МБДОУ детский сад комбинированного вида 112 МБДОУ детский сад комбинированного вида 112.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование словаря у детей с общим недоразвитием речи Учитель-логопед Никонова И.Л.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 32 комбинированного вида Педагогический проект в старшей группе А «Уроки светофора»
МАСТЕР- КЛАСС представляет воспитатель Постовалова Н.А. МБДОУ д/с24 «Берёзка»
« Воспитание и социализация детей с билингвизмом как составляющая коррекционной работы учителя- логопеда в условиях переход на ФГОС ДО » Учитель-логопед:
Проект «Моя любимая игрушка». Разработала воспитатель: Коршунова Марина Александровна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 комбинированного вида п. Кильдинстрой Мурманской области ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ.
Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина.
« Растем крепкими и здоровыми » проект Лесникова Татьяна Геннадьевна воспитатель МДОУ д/с 32 «Родничок » г. Белово.
Всероссийский конкурс детских и детско-родительских творческих проектов «Солнечный зайчик-2015» Государственное бюджетное образовательное учреждение дошкольного.
Выполнила: Воспитатель высшей квалификационной категории Львова Н.А.
Проект «Дорожная азбука» Обучение дошкольников правилам Дорожного движения и безопасного Поведения на улицах города. ГАГАРИНА Л.Д., воспитатель высшей.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа 4 города Новокуйбышевска городского округа.
Презентация проекта МАРАМЫГИНА Елена Леонидовна учитель-логопед МКДОУ детский сад 9 «Росинка» «Животные наших лесов»
ВЫПОЛНИЛИ: воспитатель МБДОУ д/с 40 Мордавченко Т.С. воспитатель МБДОУ д/с 40 Настенко Г.Я.
«Развитие глагольного словаря у детей с ОНР в процессе коррекционно- логопедической работы» (из опыта работы) Составитель: учитель-логопед МБДОУ 385 Мазанова.
Педагогический проект «ФОРМИРОВАНИЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ЛЕКСИКО- ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ» Автор проекта: Волкова Л.Б., воспитатель МБДОУ детского сада.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Когалым д/с «Золушка» Город, в котором я живу Подготовил воспитатель Крушельницкая.
Авторы проекта: Кладова М.А., Ковалева О.Б., МБДОУ Детский сад 88 «Аленушка»
Технология коррекции лексико-грамматической стороны речи у дошкольников в условиях специализированного психологического центра.
Подготовила: Мелентьева О.М. Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ детский сад 2 Г. Златоуста. 2013г.
Транксрипт:

МБДОУ детский сад комбинированного вида 112 МБДОУ детский сад комбинированного вида 112

Коршунова Е.В. Воспитатель 1 квадификационной категории Развитие словаря у детей с общим недоразвитием речи через ознакомление с транспортом

Нарушение формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, трудности в употреблении слов. Специальной педагогикой накоплен значительный опыт развития словаря у детей с общим недоразвитием речи. Вместе с тем эффективность логопедической работы по преодолению нарушения словаря у детей недостаточно высока. Развитие словарного запаса хотя и определяется первичной задачей обучения, однако до сих пор не сложилась целостная система коррекции. Поэтому актуальность моей работы можно обосновать необходимостью определить направление, содержание и организационные формы деятельности педагога по ознакомлению с транспортом, как средства развития речи у детей с ОНР в условиях логопедической группы детского сада. Актуальность темы

Изучению особенностей усвоения детьми лексики родного языка посвящены многие исследования В.И. Логиновой, Н.П. Савельевой, Ю.С. Ляховской, В.В. Гербовой, В.И. Яшиной, Е.М. Струниной и других. Развитие словарного состава и грамматического строя при общем недоразвитии речи представлены в исследованиях Р.Е.Левиной, Н.А.Никашиной, Л.Ф.Спировой, Г.В.Чиркиной, А.В. Ястребовой, Т.Б. Филичевой и др. В настоящее время в литературе подчеркивается, что предпосылки развития речи определяется двумя процессами. Одним из этих процессов является неречевая предметная деятельность самого ребенка, т.е. расширение связей с окружающим миром через конкретное, чувственное восприятие мира. Вторым важнейшим фактором развития речи, в том числе и обогащения словаря, выступает речевая деятельность взрослых и их общение с ребенком. Теоретические основы

В настоящее время в ДОУ имеет место образовательная программа, где присутствует раздел «Логопедическое сопровождение воспитанника ДОУ». Одной из задач раздела является коррекция речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи. Реализация программы подразумевает использование «Программы воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой «Коррекционное обучение и воспитание детей 5- летнего возраста с общим недоразвитием речи» «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада» коррекционных программ, авторами которых являются Филичева Т.Б., Чиркина Г.Б. а также технологий: «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР» Н. В. Нищевой. «Коррекция нарушений речи у дошкольников» I, II часть под редакцией Л.С.Сековец.

Для развития словарного запаса у детей с общим недоразвитием речи использую программы, методические пособия, учебные материалы, а также разработки, которые в последнее время начали издаваться для педагогов коррекционных групп.

