Интегрированный урок музыки и литературы Тема: «Симфония всепобеждающего мужества»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Город – Герой Ленинград 65 – летию снятия блокады посвящается…
Advertisements

Урок ОПК 28 Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими.
Посвящается к дню снятия Блокады Ленинграда Учитель начальных классов: Хижа Н.К г.
Вам, героическим защитникам Ленинграда, Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города, Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду, Всем ныне.
Страницы истории Детям пережившим страшное военное время посвящается.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
«Ленинградская» симфония Выполнила: Махмутшина Камила ученица 9Е класса Руководитель: Каримова Люция Гаффановна, ведущий библиотекарь г.Сургут, 2014 г.
Блокадный Ленинград. Дети блокадного Ленинграда. Блокадный дневник Тани Савичевой.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Музыка в годы Великой Отечественной Войны. «Священная война» Александр Васильевич Александров Василий Иванович Лебедев - Кумач.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Щели в саду вырыты, Не горят огни. Питерские сироты, Детоньки мои! Под землёй не дышится, Боль сверлит висок, Сквозь бомбёжку слышится Детский голосок.
Ленинград в годы Великой Отечественной войны Автор: Кривошеева Наталия Анатольевна учитель начальных классов ГОУ школы 667 г. Санкт - Петербурга.
Дневник Тани Савичевой Работа учителя литературы Нечаевой Т.И.
«Суровые цифры и звуки войны» (6 класс) Посвящается 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне гг год Интегрированный урок математики.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!. Вам, ветераны войны, вернувшиеся с фронтов, Вам, труженики тыла, приближавшие Победу, выполняя тяжёлую работу вдалеке.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском был документом страшным и веским. Плакали люди, фашизм проклиная, Танин дневник – это боль Ленинграда, Но прочитать.
Транксрипт:

Интегрированный урок музыки и литературы Тема: «Симфония всепобеждающего мужества»

Урок подготовили: Светлана Викторовна Карабут – учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 30» г. Чебоксары; Надежда Николаевна Михайлова – учитель музыки МОУ «СОШ 30» г. Чебоксары

Цель урока: Патриотическое воспитание школьников на основе поэтического произведения о Великой Отечественной войне и музыкального произведения.

Задачи урока: Углубить знания ребят об истории блокадного Углубить знания ребят об истории блокадного Ленинграда; Ленинграда; Учить ребят сопереживать через поэзию и документальную прозу Великой Отечественной войны(знакомство с блокадным дневником Тани Савичевой); Учить ребят сопереживать через поэзию и документальную прозу Великой Отечественной войны(знакомство с блокадным дневником Тани Савичевой); Обзорное знакомство с творчеством советского композитора Обзорное знакомство с творчеством советского композитора Д.Д. Шостаковича; Д.Д. Шостаковича; Учить детей чувствовать, анализировать, воспринимать эмоции композитора, слушая музыку Учить детей чувствовать, анализировать, воспринимать эмоции композитора, слушая музыку Седьмой симфонии («Ленинградской») Д.Д.Шостаковича; Седьмой симфонии («Ленинградской») Д.Д.Шостаковича; Воспитывать у ребят патриотические чувства Воспитывать у ребят патриотические чувства через исполнение песни «Служить России». через исполнение песни «Служить России».

Ход урока: 1. Введение в тему (вступительное слово учителя литературы) - Дорогие ребята! Сегодня, накануне Дня защитника Отечества, - Дорогие ребята! Сегодня, накануне Дня защитника Отечества, мы посвящаем наш урок тем, кто в грозные годы Великой Отече- ственной войны не на фронтах, а в тылу проявил настоящее мужество и героизм. Эти люди – участники блокады Ленинграда. Об этих стойких защитниках Ленинграда поэты слагали стихи, а композиторы творили музыку. И сегодня на нашем уроке мы услышим стихотворение советской поэтессы Маргариты Алигер и музыку советского композитора Дмитрия Шостаковича, которые объединены темой мужества советских людей в годы фашист- ского нашествия. Поэтому наш урок мы назвали так: «Симфония всепобеждающего мужества.»

