Путешествие с навигатором Путешествие с навигатором Легко ли жить растениям в городе? Легко ли жить растениям в городе?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие с навигатором Путешествие с навигатором Легко ли жить растениям в городе? Легко ли жить растениям в городе?
Advertisements

Лишайники как биоиндикаторы загрязнённости окружающей среды.
Легко ли жить растениям в городе? Проект учеников МОУ сш 73 ноябрь 2006 г Парк Центрального района г.о.Тольятти Ноябрь 2006 г.
ЛИШАЙНИКИ Что такое лишайники Лишайники – организмы, вегетативное тело которых – слоевище, или таллом, – состоит из гриба и водоросли. Известно около 26.
Загрязнение воздуха на территории п. Клюквинка Верхнекетского района и влияние загрязнителей на образование витамина «С» в листьях лука Работу подготовила.
Снег- индикатор состояния атмосферы Мониторинг чистоты воздуха по состоянию снега за 2007,2009 гг. В городе Нижневартовске.
Роль зеленых насаждений в городе. Введение Проблема " зеленых насаждений " - это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. На мой взгляд.
Выполнили Учащиеся 10 класса МОБУ СОШ 6 Березина Софья Полукарова Валерия Руководитель Учитель химии-биологии Кондратьева И.В год.
Кислотные дожди
Урок экологии 7 в 10 классе Тема: «Пути воздействия организмов на среду обитания»
РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭКОЛОГИЮ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Презентация к уроку по окружающему миру по теме: Охрана окружающей среды
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Стеклянная лягушка
Титульник Цель Причины кислотных дождей Природные Человеческий фактор.
Основные экологические факторы и их влияние на растения.
Общая характеристика царства Растения Растения царство эукариотических организмов, характеризующееся автотрофным питанием Растения, как правило, способны.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Защита окружающей среды.
ЧЕМ ОПАСНЫ ЛИСТОПАДЫ ?. Цели исследования : Какие абиотические факторы вызывают листопад у растений ; Не оказывает ли период листопада негативное влияние.
Транксрипт:

Путешествие с навигатором Путешествие с навигатором Легко ли жить растениям в городе? Легко ли жить растениям в городе?

Цель: Выяснить, легко ли живется растениям в городе. Задачи: 1) Пройти по указанному навигатором маршруту, отгадать ключевое слово маршрута; 2) Познакомиться с культурными и природными объектами парка; 3) Обнаружить положительные и отрицательные факторы влияния деятельности человека на природу парка. Задачи: 1) Пройти по указанному навигатором маршруту, отгадать ключевое слово маршрута; 2) Познакомиться с культурными и природными объектами парка; 3) Обнаружить положительные и отрицательные факторы влияния деятельности человека на природу парка.

Путешествуя с навигатором, мы задумались над вопросами: 1) Нужны ли в городе зеленые насаждения? 2) Какие функции они выполняют? Мы решили проанализировать, что дают растения городу и что дает город растениям. 1) Нужны ли в городе зеленые насаждения? 2) Какие функции они выполняют? Мы решили проанализировать, что дают растения городу и что дает город растениям.

О 2 Озоновый экран Поглощение вредных примесей Зеленая зона - место отдыха людей Звено в цепи питания Фитонциды, убивающие микробы

хлориды кислотные осадки кадмий нефтепродукты свинец

Влияние кислотных осадков на растения Отрицательное влияние загрязненной атмосферы на почвенно-растительный покров связано с выпадением кислотных атмосферных осадков, вымывающих кальций, гумус и микроэлементы из почв, приводящих к замедлению роста и гибели растений. Основные кислотные агенты - разбавленные серная и азотная кислоты, образующиеся при реакциях окисления оксидов серы и азота. 4NO2 + 2H = 4HNO3 2SO2 + 2 H =2H2SO4 SO2 + H2O = H2SO4 Отрицательное влияние загрязненной атмосферы на почвенно-растительный покров связано с выпадением кислотных атмосферных осадков, вымывающих кальций, гумус и микроэлементы из почв, приводящих к замедлению роста и гибели растений. Основные кислотные агенты - разбавленные серная и азотная кислоты, образующиеся при реакциях окисления оксидов серы и азота. 4NO2 + 2H = 4HNO3 2SO2 + 2 H =2H2SO4 SO2 + H2O = H2SO4

Влияние кадмия на растения Установлено, что хлорофилл обладает спо- собностью концентрировать кадмий в ра- стительных тканях. Видимые симптомы, выз- ванные повышенным содержание кадмия в растениях, - это хлороз листьев, красно-бурая окраска их краев и прожилок, а также задержка роста и повреждения корневой системы. Фито- токсичность кадмия проявляется и в тормозящем действии на фотосинтез, нарушении транспирации и фиксации углекислого газа, а также в изменении проницаемости клеточных мембран.

