«Особенности детей с ЗПР. Соблюдение педагогической толерантности. » Баклашова Светлана Юрьевна (учитель начальных классов)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задержка психического развития – понятие, которое говорит о замедленном темпе психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание,
Advertisements

« Работа педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития» педагог-психолог ГКОУ СО «СКОШИ 18» Г.К. Труфанова.
О собенности обучения и воспитания Принципы коррекции.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРРЕКЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ 7 И 8 ВИДОВ МОУ КРАСНОСЛОБОДСКАЯ СОШ 21 января 2010г.
Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Выполнила: Лука А.
Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Выполнила: Лука А.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Возрастные особенности детей школьного возраста. Младший школьный возраст.
Умственная отсталость – стойкое, необратимое нарушение, преимущественно познавательной деятельности, вызванной органическим поражением коры головного.
Классификация ЗПР К.С.Лебединской. 1.конституционального происхождения; 2.соматогенного происхождения; 3.психогенного происхождения; 4. церебрально – органического.
Психологические особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 2010 год Презентация к выступлению учителя биологии МОУ «детский.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Коррекционно- педагогическая работа Система коррекционной помощи детям.
Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог-психолог: Загородина Е.С.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Сформирована достаточно высокая компетентность в различных видах деятельности; Развито устойчивое положительное отношение к себе; уверенность в своих.
Психологические проблемы обучаемости и школьной успеваемости Психолого-педагогический семинар МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г.Искитим.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Транксрипт:

«Особенности детей с ЗПР. Соблюдение педагогической толерантности. » Баклашова Светлана Юрьевна (учитель начальных классов)

ЗПР – это нарушение нормального темпа психического развития. Проявляется в замедленном темпе созревания эмоционально – волевой сферы, которое проявляется в неумении сосредоточиться на выполняемом задании, в интеллектуальной недостаточности (умственные способности не соответствуют возрасту). Словарь коррекционной педагогики и психологии. Ярославль, 1998 г.

Причины возникновения ЗПР различны. Выделяют два варианта ЗПР: медицинский и педагогический. Педагогический: Конституционального происхождения – состояние задержки определяется наследственностью семейной конституции. Соматогенного происхождения – длительные хронические заболевания, стойкие астении (нервно-психическая слабость клеток головного мозга) приводят к ЗПР.

Задержка психогенного происхождения обусловленная неблагоприятными условиями воспитания. ЗПР церебрально – органического происхождения. Причиной нарушения становятся грубые и стойкие локальные разрушения созревания мозговых структур.

Отличие детей ЗПР от умственной отсталости. В сравнении с УО детьми у детей с ЗПР гораздо выше потенциал возможности развития их познавательной деятельности. При УО страдают мыслительные функции, при ЗПР страдают предпосылки интеллектуальной деятельности. Дети ЗПР способны сотрудничать со взрослыми, что не наблюдается у детей УО. Игровое задание повышает продуктивность деятельности детей с ЗПР, в то время как с УО оно может служить для непроизвольного соскальзывания внимания с задания.

Отличие ЗПР от педагогической запущенности. Педагогическая запущенность – устойчивое отклонение в сознании и поведении детей обусловлено отрицательным влиянием среды и недостатками воспитания. Причины возникновения отклонений разные, но как правило это результат стойкого отклонения в нравственно – правовом сознании. Таких детей можно назвать оппозиционерами по убеждению.

Причины отклонения у детей ЗПР: слабые адаптационные механизмы личности, не сбалансированность процессов возбуждения и торможения. Для этого ребёнка конфликт, отказ, ложь – наиболее простой способ взаимодействия со средой и в то же время способ самосохранения от отрицательных воздействий из вне.