2.Тема мужества советских людей в годы Вов в советской поэзии (беседа с учащимися с элементами анализа поэтического произведения) - Ребята, а что вы знаете о блокаде Ленинграда? - Ребята, а что вы знаете о блокаде Ленинграда? У вас в руках текст стихотворения М. Алигер «Весна в Ленинграде». С ним вы уже познакомились дома. Послушаем ещё раз это стихотворение (ученица читает наизусть). -Какие чувства вызвало у вас это поэтическое произведение М. Алигер? -Какие чувства вызвало у вас это поэтическое произведение М. Алигер? В любом художественном произведении главное - это образ. - Образ кого или чего создан в этом стихотворении? - Образ кого или чего создан в этом стихотворении? Образ в поэтическом произведении складывается из красок и звуков. - Какие краски вы увидели и какие звуки вы услышали во время чтения - Какие краски вы увидели и какие звуки вы услышали во время чтениястихотворения? Итак, создать образ в стихотворении часто помогает звукозапись, т.е. повторение одних и тех же звуков. - Вспомните, как называются такие выразительные средства? - Вспомните, как называются такие выразительные средства? - А теперь подумайте, с помощью каких звуков создаются образы в этом - А теперь подумайте, с помощью каких звуков создаются образы в этом стихотворении? ( 1 СТРОфА - ПОВТОР ЗВУКА «Л»). - С чем ассоциируется в вашем сознании сонорный «л»? - С чем ассоциируется в вашем сознании сонорный «л»? Обратимся ко 2 строфе. - Какой сонорный повторяется чаще всего? («р»). - Какой сонорный повторяется чаще всего? («р»). - А он с чем ассоциируется? - А он с чем ассоциируется? Итак, в Ленинграде - блокада. Ужас. Город «без огня и воды», без хлеба (только 125 гр.) и повтор сонорных звуков «л» и «р» помогает понять весь ужас войны. -

3. Маргарита Алигер «Весна в Ленинграде» В теченье этой медленной зимы, Круша её железные потёмки, «Мы не уступим. Каменные мы», - Мы говорили голосом негромким. Всё уже ядовитое кольцо. Враг продолжает дальше продвигаться. И вот в его угрюмое лицо Взглянули, как солдаты, ленинградцы. О город без огня и без воды! 125 блокадных граммов хлеба… Звериное урчание беды С безжалостного, мертвенного неба. Стонали камни, ахали торцы, Но люди жили, находили силы, А, те, что погибали, как бойцы, Ложились тесно в братские могилы. Но, наконец, изнемогла зима, Открылись заволоченные дали. Чернеют разбомблённые дома, - Они мертвы, они не устояли. (…) Мы вырвались из этой длинной тьмы, Прошли. через заслоны огневые. Ты говорила: «Каменные мы!» Нет, мы сильнее камня, - мы живые! (демонстрация слайдов о блокадном Ленинграде) (демонстрация слайдов о блокадном Ленинграде)

Блокада Ленинграда

Блокада и музыка История блокадного Ленинграда отражена не только в поэзии, но и в История блокадного Ленинграда отражена не только в поэзии, но и в музыке. Слово не всегда нужно музыке. Но оно необходимо человеку. Сегодня, спустя много лет со Дня Победы над фашистской Германией, слово и музыка, произведения живописи и кино помогают нам постичь меру горя, ужаса и страданий, которые принёс фашизм. Слово давало силу и человеку искусства. Дмитрий Дмитриевич Шостакович ( советский композитор) из окна своей Дмитрий Дмитриевич Шостакович ( советский композитор) из окна своей квартиры видел обессиленных людей, которые везли на саночках трупы своих близких, очереди за хлебом. Смотреть на это было больно, горько и тяжело. Как и другие, он ходил за водой на Неву, когда замёрзла вода в водопроводе. А ведь композитор знал, что такое счастье. мир, он увидел сам, как в это светлое и святое вторгается фашизм. Он рассказал и показал горе, боль народа его силу, величие и мужество, необходимые для Победы, через музыку. его силу, величие и мужество, необходимые для Победы, через музыку.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (советский композитор)

Обзор творческой биографии Д.Д. Шостаковича Дмитрий Дмитриевич Шостакович, уроженец Ленинграда, получил образование в стенах ленинградской консерватории по классу композиции. В списке его сочинений: 15 симфоний, 15 квартетов, 2 трио. 2 оперы. 3 балета. 2 фортепианных. 2 скрипичных, 2 виолончельных концерта, романсовые циклы, сборники фортепианных прелюдий и фуг, кантаты, оратории, музыка к множеству фильмов и драматических спектаклей.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович ( симфония 7 ленинградская) Седьмая симфония - большое музыкальное произведение. передающее слушателю глубокие мысли, переживания композитора, его отношение к жизни. Извечное столкнове- ние двух начал, победа гуманизма над жестокостью и варварством – вот основное содержание. которое несёт в себе музыка Седьмой симфонии. В симфонии четыре части. Картины мирной жизни и вражеского нашествия в первой части. героические образы во второй и третьих частях. победный финал - в четвёр- той. траурные скорбные эпизоды воскреша- ющие память о павших героях, - таковы музыкальные образы Седьмой симфонии.

