Анатомия. Презентация лекции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище /техникум.» Презентация по биологии на тему:«Эмбриональный.
Advertisements

Онтогенез Онтогене́з - индивидуальное развитие организма от оплодотворения и до смерти.организма оплодотворениясмерти.
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ МОУ Заболотовская СОШ учитель биологии Коленова Ю.Н.
Ткани 7 класс Зоология.
Эмбриональное развитие организма. Задачи: Рассмотреть особенности эмбрионального.
Тестовые задания по биологии Тема тестирования: «Человек как биологический вид. Общий обзор строения и функций организма человека» Класс:8.
Индивидуальное развитие организмов. Онтогенез
Развитие человека после рождения. Выберите правильные утверждения: 1.В большинстве случаев с яйцеклеткой сливается только один сперматозоид. 2.Оплодотворение.
ДРОБЛЕНИЕ. ПОНЯТИЕ О ТОТИПОТЕНТНОСТИ. ТИПЫ БЛАСТУЛ, ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.
Питание и пищеварение Дыхание Транспорт веществ в организме Выделение Обмен веществ и энергии Скелет – опора организма Движение Координация и регуляция.
Эмбриональный период развития организмов Выполнил: Сорока Э.Ю., учитель биологии и химии МОУ Саметской основной школы Костромского муниципального района.
Индивидуальное развитие организма. 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 1. б 2. б 3. г 4. а 27, б 18, в 18, г 9 5. б 1. в 2. г 3. б 4. а 5. а 72, б.
Чем живое отличается от неживого Химический состав клетки Строение растительной и животной клеток Деление клетки Ткани растений и животных Органы цветковых.
Половая система человека. Мужская половая система Мочевой пузырь Мочеточник Семенные протоки Предстательная железа СеменникиМошонка Половой член Мочеиспускательный.
Подготовила ученица 10 класса Каныгина Ангелина. Внутриутробное – начинается с зиготы и оканчивается рождением (большинство млекопитающих, в том числе.
цитоплазма 2.кл. мембрана 3.ядро 4.ядрышко 5.ядер. оболочка 6.ЭПС 7.рибосома 8.митохондрия 9.клет. центр 10.лизосомы.
Половая система человека. Мужская половая система Мочевой пузырь Мочеточник Семенные протоки Предстательная железа СеменникиМошонка Половой член Мочеиспускательный.
Ткани человека. ЭРИТРОЦИТ Что это клетка соединительной ткани - крови Как выглядит плоский, двояковогнутый, красный, мелкий Где живет и сколько в сосудах,
Онтогенез Онтогенезом, или индивидуальным развитием, называют весь период жизни с момента слияния половых клеток и образования зиготы до гибели организма.
Основателем современной эмбриологии считается академик Российской Академии К.М.Бэр. В 1828 году он опубликовал сочинение «История развития животных»,
Транксрипт:

Уважаемые студенты! Вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентации лекций по анатомии, которые помогут вам при самостоятельном изучении некоторых тем

Анатомия Для групп СО Институт сервиса моды дизайна Кафедра ФОСР Преподаватель: кандидат медицинских наук профессор Арапко Л.П.

Анатомия

Развитие организма. У человека половые клетки формируются в специальных органах – гонадах (в яичниках у женщин и в семенниках у мужчин). Женская половая клетка – яйцеклетка – крупная, округлая, неподвижная. В процессе эмбриогенеза в женском организме закладывается около 400 тыс. первичных половых клеток, их размножение к моменту рождения прекращается и они превращаются в ооциты первого порядка. Каждый ооцит окружен эпителиальными клетками и образует яйцевой пузырек {фолликул). Лишь небольшая часть ооцитов яичника женщины созревает и дает начало яйцеклеткам. Этот процесс начинается с лет и заканчивается к годам. По мере роста ооцита фолликулярный эпителий разрастается, в нем появляется полость с жидкостью – образуется Граафов пузырек. Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Она происходит в среднем раз в 29 дней. Созревает обычно одна яйцевая клетка поочередно то в одном, то в другом яичнике. Образование ооцита второго порядка происходит в маточной трубе. Здесь же яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом.

