Компьютерные «шпионы» Авторы: ученики 4 «а» класса МОУ СОШ 1 г. Михайловска Нижнесергинский муниципальный район, Свердловская область Проектная работа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компьютерные вирусы 1.Определение 2.Виды компьютерных вирусов 3.Признаки поражения программ вирусом 4.Борьба с вирусами (антивирусные программы) 1.Компьютерный.
Advertisements

Подготовил: Твеленёв Алексей 10 «А» класс. Компьютерный вирус – это небольшая вредоносная программа, которая самостоятельно может создавать свои копии.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ - это программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии: в файлы, в загрузочные секторы дисков,
Тема урока: Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Типы компьютерных вирусов.
Типы вредоносных программ: Вирусы, черви, троянские и хакерские программы. Защита от них обеспечивает минимально допустимый уровень безопасности. Шпионские,
«Защита от вредоносных программ». Вредоносными программами являются программы, наносящие вред данным и программам, хранящимся в компьютере.
Выполнила: Натпит Аэлита. Первая «эпидемия» компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус по имени Brain (англ. «мозг») заражал дискеты персональных.
Компьютерные вирусы – программы, которые создают программисты специально для нанесения ущерба пользователям ПК. Их создание и распространение является.
Компьютерные ВИРУСЫ Выполнил ученик 9 класса ЦНИНСКОЙ СОШ 2 ШАХОВ МИХАИЛ.
Основные понятия Компьютерные вирусы и антивирусные программы.
Сетевые черви и защита от них. СЕТЕВЫЕ ЧЕРВИ Сетевые черви - это вредоносные программы, которые проникают на компьютер, используя сервисы компьютерных.
Компьютерные вирусы и антивирусные программы.. Компьютерные вирусы являются програм- мами, которые могут «размножаться» (самокопироваться) и скрытно внедрять.
Презентация на тему: Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Типы компьютерных вирусов. Выполнил: Каскинов И.
Компьютерный вирус разновидность компьютерных программ, способных размножаться. Вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные. Первая.
Первая «эпидемия» Первая «эпидемия» компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус «заражал» дискеты персональных компьютеров. ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ.
:34(C) KaravaevaEL, 2008 Компьютерные вирусы и антивирусные программы Ресурс подготовила Караваева Е. Л. учитель МОУ СОШ 5 г. Светлого Калининградской.
Компьютерные вирусы и антивирусные программы. Первая «эпидемия» компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус по имени Brain (англ. «мозг»)
Компьютерные вирусы.. Определение вируса. Компьютерные вирусы – это программы, которые могут размножаться и скрыто внедрять свои копии в файлы, загрузочные.
Компьютерный вирус- это специально написанная, небольшая по размерам программа, имеющая 2 отличительных признака Компьютерный вирус- это специально написанная,
Вредоносными программами являются программы, наносящие вред данным и программам, хранящимся в компьютере.
Транксрипт:

Компьютерные «шпионы» Авторы: ученики 4 «а» класса МОУ СОШ 1 г. Михайловска Нижнесергинский муниципальный район, Свердловская область Проектная работа по теме «Компьютерные вирусы. Антивирусные программы»

Главные вопросы проекта Почему компьютер может «заболеть»? Как сохранить «здоровье» компьютера?

Частные вопросы проекта Что такое компьютерный вирус? Какие бывают компьютерные вирусы? Какой вред наносят вирусы компьютеру и пользователю? Каким образом вирусы проникают в компьютер? Какие средства защиты от компьютерных вирусов существуют? Что такое антивирусная программа?

Наше предположение Мы много раз слышали от окружающих, что компьютер может заразиться вирусами. У нас сложилось представление, что компьютерные вирусы – это программы-микробы, которые незаметно проникают в компьютер и уничтожают информацию в нем. Поэтому мы назвали свою проектную работу «Компьютерные шпионы». Цель работы: узнать, почему «болеет» компьютер; выяснить, как защитить свой домашний компьютер от «болезней»; рассказать о результатах своей работы ребятам начальной школы.

