Применение новых образовательных технологий на уроках русского языка и литературы. Из опыта работы Пенкиной Светланы Анатольевны, учителя русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщающий урок по теме «Главные и второстепенные члены предложения».
Advertisements

Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
Синтаксический разбор предложения Урок русского языка в 4 классе учителя первой категории МБОУ СОШ с.Камышки Бердибековой Розагуль Тлеповны.
Л.Н.Толстой Рассказ «После бала» Работа слушателя курсов РЯ-11 Симаковой О.В.
Интеллектуальная викторина по русскому языку. 5 класс. "Своя игра" по теме "Синтаксис и пунктуация"
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Л.Н.Толстой Рассказ «После бала» Личность и общество.
8 класс Тема урока: «Определенно – личные предложения» Подготовила: учитель русского языка Носкова Н.Э.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» Г. МЕГИОНА ХМАО-ЮГРЫ Урок русского языка в 5 классе Синтаксический.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Урок-практикум по теме «Бессоюзные сложные предложения» 900igr.net.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЗАГАДКИ Не живая – а идет. Неподвижна – а ведет. Черный Ивашка, красная рубашка, Где пройдет, там след остается. Есть.
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЦЕЛИ: Я «ЗНАЮ» ЭТО И МОГУ ОБЪЯСНИТЬ РЕБЯТАМ В ГРУППЕ. Я «НЕ ЗНАЮ» ЭТОГО И ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ОТ РЕБЯТ. Я МОГУ ВЫДЕЛИТЬ.
Ежова И.В., учитель английского языка учитель английского языка МОУ СОШ 67 г.Пензы.
Синтаксис. Синтаксический разбор. 7 класс. Какие разделы науки о языке вы знаете и изучали на уроках русского языка? фонетика лексика словообразование.
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентацию подготовила: учитель русского языка.
Что изучает синтаксис? Что такое словосочетание? Какие виды словосочетаний вы знаете? Приведите примеры. Назовите типы связи. Объясните, приведите примеры.
Транксрипт:

Применение новых образовательных технологий на уроках русского языка и литературы. Из опыта работы Пенкиной Светланы Анатольевны, учителя русского языка и литературы МОУ УГ 3 имени лётчика-космонавта О.Г.Макарова.

Ребёнок – не кувшин, который надо наполнить, лампада, которую следует зажечь. Средневековые гуманисты.

отношения к «знаниям, умениям и навыкам»; отношения к «знаниям, умениям и навыкам»; традиционных подходов к её содержанию; традиционных подходов к её содержанию; иерархии целей образования; иерархии целей образования; образовательных ценностей; образовательных ценностей; характера педагогических отношений; характера педагогических отношений; формируется новый педагогический менталитет; формируется новый педагогический менталитет; увеличивается роль науки; увеличивается роль науки;

Знания – дети удивления и любопытства. Луи де Бройль. Целевые ориентации. Целевые ориентации. 1. Приобретение (усвоение) ЗУН обучающимися ; 2. Повышение прочности знаний; 3. Усвоение способов самостоятельной деятельности; 4. Формирование поисковых и исследовательских умений и навыков; 5. Развитие познавательных и творческих способностей; Проблемное обучение.

Л.Н.Толстой «После бала». Рабочая карта 1 1. Объясните, почему этот текст по своему жанру является рассказом? Что такое рассказ? 2. Какое событие описано в рассказе? Какие впечатления, чувства и размышления возникли у вас в связи с чтением произведения? 3. В какое историческое время происходят события? Аргументируйте ответ. 4. Почему, по-вашему, Толстой в 1903 году обращается к событиям своей юности 40-м годам XIX века? 5. Почему рассказ сохраняет актуальность и по сей день?