Влияние свинца на растения Свинец в достаточно высокой концентрации тормозит прорастание семян редиса, замедляет рост корней в длину, а также образование корневых волосков. Листья отравленных свинцом растений становятся хлоротичными в межжилковых зонах. Особенно сильно поражаются молодые листья. Установлено, что свинец влияет на протекание фотосинтеза и образование АТФ. Кроме того, свинец вызывает потерю тургора клетками растений, в результате чего листья становятся дряблыми. Клетки корня прекращают делиться

Влияние хлоридов на растения Большое количество хлоридов (магния, кальция, натрия) попадает в почву при использовании солей для борьбы с гололедом. Обычно на 1 м2 дорожного покрытия расходуется г солей. Засоление придорожных участков хлоридом натрия вызывает сильное поражение деревьев и кустарников, особенно в апикальных частях побегов и зачастую ведет к полной гибели растения.

Влияние нефтепродуктов на растения Токсическое действие нефтепродуктов на высшие растение изучено в лабораторном эксперименте на примерах кресс-салата и костреца безостого. Посев растений сразу после загрязнения сопровождался гибелью растений. Даже через год после внесения нефти на этих участках не удалось получить урожая, т.к. всхожесть семян составила менее 50%.

Путешествие начинается По заданию «Экограда» Группа с двух часов в пути, С навигатором нам надо Парк культуры обойти. Задаем координаты, Чтоб их спутник указал. Небо плотной белой ватой Не пускает тот сигнал. Мы внезапно испугались: Навигатор барахлит. Высоко его подняли, Вот и стрелка- путь открыт В путешествие по парку, По особенным местам. Сколько впечатлений ярких Принесла прогулка нам! Команда «Дети ЗЕМЛИ» По заданию «Экограда» Группа с двух часов в пути, С навигатором нам надо Парк культуры обойти. Задаем координаты, Чтоб их спутник указал. Небо плотной белой ватой Не пускает тот сигнал. Мы внезапно испугались: Навигатор барахлит. Высоко его подняли, Вот и стрелка- путь открыт В путешествие по парку, По особенным местам. Сколько впечатлений ярких Принесла прогулка нам! Команда «Дети ЗЕМЛИ» Творческий отчет команды «Дети ЗЕМЛИ» по конкурсу «Путешествие с навигатором»

Этот объект был создан в честь ветеранов….. Что это за объект и когда он появился в парке? В точке 1 обнаружен объект «Аллея ветеранов», памятник был по- строен в честь 50- летия Великой По- беды в 1995 году - вторая буква ключевого слова А Точка 001

Здесь совсем недавно появились два объекта. Один имеет культурно-историческое значение, а второй призван восстановить красоту парка. Что это за объекты? Каковы имена тех, кто отныне стал «легкими парка»? Объект 1: памятный знак «Людям разных профессий» (установлен в 2006 году) Объект2: молодые елочки- «легкие парка» Объект 1: памятный знак «Людям разных профессий» (установлен в 2006 году) Объект2: молодые елочки- «легкие парка» Точка 002

Этот уникальный обитатель парка имеет необычное строение – вместо одного основного… у него их целых … На одном из них – последствия негативного влияния деятельности человека. Но в то же время на нем много «пионеров растительности», говорящих о том, что место его обитания ещё не самое худшее. Кто этот обитатель? В данной точке груп- па обнаружила уникаль- ное дерево - вместо одного основного СТВОЛА у него их целых ПЯТЬ На одном из них- раскол - последствие деятельности человека. На стволе дерева много ЛИШАЙНИКОВ, значит место обитания дерева не самое худшее - третья буква ключевого слова Ж Точка 003

