Методические рекомендации к составлению Образовательной программы дошкольного образовательного учреждения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вторая младшая группа у.г.. Педагоги группы. Гончарова Екатерина Васильевна – воспитатель Балалова Надежда Валерьевна – помошник воспитателя.
Advertisements

Методические рекомендации к составлению Образовательной программы дошкольного образовательного учреждения Василевская Е.В.
Рекомендации по написанию основной общеобразовательной программы дошкольного образовательного учреждения Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления 10 » Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека,
ГБОУ 2570 ГРУППА «СЕМИЦВЕТИК» Воспитатель подготовительной группы : Воробьёва Ольга Петровна.
К.Ю. Белая, профессор кафедры педагогики и методики дошкольного образования МИОО МАСТЕР - КЛАСС.
ГБОУ д/c 2570 СТАРШАЯ ГРУППА «СЕМИЦВЕТИК» Воспитатель: Воробьёва Ольга Петровна.
О БРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ДОУ Методист МОУ «МИМЦ» Моисеенко Т.Н.
1 МДОУ «Детский сад «Зернышко» « ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА »
Федеральные требования к основным общеобразовательным программам дошкольного образования.
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования ГБДОУ детского сада 63 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Презентация.
Анализ программ дошкольного образования в соответствии с ФГТ Гаврилова Елена Николаевна, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования.
Тест для педагогов ДОУ Задачи образовательных областей федеральных государственных требований Старший воспитатель МБДОУ 320 Власова Н.А.
Федеральные государственные требования Тейково 2010 г.
Разработка основной общеобразовательной программы дошкольного образования Федина Нина Владимировна, к.п.н., заместитель директора по дошкольному образованию.
МКДОУ «Сузунский детский сад 3». Как любознательны дети, всех засыпают вопросами. Все интересно на свете, ждут, чтоб скорее стать взрослыми! Как любознательны.
Теоретический семинар для педагогов «Образовательные области основной общеобразовательной программы дошкольного образования и их интеграция» Подготовила.
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования.
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
ФГТ в ДОУ В соответствии с утверждением и введением в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы.
Транксрипт:

Методические рекомендации к составлению Образовательной программы дошкольного образовательного учреждения

Перед разработкой образовательной программы рекомендуется 1.Создать в ДОУ рабочую группу (зам.заведующей, воспитатель, музыкальный руководитель, физ.инструктор, ПДО по ИЗО) 2. В годовой план ДОУ необходимо заложить постоянно действующий семинар-практикум для педагогов с примерным названием «Интеграция и реализация образовательных областей», на котором познакомить педагогический коллектив с принципами построения образовательной программы, направлениями работы, образовательными областями, их интеграцией и т.д.

Образовательная программа ДОУ разрабатывается по определенному алгоритму действий Шаг 1 – в учреждении создается Рабочая группа, которая разрабатывает образовательную программу ДОУ. В Рабочую группу входят представители от администрации и педагогического коллектива ­(5– 7 человек). Шаг 2 – состав Рабочей группы (председатель, секретарь и члены группы) утверждается приказом заведующего. Шаг 3 – Рабочая группа организует свою деятельность в соответствии с Положением о Рабочей группе по разработке образовательной программы ДОУ, которое разрабатывается администрацией учреждения, обсуждается, принимается на педагогическом совете и утверждается приказом заведующего.

Шаг 4 – Рабочая группа работает по плану, утвержденному заведующим, в котором указаны конкретные мероприятия, определены сроки их выполнения и назначены ответственные лица Шаг 5 – Оперативные совещания Рабочей группы проводятся по мере необходимости, примерно 1–2 раза в месяц; решения оформляются в виде Протокола, составленного секретарем и подписанного председателем Рабочей группы Шаг 6 – проект образовательной программы ДОУ обсуждается, дополняется и принимается на педагогическом совете. Шаг 7 – окончательный вариант образовательной программы ДОУ утверждается приказом заведующего и вводится в действие.