Мужская половая клетка – сперматозоид – формируется в семенниках в процессе сперматогенеза. Ядро с гаплоидным набором хромосом находится в головке сперматозоида. На формирование половых клеток влияют секреты гипофиза, яичников, семенников и другие железы внутренней секреции. В процессе оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид сливаются, образуя диплоидную зиготу. Процесс дробления зиготы совершается в течение 3-4 суток, когда зигота продвигается по маточной трубе к матке. Возникшие бластомеры образуют морулу, а затем однослойный зародыш – бластулу; в ней различают полость – бластоцель и стенку – бластодерму. В результате дробления поверхностно расположенных бластомеров формируется оболочка, участвующая в питании зародыша – трофобласт, а центральные бластомеры образуют эмбриобласт, из него развивается зародыш. Следовательно, образовавшийся зародышевый пузырек включает в себя трофобласт, окружающий полость с жидкостью, и эмбриобласт – зародышевый узелок, лежащий в полости.

Во вторую неделю происходит гаструляция и трофобласт погружается в стенку матки: у семидневного зародыша эктодерма образует амниотический пузырек. Из зародыша, имеющего форму щитка, в полость бластулы выселяются клетки и заполняют ее. Вместе с трофобластом эти клетки формируют хорион. В дальнейшем развиваются зародышевые оболочки – амнион и желточный мешок. Желточный мешок функционирует как кроветворный орган. Производным желточного мешка является первичный мочевой пузырь – аллантоис. Впоследствии амнион обрастает зародыш и образует водную оболочку плода, защищающую его от повреждений и создающую здесь однородную жидкую среду. Часть хориона, обращенная к стенке матки, имеет ворсинки, врастает в ее ткани и формирует детское место, или плаценту, через которую плод питается. В плаценте переплетаются кровеносные сосуды плода и матери. Из крови материнского организма поглощаются питательные вещества, кислород и выделяются продукты распада. После рождения ребенка его организм растет и развивается до лет. Процесс развития подразделяют на четыре периода: 1) грудной, в течение которого ребенок питается высокоценным продуктом – молоком матери, содержащим все необходимые вещества для развития; 2) ясельный – от одного года до трех лет; 3) дошкольный – от трех до семи лет; 4) школьный – от семи до 17 лет – период формирования основных физических, умственных и нравственных качеств человека.

Периоды развития Особенности строения Физиологические особенности Зародышевы й Зигота Оплодотворенная яйцеклетка. Несет диплоидный набор хромосом: один набор – от яйцеклетки, другой – от сперматозоида. Каждая пара хромовом гомологична. Оплодотворение происходит в яйцеводе, куда проникает сперматозоид в результате полового акта. Яйцевод соединяет яичник (женскую половую железу) с маткой, где происходит дальнейшее развитие зародыша Бласту ла Первая стадия развития зародыша. Представляет однослойный многоклеточный пузырек Образуется в яйцеводе в результате дробления (митотическое деление без последующего роста клеток) зиготы Гаст рула Вторая стадия развития зародыша, имеющая два зародышевых листка: эктодерму и энтодерму; затем появляется мезодерма. Из этих трех листков формируются все системы органов Бластула перемещается в матку и внедряется в ее стенку, после чего из нее образуется гаструла. На стороне гаструлы, где она контактирует со стенкой матки, формируются зародышевые оболочки (плацента, пузырь), на противоположной стороне – зародыш

Плод Проходит все стадии зародышевого развития, сходные со стадиями развития позвоночных; пузырь заполняется водянистой жидкостью, плацента своими ворсинками внедряется в стенки матки; плаценту с организмом плода соединяет пупочный канатик. У плода один круг кровообращения Черты зародышевого развития (жаберные щели, хвост), а также волосяной покров свидетельствуют об общем происхождении всех хордовых и подтверждают положение биогенетического закона. К 9 месяцам плод полностью приобретает все черты человеческого организма. Развиваясь в водной среде, он защищен от ударов, свободно движется. Через плаценту по пупочной вене он получает кислород и питательные вещества, по пупочной артерии венозная кровь возвращается в организм матери Послеродо вой Новоро жденн ый Новорожденный имеет непропорциональное строение тела – очень крупную голову и короткие ноги и руки. Кости черепа несросшиеся, между ними имеются кожные пленки – роднички; тазовые кости несросшиеся, позвоночник без изгибов У ребенка формируются мышцы, движения становятся разнообразными, укрепляется скелет, появляется потребность ходить. В первый период – питание грудным молоком, содержащим все необходимые питательные вещества, затем докармливание пищей, содержащей витамины. Развивается высшая нервная деятельность – произносятся первые слова