Рабочая карта 2 1.От чьего лица ведётся рассказ? О каком периоде своей жизни повествует Иван Васильевич? Какие приёмы использует автор для создания его образа? (самохарактеристика, оценка других героев, изображение поступков героя, речевая характеристика). 2.Какие проблемы волнуют главного героя, о чём он думает?(Найдите по тексту размышления героя над правдой и смыслом жизни.) 3.Расскажите о герое во время бала. Какие чувства переполняли его в этот момент? 4.Что происходит с Иваном Васильевичем после того, как он стал свидетелем экзекуции? Как изменилась его жизнь после случая с татарином? 5.О чём случай с солдатом заставил задуматься Ивана Васильевича? О чём он «старался узнать»?

Рабочая карта 3 1. Как рассказчик описывает Вареньку? 2. Почему автор подчёркивает портретное сходство дочери и отца? 3. Почему любовь героя «пошла на убыль»? Виновата ли в этом Варенька? 4. Проведите наблюдение над текстом и выпишите ключевые слова из эпизодов «на балу» и «после бала» по единому плану и сделайте выводы: краски, цветовая гамма эпизода; краски, цветовая гамма эпизода; описание внешности главного героя; описание внешности главного героя; звуки; характер музыки; звуки; характер музыки; психологическое состояние рассказчика. психологическое состояние рассказчика. 5.Какой приём использует автор и для чего?

Технология современного проектного обучения. Человек есть собственный проект. Ж.П.Сартр.

Целевые ориентации. Формирование проектной деятельности, проектного мышления; Формирование проектной деятельности, проектного мышления; стимулирование мотивации детей на приобретение знаний; стимулирование мотивации детей на приобретение знаний; самостоятельное приобретение недостающих знаний из разных источников; развитие способностей к аналитическому, критическому и творческому мышлению учеников и учителя, самостоятельное приобретение недостающих знаний из разных источников; развитие способностей к аналитическому, критическому и творческому мышлению учеников и учителя, развитие исследовательских умений: анализа(выявления проблем, сбора информации), наблюдения, построения гипотез, экспериментирования, обобщения. развитие исследовательских умений: анализа(выявления проблем, сбора информации), наблюдения, построения гипотез, экспериментирования, обобщения.

Научно – исследовательская работа по литературе и технологии. Выполнили Голикова Анастасия и Матвеева Марина.

На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. А. С. Пушкин

Во многих литературных произведениях для того, чтобы отразить эпоху, показать социальное положение персонажа, авторы используют описание интерьера, одежды, и позволяют читателю оказаться за «одним столом» с героем. Читая такие эпизоды, иногда мы даже как бы ощущаем вкус некоторых блюд, название которых нам знакомы. Но порой мы сталкиваемся с описанием яств, заставляющих задуматься: А что это!? И с чем это едят!?

Цели: 1. Выяснить кулинарные пристрастия литературных персонажей. 2. Узнать историю и рецептуру блюд. 3. Как эти блюда можно приготовить в современных условиях.

Для достижения поставленных целей нам необходимо решить ряд задач: I. Составить «Литературное меню» из отрывков произведений. II. Выяснить историю, этимологию, рецептуру. III. Описать технологию приготовления.

I. «Литературное меню» А.С.Пушкин «Евгений Онегин» Н.В. Гоголь «Мертвые души» А.П. Чехов «Толстый и Тонкий», «Попрыгунья»,«Невеста» Владимир Алексеевич Гиляровский «Москва и москвичи» И. Ильф и Е. Петров «12 стульев»

II. А знаете ли Вы ? Помните у Пушкина ? К Таlоп помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин, Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним Roast-beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.

Итак, куда же направился Онегин и какими такими загадочными блюдами его угощали? Помчался он в знаменитый и модный ресторан Талона, на Невский проспект, 15, где сейчас привольно раскинулся кинотеатр «Баррикады». А тогда Евгения ждал за столиком... друг Александра Сергеевича Пушкина Петр Павлович Каверин гусар, весельчак, повеса, дуэлянт. И тут Пушкин решает «накрыть» стол своему герою лучшими (и отнюдь не самыми дешевыми по тем временам) лакомствами. Ростбиф, замаринованная говяжья вырезка, обжаренная до плотной корочки на сильном огне и сыроватая изнутри (поэтому «окровавленный»), тогда недавно перекочевал в Россию из Англии и был кулинарной новинкой.