Тема вражеского нашествия Центральный эпизод первой части - образ вражеского нашествия. Эпизод написан в форме Центральный эпизод первой части - образ вражеского нашествия. Эпизод написан в форме вариаций. На фоне как бы гаснущих звучаний струнных инструментов словно издалека возникает тема врага. Едва слышится дробь барабана - холодная. мертвенная, приближаю- щаяся поступь. Постепенно звучность нарастает, варьируются оркестровые тембры, но тема остаётся неизменной, её ритм подчёркивает бездушность, жестокость врага. Тема натиска, разрушения повторяется 11 раз, создавая почти зрительно ощутимую картину нашествия врага. А.Н.Толстой так воспринимал тему нашествия в первой части 7 симфонии: «Она возникает А.Н.Толстой так воспринимал тему нашествия в первой части 7 симфонии: «Она возникает отдалённо и вначале похожа на какую-то простенькую и жутковатую пляску, на приплясыва- ние учёных крыс под дудку крысолова. Как усиливающийся ветер, эта тема начинает колыхать оркестр. она овладевает им, вырастает, крепнет. Крысолов со своими железными Крысами поднимается из-за холма… Это движется война. Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчаяния отвечают скрипки. И вам, стиснувшему пальцами дубовые перила, кажется: неужели, неужели всё уже смято и растерзано? В оркестре – смятение, Хаос. Нет, человек сильнее стихии. Струнные инструменты начинают бороться. Гармония скрипок Нет, человек сильнее стихии. Струнные инструменты начинают бороться. Гармония скрипок и человеческие голоса фаготов могущественнее грохота ослиной кожи, натянутой на барабаны Отчаянным биением сердца вы помогаете торжеству гармонии. И скрипки гармонизируют хаос войны, заставляют замолкнуть её пещерному рёву. Проклятого крысолова больше нет, он унесён в чёрную пропасть времени. Смычки опущены - у скрипачей, у многих на глазах слёзы». Проклятого крысолова больше нет, он унесён в чёрную пропасть времени. Смычки опущены - у скрипачей, у многих на глазах слёзы»..

Михаил Матусовский «Седьмая симфония в Москве» (читает ученик ) …Была непогода скупа, Снежком припушённая малость, Как будто бы эта крупа По карточкам нам выдавалась. Но город, окованный тьмой, С уныло ползущим трамваем Был этой осадной зимой Прекрасен и незабываем. Когда композитор бочком Пробрался к подножью рояля, В оркестре смычок за смычком Проснулись, зажглись, засияли. Как будто из мрака ночей Дошли к нам порывы метели, И сразу у всех скрипачей С подставок листы полетели. И эта ненастная мгла, В траншеях свистевшая хмуро, Никем до него не была Расписана, как партитура. Над миром взрывалась гроза. Ещё никогда на концерте Так близко не чувствовал зал Присутствия жизни и смерти. Как дом от полов до стропил Охваченный пламенем сразу, Оркестр, обезумев, вопил Одну музыкальную фразу. Её пламя дышало в лицо, Глушила её канонада. Она прорывала кольцо Блокадного Ленинграда. Гудела в глухой синеве, Весь день пребывала в дороге И ночью кончалась в Москве Сиреной воздушной тревоги. (звучит тема фашистского нашествия Из «Седьмой симфонии»)

Вопросы после прослушивания темы фашистского нашествия 1. Какие чувства у вас вызвала эта музыка? 2. Смогли ли вы что – нибудь представить, слушая такую музыку? такую музыку? 3. С помощью каких средств музыкальной выразительности композитору удалось создать образ фашистского нашествия? образ фашистского нашествия?

Дети Блокады Таня Савичева Таня Савичева О войне, в том числе о О войне, в том числе о жестоких блокадных днях мы Узнаём не только из докумен- тов, художественной прозы и музыки, но порой об этом ужасе рассказывают дети. Пример тому – дневник Тани Пример тому – дневник ТаниСавичевой.

«Девятьсот дней мужества» (рассказывает ученик) 28 августа в Ленинград пробился последний поезд с хлебом, потом 28 августа в Ленинград пробился последний поезд с хлебом, потом враги заняли железные дороги на подступах к городу. Только по Ладожскому озеру небольшие речные баржи подвозили Только по Ладожскому озеру небольшие речные баржи подвозили продукты. В октябре начались штормы, баржи выбрасывало на берег, как спичечные коробки. В ноябре пришли морозы, озеро стало замерзать, И баржи не могли пройти между льдинами. С 10 ноября многие ленинградцы получали в день 125 граммов хлеба. С 10 ноября многие ленинградцы получали в день 125 граммов хлеба. Небольшой кусок хлеба – и больше никаких продуктов. К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод». Ленинградцы слабели, многие едва двигались, некоторые умирали. Жила в Ленинграде на 2-й линии Васильевского острова в доме 13 Жила в Ленинграде на 2-й линии Васильевского острова в доме 13 пионерка Таня Савичева. Жила в большой весёлой семье. Старшая сестра, Женя, работала конструктором на заводе. Брат Лёня, дома его звали Лёкой, работал на другом заводе. Братья Таниного отца. Дядя Вася и дядя Лёша. работали в книжном магазине. Танина мама и старая бабушка варили обед большой семье, стирали одежду. А в воскресенье пекли вкусные пирожки. Когда началась блокада, пирожки печь стало не из чего. А потом наступил голод. Есть хотелось весь день, а по ночам снились пирожки. Пионерке Тане Савичевой было одиннадцать лет. Она вела дневник. Пионерке Тане Савичевой было одиннадцать лет. Она вела дневник.

