«Компьютерные мыши» «Какая мышь не убежит?» Выполнил: Романенко И.А. Студент 36 группы ПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мышиная история ГБОУ СОШ 484 ЮВАО г. Москвы 8 класса «А» Булатова Дмитрия.
Advertisements

ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ГРЫЗУНА Работу выполнила : Земцова Ксения.
Что мы знаем о компьютерной МЫШИ? Возможные ответы учащихся: 1.Мышь – устройство ввода. 2.Бывают оптико-механические, оптические. 3.В работе оптические.
Выполнил: Бирюков Алексей. На сегодняшний день сложно представить себе работу с персональным компьютером без привычного каждому из нас устройства – компьютерной.
История компьютерной «мышки». Работу выполнил ученик 7а класса лицея 1568 Стулий А г.
Выполнила Харькова Полина ученица 8А класса ГБОУ СОШ 892.
Ермолаева Ирина Алексеевна учитель информатики МОУ «Павловская СОШ» с. Павловск Павловский район Алтайский край.
Компьютерная мышь Первая мышь Изобретена в 1964 году Дугласом Энджелбартом Компьютерная мышь состояла из двух колёсных механизмов расположенных.
1. Дуглас Энгельбарт 1. Дуглас Энгельбарт 2. Первая мышь 2. Первая мышь 3. Дальнейшая история развития мыши 3. Дальнейшая история развития мыши 4. Разновидности.
Устройства ввода. Клавиатура Клавиатура Клавиатура служит для ввода информации.Для подключения клавиатуры имеется специальный порт клавиатуры. Стандартная.
История появления первой компьютерной мыши Выполнила: учащаяся МОУ «СОШ 2 р. п. Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области» Борисова Дарья,
Выполнил работу Ученик 11 класса Титов Артем. Компьютерная мышь механический манипулятор, преобразующий движение в управляющий сигнал. В частности, сигнал.
история мыши
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 29» Выполнил: Учитель информатики Батова Анна Олеговна Березники,
Основная задача мыши - это управлять движением курсора по экрану. Большинство мышей оптико-механические. Но существуют полностью механические и оптические.
Исследовательская работа Тема: « Что мы знаем о компьютерной мыши?» Исполнители: Якушина Анна, 3 класс Руководитель : Христофорова Татьяна Александровна.
Департамент профессионального образования и науки Кемеровской области ГОУ НПО ПУ 31 Авторы: Серебренников А.А., Литяев Ю.М., учащиеся гр. С08 Гурьевск.
Автор: Субхангулов И.И. Башкортостан Стерлитамак 2011.
История развития компьютерной мышки Работу выполнил ученик 10 класса МКОУ СОШ с.Андреевка Екатериновского района Саратовской области Магомедов Нурсултан.
Знакомство с мышкой. До недавнего времени программисты и простые пользователи вынуждены были работать за компьютером без компьютерных мышек. Сейчас все.
Транксрипт:

«Компьютерные мыши» «Какая мышь не убежит?» Выполнил: Романенко И.А. Студент 36 группы ПО

Эволюция компьютерных мышей Как все начиналось Прародителем мышки стал так называемый трэкбол. Как бы мышка "наоборот". Придумал его Том Крэнстон для военно-морского флота Канады. Однако изобретение не пришлось по душе военным, и было быстро забыто. Всего таких устройств было выпущено менее одного десятка. В качестве шарика, который подразумевалось крутить руками, использовался шар для игры в боулинг, так что размеры такого манипулятора оставляли желать лучшего. А в 1964 году Дуглас Карл Энгельбарт из Стэнфордского исследова- тельского института изобрел настоящую мышку. Сделана была первая мышка из дерева, вместо шарика в ней использовались два колесика. Одно отслеживало движения влево-вправо, другое – вверх-вниз. Одновременно оба колесика крутиться не могли, так что ни о каких гладких линиях речи вести не приходилось. назывался первый такой манипулятор XY Position Indicator for a Display System.