Задачи проекта 1. Найти в библиотеке и прочитать книги по теме проекта. 2. Взять интервью у лаборанта компьютерного класса, провести анкетирование учащихся 5 классов по теме проекта. 3. Проанализировать полученную информацию. Выбрать главное в соответствии с частными вопросами. Сделать выводы по теме проекта – ответить на главные вопросы. 4. Оформить проект в программе PowerPoint, представить его ребятам начальной школы.

Компьютерный вирус - это программа, которая может «размножаться» и скрытно внедрять свои копии в файлы, документы и загрузочные сектора дисков. Вирусы подчиняются трём заповедям: «Плодиться, прятаться и портить». Работа в библиотеке и сети Интернет

Назначение вирусных программ Компьютерные вирусы наносят вред программному обеспечению и данным, хранящимся на компьютере. Вирус находит уязвимость («слабое место») в системе безопасности программ, внедряется в компьютер и самостоятельно запускает себя на исполнение. Современные компьютерные программы имеют сложное устройство, поэтому избежать ошибок при их разработке невозможно. Этим и пользуются создатели вирусов – «хакеры».

Виды вирусов по среде обитания Файловые вирусы внедряются в исполняемые файлы и обычно активизируются при их запуске. Находятся при этом в оперативной памяти компьютера и могут заражать другие файлы до его выключения. Загрузочные вирусы записываются в загрузочный сектор диска компьютера. При загрузке операционной системы с зараженного диска внедряются в оперативную память. Макровирусы заражают файлы документов MS Office. При загрузке зараженного документа вирус находится в памяти компьютера и может заражать другие документы. Угроза заражения прекращается только после закрытия приложения. Сетевые вирусы распространяются по компьютерной сети, чаще всего по почте с вложенными файлами и по всемирной сети, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Часто используют для своего распространения адресную книгу на поражённом компьютере.

Способы проникновения вирусов Через сеть Интернет Через зараженные внешние носители информации

Признаки заражения компьютера вирусами Есть ряд признаков, предположительно свидетельствующих о заражении: часть программ перестает работать или работает неверно; компьютер начинает медленно работать и часто «подвисать»; вывод на экран непредусмотрительных сообщений или изображений; подача непредусмотрительных звуковых сигналов; неожиданное открытие и закрытие лотка DVD- Rom- устройства; произвольный, без вашего участия, запуск на компьютере каких- либо программ; уменьшение объема свободной памяти компьютера; некоторые файлы оказываются испорченными; самопроизвольно может отформатироваться жесткий диск.

Антивирусная программа Главным средством защиты от вирусов являются специализированные лицензированные антивирусные программы. Антивирусная программа относится к системному программному обеспечению. Устанавливается на компьютере пользователя. Контролирует пакеты, поступающие из сети Интернет, проверяет электронные письма. Анализирует программные файлы и по своей базе вирусов определяет их наличие в программах, на дисках и в оперативной памяти. Антивирусная программа – обязательное средство индивидуальной «гигиены» любого подключенного к сети Интернет компьютера.

Из интервью с лаборантом компьютерного класса: Какие антивирусные программы существуют в мире компьютеров? Антивирусных программ очень много. Их можно подразделить на группы: фильтры, детекторы, доктора (фаги), ревизоры, вакцины. Меня привлекают доктора или фаги. Эти программы не только находят зараженные вирусами файлы, но и «лечат» их, т.е. удаляют из файла тело программы- вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут и уничтожают вирусы в оперативной памяти и только затем переходят к «лечению» файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. Какая антивирусная программа лучшая? Почему? Ответить на этот вопрос сложно. Я отдаю предпочтение программе Kaspersky Internet Security Эта программа надежна и проста в управлении. Как работать в этой антивирусной программе? При установке эта программа сразу определяет необходимый и достаточный уровень защиты компьютера. Найти ее просто: в меню «Пуск» либо на панели задач. В окне программы имеется команда «Проверка», выбрав которую можно выполнить полную проверку компьютера, либо проверку важных областей, либо необходимых объектов. Что делать, если компьютер уже заражен вирусами? 1. Компьютер нужно отключить от сети Интернет и локальной сети. 2. Установить антивирусную программу, если она не была установлена, обновить ее антивирусные базы. Скачать обновления лучше с компьютера друга. 3. Запустить полную проверку компьютера. В «тяжелых случаях» необходимо обращаться к людям, разбирающимся в компьютерах и программном обеспечении.