Дневник Тани Савичевой «Все умерли…» «Все умерли…»

Бабушка умерла 25 янв. в 3 час. дня 1942 г. Бабушка умерла 25 янв. в 3 час. дня 1942 г. «Женя умерла 28 дек. в 12 – 30 час. утра 1941 г. «Женя умерла 28 дек. в 12 – 30 час. утра 1941 г. Лёка умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г. Лёка умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 час. дня 1942 г. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 час. дня 1942 г. Мама 13 мая в 7 – 30 час. утра 1942 г. Мама 13 мая в 7 – 30 час. утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» Осталась одна Таня»

Связь поколений Ребята, можно ли назвать Ребята, можно ли назвать ленинградцев, переживших блокаду, патриотами России? Почему? Можно ли музыку седьмой Можно ли музыку седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича отнести к патриотической музыке? А нас с вами можно назвать А нас с вами можно назвать патриотами России? Вспомните, какую песню о патриотах России мы с вами Вспомните, какую песню о патриотах России мы с вами знаем? Давайте её исполним.

Служить России 1.Полки идут стеной, Красиво держат строй. Красиво держат строй. И гордо шелестят знамёна. И гордо шелестят знамёна. Комбат и рядовой Комбат и рядовой Единою судьбой Единою судьбой Мы связаны с тобой, друг мой. Мы связаны с тобой, друг мой. Припев: Припев: Служить России суждено тебе и мне, Служить России удивительной стране, Где солнце новое встаёт на небе синем Плечом к плечу идут российские войска И пусть военная дорога нелегка, Мы будем верою и правдою Служить России! 2. Бесстрашием атак Спасли мы русский флаг, И дом родной и наши песни. А коль придёт беда – С тобою мы тогда Отчизну заслоним, друг мой. 3. Полки идут стеной, Красиво держат строй И вместе с нами вся Россия. И он, и ты, и я – Армейская семья. И этим мы сильны, друг мой.

Полки идут стеной, красиво держат строй и гордо шелестят знамёна

Комбат и рядовой единою судьбой мы связаны с тобой, друг мой.

Служить России суждено тебе и мне, Служить России удивительной стране.

Бесстрашием атак спасли мы русский флаг и дом родной и наши песни.

А коль придёт беда – с тобою мы тогда Отчизну заслоним, друг мой.

Служить России суждено тебе и мне, Служить России удивительной стране.

Полки идут стеной, красиво держат строй и вместе с нами вся Россия!

И он, и ты, и я – армейская семья и этим мы сильны, друг мой!

Служить России суждено тебе и мне, Служить России удивительной стране.

Мы будем служить России!

«Симфония всепобеждающего мужества» (заключение) Симфония прозвучала в Москве 29 марта 1942г.Миллионы Симфония прозвучала в Москве 29 марта 1942г.Миллионы людей в Советском Союзе и за рубежом слушали радио- людей в Советском Союзе и за рубежом слушали радио- трансляцию. После концерта О. Бергольц вспоминала: трансляцию. После концерта О. Бергольц вспоминала: « Я глядела на него, маленького и хрупкого, в больших « Я глядела на него, маленького и хрупкого, в больших очках, и думала: «Этот человек сильнее Гитлера». Народ очках, и думала: «Этот человек сильнее Гитлера». Народ рукоплескал композитору. рукоплескал композитору. Так седьмая симфония Д.Д. Шостаковича вселила всепобеждающее мужество в ленинградцев и во всех, кто боролся против фашизма и одержал победу!!! Так седьмая симфония Д.Д. Шостаковича вселила всепобеждающее мужество в ленинградцев и во всех, кто боролся против фашизма и одержал победу!!! И мы верим, ребята, что поэзия и музыка, которые прозвучали сегодня на уроке, и в вас вселят прекрасное И мы верим, ребята, что поэзия и музыка, которые прозвучали сегодня на уроке, и в вас вселят прекрасное чувство – любовь к России. чувство – любовь к России.

Литература В. Воскобойников « Девятьсот дней мужества»; В. Воскобойников « Девятьсот дней мужества»; Справочник классного руководителя Справочник классного руководителя 1/январь/2008 1/январь/2008