Днём рождения современной мышки считается 9 декабря 1968 года, когда она была представлена группе инженеров, количество кнопок на ней увеличилось уже до трёх. Кстати, компьютерный грызун вполне мог иметь и все 5 клавиш, по количеству пальцев на руке. Было бы это удобным – спорный вопрос. Но как бы то ни было, Энгельбарт просто не смог расположить такое количество клавиш на мышке. Днём рождения современной мышки считается 9 декабря 1968 года, когда она была представлена группе инженеров, количество кнопок на ней увеличилось уже до трёх. Кстати, компьютерный грызун вполне мог иметь и все 5 клавиш, по количеству пальцев на руке. Было бы это удобным – спорный вопрос. Но как бы то ни было, Энгельбарт просто не смог расположить такое количество клавиш на мышке. Первая компьютерная мышь

Персональный компьютер Alto В начале 70-х разработка Энгельбарта попала в исследовательский центр компании Xerox, где мышь была частью Alto (персонального компьютера). При этом жизненно важные органы компьютерной мыши подверглись метаморфозам: два колесика заменили одним единственным шариком, позволив мышке ползать во всех возможных направлениях. Однако Alto не получил широкого распространения, и за пределы институтов никогда не выходил, поэтому в далекие 70-е мышка так и не вышла в свет.

Следующим этапом в развитии мыши стала работа в компании Apple. Стив Джобс, который на тот момент времени был исполнительным директором компании начал сотрудничество с исследовательским центром Пало Альто для упрощения и снижения стоимости мыши. Новую разработку планировалось использовать в персональных компьютерах Lisa. В мышке уменьшилось количество кнопок до одной, а шарик можно было вынимать. Патент на это изобретение обошелся компании Apple в $ Не так много, учитывая какой популярностью пользуется сейчас это компьютерное устройство. Персональный компьютер Lisa

Как они "ползают" или дальнейшее развитие мышей За годы эволюции сменилось три поколения мышек: механические, механико-оптические и оптические, а также лазерные. Механические – самые первые мышки, имели два диска с контактами. Когда пользователь двигал манипулятор, диски крутились, и контакты на них касались специальной щеточки встроенной в корпус мышки. Когда контакты замыкались, курсор на экране начинал двигаться. Затем диски спрятали внутрь корпуса, и они перестали напрямую взаимодействовать с поверхностью коврика, эту почетную роль стал выполнять шарик. Такие манипуляторы были крайне ненадежными, они постоянно засорялись, а контакты стирались. Да и чувствительность у них была крайне низкая.

В оптико-механических мышках диск с контактами был заменен на диск с прорезями, который во время вращения прерывал луч света, идущий от инфракрасного светодиода, в результате чего курсор на экране перемещался. Оптико-механические манипуляторы, безусловно, стали более надежными и чувствительными, однако пыль и грязь так и остались непримиримыми врагами мышей. Оптические мыши живут совсем иначе. Механическая составляющая их конструкции сведена к нулю. А именно, тут есть только кнопки и колесико скроллинга. В остальном, от механики отказались. Несомненным достоинством мышек этой группы является высокая надежность: если нет механических частей, значит, нечему загрязняться и изнашиваться.

Внутреннее устройство оптической мыши

Технология современных оптических мышей была разработана Agilent Technologies в конце 1999 года. Первые оптические мыши имели внушительные размеры и продавались со специальными ковриками. Коврики были покрыты специальной сеткой. Мышь, в свою очередь, имела светодиод, который под определенным углом светил вниз. Луч попадал на поверхность коврика и отражался на светоприемник. Линии сетки коврика прерывали луч. В результате контроллер мышки получал последовательность "свет – тень". По этим данным делались выводы о скорости движения мыши и о пройденном ею пути. Если коврик терялся или пачкался, то всю эту дорогостоящую систему можно было выбрасывать. Минусы такой исторической мыши очевидны. Разработчики смогли уйти от привязки к такому "злополучному" коврику. Во втором поколении оптические мыши получили всё тот же светодиод, но гораздо более яркий. И сделано это не случайно – функция его стала несколько иной. Теперь он должен подсвечивать поверхность, по которой передвигается мышь.

