Реклама утверждает, что жевательная резинка - это отбеливание зубов; Профилактика кариеса; укрепление нижнечелюстного сустава и десен; увеличение пищеварительной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Ознакомиться с историей жевательной резинки. 2. Изучить состав жевательной резинки. 3. Изучить положительное и отрицательное воздействие жевательной.
Advertisements

«Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия,
Жевательная резинка – Выполнили: Тимиргалина Анастасия, Самсонова Виктория, ученики 2 класса, МОУ «СОШ» 6, г. Нягань. «ЗА» и «ПРОТИВ».
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ». Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
Я, Брехер Валерия, ученица 2 Б класса, представляю работу на тему: «Жевательная резинка: польза или вред».
«ЗА» и «ПРОТИВ».. История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки. Негативное влияние жевательной.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Таксимовская средняя общеобразовательная школа 3» Автор: Дауткина Анастасия, ученица 5 «Б» класса Научный.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ».. Содержание: История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки.
Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» Влияние свойств.
Жевательная резинка: вред или польза? Выполнил: ученик 3 «Г» класса школы 137 Давыдик Вова.
Жевательная резинка: Над исследованием работали обучающиеся 4 «А» класса: Тицкая Агата, Чикова Алина, Елисеева Анна, Федюнина Елена, Корелякова Светлана,
Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
1.Ознакомиться с историей жевательной резинки. 2. Изучить состав жевательной резинки. 3. Изучить положительное и отрицательное воздействие жевательной.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
Выполнили: Кузнецов Сергей, Замараев Максим, Учащиеся 9 «А» класса.
Научно-практическая конференция Управление образования Выполнил: ученик 5 класса Мальжагарской средней Руководитель: Алексеева Людмила.
Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред»
Ученицы 9 б класса МОБУ СОШ 35 Города Таганрога Паращенко Анны Валитовны 1997 года рождения Проживающей по адресу г.Таганрог ул.Чучева д.26/1 кв.95 Руководитель.
Жевательная резинка – вред и польза. Дерево гевея.
Транксрипт:

Реклама утверждает, что жевательная резинка - это отбеливание зубов; Профилактика кариеса; укрепление нижнечелюстного сустава и десен; увеличение пищеварительной активности; усиление концентрации внимания, мышления и памяти.

1.Провести анкетирование среди учащихся и учителей школы. 2. Ознакомиться с историей жевательной резинки. 3. Изучить состав жевательной резинки. 4. Изучить положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека. 5. Познакомиться с рекомендациями медицинских работников.

История жевательной резинки исчисляется тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Издавна жители островов Океании после своих пиров нескольких часов жевали бетель. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. В России во многих деревнях умельцы варили жвачку из березовой коры. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Ныне без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.

Вопросы анкеты 1.Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой? а ) часто; б) после еды; в) редко. а ) часто; б) после еды; в) редко. 2. С какой целью вы используете жвачку? а) получить удовольствие; б) нравится вкус; в) удалить остатки пищи; г) освежает дыхание. 3.Какую жевательную резинку вы предпочитаете? а) стиморол; б) орбит; в) дирол; г) другую. 4. О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете? 4. О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете? а) чистит зубы; б) освежает дыхание; в) не знаю. 5.О каких негативных последствиях пользования жевательной резинкой вы знаете? а) не знаю; б) запломбированные зубы; в) заболевания желудочно- кишечного тракта; г) заболевание кариесом.

В анкетировании приняло участие – 40 человек. 1.Как часто вы пользуетесь жвачкой?

2. Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

3. С какой целью вы используете жвачку?

4. О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?

5. О каких негативных последствиях пользования жвачкой вы знаете?

ВЫВОДЫ: Изучив результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что большинство опрошенных часто использует жевательную резинку. Наибольшей популярностью пользуется жевательная резинка «Дирол», многие из опрошенных назвали также жевательную резинку «Орбит».Чаще всего жвачка употребляется с целью освежения дыхания и очищения зубов после еды. О негативном влиянии жевательной резинки на здоровье человека мало кто знает и чаще всего об этом не задумывается. Поэтому мы решили изучить вопрос о влиянии жевательной резинки на организм более подробно и для исследования взяли образцы жевательной резинки наиболее часто называемые опрошенными.

Для исследования брались образцы жевательных резинок марок Для исследования брались образцы жевательных резинок марок Orbit и Dirol Все исследуемые образцы производЕНЫ на новгородском заводе Dandy A/S, приобретены в магазине села Розгребли. Все исследуемые образцы производЕНЫ на новгородском заводе Dandy A/S, приобретены в магазине села Розгребли.

Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам- К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному, ванилин искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

В составе обеих жевательных резинок мы видим названия различных химических соединений и пищевых добавок под общей кодовой буквой Е. Это искусственные добавки – красители, консерванты, В составе обеих жевательных резинок мы видим названия различных химических соединений и пищевых добавок под общей кодовой буквой Е. Это искусственные добавки – красители, консерванты, антизатвердители, эмульгаторы. Многие из них негативно влияют на здоровье человека. Для того, чтобы узнать какое влияние оказывает каждая из этих добавок на здоровье человека мы воспользовались таблицей «Наиболее вредные пищевые добавки Е». Эта таблица составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР«, а также Списком особо вредных пищевых добавок Е по информации Для того, чтобы узнать какое влияние оказывает каждая из этих добавок на здоровье человека мы воспользовались таблицей «Наиболее вредные пищевые добавки Е». Эта таблица составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР«, а также Списком особо вредных пищевых добавок Е по информации INFO МИНЗДРАВа РФ. Что же мы получили?

Влияние составляющих жевательной резинки на организм. Е Антиоксидант. Замедляет окисление, сохраняет цвет продукта, он может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Способствует образованию холестерина. Е Диоксид титана - краситель, усиливает цвет. Приводит к заболеваниям печени и почек. Е 330. – Антиоксидант. Лимонная кислота. Может вызывать раковые заболевания.

Е Пеногаситель, глазирователь (повышает или снижает образование пены). Вреден для здоровья, оказывает негативное влияние на пищеварение. Е Подсластитель (Астартам). Вреден для кожи, ухудшает мозговую деятельность, может вызвать аллергические реакции. Е Подсластитель. - Ацесульфан калия. Приводит к заболеваниям печени. У лабораторных животных вызывал развитие опухолей. Сорбит, манит. – Подсластители. Кариес, пародонтоз. Изомальт. - Подсластитель, сладкий на вкус, как сахар. Придает продуктам объем. – Вызывает кариес, пародонтоз. Эмульгатор - Лецитин соевый. - Ускоряет слюноотделение. Резиновая основа - Латекс. - Считается безвредным. Полные исследования не проведены

Как же обстоит дело в нашем случае? Случается и такое - производители Глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови и инфаркты почек. намеренно замалчивают о наличии в их продукции некоторых веществ. Особенно часто это случается с глицерином, который придает продукции некоторые необходимые для производителя качества, но является вредным для организма человека. Глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови и инфаркты почек.

Исследование жевательной резинки «Дирол» на содержание глицерина Ход работы : 1.Для проведения опыта берем пластинку жевательной резинки «Дирол: малиновый коктейль», добавляем 15 мл воды. 1.Для проведения опыта берем пластинку жевательной резинки «Дирол: малиновый коктейль», добавляем 15 мл воды.

2. Настаиваем в течение минут

3. Фильтруем

4. К фильтрату объемом 10 мл, добавляем 5 мл 3% раствора CuSO4 и 10 мл 5%-ного раствора NaOH.

Наблюдаем появление раствора синего цвета. Это качественная реакция на многоатомные спирты. Вывод: В жевательной резинке «Дирол» обнаружен глицерин.

Согласно проведенным нами исследованиям употребление исследуемых жевательных резинок: 1.Может вызвать аллергические реакции. 2. Способствует заболеванию желудочно-кишечного тракта, печени и почек. 3. Вызывает кариес. 4. Некоторые из подсластителей вызывают появление опухолей. 5. Имеются случаи, когда в состав жевательной резинки входят вещества не указанные в составе и оказывающие негативное влияние на здоровье человека (глицерин). Задумайтесь перед тем как взять в рот жвачку!

Кроме того жевательная резинка…

Этический аспект Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Хотя, конечно, есть у жевательной резинки и полезные свойства: Освежает дыхание

Если вы решили все-таки воспользоваться жевательной резинкой прислушайтесь к советам медиков: МОЖНО «ВЗРОСЛЫМ» - Перед едой пожевать не более 5 минут; после обеда или перекусов в течение дня не более 15 минут. «ДЕТЯМ» - Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую ; - давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 5 минут - иначе привычка жевать закрепится; не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок; «жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника. (Данные взяты с сайта Министерства здравоохранения РФ.)

Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев употребление жевательной резинки пагубно влияет на здоровье человека.