Грудной (до 12 мес) Ребенок овладевает движениями – поднимает голову, ложится на живот, встает – это способствует образованию изгибов позвоночника: шейного, грудного, поясничного. Появляются молочные зубы У ребенка формируются мышцы, движения становятся разнообразными, укрепляется скелет, появляется потребность ходить. В первый период – питание грудным молоком, содержащим все необходимые питательные вещества, затем докармливание пищей, содержащей витамины. Развивается высшая нервная деятельность – произносятся первые слова Ясельный (1-3 года)У ребенка изменяются пропорции тела: голова становится относительно меньше, удлиняются конечности. Мозг развивается более выражены борозды и извилины Самостоятельный организм, переходит на питание обычной пищей. Роднички в черепе зарастают. Выраженные эмоции, членораздельная речь. Требуется постоянный медицинский надзор и уход за неокрепшим организмом Дошкольный (3-7 лет) Молочные зубы сменяются на постоянные. Ярко выявляются различия клеток коры головного мозга Согласованные движения. Речь, связанная с мышлением. Формируются условно– рефлекторные центры речи и письма

Школьный (7-17 лет) Усиленное развитие костно– мышечной системы, усиленный рост организма, который заканчивается к летнему возрасту. После 10 лет срастаются кости таза. В соответствии с особенностями строения организма различают детский, подростковый и юношеский периоды развития В возрасте лет начинается перестройка организма в связи с половым созреванием, изменяются деятельность и строение коры больших полушарий, функции желез внутренней секреции. Это вызывает психологические (преобладание возбуждения над торможением), физиологические (менструальный цикл) и физические изменения в организме. Проявляются вторичные половые признаки: у девочек изменяется форма тела, тембр голоса; у мальчиков – пропорции тела, усиливается физическое развитие, ломается голос, появляются волосы на лице. Однако полное формирование заканчивается к летнему возрасту.

Общие понятия о клетке Клетка это ограниченная активной мембраной, упорядоченная, структурированная система биополимеров, образующих ядро и цитоплазму, участвующих в единой совокупности метаболических и энергетических процессов, осуществляющих поддержание и воспроизведение всей системы в целом

В настоящее время клеточная теория гласит: клетка является наименьшей единицей живого; клетки разных организмов сходны по своему строению; размножение клеток происходит путем деления исходной клетки; многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли клеток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции Клеточные функции можно подразделить на две основные группы: обязательные и необязательные (факультативные). Обязательные функции, направленные на поддержание жизнеспособности самих клеток, осуществляются постоянными внутриклеточными структурами органеллами, или органоидами.

Рис. Ультрамикроскопическое строение клетки животных организмов (схема). 1 ядро; 2 плазмолемма; 3 микроворсинки; 4 агранулярная эндоплдзматическая сеть; 5 гранулярная эндоплазматическая сеть; 6 комплекс Гольджи; 7 центриоль и микротрубочки клеточного центра; 8 митохондрии; 9 цитоплазматические пузырьки; 10 лизосомы; 11 микрофиламенты; 12 рибосомы; 13 выделение гранул секрета.

Классификация тканей Образовательные ткани Основные ткани Ассимиляционные (фотосинтезирующие) ткани Вентиляционная ткань (Аэренхима) Запасающие ткани Выделительные ткани Выделительные ткани внешней секреции Выделительные ткани внутренней секреции

Эпителиальная ткань Эпителиальная (покровная) ткань, или эпителий, представляет собой пограничный слой клеток, который выстилает покровы тела, слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей, а также составляет основу многих желез. Эпителий отделяет организм (внутреннюю среду) от внешней среды, но одновременно служит посредником при взаимодействии организма с окружающей средой. Клетки эпителия плотно соединены друг с другом и образуют механический барьер, препятствующий проникновению микроорганизмов и чужеродных веществ внутрь организма. Клетки эпителиальной ткани живут непродолжительное время и быстро заменяются новыми (этот процесс именуется регенерацией). Эпителиальная ткань участвует и во многих других функциях: секреции (железы внешней и внутренней секреции), всасывании (кишечный эпителий), газообмене (эпителий легких).

