Замок фразеологических оборотов. оборотов. Фразеологический лес лес История из сундука История из сундука Отдохни! Фразеологический конструктор. Ты –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Название проекта:. Актуальность проекта. Усваивая язык, ребёнок впитывает в себя культуру. Именно язык, и именно лексика и фразеологизмы являются для.
Advertisements

Фразеологизмы. Урок русского языка в 10 классе.. Цель: ознакомление с синонимией и антонимией фразеологизмов, многозначностью фразеологизмов и с особенностями.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Основополагающий вопрос: «Зачем нам нужны фразеологизмы?» Вопросы темы учебной программы: Фразеология как раздел науки о языке Фразеология как раздел.
Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория.
Составители: Составители: учащиеся 6-го класса учащиеся 6-го класса (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.) (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.)
Фразеологические единицы, их типы. План лекции: 1.Что такое фразеологизм? 2. Особенности фразеологизмов. 3. Классификация фразеологизмов с точки зрения.
Не спеши языком – Сам пропадай – С кем поведёшься – Труд человека кормит - Глаза смотрят - Хочешь много знать - Ученье – свет, По одёжке встречают - Грамоте.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Цели: 1 Знать о фразеологизмах – устойчивых сочетаниях слов, их роли в обогащении речи. 2 Усвоить структуру и семантику фразеологизмов. 3 Уметь употреблять.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 2 КЛАСС Учитель: Серова Т.Н.МБОУ СОШ 98.
Фразеологизмы в загадках и ответах.
Фразеологизмы Презентация ученицы 6 «В» класса СГОУН Окорочковой Анастасии.
ФРАЗЕОЛОГИЯ «ФРАЗИС» «ЛОГОС». ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ имеющие структуру предложения имеющие структуру словосочетания бабушка надвое сказала след простыл подчинительные.
Внимание ! Итак, не будем бить баклуши. Вы засучите рукава. Заданья приготовьтесь слушать, Чтоб кругом голова не шла.
Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов. Например: сбиться с ног, скрепя сердце, обвести вокруг пальца. Наука, которая изучает фразеологизмы, называется.
Ума палата, или Путешествие в страну Фразеологию.
Фразеологизмы Это устойчивые сочетания слов Многие из них близки по лексическому значению одному слову В предложении являются одним членом предложения.
МОУ Старо-Ермаковская СОШ Проект: 2010 год Выполнили учащиеся 8 класса Руководитель: Сагирова Н.Н.
Транксрипт:

Замок фразеологических оборотов. оборотов. Фразеологический лес лес История из сундука История из сундука Отдохни! Фразеологический конструктор. Ты – победитель!

Слово фразеология произошло путем сложения двух греческих слов phrasis (фрасис) + logos (логос)= выражение, оборот речи, слово + учение, то есть наука, изучающая фразеологические обороты. Фразеологический оборот или фразеологизм – устойчивые сочетания слов. На седьмом небе Водить за нос

Значение фразеологизма в целом отличается от значения слов, в него входящих, и понимать его следует всегда в переносном значении. Попробуй определи, где словосочетание, а где фразеологический оборот: Мама намылила голову дочке душистым шампунем. За эту провинность Вовке опять намылят голову. На уроке музыки мы пели неважно, кто в лес, кто по дрова. Старый дед Устин отправился в лес по дрова. Значения фразеологизмов разъясняются во фразеологических словарях.

Источники пополнения русского языка фразеологизмами. Крестьянский быт Литературные источники Профессиональная среда Народные сказки Пословицы Христианство Исторические события Наблюдения за животными Мифология

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии: Сизифов труд Ахиллесова пята Гордиев узел Вавилонское столпотворение По библейскому преданию, в древности все говорили на одном языке. Однажды в городе Вавилоне люди задумали построить (сотворить) высокую башню (столп), чтоб добраться до неба и увидеть Бога. Всевышний рассердился и сделал так, что все люди стали говорить на разных языках и не понимали друг друга. Они толпились вокруг столпа, каждый что-то говорил, но никто никого не понимал. Строительство башни прекратилось. В современном мире это выражение стало фразеологизмом. Его употребляют тогда, когда речь идет о неразберихе, беспорядке, суматохе.

Фразеологизмы, пришедшие из истории: Блоху подковать. Воюют не числом, а умением. Вот тебе, бабушка и Юрьев день. Во всю Ивановскую. В долгий ящик отложить. В долгий ящик отложить. Сирота казанская. В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столицу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные способы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону конечно, не татарских "мужиков", простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей–мурз. князья в большинстве своем довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить свое положение и богатство. Многие из них принимали христианство, получали от царя подарки и ехали в Москву, чтобы присоединиться там к царской свите. Этих князей и княжат наш народ стал насмешливо называть "казанскими сиротами" – при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и "жалованья".

Фразеологизмы, пришедшие из крестьянского быта: Бабье лето, Бабье лето, поворачивать оглобли, поворачивать оглобли, распоясался, распоясался, на воде вилами написано, на воде вилами написано, дым коромыслом дым коромыслом В старой Руси избы часто топили "по- черному": дым уходил не через печную трубу (ее вообще В старой Руси избы часто топили "по- черному": дым уходил не через печную трубу (ее вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым "столбом" - будет ясно, "волоком" – не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым "столбом" - будет ясно, "волоком" – к туману, дождю, "коромыслом" – к ветру, непогоде, а то и буре.

