«Слово о полку Игореве» Автор Кумицкая Анна 9 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Слово о полку Игореве»- величайший памятник древнерусской литературы. История создания, сюжет, композизия,проблематика, система образов произведения.
Advertisements

Когда и как начиналась русская литература? Какие произведения древнерусской литературы вы помните? Известны ли имена их авторов? Какие жанры древнерусской.
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве». Познакомиться с исторической основой «Слова о полку Игореве», особенностями композиции.
«Слово о полку Игореве» Летописная повесть о походе Игоря на половцев в 1185 году.
Жанр – исторически формирующийся вид литературного произведения, которое обладает отличительными особенностями, признаками, закономерностями. Жанры древнерусской.
Проверочное тестирование по произведению «Слово о полку Игореве»
Открытие «Слова о полку Игореве» Памятник древнерусской литературы датируется большинством исследователей концом XII в.
В конце ХVIIIвека А.И. Мусин-Пушкин, собиратель русской древности, приобрёл у бывшего архимадрита Спасо-Ярославского монастыря сборник древнерусских произведений.
«Слово о полку Игореве» Система уроков литературы в 9 классе Система уроков литературы в 9 классе.
Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова «Слово о полку Игореве» возвышается уединенным памятником в пустыне нашей древней словесности»
Историческая основа. Композиция и сюжет «Слова о полку Игореве».
СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ «Слово…» вместило в себя не только весь двенадцатый век, но и всю домонгольскую Русь… Е.Осетров Дуброва Анна Михайловна Учитель русского.
Главные персонажи «Слова о полку Игореве» Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская СОШ» Павловского.
Художественное произведение, хотя и близко к летописи; Тема: неудачный поход на половцев северского князя Игоря в конце апреля – начале мая 1185 года;
Паршина Елена Александровна Учитель русского языка и литературы.
Художественное произведение, хотя и близко к летописи; Тема: неудачный поход на половцев северского князя Игоря в конце апреля – начале мая 1185 года;
обобщить содержание произведения ; проработать характеристики героев, позицию автора ; выявить лиризм повествования и фольклорные мотивы в тексте ; развивать.
Тематика произведения: неудачный поход на половцев северского князя Игоря в конце апреля – начале мая 1185 года.
Слово о полку Игореве » « Слово о полку Игореве » Жемчужина древнерусской литературы. Свет золотого слова. Подготовила: Безкоровайная И.В. учитель русского.
Транксрипт:

«Слово о полку Игореве» Автор Кумицкая Анна 9 класс

«Слово о полку Игореве» живо и действенно, оно заражает своей поэтической энергией… учит литературному мастерству и любви к родине. Д.С.Лихачев

Проблемные вопросы Почему «Слово…» называют памятником древнерусской литературы? В чем значение памятника в настоящее время?

Гипотеза Если бы не было «Слова...», не было бы живого свидетельства высоты древнерусской культуры, её самобытности, её народности.

«Слово…» могло не дойти до нас, как не дошли другие великие повести и сказания. Мы не знаем, что потеряли – иначе жалость была бы неутешной…

Цели и задачи Выяснить, когда написано «Слово…». Выделить образы «Слова…». Сравнить отношение к походу Игоря в разных летописных источниках. Определить роль автора в повествовании. Выяснить идейное содержание «Слова…».

Ход исследования Знакомство с историей открытия памятника древнерусской литературы. Чтение и анализ «Слова о полку Игореве». Сопоставление с летописным источником. Работа с информационной литературой

Рукописный список «Слова…» был найден в начале 90-х годов XVIII века любителем и собирателем русских древностей А.И. Мусиным- Пушкиным

«Слово о полку Игореве» - величайший художественный памятник древней Руси. Оно свидетельствует о творческом гении восточных славян XII века - в период татаро-монгольского завоевания. Возникшее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, «Слово…» служит как бы символом братства этих народов.

Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» Спасо- Преображенский монастырь. Сегодня в стенах бывшего монастыря расположен Ярославский музей-заповедник.

«Слово…» написано не позднее 1187 года Не упомянуты события русской истории, случившиеся после1187 года. В числе живых князей называет умершего в 1187 году Ярослава Осмомысла.

Маршрут передвижения войска Игорева

Кто же он, создатель «Слова...»? Безусловно, автор в «Слове...» многое внес от себя, и сделал это, потому что сильно любил свою Родину и так же, как и все, надеялся, что «Игорь-князь соберет дружину ратную и прогонит с земли русской врагов». На протяжении всего «Слова...» меняется отношение автора к князю Игорю. Он то осуждает, то восхищается, то воспевает его как храброго воина, борющегося за Родину, то упрекает в безрассудстве. Автор, несмотря на лаконизм, описывает не только весь двенадцатый век, но и захватывает еще и домонгольскую Русь.

