Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Advertisements

Практическое занятие, каким ему быть? МОУ ЦО «Прогресс» Буденновского района 2010 год.
Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
Некоторые подходы к анализу личностно ориентированного урока.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
«Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности» мастер – класс учителя математики Косик Л.М. МОУ Голицынской сош 2 «Личностно-ориентированный.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Автор: Онучина Анастасия Владимировна, преподаватель кафедры педагогики и психологии.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Технологическая карта урока. Современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся Отражение деятельностной составляющей.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Ключевые компетенции в обучении химии и биологии. Из опыта работы учителя химии и биологии Жигачевой Ольги Ивановны МОУ Суминской СОШ.
Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации предшкольного образования Автор презентации: замдиректора по УВР МОУ «СОШ 1» г.Новоалтайска.
Транксрипт:

Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его характерные черты: учебное взаимодействие на основе учета личностных особенностей учащихся; применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка; использование разнообразных форм общения, в частности диалога и полилога; создание для учащихся ситуации успеха; проявление доверия и толерантности в учебном взаимодействии; стимулирование к осуществлению выбора групповых и индивидуальных учебных заданий, форм и способов их выполнения; применение методов педагогической поддержки; проявление самостоятельности и инициативы учеников, их творческих способностей.

Формулировки целей и задач урока «выяснить», «доказать», « создать условия для...», «обеспечить уровень усвоения», «исследовать и т.д Определяют и деятельность учителя и деятельность учащихся, а значит и предусматривают взаимодействие и стиль их взаимоотношений.

Взаимодействие учителя и ученика на уроке как обмен опытом познания, как обмен содержанием. С одной стороны учитель: организует работу ученика с различной информацией; сам выступает носителем социокультурных образцов; реализует свой опыт в виде собственной позиции, суждения, оценки; добивается освоения учеником общепринятого содержания, опираясь на субъектный опыт. С другой стороны ученик: имеет разрозненные представления, относящиеся к разным областям знаний; сравнивает их с образцами в получаемой им из разных источников информации; выходит на новый образовательный продукт. Третьим компонентом урока, способствующим создания среды взаимодействия учителя и ученика являются методы и приемы обучения. Четвертым компонентом урока, обеспечивающие взаимодействие учителя и учащихся является форма организации познавательной деятельности в учебном процессе, способ получения знаний.

Одним их важнейших педагогических становления индивидуальности ученика является создание на уроке ситуации выбора. Вторым условием создания на уроке среды взаимодействия является учет факторов, влияющих на состояние ученика. Факторы условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним можно отнести: актуальный уровень интересов и потребностей ученика, его субъективный опыт; качественный состав классного коллектива, место конкретного ученика в данном коллективе; взаимоотношения в коллективе; уровень профессиональной компетентности учителя. Из внешних факторов можно выделить: влияние на ученика СМИ, социума; отношение ученика и его семьи к школе в целом и конкретному предмету в частности. Третьим условием создания на уроке среды взаимодействия учителя и ученика является организация образовательного процесса.

Субъектный опыт ученика – это опыт его собственной жизнедеятельности, ранее приобретенные знания, умения и навыки. Учителю необходимо стимулировать желание ребенка использовать их в учебном процессе – актуализировать их. Структура учебного процесса личностно-ориентированного урока включает следующие этапы: 1.Организационно-мотивационный. 2. Диагностика успешности. 3.Актуализация первичного опыта, осуществляемая на этапе введения новой информации. На данном этапе многие учителя используют табличку самоконтроля знаю хочу узнать умею хочу научиться 4. Актуализация обогащаемого опыта на этапе усвоения нового учебного материала.

ФОРМИРУЕМЫЕ УМЕНИЯ интеллектуальные - умения сравнивать, анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать, классифицировать; познавательные - умения работать с книгой, проводить наблюдения, моделировать, ставить эксперимент, строить гипотезы, объяснять явления; поисково-информационные - умение обращаться со словарями, справочниками, пользоваться средствами массовой информации; практические - умение измерения, вычисления, пользования приборами, решение расчетных, графических и логических задач; учебно-организационные - умения планировать свою деятельность, организовывать себя, осуществлять самоанализ и самоконтроль.

5. Актуализация закрепляемого опыта, на этапе закрепления знаний, умений и навыков. На данном этапе наиболее эффективны, будут методы: диалог эвристическая беседа «мозговой штурм» творческая работа КТД тренинг методы стимулирования естественного саморазвития личности.

6. Оценочно - рефлексивный этап. Рефлексия - это: условие, необходимое для того, чтобы каждый участник процесса обучения увидел всю организацию процесса собственной деятельности; оценив ее в соответствии с выбранными им целями; выявление и уточнение результатов деятельности на уроке; осознание способов деятельности; определение своих образовательных приращений «что узнал», «чему научился», «что умею»; планирование дальнейших действий для саморазвития. 7. Активизация субъектного опыта учащихся на этапе выполнения домашнего задания. Создание условий эффективного выполнения самостоятельных заданий самореализации личности учащегося. Главное условие - содержание заданий должно быть разно уровневым и представлять учащимся право выбора. Выбор по степени « сложности, по способу выполнения. Современный урок - это личностно-ориентированный, целью которого является создание условий для влияния образовательного процесса на развитие индивидуальных способностей ребенка.