Особенности развития познавательных процессов у детей с ЗПР 1. Выделяют особенности внимания: Неустойчивость, снижен объём, концентрация, избирательность, распределение. 2. Для ЗПР характерны недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний об окружающем мире, что сказывается на развитии восприятия. У детей нарушены не только отдельные свойства восприятия, но и восприятие как деятельность

3.Память. Снижена продуктивность (на 2 года ниже, чем у N ) запоминания, большая сохранность непроизвольной памяти по сравнению с произвольной, заметное преобладание наглядной памяти над словесной, нарушение кратковременной памяти, быстрое забывание материала и низкая скорость запоминания. 4. Мышление. Требуется многократное повторение задания и оказание некоторых видов помощи при наглядно-образном мышлении. Словесно-логическое мышление у большинства не развито.

В зависимости от особенности и развитии мышления детей с ЗПР можно разделить на 3 группы: 1. Дети с нормальным развитием мыслительных операций, но снижен показатель познавательной активности 2. Дети с неравномерным проявлением познавательной активности и продуктивности выполнения заданий. 3. Сочетание низкого уровня продуктивности и отсутствие познавательной активности

4. Речь. Недостаточная дифференциация восприятия речевых звуков, оттенков речи Бедный словарный запас Развитие словообразования затягивается до конца начальной школы, у нормы – к концу дошкольного возраста. Среди ошибок у детей N преобладают р-л, ж-ш, у детей с ЗПР з-с, и-л.

Мотивационно – потребностная сфера Учебная мотивация у детей с ЗПР снижена, интересы в основном игровые. Для формирования положительного отношения к учёбе необходимо заботиться о создании положительной атмосферы на уроке. Постоянно снижать тревожность детей, исключать иронию, выговор. Создать ситуацию успеха, которая формирует чувство уверенности в себе, удовлетворение.

Педагогическая толерантность. Можно выделить два типа менталитета учителя: а) позитивно влияющий на развитие ребенка; б) менталитет, негативно сказывающейся на становление основных качеств, сторон личности воспитанника.

. Саркастические насмешки, негативные высказываемые оценки, особенно в присутствии сверстников, нотации обличительного плана, постоянная морализация и упреки в нарушении норм и правил - все это в комплексе дистанцирует, отчуждает учащихся не только от самого учителя, но и от провозглашаемых им нравственных и этических установок, несмотря на то, что внешне они являются привлекательными. Учителя, уверенные в своем профессиональном выборе, умеющие устанавливать доброжелательные отношения со своими воспитанниками, исповедующие в своей профессиональной деятельности демократический стиль, реально оценивающие свое личностное "Я", менее капризны, более оптимистичны, взвешенно оценивают собственные действия, самокритичны и эмоционально стабильны.

Компоненты психологической структуры Толерантное отношение Мотивацонно-ценностный Принятие философско-этических ценностей Мотивы: помощи, сотрудничества, любви, содействия, сопереживания, уступчивости, снисхождения Когнитивный Развитость механизма принятия: понимание Эмоционально-волевой Развитость механизмов терпения: преодоление и сдерживание раздражительности, невыдержанности, самоконтроль, саморегуляция, любовь, уважение, интерес, эмоциональная устойчивость, уравновешенность Конативный Ассертивное поведение: снисхождение, сотрудничество; способы общения: уступчивость, убеждение, разъяснение, согласование, сотрудничество, помощь, объяснение, предупреждение, требования

Интолерантное отношение Непринятие философско-этических ценностей добра, ненасилия Мотивы: безразличие, непринятие, желание изменить поведение и взгляды другого Неразвитость механизма принятия: непонимание Неразвитость механизмов терпения: невыдержанность, раздражительность, эмоциональное реагирование, безразличие, холодность, эмоциональная неустойчивость, агрессивность, пренебрежение Агрессивное поведение: отстраненность, импульсивность; способы общения: диктат, требование, манипулирование, упреки, угрозы, приказы

» «Толерантность, сформированная в школьные годы, является одним из важнейших условий снижения напряженности в обществе». Введение в педагогику толерантности. 2006