Сама мышь очень хитрая и включает его на полную мощь только во время движения. Снизу манипулятора находится маленькая камера, которая тысячу (число плавает в этом порядке) раз в секунду снимает поверхность под мышкой. Данные передаются в микропроцессор – цифровой сигнальный процессор (DSP) и он принимает решение о движении мышки. Далее все пересылается на контроллер мышки. Вернее сам контроллер запрашивает данные у микропроцессора. Частота опроса зависит от интерфейса.

Есть еще одна группа мышей, стоящая особняком от рассмотренных – это так называемые беспроводные мышки, у которых напрочь отсутствует "хвост". Беспроводные мышки могут быть как оптико- механическими, так и оптическими, хотя сейчас Вы вряд ли найдете механико-оптическую мышку без провода… Беспроводная мышь

Первые беспроводные мыши появились в середине 90-х. Беспроводные модели используют для передачи информации инфракрасный луч или радиосигнал. На самом деле, беспроводные мышки не настолько удобны, как может показаться на первый взгляд. Они имеют ряд недостатков: На самом деле, беспроводные мышки не настолько удобны, как может показаться на первый взгляд. Они имеют ряд недостатков: В случае использования инфракрасного сигнала необходимо наличие визуального контакта между манипулятором и приемником излучения – точно так же, как для пульта дистанционного управления. В случае использования инфракрасного сигнала необходимо наличие визуального контакта между манипулятором и приемником излучения – точно так же, как для пульта дистанционного управления. Питаются такие мышки от аккумуляторов. А аккумуляторы имеют свойство разряжаться, да еще в самый неподходящий момент. Питаются такие мышки от аккумуляторов. А аккумуляторы имеют свойство разряжаться, да еще в самый неподходящий момент. Частота опроса беспроводных мышей ниже, чем у их хвостатых собратьев, что может негативно сказаться на некоторых компьютерных играх. Частота опроса беспроводных мышей ниже, чем у их хвостатых собратьев, что может негативно сказаться на некоторых компьютерных играх. Также есть еще одно характерное свойство, которое трудно отнести к недостаткам, однако достоинством его тоже не назовешь – это увеличенный вес. Аккумуляторы, передатчик сигнала, как-никак, имеют массу... Также есть еще одно характерное свойство, которое трудно отнести к недостаткам, однако достоинством его тоже не назовешь – это увеличенный вес. Аккумуляторы, передатчик сигнала, как-никак, имеют массу...

Количество кнопок на мыши ограничивает концепция их использования вслепую аналогично клавишам аккордной клавиатуры. Однако, в отличие от аккордной клавиатуры, которая может безболезненно использовать пять клавиш (по одной на каждый палец), мышь ещё необходимо перемещать тремя (большой, безымянный и мизинец) или двумя (большой и мизинец) пальцами. Таким образом, можно сделать две или три полноценные кнопки для использования параллельно с перемещением мыши по столу под указательный, средний и безымянный пальцы (для трех кнопок). Крайние кнопки называют по положению левая (под указательный палец правши), правая и средняя, для трёхкнопочной мыши. Двухкнопочная мышь

Долгое время двух- и трёхкнопочные концепции противостояли друг другу. Двухкнопочные мыши поначалу лидировали, так как на их стороне, кроме простоты (три кнопки проще перепутать), удобства и отсутствия излишеств, было программное обеспечение, которое едва загружало две кнопки. Но, несмотря ни на что, трёхкнопочные мыши никогда не прекращали продаваться, пока противостоянию не пришёл конец. Противостояние двух- и трёхкнопочных мышей закончилось после появления прокрутки экрана (скролла), новой популярной возможности. На двухкнопочной мыши появилась небольшая средняя (третья) кнопка (для включения и выключения скроллинга, и по совместительству средняя кнопка), которая вскоре трансформировалась в колесо прокрутки, нажатие на которое работает как средняя кнопка. Трёхкнопочные же мыши объединили среднюю кнопку с колёсиком. Противостояние двух- и трёхкнопочных мышей закончилось после появления прокрутки экрана (скролла), новой популярной возможности. На двухкнопочной мыши появилась небольшая средняя (третья) кнопка (для включения и выключения скроллинга, и по совместительству средняя кнопка), которая вскоре трансформировалась в колесо прокрутки, нажатие на которое работает как средняя кнопка. Трёхкнопочные же мыши объединили среднюю кнопку с колёсиком. Трехкнопочная мышь