Кругленькие трюфели, грибы, приготовленные особым способом, тоже не могли остаться без внимания. Равно как и лимбургский сыр, мягкий, который «плакал», когда его резали, выступал сырный сок. Этот сыр делали в Лимбургском герцогстве, в местечке Герве знаменитые сыровары и продавали всему свету. А вот пирог... Так вот, страсбургский пирог не что иное как законсервированный в апперовские банки паштет из гусиной печени. Поэтому и «Страсбурга пирог нетленный», то есть законсервированный, долго не портящийся!

В меню московского купца В. А. Гиляровский упоминает непривычные для современного человека названия: расстегай, кулебяка, гурьевская каша. РАССТЕГАЙуха с растегаем. pptx Традиционный русский пирог с отверстием сверху. КУЛЕБЯКАКУЛЕБЯКА. PPTX Кулебяка - пирог особой продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем обычный закрытый пирог. ГУРЬЕВСКАЯ КАША гурьевская каша. pptx Гурьевская каша каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофрукты, считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале X IX века.

Для подробного описания технологии приготовления мы выбрали два блюда русской национальной кухни, которые, на наш взгляд, можно смело отнести к истинным произведениям кулинарного искусства.

Вывод: Авторы часто используют описания кулинарных пристрастий своих героев. Традиционная русская кухня богата интересными блюдами, многие из которых вполне можно считать истинными произведениями кулинарного искусства. Любая хозяйка, приложив максимум усилий и фантазию, может сотворить кулинарный шедевр у себя на кухне.

Технология проведения дискуссий. Сегодня генеральная линия – это не единственно правильное решение, а дискуссия и поиск. Сегодня генеральная линия – это не единственно правильное решение, а дискуссия и поиск.Г.А.Явлинский.

Урок – исследование с элементами дискуссии. «Человек и судьба» (По произведению А.С.Пушкина «Пиковая дама».) 1. Вступление – мотивация. 2. Выдвижение проблемы.(От чего зависит жизнь человека?) 3. Анализ проблемы.(Подчеркнуть те слова, которые помогут найти вариант решения проблемы: от чего; зависит; жизнь).

От чего зависит жизнь человека? Характер (натура) Характер (натура) Свободный выбор Свободный выбор Судьба, случай Судьба, случай 5. Подтверждение или опровержение гипотез.(Обдумать факты, подтверждающие их.) 6. Отстаивание и корректировка гипотез. 4. Выдвижение гипотезы.

Технология модульного обучения. Моё правило – разделить каждую проблему на много частей так, чтобы каждая была реально выполнима. Р.Декарт.

Целевые ориентации. Создание условий для совместного выбора педагогом и учащимися оптимального пути обучения; Создание условий для совместного выбора педагогом и учащимися оптимального пути обучения; Формирование умений самостоятельного учения, самообразования; Формирование умений самостоятельного учения, самообразования; Развитие рефлексивных способностей учащихся; Развитие рефлексивных способностей учащихся; Создание для обучающихся адаптивного развивающего образовательного пространства. Создание для обучающихся адаптивного развивающего образовательного пространства.

Повторение и обобщение изученного по теме «Синтаксис и пунктуация». Цели урока: закрепить знания учащихся о структурных особенностях простого и сложного предложений; закрепить знания учащихся о структурных особенностях простого и сложного предложений; закрепить навыки синтаксического разбора предложений различных конструкций: простых с однородными членами, сложных, предложений с обращениями; закрепить навыки синтаксического разбора предложений различных конструкций: простых с однородными членами, сложных, предложений с обращениями; отработать пунктуационные навыки по теме, развить пунктуационную зоркость; отработать пунктуационные навыки по теме, развить пунктуационную зоркость; продолжить работу по развитию монологической речи учащихся. продолжить работу по развитию монологической речи учащихся.

