Психологическое сопровождение образовательного процесса в условиях внедрения и реализации ФГОС Куликов С.Ф., методист городского профессионального сообщества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Advertisements

Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Формирование универсальных учебных действий.. Школа должна ребёнка: «научить учиться» «научить жить» «научить жить вместе» «научить работать и зарабатывать»
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Универсальные учебные действия ст. преподаватель кафедры ФО Е. В. Сверкунова.
МОУ «Буторлинская школа» Универсальные Универсальные У чебные У чебные Действия Действия учитель математики учитель математики А.В.Миронова А.В.Миронова.
Оценка учебных достижений учащихся. Составляющие учебного процесса Учебные программы Процесс обучения Учебники Оценочные средства Образовательные стандарты.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
Транксрипт:

Психологическое сопровождение образовательного процесса в условиях внедрения и реализации ФГОС Куликов С.Ф., методист городского профессионального сообщества педагогов-психологов г. Челябинска

Круг обсуждаемых вопросов Категория деятельности в современной психологии. Понятие «система». Морфологическая и динамическая парадигма анализа деятельности. Универсальные учебные действия. Структурные компоненты УУД и их характеристики. Технологическая карта урока. Психологическая составляющая урока.

Категория. Понятие. Подход. Категория – понятие отражающее наиболее общие свойства и связи реальной действительности и познания. Понятие – логически оформленная мысль об общих существенных свойствах, связях и отношениях предметов или явлений объективной действительности. Подход – совокупность методов, приёмов и способов.

Деятельность - это система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, своё развитие. А.Н. Леонтьев

Система – это комплекс избирательного вовлечения компонентов, в которых взаимодействие компонентов и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия компонентов, направленных на получение фокусированного полезного результата. П.К. Анохин

Системный подход Системный подход направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин); совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (Холл А. Д., Фейджин Р. И., поздний Берталанфи).

Единицы деятельности Мотив – это предмет, который побуждает и направляет на себя деятельность. Цель – это осознанный мотив. Действия - это процесс подчинённый представлению о том результате, который должен быть достигнут, т.е. процесс подчинённый сознательной цели. Операции – способы осуществления действия.

Установка Готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определённого субъекта и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту. А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский

Особенная деятельность, побуждаемая мотивом; Действие направляемое целью; Операция, соотносимая с условиями осуществления действия; Функциональный блок, соотносимый с объектными свойствами условий; Психофизиологические реализаторы деятельности ЕДИНИЦЫ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ

Единицы динамической парадигмы Установка Смысловая установка актуализируется мотивом деятельности и представляет собой форму выражения личностного смысла в виде к готовности к определенной деятельности в целом ; Целевая установка представляет собой готовность предвосхищаемым осознаваемым результатом, и определяет устойчивость протекания действия; Операциональная установка предполагает формирование эффективной работы Надситаутивная активность Ей свойственна особая логика движения, которая заключается в том, что субъект как бы выходит за рамки исходной ситуации развертывания деятельности, то есть действует.

У ниверсальные учебные действия В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия : личностные; регулятивные (включающие также действия саморегуляции); познавательные; коммуникативные.

Личностные универсальные учебные действия Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно -смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий: 1.Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение. 2.Действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него. 3.Усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем. 1. Общеучебные универсальные действия: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств: знаково-символические - моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково-символическую) и преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область; умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально- делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Универсальные логические действия: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование. Постановка и решение проблемы: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Видами коммуникативных действий являются: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Технологическая карта урока – обобщеннографическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы. Проект урока – это представленный учителем план проведения урока с возможной корректировкой (заложенной изначально вариативностью урока). Термин технологическая карта пришел в педагогику из технических, точных производств. Технологическая карта – форма технологической документации, в которой описан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование, инструмент, технологические режимы, время, необходимое для изготовления изделия, квалификация работников и т. п. Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.

Технологическая карта урока, реализующего формирование УУД Предмет Класс Автор УМК Тема урока Тип урока Ход урока Деятельн ость учителя Деятельность учащихся Познавательная Коммуникативная Регулятивная Осуществл яемые действия Формируе мые способы деятельно сти Осуществл яемые действия Формируе мые способы деятельно сти Осуществл яемые действия Формируе мые способы деятельно сти

Список использованной и цитируемой литературы Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. -М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», – 786 с. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 - т. Т. 2- М.: Педагогика, с. Парыгин Б.Д. Анатомия общения: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., – 301 с. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии.- М.: ИНФРА-М, 1999 – 528 с. Психология: Словарь / Под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, с. Реан А.А., Коломенский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб.: Питер Ком, – 416 с. «Особенности организации деятельности учителя в условиях введения ФГОС ООО» – Логинова Ольга Борисовна, к.п.н., заместитель руководителя Научно- образовательного центра издательства «Просвещение». Ссылка для просмотра: Издательство «Просвещение» - Видеолекции и вебинары