Ориентация учащихся на выбор физико- математического профиля. Выполнила работу: Александрович Е.П. Научный руководитель доктор пед. наук, профессор Румбешта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Advertisements

Гипотеза Нагорнова М.А., Нагорнова М.А., учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ гимназии 26 г. Томска МОУ гимназии 26 г. Томска.
Данный курс направлен на: развитие способностей учащихся к исследованию формирование умений проводить наблюдения выполнять экспериментальные задания.
Элективные курсы для предпрофильной подготовки учащихся 9-го класса по математике Составители: Тимофеева Ирина Витальевна, Лазарева Лариса Геннадьевна.
Воспитатель МБДОУ «Подольский детский сад» Гаврилова Тамара Александровна.
Экспериментальная физика в школе и дома Пластинкина О. А. Измерение физических величин Горбункова Г.Д. МОУ «СОШ 50» Ленинского района г. Саратова.
Организация творческой исследовательской деятельности.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Предпрофильный курс Мир химии Матвеева З.В. – учитель химии.
Изучение познавательных интересов учащихся к предметам, изучаемым на втором курсе.
Подъемная сила крыла Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.
Исследование : « Изучение способности учителя сохранять и укреплять психическое здоровье учащегося » ГОУ СОШ 1118 Педагог - психолог : Матиева Тамара Османовна.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
Описание опыта работы Повышение качества образования по биологии через применение исследовательского метода обучения в основной школе Автор: Шеламова Алена.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Методика проведения исследовательской части работы по химии и экологии учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Хафизова Э.М.
Проблемное обучение. Преимущества Уход от механического запоминания Появляется интерес, учащиеся активно включаются в процесс решения проблемы Лучшее.
Чудо - сила Чебаненко Оксана Павловна, учитель физики МОУ «СОШ с. Сторожевка»
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Транксрипт:

Ориентация учащихся на выбор физико- математического профиля. Выполнила работу: Александрович Е.П. Научный руководитель доктор пед. наук, профессор Румбешта Е.А.

Пример анкеты. Чем Вы руководствуетесь (руководствовались) при выборе будущего профиля? Будущей профессией; Интересом к предмету; Личным отношением к учителю; Успеваемостью; Другое ___________________

Вывод: при выборе профиля учащиеся руководствуются в первую очередь интересом к предмету, будущей профессией, личным отношением к учителю и успеваемость. Вывод: при выборе профиля учащиеся руководствуются в первую очередь интересом к предмету, будущей профессией, личным отношением к учителю и успеваемость. Полученные результаты:

Анкета для исследования интересов учащихся 7-9 классов к определенному виду деятельности. Любите ли вы (нравится ли вам, хотели бы вы)... Решать сложные задачи по физике? Выполнять лабораторные работы по физике? Вместе с учителем решать проблемы физические проблемы на уроке? Самостоятельно выполнять исследования? Решать задачи ТРИЗ? Создавать приборы своими руками? Самому искать ответы на проблемные вопросы? Выполнять проекты? Самостоятельно искать дополнительный материал и предъявлять их на уроке?

По данным анкетирования можно сделать вывод, что учащимся 7 классов нравиться выполнять лабораторные работы, решать совместно с учителем проблемы, самостоятельно искать дополнительный материал. Полученные результаты для 7 класса.

По данным анкетирования можно сделать вывод, что 8 классе у учащихся появляется интерес исследовательской деятельности, но теряется интерес к самостоятельному поиску информации. Полученные результаты для 8 класса.

По данным анкетирования можно сделать вывод, что 9 классе у учащихся появляется интерес к исследовательской деятельности, к самостоятельному поиску ответов на проблемные вопросы, к выполнению проектов. Полученные результаты для 9 классов.

К проблемным умениям относят такие умения как: 1.Видеть проблему и осознавать ее; 2.Сформулировать и переформулировать проблему; 3.Выдвигать предположения и гипотезы; 4.Обосновывать и доказывать выдвинутые гипотезы; 5.Применять на практике найденный способ решения учебной проблемы.

Цель работы: повысить интерес учащихся 7-9 классов к изучению физики на основе проблемного метода обучения, усилить базовую подготовку для дальнейшего обучения в физико-математическом профиле, сформировать ряд проблемных умений. Гипотеза: в результате развития проблемных умений у учащихся основной школы на уроках физики, появляется интерес к предмету, формируются более глубокие знания, умения, необходимые для обучения в физико- математическом профиле. Объект исследования: процесс обучения физике в основной школе. Предмет исследования: построение проблемного обучения на уроках физике в основной школе, способствующего развитию проблемных умений, повышению интереса к изучению физики, выбору физико- математического профиля.