А этого обитателя парка охраняет причудливый маленький сторож с человеческим лицом, потому что он всю жизнь мечтает убежать из парка, только корни его не пускают. Найдите этого обитателя и его сторожа. Сколько лет обитателю? На точке4 «Дети Зем ли» обнаружили дерево, которое охраняет при- чудливый пенек, на котором при желании можно разглядеть чело- веческое лицо. Дерево растет в парке уже 26 лет. Рядом с деревом находится аттракцион «АвтОдрОм» - четвертая буква ключевого слова О L=82 см (на высоте 150 см) L=ПD => D=L/П => D=82/3,14=26(cм) Точка 004

Родина этих четырех интродуцированных красавиц – Северная Америка. Кто эти красавицы? Что означает это красивое слово – «Интродукция»? На точке 5 росли интродуцированные красавицы родом из Северной Америки- это туи Интродукция- переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили. Целенаправленная интродукция осуществляется главным образом для введения в культуру новых видов и форм На точке 5 росли интродуцированные красавицы родом из Северной Америки- это туи Интродукция- переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили. Целенаправленная интродукция осуществляется главным образом для введения в культуру новых видов и форм - пятая буква ключевого слова В Точка 005

Интродукция туи Родина туи западной - атлантическое побережье Северной Америки, где она была известна под названием "Северный белый кедр". В начале XYI века туя была интродуцирована в Европу и французским королем-бота- ником названа "деревом жиз- ни". Это название подчер- кивает и обобщает ее многие достоинства.

Полувековой опыт интродукции позволил подтвердить и выделить основные качества туи: 1. Удивительную морозостойкость. В самую холодную зиму гг., когда отмечен абсолютный минимум температуры -44°, она совершенно не пострадала, даже прирост предыдущего сезона, тогда ка многие деревья местной флоры - дубы, клены, липы и другие понесли значительные потери, а лещина обыкновенная вымерзла в лесах до уровня земли даже под снеговым покровом. По нашим многолетним наблюдениям, туя западная хуже переносит теплые зимы с частыми оттепелями, иногда страдая от подопревания и мартовских солнечных ожогов. 2. Туя западная дает обильные урожаи семян с почти 100% схожестью и легко размножается черенками даже без применения стимуляторов, подтверждая свою жизнестойкость. Наблюдается также размножение самосевом. 3. Туя западная хорошо переносит загазованность и загрязненность воздуха промышленного города и не поражается фитопаразитами. 4. Обладает большой пластичностью к условиям внешней среды и формообразованию. 5. Относится к группе растений с выраженной фитонцидной активностью и является лекарственным растением. 6. Оценивается как высоко декоративное растение нашей планеты. 1. Удивительную морозостойкость. В самую холодную зиму гг., когда отмечен абсолютный минимум температуры -44°, она совершенно не пострадала, даже прирост предыдущего сезона, тогда ка многие деревья местной флоры - дубы, клены, липы и другие понесли значительные потери, а лещина обыкновенная вымерзла в лесах до уровня земли даже под снеговым покровом. По нашим многолетним наблюдениям, туя западная хуже переносит теплые зимы с частыми оттепелями, иногда страдая от подопревания и мартовских солнечных ожогов. 2. Туя западная дает обильные урожаи семян с почти 100% схожестью и легко размножается черенками даже без применения стимуляторов, подтверждая свою жизнестойкость. Наблюдается также размножение самосевом. 3. Туя западная хорошо переносит загазованность и загрязненность воздуха промышленного города и не поражается фитопаразитами. 4. Обладает большой пластичностью к условиям внешней среды и формообразованию. 5. Относится к группе растений с выраженной фитонцидной активностью и является лекарственным растением. 6. Оценивается как высоко декоративное растение нашей планеты.

Часть тела животного, сделанная из драгоценного металла. Кто здесь живет? Навигатор привел нас к вольеру с очаро- вательными козочками, на домике красовалась надпись «Серебряное копытце». Эта надпись натолкнула нас на мысль о разгадке клю- чевого слова. Точка 006

Последняя подсказка к ключевому слову На рисунке изображены представители царства грибов - первая буква ключевого слова Б

12345 БАЖОВ КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Павел Петрович БАЖОВ ( ) Русский писатель, автор сборника сказов «Малахитовая шкатулка» Из произведения «Серебряное копытце»: «…тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где ножкой бить станет -там груда дорогих камней.» Русский писатель, автор сборника сказов «Малахитовая шкатулка» Из произведения «Серебряное копытце»: «…тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где ножкой бить станет -там груда дорогих камней.»