Автор «Слова…» - незаурядная фигура Руси домонгольской, призывает встать «за обиду сего времени», за землю Русскую.

Автор говорит о мирном труде русских «ратаев»-пахарей, нарушенном усобицами князей; о женах русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь; о горе всего русского народа после поражения Игоря; о радости жителей при возвращении Игоря.

Бессмертная заслуга автора в том, что он сумел в привычные образы и картины вдохнуть ощущение жизни. «Слово...» содержало в себе ростки будущей русской литературы.

Образы «Слова о полку Игореве»

Игорь Святославич Новгород-Северский Храбрый, мужественный, в известной мере любящий свою родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины.

Святослав Киевский Он – воплощение государственной мудрости и отеческого благородства. Он – второе поэтическое «я». Его речь, именуемая Златым словом, незаметно переходит в авторское обращение к князьям.

Образ князя Святослава воплощает собой идею сильной княжеской власти, которая способна осуществить единство Русской земли для защиты от врагов

Ярославна Она трогательная, героичная. Плач в Путивле не просто обращение жены к далекому мужу, это олицетворенная Русь, призывающая к себе своих защитников.

Певец-поэт Боян Он нужен автору для того, чтобы подчеркнуть собственное следование «былинам сего времени» - действительным событиям.

Подлинный герой поэмы – Русская земля Родина – единое огромное и живое существо. Русская земля для автора – это не только природа и города, а это ещё и её народ.

Оценка событий 1185 года в летописи Лаврентьевской осуждает Игоря, изображая его самонадеянным и честолюбивым князем, недальновидным полководцем. Ипатьевской Нет прямого осуждения князя, он вызывает сочувствие не только достойным поведением во время битвы, но и раскаянием в том, что участвовал в междоусобных войнах и причинил много страданий Русской земле.

Рассказ о походе князя Игоря в Ипатьевской летописи и в «Слове…» Выступление в поход Игоря. Солнечное затмение. Присоединение к войску буй-тура Всеволода. Первое удачное столкновение с половцами. Неудачи второго боя. Ранение и пленение Игоря. Набеги половцев на Русь. Побег Игоря. Вступление. Сборы в поход, предзнаменование. Первый бой. Сон. Второй бой. История сражения с половцами. Поражение. Лирическое отступление о междоусобице. Сон Святослава. «Золотое слово» Святослава. Обращение к князьям. Плач Ярославны. Возвращение Игоря. Приветственная речь.

Повествование в «Слове…» в отличие от летописного более лирично, эмоционально, окрашено авторским отношением к излагаемому материалу.

Композиция «Слова…» непоследовательна, эмоциональна, мозаична.

В «Слове о полку Игореве» нет систематического рассказа о походе Игоря. Поход Игоря против половцев и поражение его войска. Поражение войск Игоря автор рассматривает как грозное предостережение виновникам несчастий – русским князьям, погрязшим в междоусобных войнах и сделавшим родину добычей хищных кочевников.

Композиционные части «Слова…», не связанные с сюжетом лирическое отступление о междоусобицах, «золотое слово» Святослава, плач Ярославны.

Идеал автора Могущество Русской земли, единство князей. Защита Родины от внешних врагов.

Выводы «Слово...» проникнуто большим человеческим чувством – тёплым, нежным и сильным чувством любви к родине. Оно не потеряло своего поэтического звучания, красок. Любовь к родине сделала его бессмертным – понятным и близким всем людям, искренне любящим свою родину и свой народ. Призыв «Слова...» к защите родины, к охране мирной жизни её народа звучит и сейчас с неослабевающей силой.

Выводы Это произведение сыграло большую роль в развитии древнерусской литературы, оно послужило литературным образцом для создания «Задонщины». Это произведение переведено на все славянские и на большинство западноевропейских языков.

Значение «Слова...» особенно велико для нас ещё и потому, что оно является живым и непререкаемым свидетельством высоты древнерусской культуры, её самобытности, её народности.

Информационные ресурсы Коровина В.Я. Литература: учебник-хрестоматия в 2-х частях. – М.; Просвещение, Лихачев Д.С. Слово о полку Игореве. – М.; Л., Рыбаков Б.А. «Слово о полку Игореве» и его современники. – М., Сумаруков Г.В. Кто есть кто в «Слове о полку Игореве». – Издательство «Московский университет», Слово о полку Игореве» Шкляровский И. Читаю «Слово о полку… - М.; Просвещение,1991. Интернет-ресурсы.