Анализ деятельности ДОУ за последние 3 года По результатам этой работы должны быть представлены: -оценка нормативно-правовых условий ; -сведения о кадровом составе педагогического коллектива; -анализ программно-методического обеспечения; - уровень методической работы в учреждении; -сведения о воспитанниках, их родителях (социальный паспорт);

-диагностика образовательного процесса ; -информация о дополнительных образовательных услугах; -состояние организационно-педагогических условий; -характеристика социума. При анализе следует особое внимание уделить состоянию приоритетного направления деятельности учреждения; определить позитивные стороны образовательной деятельности; выявить недостатки и проблемы; установить причинно-следственные связи между ними.

Исходя из анализа определяются цели и задачи образовательной программы в соответствии с ФГТОП Программа должна: - соответствовать принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка; - сочетать принципы научной обоснованности и практической применимости; - соответствовать критериям полноты, необходимости и достаточности; - обеспечивать единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в процессе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста;

- строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей; - основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса; - предусматривать решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования; - предполагать построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми

Структура образовательной программы ДОУ. Титульный лист 1 Название ДОУ; 2.«Утверждаю: заведующий ДОУ…». 3. «Принято на заседании (научно- методического совета, педсовета, малого педагогического совета), дата, протокола. 4. «Согласовано» (УО или МЦ) 5. Год. 6. На обороте титульного листа дается содержание (оглавление) образовательной программы.

Пояснительная записка Общеобразовательная программа ДОУ______ обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от___ до____ лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно- речевому и художественно-эстетическому. Программа обеспечивает достижение воспитанниками готовности к школе.

Пояснительная записка должна раскрывать: 1. Возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в образовательном учреждении, сведения о квалификации педагогических кадров и сведения о семьях воспитанников. 2. Содержание образовательного процесса выстроено в соответствии с программой ___________( указать название, авторов и год издания). Основными приоритетными направлениями в деятельности образовательного учреждения являются: (сформулировать)

3. Цели и задачи деятельности ДОУ по реализации основной образовательной программы определяются на основе анализа результатов предшествующей педагогической деятельности, потребностей родителей, социума, в котором находится дошкольное образовательное учреждение. 4. Особенности образовательного процесса. Укажите позицию, что «в основу организации образовательного процесса определен комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самост. д еят - ти детей».

5. Принципы и подходы к формированию общеобразовательной программы 1 ЧАСТЬ (обязательная) 1. Организация режима пребывания детей в ДОУ. В этом разделе ДОУ необходимо представить: - Гибкий режим деятельности в зависимости от социального заказа родителей, наличия специалистов, педагогов, медицинских работников, подходы к обучению и воспитанию дошкольников, к организации всех видов детской деятельности; - Графики взаимодействия педагогов, специалистов и воспитателей;

- Модель образовательного процесса с использованием разнообразных форм и с учетом времени года и возрастных психофизиологических возможностей детей, взаимосвязи планируемых занятий с повседневной жизнью детей в детском саду - Систему закаливающих мероприятий; - Систему физкультурно-оздоровительных мероприятий

2. Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей. В этот раздел включаются материалы, связанные с проектированием, планированием и организацией текущей образовательной деятельности по всем образовательным областям Каждая образовательная область может быть представлена в 2-х таблицах: 1)перечень программ, технологий, пособий; 2)отбор форм организации обр -го процесса, соответствующих поставленным задачам и выбранным содержанием.

Общий объем обязательной части Программы, рассчитывается в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития, спецификой дошкольного образования и включает время, отведенное на: -образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности; - образовательную деятельность, осуществляемую в ходе реж. моментов; - самостоятельную деятельность детей; -взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

НОД ОД в ходе режимных моментов Общий объем обязательной части Программы включает время, отведенное на: Самостоятель ная деятельность детей Взаимодействи е с семьями детей

2.1 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Физическая культура» Цели: формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие через решение следующих специфических задач: – развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации); – накопление и обогащение двигательного опыта детей (овладение основными движениями); – формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.

2.2 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Здоровье» Цели: охрана здоровья детей и формирование основы культуры здоровья через решение следующих задач: – сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей; – воспитание культурно-гигиенических навыков; – формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.

2.3 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Безопасность» Цели: формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) через решение следующих задач: – формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них; – приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения; – передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства; – формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.

