Создание психологического комфорта для детей в ДОУ Семинар для воспитателей ДОУ 18.02.2011 г. Ведущий семинара: Крынцылова Ирина Александровна, методист.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стрюк Т. В. Воспитатель специализированной группы с нарушением зрения у детей, МАДОУ д/с комбинированного вида 7, г.Шебекино.
Advertisements

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Санитарно-эпидемиологические.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
Дошкольное образование в федеральных нормативно- правовых документах 2014.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
МКДОУ ДСКВ 14 « Дельфин ». Основные программные документы по организации образовательного процесса. В МКДОУ ДСКВ 14 «Дельфин» реализуются программы дошкольного.
«ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ГРУППАХ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ» Приоритетное направление МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 126» -
Творческая презентация: « Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста»
Словеснова М.В.. - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение- центр развития ребенка детский.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Обновление содержания и повышение качества дошкольного образования в современных условиях.
Модульная накопительная система повышения квалификации «ДВИЖЕНИЯ ПОД МУЗЫКУ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДОШКОЛЬНИКОВ» (36 часов)
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 58 Колпинского района Санкт - Петербурга.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Ульяновская область, 2012г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
МКДОУ «ДСОВ 10 «Красная шапочка". В МКДОУ реализуются программы дошкольного образования на основании и в соответствии с лицензией на осуществление образовательной.
Хухорова Марина Константиновна, воспитатель МАУДО «Детский сад 9»
Реализует комплексную программу «Детство» Детство это летний ветер, Парус неба и хрустальный звон зимы. Детство это значит дети! Дети это значит мы! Р.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад 41 «Росинка» г. Нижневартовск.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
Транксрипт:

Создание психологического комфорта для детей в ДОУ Семинар для воспитателей ДОУ г. Ведущий семинара: Крынцылова Ирина Александровна, методист КИМЦ

… Первостепенное значение имеют: забота о здоровье и эмоциональном благополучии ребенка, создание атмосферы гуманного и доброжелательного отношения к детям. Программа воспитания и обучения в детском саду под редакцией М.А. Васильевой … Обеспечить каждому ребенку радостное проживание дошкольного детства. Программа «Радуга» … Гуманистическая направленность Программы призвана обеспечить сохранение и укрепление физического и психического развития ребенка. Программа «Истоки» … Идеальный детский сад -- это теплый дом, где царит семейная обстановка, где дети играют, слушают сказки, участвуют в занятиях, труде, общении. Программа «Детство» … Основная задача - забота о здоровье ребенка и содействие обогащению психического и физического развития каждого ребенка. Программа «Детский сад дом радости»

«Необходимым условием решения задачи по охране жизни и здоровья детей является создание в ДОУ безопасной образовательной среды» Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Успех»

Задачи семинара 1.Актуализировать представления участников семинара о понятии психологического комфорта. 2. Обеспечить понимание участниками семинара значимости и роли психологического комфорта детей в образовательном процессе. 3. Разработать структурную модель образовательной среды ДОУ, обеспечивающей психологический комфорт детей.

ЧТО? Комфорт – (англ. comfort) – бытовые удобства; благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений и т.д. (Большой энциклопедический словарь) Комфорт – комплекс максимально благоприятных для субъекта условий внешней и внутренней среды (Современный толковый словарь Т.Ф. Ефремовой) Комфорт – условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (Толковый словарь С.И. Ожегова) Комфорт – удобство вообще и все, что делает жизнь покойной и приятной (Словарь иностранных слов А.Н. Чудинова)

ЧТО? Психологический комфорт – это… …состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и внешним миром (Большой энциклопедический словарь) …состояние внутреннего удовлетворения, возникающее под влиянием каких – либо благоприятных условий, обстоятельств (Современный толковый словарь Т.Ф. Ефремовой) …разумное удовлетворение потребностям, указанным природой и разумом (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона)

Психологический комфорт ребенка в детском саду – это психофизиологическое состояние, возникающее в процессе жизнедеятельности ребенка в результате взаимодействия его с образовательной средой. С.А. Козлова

Что? Показатели психологического комфорта детей - Устойчивое бодрое состояние; - доминирование положительных эмоций, радостное настроение; - высокий физический тонус; - отсутствие тревожности; - высокие показатели адаптивности; - хороший сон, аппетит; - высокая познавательная и творческая активность; - дружелюбность, открытость, готовность к взаимодействию с окружающими людьми; - отсутствие агрессии; - низкая заболеваемость

Для чего? Зачем? Психологический комфорт обеспечивает… - Сохранение психофизиологического здоровья детей; - высокую продуктивность образовательного процесса; - высокие показатели качества образования детей; -успешную социализацию: при поступлении в школу адаптация новым условиям проходит быстро и безболезненно; - успешность школьного обучения.

