Роль учебной задачи в формировании читательской компетентности младших школьников Преподаватели : Е.А. Шестакова Е.А. Брылякова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ оош 23 г.Бикина Балахонцевой Натальи Александровны по учебнику О.В.Кубасовой, УМК «Гармония» 2010 год Система.
Advertisements

Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Презентация "Технология продуктивного чтения"
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Библиотека гимназии Выполнила: Глухих Т.Г.. Сегодня мы с вами поговорим о том, как и для чего нужно вести дневник чтения. Для этого обратим внимание на.
1 Цель – это планируемый результат 2 Формирование типа правильной читательской деятельности это сквозная (конечная) цель всех наших уроков чтения в начальной.
Технология продуктивного чтения. Мастер-класс.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Чтение – вот лучшее учение.. Как сделать, чтобы это ученье не превратилось в пытку? Что придумать чтобы урок чтения стал любимым? Как учить чтению, чтобы.
Государственное общеобразовательное учреждение лицей 179 Калининского района г.Санкт-Петербурга Основы смыслового чтения в начальной школе Левкина Т.М.,
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Цель: Выявить,описать и доказать целесообразность использования нетрадиционных подходов работы над сказкой на уроках литературного чтения в начальных классах.
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
Стратегии смыслового чтения на уроках русского языка и литературы.
Волнягина Т.И. учитель начальных классов ГБОУ ООШ 4 г. Новокуйбышевск.
Транксрипт:

Роль учебной задачи в формировании читательской компетентности младших школьников Преподаватели : Е.А. Шестакова Е.А. Брылякова

Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования. (из « Программы по учебным предметам. Литературное чтение. Начальная школа. – Стандарты второго поколения » )

Читательская компетентность определяется: приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения; знанием книг и умением их самостоятельно выбирать; сформированностью духовной потребности в книге и чтении; владением техникой речи.

Термин «учебная задача» используется в методике в разном понимании: 1) это задача, которую предстоит выполнить классу в ходе урока 2) это развивающая задача, поставленная перед детьми в интересной, увлекательной для них форме

Учебная задача Развивающая УЗ: открыть секрет автора найти ответ на сложный (важный, интересный) вопрос задуматься над тем, чего не видели и о чем не думали раньше реализовать себя в какой – либо увлекательной творческой деятельности Традиционная УЗ: проанализировать текст составить план произведения найти выразительные средства языка

Способы постановки УЗ: 1) в виде предложения аналитической деятельности: задать проблемный вопрос, заставляющий задуматься над какими – то проблемами произведения предложить сопоставить разные варианты актерского прочтения произведения, иллюстрации разных художников, предварительную и окончательную редакции текста 2) в виде предложения выполнить какое – либо творческое задание: оформить детскую книжку с картинками подобрать живописные или музыкальные иллюстрации к произведению поиграть в режиссеров и сценаристов или превратиться в художников, в актеров – чтецов или актеров, читающих текст по ролям

Учебная задача может быть поставлена в виде проблемного вопроса. Проблемный вопрос предполагает разные возможности его решения. Материалом для ПВ может стать: разная оценка детьми персонажа; разное отношение к поступку, к представлению о том, кто же из героев прав.

Признаки ПВ: 1) многовариантность ответов 2) сложность (вопрос требует мыслительной деятельности, обращения к тексту, но ответ на него невозможно вычитать, процитировать) 3) доступность ученикам (ответ может быть найден благодаря анализу текста произведения) 4) интерес (вопрос должен вызвать активные интерес ребенка, желание найти на него ответ, а значит, формулировать его надо, исходя из читательского и жизненного опыта ребенка, особенностей его психологии) 5) емкость (вопрос должен охватывать либо все произведение, либо его значимые эпизоды)

Примеры ПВ 1. Нашла ли Русалочка счастье или ее жизнь оказалась несчастливой? 2. Почему в сказке Х.К.Андерсена «Соловей» смерть победило пение живого соловья? 3. Почему мы сочувствуем похитителям из рассказа «Вождь краснокожих»? 4. Почему Маленький принц покинул свою планету и почему решил вернуться? 5. Почему Володя, герой рассказа А.П.Чехова «Мальчики», все – таки поехал с Чечевицыным в Америку? 6. Почему мы сочувствуем герою, хотя знаем, что он поступил нехорошо?(по рассказу Л.Н.Толстого «Косточка»).