УЭ-0.Содержание и задачи урока-модуля. Программа для учащихся. После изучения темы будете знать: порядок синтаксического разбора предложения; порядок синтаксического разбора предложения; правила расстановки знаков препинания в предложениях с однородными членами, в сложных предложениях; правила расстановки знаков препинания в предложениях с однородными членами, в сложных предложениях; правило постановки тире между подлежащим и сказуемым; правило постановки тире между подлежащим и сказуемым; правило выделения на письме обращения правило выделения на письме обращения В результате усвоения темы будете уметь: производить синтаксический разбор предложений; производить синтаксический разбор предложений; применять на практике изученные пунктуационные правила; применять на практике изученные пунктуационные правила; иллюстрировать теоретические положения своими примерами. иллюстрировать теоретические положения своими примерами.

УЭ-2.Закрепление навыка синтаксического разбора предложения. (5-7 мин. Общеклассная работа) Запишите в тетради предложение, произведите его синтаксический разбор. Солнце медленно поднимается из-за горы и освещает поля луга и серебристую гладь реки. Алгоритм работы. 1. Прочитайте предложение с правильной интонацией. 2. Определите вид предложения по цели высказывания. 3. Определите вид предложения по интонации. 4. Подчеркните грамматическую основу и выясните, является предложение простым или сложным. 5. Охарактеризуйте предложение

6. Укажите (если есть) однородные члены предложения, обращение. 7. Проверьте, верно ли расставлены знаки препинания. 8. Разберите предложение по членам, укажите части речи. 9. Составьте схему предложения. 10. Если вы работаете самостоятельно, проверьте свою работу по ключу 1.(Ключ прилагается) Существ.наречиеглаголпредлогсуществ.союз Солнцемедленно поднимае тся из-загори глаголсуществ.существ.союзприлагательное освещаетполя,лугаисеребристую существ.существительное гладьреки. (Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, осложнено однородными сказуемыми и дополнениями. ) [ - = и = --, -- и -- ]

УЭ-2.Закрепление умения различать подлежащее, дополнение, обращение. (10-12 мин. Индивидуальная работа). А. В данных предложениях подчеркните подлежащее,дополнение, обозначьте обращение( если оно есть ). Расставьте недостающие знаки препинания. Выполните задание в тетради. 1. Ветер долго кружил в воздухе яркий кленовый лист. 2. Разгоревшийся костёр садовник не миг потушить. 3. Я вижу вас холмы и нивы. 4. Неожиданно хлынувший ливень пригнул к земле недавно посаженный кустарник. 5. Ты цвети красой степь привольная. Алгоритм работы. Прочитайте предложение с правильной интонацией. Прочитайте предложение с правильной интонацией. Найдите подлежащее. В случае затруднения сначала найдите сказуемое и от него поставьте вопрос к подлежащему. Найдите подлежащее. В случае затруднения сначала найдите сказуемое и от него поставьте вопрос к подлежащему. Подчеркните дополнения. Для этого найдите словосочетание глагол + существительное в косвенном падеже. Подчеркните дополнения. Для этого найдите словосочетание глагол + существительное в косвенном падеже. Найдите (если есть) обращение, то есть слово, называющее того, к кому обращаются с речью. Найдите (если есть) обращение, то есть слово, называющее того, к кому обращаются с речью. Проверьте работу по ключу 2 и оцените её. Проверьте работу по ключу 2 и оцените её.

Б. Составьте и запишите три предложения, употребив слово солнце так, чтобы оно являлось: 1)подлежащим; 2)дополнением; 3)обращением. Выполните задание в тетради. Нормы оценок: всё верно – «5»; 1-2 ошибки – «4»; 3 ошибки – «3»; большее количество ошибок – «2».