КАК? Принципы гуманистической педагогики Принцип психологической комфортности, предполагающий снятие по возможности всех стрессообразующих факторов образовательного процесса, создание в образовательном учреждении такой атмосферы, которая расковывает детей, и в которой они чувствуют себя "как дома". Принцип гуманизации образования, требующий гуманного, уважительного отношения к ребенку, уважения его прав. Принцип самоценности детского возраста, рассматривающий дошкольное детство не как этап подготовки к жизни в обществе, а как полноценную, самобытную, яркую жизнь. Принцип учета возрастных особенностей детей дошкольного возраста, предполагающий следование законам и механизмам развития ребенка в дошкольном возрасте. Принцип личностной ориентации – приспособление среды к особенностям ребенка: способностям, склонностям, интересам, возможностям, ценностным установкам; признание за ребенком существенной роли в образовательном процессе. Принцип личностно-ориентированного взаимодействия ребенка и взрослого, предполагающий безоценочное принятие взрослым ребенка, его чувств и переживаний, признание права ребенка на самоуважение, сохранение и поддержание позитивной самооценки ребенка. Принцип свободного эффективного развития, предусматривающий создание для ребенка атмосферы радости, активности и увлеченности, свободы выбора интересующей деятельности, добровольности включения в деятельность. Принцип деятельностного подхода, требующий максимального включения ребенка в различные виды деятельности, предоставление ему возможности активно взаимодействовать с образовательной средой;

КАК ? …Чтобы ребенок был здоровым и счастливым, надо просто удовлетворять его потребности. Л.С. Выготский

Пирамида потребностей А. Маслоу

Группы потребностей 1. Физиологические потребности: первичные потребности человека. Необходимы для жизни и существования. Включают: потребность в еде, убежище, отдыхе, движении. Для ребенка – дошкольника - это самые насущные и самые мощные потребности. Неудовлетворенность физиологического уровня вызывает у ребенка негативные эмоции, состояние дискомфорта. 2. Потребность в безопасности и защите, в организации стабильности, в законе и порядке. Для ребенка очень важным является ощущение того, что он находится под защитой взрослых, готовых в любой момент оградить его от неблагоприятных условий внешней среды. Гарантом удовлетворения потребности в безопасности является порядок, режим, комплекс здоровье сберегающих мероприятий (медицинское обслуживание, гигиена) 3. Потребность в принадлежности и любви (дружба, семья, принадлежность к группе, общение). Чем старше становится ребенок, тем ярче выражается потребность иметь друзей, семью, общение. Ему очень важно знать, что его окружают доброжелательные люди, которые его понимают и любят. 4. Потребность в уважении и признании (самооценка, отношение окружающих): стремление к признанию и одобрению со стороны окружающих людей, к признанию его успехов и достижений. Очень значимым для состояния комфорта ребенка является потребность ощущать уважение и признание не только со стороны близких людей, но и со стороны сверстников и других взрослых. Удовлетворение этой потребности порождает у ребенка чувство уверенности, собственной значимости, повышает самооценку, формирует положительную Я - концепцию (Я нужен в этом мире). Очень важно понимать, что ребенку крайне необходима похвала, положительная оценка взрослого. 5. Потребность в самоактуализации (самовыражении): потребность быть в мире с самим собой, быть тем, кем хочешь быть. Потребность выражается в стремлении ребенка реализовать свои познавательные интересы и потребности, потенциальные возможности, показать, что он может. Важным является создание условий для того, чтобы ребенок мог осуществлять свои первые «пробы» в различных видах деятельности.

