театре и сочинять музыку, она знала медицину и могла сама оперировать, разбиралась в науках, особенно в минералогии, в аптекарском деле, в юриспруденции, в философских учениях.… Но в деревне всё это было ни к чему. И всё равно бездеятельности её натура не выносила…

Возвращение в Троицкое Перед весенним разливом рек, грозившим на долгое время отрезать ее от мира, Дашкова решилась написать письмо императрице Марии Федоровне, в котором попросила разрешения переехать в Калужскую деревню. В этом же пакете она отправляет и незапечатанное письмо Павлу I. Ей было разрешено переехать в Калужскую деревню Троицкое и жить там безвыездно.

Дашкова Е.Р. «Литературные сочинения» Вот что она пишет перед отъездом: «Не хочу покинуть Коротова, не упомянув об удивительно деликатных заботах, которыми крестьяне ежедневно окружали меня. Два раза в неделю они приносили мне с базара всякую вкусную и даже редкую по сезону провизию для моего стола. За несколько дней до моего отъезда я узнала, что крестьянки приносили мне каждый день яйца, блины или пироги для того только, чтобы собственными глазами убедиться, что я жива. Я несколько раз спрашивала крестьян, почему они были так привязаны ко мне, несмотря на то, что они уже несколько лет перешли во владение моего сына. Они неизменно отвечали: «За время твоего управления мы сами разбогатели и сделались счастливыми, и ты воспитала нашего батюшку-князя в таких же правилах; хотя он и повысил оброк, но он всё-таки значительно меньше оброка, который наши соседи платят своим господам…. Когда я выехала из Коротова, стояла ещё настоящая зима. На девятый день нашего путешествия, когда мы подъехали к реке Протве, протекающей мимо моего сада и террасы в Троицком, снега уже не было».

Материалы из писем Е.Р. Дашковой, опубликованные в «Русском Архиве» Из писем Е.Р. Дашковой в Коротово становится известно, что в октябре 1798 года она выкупила последние 40 душ у своего сына за 6 тысяч рублей и просит крестьян платить оброк и денежные сборы лично ей и выполнять только её приказы (15 октября 1798 года). Коротовские крестьяне по просьбе хозяйки присылали ей продукты питания и гвозди. О чём она просит в письме от 13 марта 1799 года: «Прислать мне судаков, сухих снетков, клюквы и морошки мочёной кадочку, свеч маканых пуд, четырёх сортов гвоздей: однотёсу, двоетёсу, троетёсу несколько тысяч». Во всей её деятельности чувствуется хозяйская сноровка.

Мемуары Дашковой Живя в Троицком, Екатерина Романовна Дашкова написала на английском языке свои знаменитые «Записки» один из лучших образцов русских исторических мемуаров, переведенные затем А. И. Герценом на русский язык и изданные им в Лондоне в 1859 году. В них содержится много ценных интересных сведений о перевороте 1762 года, о личности Екатерины, о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. п.

Заключение Екатерина Романовна прожила долгую и очень сложную жизнь, она сыграла огромную политическую роль в истории Российского государства, много сделала для развития русского образования, и поэтому она по праву является одной из самых выдающихся деятелей XVIII века. Она помогла императрице Екатерине II взойти на престол, но, как показывает история, великие мира сего могут возвысить и наградить, а могут и наказать, так произошло и с Дашковой. Император Павел I не простил ей участия в заговоре. И богатая, титулованная и образованная женщина оказалась в далёкой ссылке. Память об этой выдающейся женщине увековечена в нашей стране. В 1992 году был создан Московский гуманитарный институт имени Е.Р.Дашковой, при нём существует Дашковское общество, изучающее наследие выдающегося государственного деятеля и учёной. В 1999 году МГИ им. Е.Р.Дашковой была учреждена Медаль княгини Дашковой "За служение Свободе и Просвещению". В подмосковном Серпухове одна из улиц города носит имя Екатерины Дашковой, а на территории Серпуховского района имеется деревня, названная в честь Дашковой. Материалы, собранные во время исследования, будут храниться в кабинете истории и использоваться на уроках и внешкольных мероприятиях. Думаю, что настоящим и будущим жителям деревни Коротово они будут интересны.

Материалы, присланные в школу из Московского Дашковского общества.

Список литературы 1. Аринин В. статья «Шёл спор…». Газета «Красный Север» от г. 2. Белов В.И. «Лад» Очерки о народной эстетике. – Москва: издательство «Молодая гвардия», 1989 г. 3. Дашкова Е.Р. «Литературные сочинения» - Москва: издательство «Правда», 1990 г., 368 стр. 4. Дмитриев С.С. «Записки княгини Дашковой. Письма сестер Вильмот» - Москва: издательство «Советская Россия», 1991г., 592 стр. 4. Ларионов Н.А. «Краткая справка по истории Уломы». (Записки историка- краеведа). 6. Павленков Ф.Ф. «Великие Россияне». Биографическая библиотека. – Москва: издательство «Олма-Пресс», 2004 г., 637 стр. 7. Сизоненко Т.В., Кобякова О.А., Шалашов Е.В. «История Череповца» - учебное пособие. Череповец: 1999г. 8. Статья «В деревеньке около Череповца» газета «Сельская новь» от г. 9. В.Н. Алексеев Краткая справка о пребывании княгини Дашковой в Коротово. 10. Письма Е.Р.Дашковой. Московский «Русский Архив».