Целью моей работы явилось развитие словаря у детей с ОНР по теме «Транспорт». Задачи: Ввести в речь детей обобщающее понятие «транспорт» и названия его видов Расширить знания детей о профессиях. Активизировать в речи детей названия профессий, глаголы, связанные с трудом людей на транспорте Учить называть части целого предмета Закреплять в активном словаре детей употребление глаголов передвижения Цель и задачи работы : Закреплять в активном словаре детей имена прилагательные

В начале учебного года провела диагностику по О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной. Исходя из полученных данных были определены задачи коррекционной работы, составлен перспективный план по работе над словарем по теме «Транспорт», определены направления и содержание работы по ознакомлению с транспортом. В начале учебного года провела диагностику по О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной. Исходя из полученных данных были определены задачи коррекционной работы, составлен перспективный план по работе над словарем по теме «Транспорт», определены направления и содержание работы по ознакомлению с транспортом.

создании коррекционно-образовательной среды в речевой группе ДОУ, комплексном подходе подборе отобранного лексического материала адекватно возрасту детей для обучения и развития речи; При работе коррекционной направленности можно добиться положительных результатов с детьми можно было лишь при: организации специального обучения родной речи с использованием различных форм, приемов и методов не только на специальных занятиях по развитию речи, но и в других видах деятельности организации активного взаимодействия с семьей воспитанника

Предметно – развивающая среда Для проведения занятий, были приобретены новые картинки, плакаты о транспорте. В группе обновили много настольно-печатных игр: «Азбука дорожных знаков», «Назови профессию», «Дорожные знаки». Приобрели много игрушек по разным видам транспорта: пароходы, самолеты, машины, два гаража, городок. Библиотеку наполнили детскими книгами о транспорте

Предметно – развивающая среда Для развития речевого дыхания сделали игры: «Самолетик, вертолет», «Плавающие кораблики» Чтобы сформулировать представление о разных видах транспорта, знания частей, для речевого описания мы сделали схемы, модели. Разместили различный материал в речевом уголке -предметные картинки, сюжетные картинки по лексической теме.

Формы работы с детьми, методы и приемы При ознакомлении с транспортом использовались различные формы работы. Это занятия по развитию речи, по ознакомлению с художественной литературой, познавательные, занятиях по ИЗО. С помощью самих предметов, рассказов о них и сюжетных картинок детей знакомила: - с различными видами транспорта; - с их признаками по форме ; величиной; - с цветами; - с материалами; - с названиями профессий на транспорте. Занятия носили интегрированный характер. Это позволило сочетать различные виды деятельности (словесной с музыкальной, изобразительной, театрально – игровой). Лексический материал использовался на разных этапах занятия: в организационном моменте (при введении детей в тему занятия), в основной части (при изучении темы ), во время физкультурных минуток, пальчиковой гимнастики.

Формы работы с детьми, методы и приемы Также материал включался в разнообразные игры (дидактические, настольные, сюжетные), использовался при тематических экскурсиях.

Тематические сюжетно - ролевые игры Проведение сюжетно- ролевых игр помогло расширить словарный запас детей по дорожной лексике, сформировать и развить у детей целостное восприятие окружающей дорожной среды.. В сюжетно – ролевые игры дети играют на паласе с рисунком транспорта Сделана много дорожных знаков, разных размеров, светофоры В группе появился макет городка с машинами, знаками, домами, сделанными детьми группы.

Тематические экскурсии В процессе проведения экскурсий наглядное восприятие образов сочеталось со словом. Рассказ, объяснение и беседа неизменно включались в экскурсию и переплетались друг с другом. Тематические экскурсии: -предоставляли детям возможность расширить кругозор, - ознакомиться с трудом взрослых, познакомиться с различными процессами, их особенностями, специальным оборудованием, соотнести знакомые слова с реально существующими предметами, овладеть новой лексикой.

Система работы с родителями семья обучение игровой деятельности наблюдения экскурсии праздники спортивные развлечения выставка детских работ рекомендации в родительском уголке консультации и беседы конкурсы поделок по видам транспорта чтение, беседы, отгадывание загадок, составление рассказов, рассматривание картинок

По окончании работы над темой был проведен повторный анализ уровня развития активного словаря. Он показал, что под влиянием целенаправленной коррекционно - педагогической работы активный словарь детей с общим недоразвитием речи увеличился. Детей с высоким уровнем пока нет, но со средним уровнем стали все дети. Впереди у нас еще один учебный год, и я надеюсь, показатели у нас будут еще лучше.

Выводы: Работа достигла определенных положительных результатов и подобранные игры и упражнения помогли в развитии словаря у детей с общим недоразвитием речи.. Итогом деятельности явились следующие положительные результаты: расширились детские представления о транспорте; его назначении, профессиях людей, которые работают на транспорте. обогатился лексический запас новыми словами, оборотами, выражениями; в речи появились новые глаголы, прилагательные, наречия. у детей активизировалась речевая и мыслительная деятельность. Дети стали более активными, стараются рассказывать об увиденном. Появились первые самостоятельные рассказы. Родители стали проявлять активность в достижении результатов своих детей и по другим темам. Анализ проведенной работы за 2 года показал, что ознакомление с окружающим по теме «Транспорт» необходимо продолжить. В результате были поставлены уже следующие перспективные задачи.

Перспективы дальнейшей работы связаны с решением вопросов, касающихся разработки новых условий и методов по ознакомлению с окружающим, в совершенствовании работы по углублению знаний и развитию речи детей по разным темам, особенно выделяя тему « Транспорт ».