2.4 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Социализация» Цели: освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений через решение следующих задач: – развитие игровой деятельности детей; – приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным); – формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

2.5 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Труд» Цели: формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач: – развитие трудовой деятельности; – воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; – формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

2.6 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Познание» Цели: развитие у детей познавательных интересов, интеллектуальное развитие детей через решение следующих задач: – сенсорное развитие; – развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; – формирование элементарных математических представлений; – формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

2.7 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Коммуникация» Цели: овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач: – развитие свободного общения со взрослыми и детьми; – развитие всех компонентов устнойречи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности; – практическое овладение воспитанниками нормами речи.

2.8 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Чтение художественной литературы» Цели: формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач: – формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; – развитие литературной речи; – приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

2.9. Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Художественное творчество» Цели: формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач: – развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд); – развитие детского творчества; – приобщение к изобразительному искусству.

2.10. Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Музыка». Цели: развитие музыкальности детей, способности эмоционально воспринимать музыку через решение следующих задач: – развитие музыкально-художественной деятельности; – приобщение к музыкальному искусству. - развитие музыкальности детей; - развитие способности эмоционально воспринимать музыку. Задачи: - развитие музыкально-художественной деятельности; - приобщение к музыкальному искусству.

3. Содержание коррекционной работы 4. Планируемые результаты освоения детьми общеобразовательной программы (промежуточная и итоговая оценки) Промежуточная оценка (один раз в полугодие или один раз в год) – это описание динамики формирования интегративных качеств воспитанников каждой возрастной группы по освоению ими Программы по всем направлениям развития детей; это результаты мониторинга.

Итоговая оценка проводится при выпуске ребенка из детского сада в школу и включает описание интегративных качеств выпускника ДОУ. Проводится ежегодно в подготовительной к школе группе. Портрет выпускника может быть составлен педагогическим коллективом ДОУ с учетом нормативных документов. В портрете выпускника отражаются качества личности ребенка и степень их сформированности. Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования должны описывать интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения Программы

5. Система мониторинга должна обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения Программы, позволять осуществлять оценку динамики достижений детей и включать описание объекта, форм, периодичности и содержания мониторинга. Исследуются физические, интеллектуальные и личностные качества ребенка

Периодичность мониторинга устанавливается образовательным учреждением Содержание мониторинга должно быть тесно связано с образовательными программами обучения и воспитания детей. Для выделения содержания мониторинга необходимо соотнести те результаты, на достижение которых направлена используемая в дошкольном учреждении программа, с теми качествами, которые определены в ФГТОП как планируемые результаты освоения Программы

2 ЧАСТЬ. Региональный компонент должна включать НАПРАВЛЕНИЯ, выбранные педагогическим коллективом с учетом региональных проектов, а также с учетом особенностей вида учреждения во второй части образовательной программы надо описать следующие разделы:

Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста Особенности организации образовательного процесса в группах старшего дошкольного возраста Особенности организации образовательного процесса в структурных подразделениях (лекотека и др.) Особенности организации образовательного процесса в группах кратковременного пребывания В каждом из разделов представляется: - режим работы, - перечень программ, технологий и пособий, - формы образовательной деятельности детей, - результаты освоения Программы.

Условия реализации образовательной программы дошкольного образовательного учреждения. - Управление реализацией программы; - Создание и обновление предметно- развивающей среды; - Инновационная или экспериментальная работа; - Формы сотрудничества с семьей; -Преемственность в работе ДОУ и школы; - Взаимодействие ДОУ с другими учреждениями.

С – социализация К – коммуникация Т – труд Б – безопасность Ф – физическая культура З – здоровье Ч – чтение художественной литературы Х – художественное творчество М – музыка П - познание Условные обозначения образовательных областей:

Logo Основные направления развития детей и образовательные области Физическое развитие Познавательно- речевое развитие Художественно- эстетическое развитие Социально- личностное развитие Физическая культура Здоровье Художественное творчество Коммуникация Музыка Чтение художественной литературы Познание Социализация Труд Безопасность

Состав рабочих групп по направлениям развития детей: физическое физическое - физ.инструктор, старшая медсестра познавательно-речевое познавательно-речевое - учитель-логопед и воспитатель художественно-эстетическое художественно-эстетическое - музыкальный руководитель, ПДО по ИЗО социально личностное социально личностное – зам.заведующей и воспитатель.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Человек не может по настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим