Екатеринбург, 2011 Учитель биологии, к.п.н. Дядюн Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доказательства Эволюции. Биохимические 1. Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав. 2. Единство живого на молекулярном уровне выражается.
Advertisements

Доказательст ва эволюции живого мира Цитологические Сравнительно- морфологические Анатомические Палеонтологические Эмбриологические Биогеографические.
Эволюция органического мира. Доказательства исторического развития видов. Выполнена учителем биологии Бутиной Оксаной Юрьевной
Доказательства эволюции органического мира. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОЖЬ И ОБМАН БОГ СОЗДАЛ МИР!!!
ГБОУ СПО « СПБ УОР 2( техникум )» Подготовила : Кондратьева З. В., учитель биологии.
Презентация к уроку «Доказательства эволюции». Сравнительно- морфологические Эмбриологические Палеонтологические Биогеографические Доказательстваэволюции.
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Доказательства эволюции.
Шабля М.В. учитель биологии МБОУ лицея 64 г. Краснодара.
Доказательства эволюции. Сравнительно-морфологические Эмбриологические Палеонтологичес- Палеонтологичес- кие Биогеографичес- Биогеографичес- кие Доказательстваэволюции.
Доказательства эволюции МБОУ СОШ 30 Г.Ростов-на-Дону Кильченко Е.С.
Основные доказательства эволюции. а)Сходный химический состав клеток всех живых организмов Содержание некоторых химических элементов в клетке (в % на.
Формы эволюции. Артамонникова Любовь Николаевна, учитель биологии, МБОУ СОШ 12 г.Новый Уренгой.
Эволюционный процесс изучается различными науками и различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается разными методами и науками. Каждый представляет свои доказательства.
Палеонтологические доказательства - Ископаемые переходные формы – формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп; - Палеонтологические.
Основные эволюционные гипотезы Элементарная единица, факторы и среда обитания Биологическая концепция вида ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА. ОСНОВЫ.
Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав; Наличие у всех живых существ белков, нуклеиновых кислот; Клеточное строение и сходство.
Направления эволюции Биологический прогресс Биологический регресс Численность Ареал Дифференцировка Смертность Рождаемость Результат Увеличивается Уменьшается.
Транксрипт:

Екатеринбург, 2011 Учитель биологии, к.п.н. Дядюн Т.В.

МАКРОЭВОЛЦИЯ ПРОЦЕСС эволюции, который охватывает миллионы лет, и завершается образованием систематических групп надвидового ранга: Отрядов Классов Типов (животные) и отделов (растения) Царств. Термины "микроэволюция" и "макроэволюция" были предложены Ю. А. Филипченко ( ), хотя само разграничение двух этих категорий эволюционных процессов восходит к концепциям американского палеонтолога Э. Копа (1887).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Биохимические; Цитологические; Сравнительно-анатомические; Эмбриологические; Палеонтологические; Биогеографические.

Биохимические доказательства В состав всех живых тел входят органические вещества: Белки Жиры Углеводы Нуклеиновые кислоты.

Цитологические доказательства Все живые организмы состоят из клеток, соответственно вирусы невозможно отождествлять с живыми телами!

Сравнительно-анатомические доказательства Рудименты – органы, которые у далеких предков были нормально развиты, но в процессе эволюции потеряли свое значение и сохранились в виде остатков. Атавизмы - органы предков иногда проявляющиеся в фенотипе. Рудименты есть у всех особей вида, а атавизмы лишь у немногих

АНАЛОГИ это органы, разные по происхождению, имеющие внешнее сходство и выполняющие сходные функции. Образуются в процессе КОНВЕРГЕНЦИИ

Гамологи - органы, сходные по происхождению, строению, расположению в организме, но имеющие разные функции Образуются в процессе ДИВЕРГЕНЦИИ

Эмбриологические доказательства Онтогенез (индивидуальное развитие организма) повторяет филогенез (историческое развитие вида). Закон Мюллера и Геккеля

Палеонтологические доказательства 1. Филогенетические ряды – определенная палеонтологами историческая последовательность организмов, приведшая к современному виду Человек разумный Лошадь. 2. Палеонтологические находки. Палеонтологические доказательства эволюции наиболее объективные. Данные об ископаемых организмах служат непосредственной основой для изучения биологической истории Земли.

Останки

Отпечатки Окаменелости

Ископаемые переходные формы - это формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп организмов. Ихтиостеги рыболягушки; Археоптерикс промежуточная форма между птицами и рептилиями. Имела такие признаки птиц: тело покрыто перьями; маховые крылья крупные, асимметричные; кости конечностей частично полые; передние конечности крылья, но с тремя пальцами.

Биогеографические доказательства – распространение флоры и фауны по континентам и океанам Эндемики специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны. Формирование эндемиков происходит благодаря географической изоляции, климатическим условиям, эдафическим условиям (утконос - эндемик Австралии ). географической изоляции Реликты это палеоэндемики (кистеперая рыба латимерия ). Распространение растений и животных в Южной Америке - первое, что натолкнуло Дарвина на мысль об эволюционном развитии живой природы.