Анкетирование 5-классников Вопросы анкеты: Что такое компьютерный вирус? Как вирусы распространяются? Какие способы защиты от вирусов ты знаешь? Имеешь ли ты дома компьютер? Если «да», то каким образом ты защищаешь свой компьютер от вирусов? Какую антивирусную программу предпочитаешь? Почему?

Касперский Internet Security 2011 Проанализировав информацию о большинстве антивирусных программ, мы сделали вывод, что самой надежной является антивирусная программа Касперский Internet Security Этот антивирус: содержит всё необходимое для безопасной работы в сети Интернет, в частности защищает компьютер от распространённых в настоящее время сетевых и хакерских атак в режиме реального времени, проверяет и лечит почту; автоматически предлагает проверить флэш-память на наличие вирусов, что удобно для пользователя; лечит поражённые файлы; имеет возможность при поддержке Интернета обновлять свои базы данных; имеет простой интерфейс (оформление). Работа за компьютером

Правила защиты компьютера от вирусов Правило 1. Защитите ваш компьютер с помощью лицензированной антивирусной программы. Только лицензированная антивирусная программа обновляет антивирусные базы. Правило 2. Будьте осторожны при записи новых данных на компьютер: проверяйте на присутствие вирусов все съёмные диски. Правило 3. Внимательно относитесь к информации, получаемой из Интернета. При скачивании информации обращайте внимание на сообщения антивирусной программы.

Правила защиты компьютера от вирусов Правило 4. Осторожно обращайтесь с почтовыми сообщениями. Не запускайте файлов, пришедших по почте, если вы не уверены, что они действительно должны были к вам прийти. Правило 5. Используйте на компьютере лицензированное программное обеспечение. Правило 6. Делайте резервные (запасные) копии программного обеспечения и особо важных данных. Правило 7. Не допускайте до своего компьютера малознакомых людей.

Выводы проекта 1. Компьютеры «болеют» из-за заражения вирусными программами и из-за действий других вредоносных программ. Основные источники заражения – Интернет, внешние носители информации. 2. Компьютерные вирусы наносят вред программному обеспечению компьютера, уничтожают особо важные данные на компьютере, на внешних носителях информации. 3. Вирусные программы способствуют процессу совершенствования программного обеспечения, устранению уязвимостей («слабых мест») в системе безопасности программ. 4. Основное средство защиты компьютера от вирусов - лицензированная антивирусная программа. Антивирусная программа не гарантирует компьютеру 100% защиты. Вирусные программы становятся всё сложней. Поэтому антивирусные программы находятся в процессе постоянного развития и обновления. Таким образом, мы живем в динамичном, быстро изменяющемся компьютерном мире. Необходимо постоянно интересоваться новинками в области антивирусов и выбирать тот, который по мнению специалистов самый надежный для компьютера на данном отрезке времени.

Информационные источники Абрамов. С. М., Кузнецова И. В. // Журнал «Школьная Компьютерра» Иванова И. А. «Информатика». 9 класс: Практикум – Саратов.: «Лицей», Зыкина О. Компьютер и информатика для малышей. – Санкт-Петербург.: «Питер», Симонович С. Веселая энциклопедия по информатике. – Санкт-Петербург.: «Питер», Интернет-источники ( и другие).