Технология классического и современного урока. Всё, что случается, поистине похоже на то, что видел мир, когда он был моложе. Аль Маари.

Обобщающий урок по теме «Главные и второстепенные члены предложения».

Цели урока: -обобщить и привести в систему знания о членах предложения; -закрепить практический навык нахождения главных и второстепенных членов предложения, способов их выражения; -сформировать навык безошибочной постановки тире между подлежащим и сказуемым; выполнения полного синтаксического разбора.

Задание 1 Найдите в данных предложениях подлежащее, определите, чем оно выражено. С раннего утра отправляются белочки на поиски корма. Я люблю свой родной край. Сады сажать- жизнь украшать. Задание 2 Найдите сказуемые, определите, чем они выражены. Кремль – сокровище русского зодчества. Охранять природу – значит охранять родину. Пахуч весенний ландыш. Небо высокое и прозрачное. Кудри берёз расчёсывает ветер. Задание 3 Синтаксический разбор.

Задание 4 «Юный поэт» картина, Как ты мне родна: равнина, луна, Свет небес, И снег, И саней бег. Задание 5 Укажите предложение, в котором есть дополнение. Весенний ветерок пахнул свежей травой. Зашумел в лесу золотой дождь. Настало доброе летнее утро. Задание 6 «Подскажи словечко». Закончить предложение, подобрав подходящие по смыслу и рифме обстоятельства, выраженные наречием. Посиди да погоди: сказка будет. Чёрно-бурый медвежонок про себя ворчит. Испугался вдруг щенок и пустился. Задание 7 Самостоятельная работа «Проверь себя».

Задание 1 Найдите в данных предложениях подлежащее, определите, чем оно выражено. Найдите в данных предложениях подлежащее, определите, чем оно выражено. 1) С раннего утра отправляются белочки на поиски корма. 1) С раннего утра отправляются белочки на поиски корма. 2) Я люблю свой родной край. 2) Я люблю свой родной край. 3) Сады сажать – жизнь украшать. 3) Сады сажать – жизнь украшать.

Задание 2 Найдите сказуемое, определите, чем оно выражено. Найдите сказуемое, определите, чем оно выражено. 1) Кремль – сокровище русского зодчества. 1) Кремль – сокровище русского зодчества. 2) Охранять природу – значит охранять родину. 2) Охранять природу – значит охранять родину. 3) Пахуч весенний ландыш. 3) Пахуч весенний ландыш. 4) Небо высокое и прозрачное. 4) Небо высокое и прозрачное. 5) Кудри берёз расчёсывает ветер. 5) Кудри берёз расчёсывает ветер.

Задание 3 «Юный поэт» ___________ картина, Как ты мне родна : ____________ равнина, ____________ луна, Свет небес ___________, И__________ снег, И саней ___________ ___________ бег.

Текст – оригинал. Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далёких Одинокий бег.

Задание 4 Укажите предложение, в котором есть дополнение. 1) Весёлый ветерок пахнул свежей травой. 2) Зашумел в лесу золотой дождь. 3)Настало доброе летнее утро.

Задание 5 Творческая работа «Подскажи словечко». 1) Посиди да погоди: сказка будет ___. 2) Чёрно-бурый медвежонок про себя ворчит ______. 3.) Испугался вдруг щенок и пустился _____.

Задание 6 Самостоятельная минутка «Проверь себя». Книга уд вительное ч до. Она может перенести тебя в прелес ные уголки планеты. Вместе с её героями ты смо- ж совершить далёкие пут шествия, умчат ся к звёз ным мирам. Выполнить разбор 4 первого предложения.

Самое важное для школы то, какими людьми она даёт возможность вырасти своим ученикам, а не то, каким конкретным навыкам и умениям она их обучает. А.Нейлл

Спасибо за внимание!