Что необычного в этом объекте? Этот объект- дерево с необычным разрушенным стволом, на стволе грибы- паразиты

Где можно встретить эту букву «О» Совершенно неожиданно для себя команда обнаружила пень с буквой « О », когда пришла на точку 4

Где можно увидеть эту надпись? Какая профессия самая необходимая в наше городе? Эту надпись мы увидели на памятном знаке, в точке 2 Эту надпись мы увидели на памятном знаке, в точке 2

Самый привлекательный объект Памятник жертвам политических репрессий- «Скорбящий ангел» призывает нас помнить о невинных жертвах и чтить их память

Самый непривлекательный объект Рядом с великолепными памятниками, детскими аттракционами и роскошной растительностью это творение рук человеческих выглядит нелепо

Домашнее задание Лишайники- пионеры растительности Поселяясь на голых скалах, лишайники выделяют разрушающие их кислоты. Это облегчает процесс выветривания горных пород. Разрушая скалы и накапливая питательные вещества, лишайники начинают образовывать почву, на которой могут поселяться растения. Лишайники – пионеры растительности. В этом их основное экологическое значение. Лишайники способны расти в очень неблагоприятных условиях. Но они не выносят дыма, копоти, сернистых газов промышленных районов. Лишайники – индикаторы степени загрязнения окружающей среды, организмы- биоиндикаторы. Поселяясь на голых скалах, лишайники выделяют разрушающие их кислоты. Это облегчает процесс выветривания горных пород. Разрушая скалы и накапливая питательные вещества, лишайники начинают образовывать почву, на которой могут поселяться растения. Лишайники – пионеры растительности. В этом их основное экологическое значение. Лишайники способны расти в очень неблагоприятных условиях. Но они не выносят дыма, копоти, сернистых газов промышленных районов. Лишайники – индикаторы степени загрязнения окружающей среды, организмы- биоиндикаторы. На школьном дворе

ВЫВОДЫ: Путешествуя с навигатором, команда «Дети ЗЕМЛИ» обнаружили в парке: ВЫВОДЫ: Путешествуя с навигатором, команда «Дети ЗЕМЛИ» обнаружили в парке: большое количество объектов культурно-исторического и природного значения; огромное количество зеленых насаждений, которые эффективно очищают воздух прилегающей территории; наличие лишайников, как биоиндикаторов чистоты демонстрирует удовлетворительное состояние окружающей среды; некоторые объекты, несущие последствия антропогенного влияния; непривлекательные объекты, которые портят позитивное восприятие одного из главных культурных объектов города. большое количество объектов культурно-исторического и природного значения; огромное количество зеленых насаждений, которые эффективно очищают воздух прилегающей территории; наличие лишайников, как биоиндикаторов чистоты демонстрирует удовлетворительное состояние окружающей среды; некоторые объекты, несущие последствия антропогенного влияния; непривлекательные объекты, которые портят позитивное восприятие одного из главных культурных объектов города.

ВЫВОДЫ: Путешествуя с навигатором, команда «Дети ЗЕМЛИ» получила: ВЫВОДЫ: Путешествуя с навигатором, команда «Дети ЗЕМЛИ» получила: массу положительных эмоций; порцию свежего воздуха; полезные знания о парке и экологии города; множество интересных фотографий; новые знакомства; мокрые ноги и, как следствие, рецидивирующий ринит. массу положительных эмоций; порцию свежего воздуха; полезные знания о парке и экологии города; множество интересных фотографий; новые знакомства; мокрые ноги и, как следствие, рецидивирующий ринит.

Мы хотели бы отметить, что сложные погодные условия повлияли не только на участников «Прогулки с навигатором», но и на сам прибор. Навигатор несколько раз уводил нас в ложном направлении. Поэтому в случае неточных ответов просим учесть данное обстоятельство. В Н И М А Н И Е !!!!!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ПРОЕКТА «ЭКОГРАД»!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ПРОЕКТА «ЭКОГРАД»!!!

Источники информации