Памятка для воспитателя по организации в группе оптимального режима жизнедеятельности детей (СанПиН ) Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже -15 град. С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 град. С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей лет при температуре воздуха ниже -20 град. С и скорости ветра более 15 м/с (для средней полосы). Во время прогулки с детьми необходимо проводить игры и физические упражнения. Подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещение ДОУ. Продолжительность дневного сна для детей дошкольного возраста составляет 2,0 - 2,5 часа, для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуют однократно продолжительностью не менее 3 часов. Перед сном не рекомендуется проведение подвижных эмоциональных игр. Самостоятельная деятельность детей лет (игры, подготовка к занятиям, личная гигиена и др.) занимает в режиме дня не менее часов. Для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкальные и др.) продолжительностью не более мин. Допускается проводить одно занятие в первую и одно занятие во вторую половину дня. В теплое время года максимальное число занятий проводят на участке во время прогулки. Нецелесообразно одновременно проводить занятия с группой более 5- 6 детей. Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детей дошкольного возраста составляет: в младшей группе (дети четвертого года жизни) - 11 занятий, в средней группе (дети пятого года жизни) - 12, в старшей группе (дети шестого года жизни) - 15, в подготовительной (дети седьмого года жизни) - 17 занятий. Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает двух, а в старшей и подготовительной трех. Их продолжительность для детей 4-го года жизни - не более 15 минут, для детей 5-го года жизни - не более 20 минут, для детей 6-го года жизни - не более 25 минут, а для детей 7-го года жизни - не более 30 минут. В середине занятия проводят физкультминутку. Перерывы между занятиями - не менее 10 минут. Занятия для детей старшего дошкольного возраста могут проводиться во второй половине дня после дневного сна, но не чаще раз в неделю. Длительность этих занятий - не более минут. В середине занятия статического характера проводят физкультминутку.

Памятка для воспитателя по организации в группе оптимального режима жизнедеятельности детей (СанПиН ) Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует проводить в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления детей рекомендуется сочетать указанные занятия с физкультурными, музыкальными занятиями, ритмикой и т.п. В середине учебного года (январь - февраль) для воспитанников дошкольных групп организуют недельные каникулы, во время которых проводят занятия только эстетически-оздоровительного цикла (музыкальные, спортивные, изобразительного искусства). В дни каникул и в летний период учебные занятия не проводятся. Рекомендуется проводить спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и др., а также увеличивать продолжительность прогулок. Организованные формы двигательной деятельности должны включать: утреннюю гимнастику, физкультурные занятия в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику, занятия на тренажерах, плавание и т.п. Следует предусмотреть объем двигательной активности воспитанников лет в организованных формах оздоровительно-воспитательной деятельности до часов в неделю с учетом психофизиологических особенностей детей, времени года и режима работы ДОУ.

Памятка для воспитателя по организации в группе оптимального режима жизнедеятельности детей I ВАРИАНТ (для плохой погоды) Специфика режима дня в случае неустойчивой и неблагоприятной погоды заключается в том, что день ребенка эмоционально насыщается, а прогулочной зоной становится все учреждение. Прогулки организуются в физкультурном и музыкальном зале. Сквозным проветриванием помещения предварительно остужаются до % затем открываются внутренние рамы окон (в наружных часть стекол имеет микроотверстия) и угловая фрамуга. Дети, одетые соответственно температуре зала (с учетом того, что идет постоянный приток прохладного воздуха), находятся в нем минут 40. Воспитатель приносит игрушки, мячи, организует веселые подвижные игры. В групповой в это время проводятся сквозное проветривание, влажная уборка и на полную мощность включаются бактерицидные светильники. Дети возвращаются в свежеубранное и проветренное помещение. В течение дня нужно не менее двух подобных прогулок. Кроме того, предусматривается выход детей на минут за пределы своей групповой, так сказать в гости. Можно, например, посмотреть в видео салоне мультфильм, побывать в изостудии, комнате релаксации или сходить на экскурсию в другую группу. Наличие такого предварительно составленного режима позволяет быстро реагировать на изменение ситуации, а его реализация предупреждает вероятность физиологического стресса организма детей в связи с кислородным голоданием и невозможностью в ограниченном пространстве группы создать полноценные условия для удовлетворения естественной потребности ребенка в движении.

Памятка для воспитателя по организации в группе оптимального режима жизнедеятельности детей II ВАРИАНТ (в дни карантинов и периоды повышенной заболеваемости) В периоды повышенной заболеваемости в режиме дня увеличивается общая продолжительность пребывания детей на свежем воздухе, выделяется время для проведения специальных лечебно-профилактических процедур, уменьшается количество занятий с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками. А вот свободное передвижение по дошкольному учреждению резко ограничивается, чтобы было как можно меньше контактов. Этот режим разрабатывается методистом совместно с врачом и старшей медицинской сестрой дошкольного учреждения. III ВАРИАНТ (режим свободного посещения дошкольного учреждения) На основании договора с родителями устанавливается индивидуальный режим посещения ребенком дошкольного учреждения. Условие родителям может быть поставлено одно - поднимать ребенка утром в одно и то же время, чтобы не нарушить жизненный ритм. Дети, привыкшие вставать в разное время, с трудом адаптируются впоследствии к школьной жизни, так как организм обычно настраивается на новый ритм более полугода.