МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Строитель» Создание инклюзивного образовательного пространства, направленного на раскрытие потенциала детей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Директор ГБОУ ЦПМСС « Взаимодействие » Ковалев Евгений Валерьевич.
Advertisements

О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Выступление подготовлено Е. Г. Гурович по материалам сборника « Инклюзивное образование » Москва 2010 г.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
Стажировочная площадка на базе ГБОУ Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детство» «Распространение современных.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Преемственность дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций в реализации инклюзивного подхода Кузнецова Марина Владимировна, научный сотрудник.
«Комплексная организационно – педагогическая модель внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации федерального государственного стандарта.
1 Проект КОНЦЕПЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
Оганесян Наталья Юрьевна, учитель географии высшей категории МБОУ СОШ 2 г.Тихорецка, муниципальный тьютор по географии.
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания… Только сочувствия мало, надо развивать возможности.
Подготовка педагогов для инклюзивного образования В.В. Рубцов ректор ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»
Организация деятельности методической службы Центра развития ребенка МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 77 «Зоренька »
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида 1 для детей с нарушением речи Подготовила заведующий МДОУ 1 А. С.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Г.о. Железнодорожный, 26 марта 2014 г.. присвоен статус Региональной инновационной площадки Московской области на период г.г. присвоен статус.
Транксрипт:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Строитель» Создание инклюзивного образовательного пространства, направленного на раскрытие потенциала детей, имеющих ограниченные возможности здоровья Ценглер Наталья Дмитриевна учитель начальных классов руководитель творческой группы

Обоснование инновации Основное положение Конвенции ООН о правах ребёнка. Национальная образовательная инициатива «Новая школа – это школа для всех». Реализация прав детей. Создание безбарьерного пространства.

Статистические данные по Яковлевскому району Всего детей-инвалидов – 195 человек; обучаются на дому – 30 человек; в специальных учреждениях – 20 детей; охвачено интегрированным обучением – 29 детей; дети с нарушениями речи – 480 человек; дети с ДЦП – 40 человек.

Цель программы: Создание комплексной системы психолого- педагогического сопровождения, социальной коммуникации и инфраструктуры для формирования инклюзивного образовательного пространства, направленного на раскрытие потенциала детей с особыми образовательными потребностями, имеющих тяжёлые нарушения речи и нарушения опорно-двигательного аппарата с сохранённым интеллектом.

Задачи программы: Проектирование и реализация комплексной системы психолого-педагогического сопровождения, включающей направления психотерапии. Проектирование и создание системы социальной коммуникации и возможности участия школьников в повседневной и праздничной жизни города, района, совместной творческой деятельности в классе и группах.

Проектирование и создание системы социального партнёрства, включающей образовательное учреждение, учреждения культуры и спорта, общественные организации, учреждения здравоохранения. Изменение школьной инфраструктуры: предоставление детям с особыми образовательными потребностями возможности полного освоения безбарьерного образовательного пространства школы. Организация повышения квалификации педагогических работников, задействованных в инновационной работе по инклюзивному обучению.

Разработка материалов по психолого- педагогическому, юридическому сопровождению родителей детей с особыми образовательными потребностями. Создание программы мониторинга и диагностики эффективности инклюзивного обучения. Проектирование модели информационного пространства инклюзивного обучения.

Виды концептуальных подходов Системный подход Ситуационный подход Оптимизационный подход

Подготовительный этап Обсуждение необходимости и оценка возможностей включения ОУ в работу по развитию инклюзивного обучения. Повышение квалификации по инклюзивному обучению сотрудников ОУ. Просвещение и подготовка родительского и детского коллектива

Формирование междисциплинарной команды специалистов ОУ по инклюзивному обучению. Подготовка материальной базы. Установление сотрудничества с учреждениями, имеющими опыт в инклюзивном образовании. Разработка материалов по психолого- педагогическому, юридическому сопровождению родителей детей с особыми образовательными потребностями.

Адаптационный этап Включение в образовательный процесс одного или нескольких детей с ОВЗ. Работа по объединению сотрудников в междисциплинарную команду. Действие ПМПк. Заключение соглашения о сотрудничестве с окружным ресурсным центром и (или) ППМС- центром, находящемся в непосредственной территориальной близости от ОУ.

Сотрудники ОУ активно включаются в работу по повышению профессиональной компетенции в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Апробируются имеющиеся или разрабатываются новые организационные и содержательные технологии обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях единой образовательной среды. Ведется работа по разработке или апробации имеющейся документации сопровождения «особого» ребенка в ОУ.

Осуществляется оценка и переоценка имеющихся ресурсов в ОУ, поиск дополнительных ресурсов как в самом учреждении, так и вне его. Ведется работа с родителями и учащимися по формированию отношений сотрудничества, взаимопомощи между «особыми» и «обычными» детьми (тренинги, воспитательные мероприятия). Организуется «Школа для родителей» или «Родительский клуб», специалисты ОУ ведут консультирование родителей.

Этап полного включения в программу в образовательном учреждении создаются все условия, способствующие наиболее полной адаптации и социализации «особых» и «обычных» детей; администрация учреждения во главе с руководителем поддерживает инклюзивную культуру, определяет стратегию развития образовательного учреждения в данном направлении; педагогический коллектив готов к приему детей с ОВЗ, действует междисциплинарная команда специалистов психолого-педагогического сопровождения; разработаны и используются технологии психолого- педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса;

Поддерживается доступная развивающая образовательная среда. Ведется активная работа по методическому сопровождению обучения и воспитания детей с ОВЗ: разрабатываются и апробируются дидактические материалы, адаптируется содержание образовательных программ, разрабатываются и апробируются инновационные формы, методы, технологии работы педагогов.

коллектив ОУ принимает активное участие в деятельности профессионального сообщества педагогов, реализующих инклюзивную практику, сотрудники обмениваются опытом как в рамках методических объединений в ОУ, так и вне его (участвуя в межшкольных методических объединениях, мероприятиях, организованных городским и (или) окружным ресурсным центром по развитию инклюзивного образования, по собственной инициативе повышают профессиональную компетентность).

Теоретические и эмпирические методы исследования, положенные в основу инновационной деятельности теоретические: изучение философской, социологической, психолого-педагогической и научно-методической литературы, учебно- программной документации учебников, учебных пособий, документов по вопросам образования, методических писем и рекомендаций по организации обучения детей с ограниченными возможностями в массовых школах; логико-исторический, теоретический и системный анализ и синтез исследуемой проблемы, изучение и обобщение существующего педагогического опыта в стране и за рубежом;

Эмпирические методы: прямое, косвенное, включенное наблюдение за деятельностью детей; анкетирование; тестирование; интервьюирование; беседы с учителями и родителями; регистрация наблюдений в протоколах.

Необходимые условия проведения работ: Финансово-экономическое обеспечение; Кадровое обеспечение; Методическое обеспечение Информационное обеспечение реализации инклюзивного образования Материально-техническое и учебно-методическое оснащение Разработка и реализация индивидуальных образовательных маршрутов, коррекционно- развивающих программ и программ сопровождения. Организация межведомственного взаимодействия

Разработчики программы: Администрация школы и специалисты ПМП консилиума школы 1. Т.И Булгакова - директор школы 2. Л.Н.Цомикуридзе - заместитель директора по УВР 3. Т.Г.Атанова - учитель логопед 4. Г.Е.Подвигина – социальный педагог 5. Н.Н.Богач – учитель начальных классов 6. А.А.Головина – учитель начальных классов 7. С.В. Бабанина – фельдшер школы