Фразеологизмы, пришедшие из наблюдений за животными: Хитер как лиса Злой как волк Грязный как свинья Трусливый как заяц Сонная тетеря Собака на сене Мокрая курица Как баран на новые ворота

Фразеологизмы, пришедшие из народных сказок: В тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Сказка ложь – да в ней намек. Встань передо мной, как лист перед травой. Ни в сказке сказать, ни пером описать Сказка про белого бычка. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли… Пир на весь мир. По щучьему велению, по моему хотению. Молочные реки, кисельные берега.

Фразеологизмы, пришедшие из профессиональной среды: Топорная работа, без сучка без задоринки, снять стружку, разделать под орех На один покрой, трещать по швам, семь раз отмерь один раз отрежь, один раз отрежь, шито белыми нитками Калачом не заманишь, заварить кашу, толочь воду в ступе Ставить в тупик, зеленая улица, зеленая улица, на всех парах

Фразеологизмы, пришедшие из литературы: Свинья под дубом. А воз и ныне там. Медвежья услуга. Сильнее кошки зверя нет. (И.А.Крылов) Счастливые часов не наблюдают Счастливые часов не наблюдают (А. Грибоедов) Дела давно минувших дней (А. Пушкин) Рыцарь на час Рыцарь на час (Н. Некрасов) (Н. Некрасов) Человек это звучит гордо! (М. Горький) Человек это звучит гордо! (М. Горький)

Фразеологизмы, пришедшие из христианства: манна небесная имеющие уши да услышат внести свою лепту земля обетованная исчадие ада на сон грядущий не сотвори себе кумира

Многозначность Синонимия Антонимия Омонимия У фразеологических оборотов наблюдаются те же явления, которые свойственны простым словам русского языка:

Многозначность фразеологических оборотов. Например: поставить на ноги 1. вылечить, избавить от болезни 2. вырастить, воспитать, довести до самостоятельности 3. заставит активно действовать, принимать участие в чём – либо 4. укрепить экономически, материально

Синонимия фразеологических оборотов. Золотые руки - мастер на все руки. Бить баклуши - лодыря гонять. Бить баклуши - лодыря гонять. Капля в море - кот наплакал. Один на один - с глазу на глаз. Один на один - с глазу на глаз. За тридевять земель - куда Макар телят не гонял. Изо всех сил - во всю прыть, со всех ног, во весь дух.

Омонимия фразеологических оборотов. пускать красного петуха 1.устраивать пожар 2.издавать пискливые звуки. брать слово 1. по собственной инициативе выступать на собрании 2. получать от кого-либо обещание, клятвенное уверение в чем-либо

Антонимия фразеологических оборотов. Заварить кашу - расхлебывать кашу. Засучив рукава - спустя рукава Первым делом – в последнюю очередь. Во весь дух – волоча ноги Верста коломенская – от горшка два вершка

Русский язык богат фразеологическими оборотами. К ним относят: пословицы, пословицы, поговорки, поговорки, меткие яркие меткие яркие выражения, ставшие крылатыми. выражения, ставшие крылатыми. Как волка ни корми – он все в лес смотрит. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Стрелянный воробей.

А есть ли фразеологические обороты в иностранных языках? делать из мухи слона делать из мухи слона (в русском языке) делать из иглы вилы делать из иглы вилы (в польском языке) делать из комара верблюда делать из комара верблюда (в чешском языке) делать из кротовины гору делать из кротовины гору (в английском языке)

В предложении фразеологизм всегда является одним членом предложения: Мы поднялись ни свет ни заря. 1. Мы поднялись ни свет ни заря. Все работали в поте лица. 2. Все работали в поте лица

Фразеологические обороты всегда имеют переносное значение. Украшая нашу речь, делая её более живой, образной, яркой, фразеологизмы доставляют и немало хлопот – при неверном их употреблении появляются речевые ошибки. Ошибки в усвоении значения фразеологизмов. 1) Существует опасность буквального понимания фразеологизмов, которые могут восприниматься как свободные объединения слов. Пример: Этот парень нам всё время вставлял палки в колеса. Здесь не имеется ввиду, что он вставлял палки в колеса велосипеда. На самом деле он очень сильно мешал. 2) Ошибки могут быть связаны с изменением значения фразеологизма. Пример: Я ответил урок на всех парусах. Фразеологизм на всех парусах употребляется в значении «быстро двигаться», а относительно ответа на уроке употреблено неверно. 3) Ошибки в усвоении формы фразеологизма. а) Грамматические: Пример: Я привык отдавать себе полные отчеты. Здесь изменена форма числа. Существует фразеологизм отдавать отчет. Пример: Он постоянно сидит сложив руки. Существует фразеологизм сложа руки. б) Лексические: Пример: Пора уже тебе взяться за свой ум. Большая часть фразеологизмов является непроницаемой: в состав фразеологизма нельзя ввести дополнительную единицу. Пример: Ну хоть бейся об стенку! Пропуск слова «головой» также является речевой ошибкой. Пример: Все возвращается на спирали своя! Есть фразеологизм на круги своя. Замена слова недопустима.