Соединительная ткань Состоит из клеток, межклеточного вещества и соединительнотканных волокон. Из нее состоят кости, хрящи, сухожилия, связки, кровь, жир, она есть во всех органах (рыхлая соединительная ткань) в виде так называемой стромы (каркаса) органов. В противоположность эпителиальной ткани во всех типах соединительной ткани (кроме жировой) межклеточное вещество преобладает над клетками по объему, т. е. межклеточное вещество очень хорошо выражено. Химический состав и физические свойства межклеточного вещества очень разнообразны в различных типах соединительной ткани. Например, кровь – клетки в ней «плавают» и передвигаются свободно, поскольку межклеточное вещество хорошо развито.

Понятие об органах, системах органов, аппаратах. Тело человека и животных состоит из миллиардов клеток, но клетки организма не могут иметь абсолютно одинаковое строение, как они имеют различную специализацию и выполняют различные функции. Так, например клетки нервной системы – нейроны, имеют отросчатое строение, что напрямую связанно с тем, что они должны принимать и проводить сквозь себя нервные импульсы, которые принимаются короткими отростками – дендритами, и передаются в другие нейроны через длинный отросток – аксон. Но как говорится: «Один в поле не воин», и поэтому клетки организма объединены в ткани. Ткани организма это образования, состоящие из клеток сходных по строению и выполняемой ими функции. Ткани в свою очередь образуют органы, которые объединяются в системы органов. Так, например, пищевод – орган, состоящий из трех слоев, представленных разными видами тканей: слизистая оболочка представлена эпителием; мышечные слои – мышечной тканью, а наружный слой серозной оболочкой, которая является разновидностью соединительной ткани. В свою очередь, пищевод относится к такой системе органов, как пищеварительная. Органы выполняющие сходные функции объединяют в аппараты. Самыми яркими примерами аппаратов органов является опорно- двигательный аппарат, состоящий из мышц, связок, костей и сухожилий, которые абсолютно отличаются по строению, но при этом выполняют одну и ту же общую функцию – поддержание внутренних органов и перемещение тела в пространстве. В организме человека выделяют несколько основных систем органов: нервную систему, выделительную, сердечнососудистую, эндокринную, систему органов дыхания и систему пищеварения.

Периоды развития организма человека. Период жизни МужчиныЖенщины Период новорожденностиОт рождения до 1 месяца Период грудного возрастаОт 1 месяца до 1 года Ясельный возраст От 1 года до 3 лет Дошкольный возрастОт 3 до 7 лет Младший школьный возраст 7-13 лет7-11 лет Подростковый возраст (пубертатный возраст) лет11-15 лет Юношеский17-21 год15-20 лет Зрелый возраст, первый период21-35 лет20-35 лет Зрелый возраст, второй период35-60 лет35-55 лет Пожилой возраст60-75 лет55-75 лет Старческий возрастОт 75 до 90 лет ДолгожителиСтарше 90 лет

Возрастная периодизация На сегодняшний день, к сожалению, не существует единой общепринятой классификации возрастных периодов развития человека, хотя в разное время предпринимались многочисленные попытки создания возрастной периодизации. В результате этого появилось множество различных классификаций, а единой классификации так и не было создано. Вместе с тем можно отметить и наличие общих тенденций в различных возрастных периодизациях, а также близость некоторых из них между собой. В классификации Дж. Биррена (Birren, 1964) выделяются восемь фаз жизненного развития человека. Первая фаза младенчество, охватывает период до 2 лет. Вторая фаза предшкольный возраст, от 2 до 5 лет. Третья фаза детство, 5-12 лет. Четвертая фаза юность, лет. Пятая фаза ранняя взрослость, лет. Шестая фаза зрелость, лет. Седьмая фаза поздняя зрелость, лет. Восьмая фаза старость, от 75 лет и далее.

Вопросы 1) Что такое ткань? 2) Дайте определение клетке. 3) Скольким годам равен пожилой возраст?

Список используемой литературы