Тема проекта: Психологическое сопровождение детей со сложными нарушениями в развитии Работу выполнили: Л.Г.Заборина Шмелев А.Б. Коржова С.Г. Ячменева А.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка педагогов для инклюзивного образования В.В. Рубцов ректор ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»
Advertisements

Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Кафедра специальной педагогики и психологии Цель: сформировать современные представления о системном подходе к организации и содержанию коррекционно-развивающего.
Задачи: Оказание коррекционно-педагогической помощи ребёнку, с использованием игротерапевтических методов и приёмов. Обучение родителей методам игрового.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ МНОГОЕ» С каждым годом в Каширском районе увеличивается количество людей, имеющих серьезные заболевания, ограничение.
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. 1. … создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Комплексный прием специалистов в системе оказания помощи ребенку раннего возраста с множественными тяжелыми нарушениями развития Педагог-психолог, заместитель.
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной.
КАКИЕ ЕСТЬ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОП. ОБРАЗОВАНИЯ? Презентация студенток второго курса магистратуры Пенсаковой.
ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «СЕМЬЯ И ДЕТИ» НА ГОДЫ ВЫСТАВКА - ФОРУМ «ПОДАРИ.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Сколько детей сегодня нуждаются в специальном обучении? По оценкам экспертов международных организаций, например ЮНЕСКО, в России из 30 млн. детей, примерно.
Докладчик Курочкина Людмила Васильевна Директор ГОУ «Центр диагностики и консультирования»
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Благотворительный фонд Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» Отчет о работе за 2006 г.
Преемственность дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций в реализации инклюзивного подхода Кузнецова Марина Владимировна, научный сотрудник.
Город Шелехов 2011 г. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 19 «Малышок»
Транксрипт:

Тема проекта: Психологическое сопровождение детей со сложными нарушениями в развитии Работу выполнили: Л.Г.Заборина Шмелев А.Б. Коржова С.Г. Ячменева А.Е. Говрушкина Е.П.

Основная цель проекта: Психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями, имеющими сложное нарушение в развитии.

Задачи проекта: 1.Приобретение и доставка оборудования для сенсорной комнаты. 2.Оформление сенсорной комнаты. 3.Проведение системных психо-коррекционных занятий с детьми с ограниченными возможностями, имеющими сложное нарушение в развитии силами студентов-волонтеров и преподавателей факультета психологии. 4.Проведение сеансов релаксации для родителей детей, имеющих сложное нарушение в развитии.

Актуальность проекта: В последние десятилетия в нашей стране снизилась смертность детей, родившихся с каким-либо серьезным нарушением развития. К сожалению, достаточный процент детей, прошедших реанимационные мероприятия, остаются инвалидами, причем количество таких детей с каждым годом увеличивается. Качество жизни выживших детей и их семей становится низким, т.к. с рождением тяжело больного ребенка материальное положение семьи ухудшается. Ни для кого не секрет, что большинство матерей, воспитывающих детей- инвалидов, оставляют работу или меняют ее на низкооплачиваемую. Особенно трудно приходится семьям, проживающим в районах Забайкальского края.

Актуальность проекта: Тяжело больной ребенок нуждается в интенсивной многосторонней поддержке: медицинской, реабилитационной, психолого-педагогической. Приобретение реабилитационного оборудования, появившегося на отечественном рынке, для большинства родителей является непосильной задачей, т.к. большая часть заработанных средств уходит на лечение ребенка. Психолого-педагогическое сопровождение необходимо детям множественными нарушениями развития, однако в нашем городе и близлежащих районах нет специального образовательного учреждения для таких детей. Темпы развития тяжело больного ребенка меняются в лучшую сторону при создании для него особых условий психолого-педагогического сопровождения. В международной и отечественной практике зарекомендовали себя занятия в сенсорной комнате, которые благоприятно влияют на состояние ребенка и членов его семьи. Однако, в нашем регионе большинство известных нам сенсорных комнат находятся в закрытых учреждениях, куда доступ детям-инвалидам и членам их семей резко ограничен.