Задачи работы: 1. Провести анализ содержания проекта ФГОСа; 2. Проанализировать современные проблемы физико-математического образования; 3. Исследовать зависимость выбора профиля от разных факторов; 4. Изучить теоретические основы проблемного обучения; 5. Проанализировать опыт применения проблемного обучения; 6. Разработать систему проблемных уроков физики в основной школе, направленных на развитие проблемных умений и апробировать их; 7. Проанализировать результаты исследования.

Разработчики проблемного обучения: В. Оконь, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, А.В. Хуторской, А. Н. Леонтьев.

Уроки в 7 классе строятся на принципе совместной работы учителя и учеников, исследовательская работа проходит по заранее разработанным картам. Примеры таких уроков: «Исследование силы трения»; «Давление»; «Плавание тел». На этих уроках у учащихся формируются следующие проблемные умения: высказывать версии, обсуждать их.

Уроки в 8 классе строятся на совместной деятельности учеников. Обсуждение проблемы, выдвижение гипотез и план проверки выстраивается совместно. Примеры уроков: «Способы изменения внутренней энергии»; «Исследование зависимости силы тока от напряжения»; «Исследование параллельного и последовательного соединения проводников». При этом у учащихся формируются такие проблемные умения, как выдвижение гипотезы, обоснование ее справедливости, умение выстраивать эксперимент.

При построение проблемного урока в 9 классе, учащиеся самостоятельно выдвигают гипотезы и обосновывают их, совместно составляют план проверки гипотезы, самостоятельно делают выводы. Примеры уроков: «Исследование равноускоренного движения»; «Второй закон Ньютона»; «Исследования применимости закона сохранения энергии». На этих у учащихся формируются умения выдвигать гипотезу, самостоятельно планировать эксперимент, делать выводы.

Что Вам понравилась на уроках больше всего? Что бы Вы хотели поменять в уроках? Как Вы относитесь к предмету - физике? Что изучает, по вашему мнению, физика? Хотели бы Вы в дальнейшем изучать физику? Какие проблемные умения Вы усвоили более успешно, менее успешно?

Проанализировав эссе можно сделать следующий выводы: 90% процентов учащихся в своих ответах продемонстрировали, что им нравится участвовать в проблемно-исследовательской деятельности, что им интересно самим решать проблемы; 70% учащихся хотели бы, чтобы на уроках было больше исследований; 80% учащихся написали в своей работе, что им интересна физика, так как это наука о природе, о всех процессах происходящих в жизни, о том что их можно изучать самим; 60% выразили свое желание в дальнейшем изучать физику.

Если сравнить данные, полученные по итогам четвертей, то можно сделать следующие выводы: что абсолютная успеваемость практически не меняется, а качественная - возрастает. 7 класс

Если сравнить данные, полученные по итогам четвертей, то можно сделать следующие выводы: что абсолютная успеваемость практически не меняется, а качественная - возрастает. 8 класс

Если сравнить данные, полученные по итогам четвертей, то можно сделать следующие выводы: что абсолютная успеваемость практически не меняется, а качественная - возрастает. 9 класс

Формирование проблемных умений. Результаты в 7 классе: Участвуют в выдвижении версии-85% учащихся; Участвуют в обсуждении версий -65%; Участвуют в обсуждении путей решения проблемы – 60%; Решают проблемы (охотно проводят эксперимент) – 90%; Анализируют результаты, делают выводы – 60%. Результаты в 8 классе: Выдвигают гипотезы-75% учащихся; Участвуют в обсуждении гипотезы -70%; Предлагают пути решения – 60%; Решают проблемы (охотно проводят эксперимент) – 60%; Самостоятельно проводят эксперимент – 20%; Анализируют результаты, делают выводы – 70%. Результаты в 9 классе: Выдвигают гипотезы-75% учащихся; Участвуют в обсуждении гипотезы -70%; Обосновывают свои гипотезы – 40% Предлагают пути решения – 60%; Решают проблемы (охотно проводят эксперимент) – 55%; Самостоятельно проводят эксперимент – 35%; Анализируют результаты, делают выводы – 70%.

Работа по формированию проблемных умений положительным образом сказалась на выборе физико-математического профиля. В этом году на поступление в физико- математический класс подали всего заявлений 26 из них 13 (50%) на физико-математический профиль.

Спасибо за внимание!