Своими корнями славянское язычество уходит в глубокую древность. Основание языческого мировоззрения покоится на утверждении, что добро и зло есть два.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальность темы В современном российском обществе всё чаще говорят о том, что христианс- кая вера не сыграла большого значения в становлении русского.
Advertisements

Малиновское общеобразовательное учреждение «Малиновская средняя общеобразовательная школа» Томского района Автор: Свиридова Екатерина, 11 класс Руководитель:
Крещение Руси. 988 г. Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицей 62.
Древнерусское государство в IX веке. Язычество восточных славян.
Влияние культуры Византии на культуру Древней Руси.
Назовите имя князя.. Князь Владимир Красно Солнышко ( )
Князь Владимир и крещение Руси. План урока 1.Правление князя Владимира.( ) 2.Причины принятия христианства на Руси. 3.Крещение Руси. 4.Значение.
История религий в России Урок 18 Рассказ о выборе веры на Руси Православное христианство в истории России (урок модуля «Основы мировых религиозных культур»
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, открыт в Архитектор М. О. Микешин. Верхняя часть сиволизирует державу, вокруг которой расположены.
Культура Древней Руси в 9-13 вв. Выполняли: Копылов Сергей и Чижов Иван.
Назовите имя князя.. Князь Владимир Красно Солнышко ( )
Владимир Святославич. Принятие христианства. 1. Повторение изученного материала. 2. Начало правления князя Владимира. 3. Причины принятия христианства.
Староласпинская О.Ш. I-IIIст. Значение крещения Руси Учитель истории Дяченкова С.К.
Князь Владимир. Крещение Руси. Урок истории в 4 классе.
Издревле Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Свои первые знания о других верах они получали от заморских купцов.
Искусство средневековой Руси. Урок МХК в 10 классе.
Культура и искусство Древней Руси. Фольклор Значительное место в нем занимала календарная обрядовая поэзия: заговоры, заклинания, песни, являвшиеся неотъемлемой.
Свет добра, величие и силу Сквозь века несла народам Русь. Жизнь моя, любовь моя, Россия, Я твоей судьбой горжусь.
Начало христианства в Древней Руси. Православие и славянские народы Официальное крещение княжества – это принятие христианства князем и его приближенными.
Презентация урока окружающего мира по теме: «Принятие Русью христианства» 3 класс УМК «Развивающая система Л.В. Занкова»
Транксрипт:

Своими корнями славянское язычество уходит в глубокую древность. Основание языческого мировоззрения покоится на утверждении, что добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных начала мира. Древние славяне рассматривали мир, как арену борьбы между добрым и злым, и то и другое требовали соответствующих жертв.

В качестве наиболее значительных событий можно вспомнить административное разделение русской церкви в 1458 году на две митрополии, Московскую и Киевскую, которая тут же попала под частичное влияние Рима, и обратное воссоединение этих митрополий в 1654 году. Роль объединяющего элемента церковь сыграла и во время смуты гг, предотвратив распад русского государства под натиском иноземных интервентои внутренних междоусобиц и интриг.

Пожалуй, самым ярким событием в жизни русской православной церкви того времени, несомненно, является раскол ее на старообрядцев и никонианцев в 1656 году, в связи с церковной реформой патриарха Никона.

Старообрядцы создали собственную теорию об антихристе, ибо отказ от старой веры они воспринимали исключительно как дьявольское деяние, приближающее наступление конца света. Впрочем, этот вопрос решался ими по-разному.

В дальнейшем в силу государственной поддержки церковной реформы имя Русской церкви было закреплено за сторонниками Никона (никонианами), а традиционных русских христиан (староверов) стали называть раскольниками и преследовать.

1. Истинная вера Православие имело огромное значение и определило пути развития России на последующее тысячелетие. Прежде всего, православие открыло славянам истинного Бога. Это, в свою очередь, повлияло на всю жизнь государства. Православие смягчило нравы, начало бороться с кровной местью, с жестоким рабством, проповедуя, что рабы тоже люди. Православие полностью изменило языческое понятие о семье, так как по православным законам многожёнство было запрещено и брак стал пожизненным союзом мужа и жены, освящённым и скреплённым церковным таинством венчания.

2. Православие объединяет Русь Православие сыграло огромную роль в последующем объединении славян в одно мощное русское государство, а потом -- в сохранении и расширении России. Когда, через два века, на Русь напали татары, то православная церковь оказалась той духовной силой, которая объединила Русь для борьбы с татарами. Через шесть веков после Крещения, единство веры сыграло решающую роль в воссоединении Украины и России.

3. Православие даёт культуру Православная церковь на многие годы стала носительницей и кормилицей русской культуры. Славянская азбука, созданная на основе греческой двумя монахами, Кириллом и Мефодием, за 100 лет до Крещения Руси, дала славянам письменность, без которой невозможна никакая культура.

4. Иконопись и живопись Иконопись положила начало русской живописи. Хотя вначале русские иконописцы придерживались византийского стиля, очень скоро был выработан свой, русский стиль и Русь дала целый ряд знаменитых иконописцев, прославивших себя и русскую иконопись на весь мир. До сих пор русские иконы, разворованные Советской властью из русских церквей, служат коммунистам и их после-перестроечным наследникам лёгким способом добывать иностранную "валюту".

5. Летописи и история Православие также сыграло решающую роль в создании летописей, или своего рода дневников, в которых монахи записывали исторические факты. Записи эти велись на основании наблюдений самих летописцев, по рассказам очевидцев, а также со слов воинов, принимавших участие в боях и походах русских князей. Наши знания о далёком прошлом нашей Родины, в основном, черпаются из летописей. В монастырях устраивались библиотеки и почти все писатели древней Руси вышли из монастырей.

6. Строение церквей Православие также положило начало русскому зодчеству -- архитектуре. В языческой Руси не было храмов. Принятие же христианства в скором времени привело к строительству громадных каменных сооружений в главных центрах Руси, сначала по византийским образцам ( русско-византийское зодчество ), а потом -- в своём, русском стиле. Это строительство повлекло за собой развитие других искусств и художественных ремесел: ювелирного дела, производства эмали и пр.

7. Православие - основа монархии Православие стало краеугольным камнем русской монархии, т.е. такой формы государственной власти, где монарх - царь, в отличие от диктатора или выборного главы государства, имеет неоспоримое, Богом данное право на полную власть над своими подданными. Именно поэтому некоторые историки, понимающие православную сущность русской монархии, называли её диктатурой совести. Другими словами, русские цари, хотя и имели юридическое право казнить любого подданного по своему хотенью, не делали этого, будучи православными государями, т.е. правили "по совести".

Входящие в Русскую православную церковь самоуправляемые церкви, экзархаты, митрополичьи округа, епархии, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, представительства и подворья канонически составляют Московский Патриархат.самоуправляемые церквиэкзархатымитрополичьи округаепархиисинодальные учрежденияблагочинияприходымонастыри братствасестричествадуховные учебные заведенияпредставительстваподворьяМосковский Патриархат

Выполнила: Коенбаева Айнагуль Ученица 8 класса МАОУ Александровской СОШ