Актуальность проекта: Представленный проект предполагает системную психолого-педагогическую работу с детьми-инвалидами, имеющими сложное нарушение в развитии, проживающими в г.Чите и районах Забайкальского края (Читинском, Улетовском), в виде коррекционно-развивающих занятий на базе факультета психологии ЗабГГПУ в сенсорной комнате, а также релаксационных сеансов для родителей таких детей. Организовать сопровождение детей со сложными нарушениями в развитии в ходе реализации проекта помогут студенты- волонтеры и преподаватели факультета психологии.Факультет психологии Забайкальского государственного гуманитарно- педагогического университета обладает достаточным кадровым потенциалом для обеспечения эффективной реализации представленной программы, сможет обеспечить научный подход к организации реабилитационных мероприятий. Факультет с 2006 года занимается ежегодной реализацией социально-значимых проектов. Представленный проект помогает профессиональному становлению студентов факультета психологии, непосредственное общение с незрячими людьми помогает приобрести необходимые навыки в будущей профессиональной деятельности.

Ожидаемые результаты: Предполагается, что оформление сенсорной комнаты на факультете психологии позволит проводить системные специальные психо-коррекционные индивидуальные и/или групповые занятия для детей со сложными нарушениями в развитии. Планируется, что в проекте смогут принять участие до10 детей со сложными нарушениями в развитии. В зависимости от тяжести состояния ребенка и возможностей семьи, планируется проведение занятий не менее одного раза в месяц. Активное участие в реализации проекта будут принимать студенты-волонтеры (не менее 20 человек), а также преподаватели факультета психологии ЗабГГПУ (2 человека). Предполагается, что реализация проекта позволит проводить коррекционно-развивающие с детьми с ограниченными возможностями не только в период реализации проекта, но и в дальнейшем.

Механизмы реализации проекта: Заключение договора на приобретение и доставку оборудования для сенсорной комнаты. Получение оборудования, его монтаж в аудитории факультета психологии ЗабГГПУ общей площадью 20 м3. Дооборудование сенсорной комнаты имеющимися на факультете развивающими играми и коррекционно-развивающими методиками. Пошив штор. Составление графика занятий в зависимости от возможностей родителей и состояния ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Закрепление семьи за парой студентов-волонтеров. Обучение студентов-психологов в рамках учебного плана и на дополнительных занятиях преподавателями ЗабГГПУ психо- коррекционному воздействию, обучение работе с психо- коррекционными методиками в зависимости от вида нарушения у ребенка и его структуры дефекта. Проведение занятий с детьми и их родителями в оборудованной сенсорной комнате в соответствии с составленным расписанием Отчет о проделанной работе.

Целевая группа: 1.Дети с ограниченными возможностями развития, имеющими сложное нарушение в развитии (напр., нарушение зрения и двигательную патологию, или двигательные и интеллектуальные нарушения и т.д. 2. Родители детей, воспитывающих детей со сложными нарушениями в развитии. 3.Студенты-волонтеры и преподаватели факультета психологии ЗабГГПУ.

Ожидаемые количественные и качественные результаты: Ожидается, что в проекте примут участие до 10 семей, воспитывающих детей со сложными нарушениями в развитии. Реализуют проект до 20 студентов- волонтеров (на каждую семью по 2 студента). Организацию, обучение студентов по проведению занятии с детьми-инвалидами и их родителями берут на себя преподаватели факультета психологии ЗабГГПУ.

Ожидаемые количественные и качественные результаты: Реализация проекта и его дальнейшее развитие будет способствовать: 1.Развитию детей с нарушениями в развитии, их реабилитации. Получению семьями, воспитывающими ребенка с ограниченными возможностями квалифицированной психологической помощи. Повышению качества жизни семей, воспитывающих ребенка-инвалида. 2. Социализации и интеграции детей-инвалидов и членов их семей в общество. 3. Частично решению проблемы организации времяпровождения детей- инвалидов. 4. Повышению эффективности взаимодействия детей со сложными нарушениями в развитии с другими людьми, а также помощи в социальной адаптации. 5. Приобретению студентами факультета психологии ЗабГГПУ им. Н.Г.Чернышевского практического опыта в общении и работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, что необходимо для их дальнейшей профессиональной деятельности. 6.Изменению людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отношения к институтам, призванным решать проблемы инвалидов, к политике государства в целом.