Галапагосские острова - это вулканического происхождения острова, находятся в 1000 км от западного побережья Южной Америки. Они изучались Ч. Дарвином. В составе фауны и флоры Галапагосс имеется целый комплекс эндемиков. Однако на Галапагоссах нет ни лягушек, ни жаб, хотя в лесах имеются места вполне пригодные для их обитания. Они не могут находиться в морской воде и поэтому не попали на эти острова.

ЭВОЛЮЦИЯ Термин "эволюция" взят из латинского языка, где он обозначал "развитие". Этот термин в биологии вначале использовался эмбриологами, а именно преформистами. Термин "эволюция" в современном смысле (постепенный, закономерный переход из одного состояния в другое) впервые применил Ш. Боннэ в 1762 г. В "Происхождении видов" Дарвин употребил этот термин несколько раз. Он писал: "В былое время мне приходилось беседовать об эволюции с очень многими натуралистами, и я ни разу не встретил сочувственного отношения к этому воззрению. Очень возможно, что и тогда уже некоторые из них были убеждены в существовании эволюции, но они или отмалчивались, или выражались двусмысленно. Теперь положение совершенно изменилось, и почти каждый натуралист допускает великий принцип эволюции". И в этих словах отражен научный подвиг Ч. Дарвина: в течение 40 лет он ввел эволюционное мышление в биологию.

Эволюция - это необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы во времени, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, возрастанием разнообразия организмов, формированием адаптации, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Характерные черты эволюции: Эволюция - это статистическая трансформация популяций, т. к. эволюция может совершаться только в статистически насыщенных ансамблях родственных организмов, способных служить полем действия естественного отбора. Эволюция, обусловленная естественным отбором, состоит в том, что особи с определенными генотипами и фенотипами оставляют больше выживающих и размножающихся потомков, чем особи других генотипов. Поэтому эволюция - это изменение генетического состава популяции. Эволюция - это творческий процесс. Ее основа - "возникновение новшеств", опирающееся на неограниченные возможности перекомбинации генов при половом размножении. Новшества обеспечивают выживание некоторых особей в измененных или необычных условиях среды.

Характерные черты эволюции: Эволюция - незапрограммированный процесс. Эта незапрограммированность обеспечивает нецеленаправленное развитие. Эволюция - это стохастический процесс (греч. стохазис - случайный), род стратегической игры популяции со средой. Преемственность. Каждое изменение обусловлено предшествующими изменениями и обуславливает те изменения, которые последуют за ними. Эволюция - самосовершаюшийся процесс. Это результат взаимодействия множества факторов. Сами факторы эволюции также подвержены изменениям. Эволюция - это процесс непрерывного возникновения адаптации, то есть эволюция - это адаптациогенез и адаптациоморфоз. Эволюция - это самоуправляющийся процесс преобразования генофонда. Эволюция - это процесс, в котором каждая филогенетическая ветвь, достигнув какой-то степени специализации, должна либо вымереть, либо попасть в тупик, либо избежать тупика путем обратного развития или деспециализации.

Методы эволюционизма Статистический метод необходим для извлечения исчерпывающей информации о типичных объектах, их разнообразии, системах биологических взаимодействий и взаимоотношений, влиянии различных факторов на биологические объекты

Формы эволюции В раннем плейстоцене, около 2,5 млн. лет назад, существовал древний европейский медведь. Во бремя миндельского оледенения ( тыс. лет назад) произошел разрыв общего ареала

Эволюция и систематика Естественная система это классификация организмов по происхождению (родству) и комплексу признаков. По Дарвину, "естественная система не что иное, как родословное распределение существ"

Законы эволюции Группа, вступившая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокой специализации. Закон неравномерности эволюции Скорость эволюции это количество эволюционных изменений за единицу времени. Чаще всего скорость эволюции измеряется числом таксонов (видов, родов, семейств), которые появлялись за единицу времени Закон неравномерности эволюции

Правила эволюции Правило гетеробатмии и усиления интеграции биосистем Вследствие гетеробатмии одни органы развиваются быстро, другие медленно, третьи остаются неизменными. Например, магнолиевые имеют примитивный цветок и продвинутую проводящую систему Правило гетеробатмии и усиления интеграции биосистем Правило смены фаз А. Н. Северцов писал: "Всякая интенсификация функций органов кровообразования, дыхания и питания является ароморфозом". А. Н. Северцов привел такие примеры ароморфозов: развитие перегородки в предсердии, пятипалая конечность, развитие грудного и брюшного Правило смены фаз Правило необратимости (закон Долло) Положение о необратимости эволюции было впервые сформулировано Дарвином: Вид, раз исчезнувший, никогда не может появиться снова Правило необратимости (закон Долло)