Примеры постановки учебной задачи на уроках литературного чтения

1. Фрагмент урока во II классе по басне И.А.Крылова «Мартышка и Очки» Учитель. Как вы думаете, что же помешало Мартышке найти верное применение очкам? Дети. Она была глупая, не знала, как ими пользоваться. Учитель. А разве глупость состоит в том, что кто – то не знает, как пользоваться какими – либо приспособлением? Вот перед вами прибор, он называется амперметр. Как им пользоваться? Дети молчат. Учитель. Очевидно, что много можно не знать, но не быть глупым? А вот в чем же глупость Мартышки? Попробуем разобраться, перечитав басню внимательно.

Комментарий: Учебная задача предложена в виде проблемного вопроса. Дети называют разные причины нелепого поведения Мартышки. Многие ученики называют глупым нецелесообразное использование очков, т.е. не различают глупость как неспособность думать, искать выход из ситуации, преодолевать свое незнание, не понимание своего невежества.

2. Фрагмент урока во II классе по басне И.А.Крылова «Мартышка и Очки» Учитель. Какие чувства вызвала у вас Мартышка? Менялись ли они по ходу чтения басни? Дети. - Она смешная! Вертит очками, а потом со злости их разбила. - Её немного жалко, она не знает, что с очками делать. Учитель. Вы высказали разные мнения. Интересно, а как к Мартышке относится автор, меняется ли его отношение к этому персонажу? Попробуем найти ответ в тексте басни.

Комментарий: В данном примере представлен более сложный проблемный вопрос, но возможный при условии высокого уровня литературного развития большинства учеников. Осознание динамики авторских эмоций и ее причин приведет детей к осмыслению идеи произведения.

3. Фрагмент урока во II классе по басне И.А.Крылова «Мартышка и Очки» Учитель. Вы познакомились с еще одной басней Ивана Андреевича Крылова. По вашему смеху я поняла, что басня вам понравилась. Чем именно? Дети. - Мартышка очень забавная: она не знает, как пользоваться очками. - Я прямо видел, как Мартышка вертит и крутит очки, лижет их, нюхает, а потом сердится и разбивает их. - Мне понравилась мораль, она уже не про Мартышку, а про людей. Учитель. Хорошо, что вы обратили внимание на мораль, она действительно расширяет смысл басни. Давайте попробуем определить, как мораль связана с содержанием рассказа о Мартышке.

Комментарий: Дан проблемный вопрос, направляющий учеников на осмысление композиции произведения и через нее – идеи басни.

4. Фрагмент урока во II классе по басне И.А.Крылова «Мартышка и Очки» Учитель. Вы прослушали басню И.А.Крылова «Мартышка и Очки». Скажите, какие чувства вызвала у вас Мартышка? Дети. - Мне было смешно: Мартышка нюхала и лизала очки. - Мне сначала было смешно, а потом стало жалко очки: они ведь не виноваты, что Мартышка не поняла, в чем их польза! Учитель. А в этот момент какие чувства ты испытывала к мартышке? Дети. Она мне не нравилась! Так нельзя делать! Учитель. Значит, отношение к Мартышке у вас менялось? Дети. Да! Учитель. Хорошо. Тогда посмотрите на иллюстрацию в учебнике. К какому эпизоду она сделана?

Дети. Мартышка пытается понять, как действуют Очки. Учитель. А можете ли вы сказать, как художник относится в этот момент к Мартышке? Что вам помогает определить это? Дети. - Ему ее жалко! У нее морда такая грустная! - Да, Мартышка не понимает, что же ей делать. Хочется ей подсказать. - Она как старенькая бабушка – в платье, чепчике. Растерялась. Учитель. Итак, художник сочувствует Мартышке. Дети. Да! Учитель. Я предлагаю вам дополнить работу художника и придумать иллюстрации, отражающие изменения состояния Мартышки. И еще сделать иллюстрацию к морали! Иллюстрации должны передать авторское отношение к событиям и персонажу. А для этого нам нужно понять, как и почему меняется состояние Мартышки, как автор оценивает ее поведение и как сюжет басни связан с моралью.

Комментарий: Ученикам предлагается творческая деятельность, основанная на сопоставлении текста произведения и его интерпретации художником и предполагающая углубление восприятия детьми. Комментарий: Ученикам предлагается творческая деятельность, основанная на сопоставлении текста произведения и его интерпретации художником и предполагающая углубление восприятия детьми.

Таким образом, постановка учебной задачи ставит ребёнка в ситуацию выбора, заставляет мотивировать свою позицию, и тем самым активизирует его мысль.

Литература: 1. Примерные программы по учебным предметам. Литературное чтение. Начальная школа. Ч.1. – 4-е изд., перераб. – М.: Просвещение, – Стандарты второго поколения. 2.Теоретические основы и технологии начального литературного образования: учебник / Т.В.Рыжкова. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.