Apple пришла к использованию дополнительных кнопок мыши своим путем. Изначально посчитав излишней даже вторую кнопку, до последнего времени Apple строила все свои интерфейсы под однокнопочную мышь. Однако, современные выпускаемые фирмой Apple мыши, начиная с Mighty Mouse, могут программироваться под использование от одной до четырёх кнопок. Apple пришла к использованию дополнительных кнопок мыши своим путем. Изначально посчитав излишней даже вторую кнопку, до последнего времени Apple строила все свои интерфейсы под однокнопочную мышь. Однако, современные выпускаемые фирмой Apple мыши, начиная с Mighty Mouse, могут программироваться под использование от одной до четырёх кнопок. Однокнопочная мышь Apple

Дополнительные кнопки Мышь A4Tech X7 с дополнительными кнопками Мышь A4Tech X7 с дополнительными кнопками Производители постоянно стараются добавить на топовые модели дополнительные кнопки, чаще всего кнопки под большой или указательный и реже под средний палец. Некоторые кнопки служат для внутренней настройки мыши (например, для изменения чувствительности) или двойные- тройные щелчки (для программ и игр), на другие в драйвере и/или специальной утилитой назначаются некоторые системные функции, например: Производители постоянно стараются добавить на топовые модели дополнительные кнопки, чаще всего кнопки под большой или указательный и реже под средний палец. Некоторые кнопки служат для внутренней настройки мыши (например, для изменения чувствительности) или двойные- тройные щелчки (для программ и игр), на другие в драйвере и/или специальной утилитой назначаются некоторые системные функции, например: Мышь A4Tech X7 с дополнительными кнопками горизонтальная прокрутка; двойное нажатие (double click); навигация в браузерах и файловых менеджерах; управление уровнем громкости и воспроизведением аудио- и видеоклипов; запуск приложений; и т. п.

Самая дорогая в мире компьютерная мышь Швейцарская компания Pat Says Now представила на суд общественности самую дорогую компьютерную мышь. Разумеется, манипулятор инструктирован бриллиантами – их аж 59. Новинка будет выпускаться в двух «комплектациях»: Diamond Flower и Scattered Diamond, а также в трех цветовых исполнениях – желтом, золотистом и серебристом. Без золота тоже не обойдется – его будет около 18 карат (3,6 грамма). Упакованная в специальный бокс, такая мышь может стать отличным подарком другу – конечно, если вы готовы потратить на такой презент фунтов, т.е. около 24 тысяч американских долларов. Швейцарская компания Pat Says Now представила на суд общественности самую дорогую компьютерную мышь. Разумеется, манипулятор инструктирован бриллиантами – их аж 59. Новинка будет выпускаться в двух «комплектациях»: Diamond Flower и Scattered Diamond, а также в трех цветовых исполнениях – желтом, золотистом и серебристом. Без золота тоже не обойдется – его будет около 18 карат (3,6 грамма). Упакованная в специальный бокс, такая мышь может стать отличным подарком другу – конечно, если вы готовы потратить на такой презент фунтов, т.е. около 24 тысяч американских долларов. Технические характеристики в изделиях такого класса обычно не играют какой- либо значимой роли, а кнопок всего три (включая колесико прокрутки). Гарантия производителя – три года (потом, видимо, начинают отваливаться бриллианты). Технические характеристики в изделиях такого класса обычно не играют какой- либо значимой роли, а кнопок всего три (включая колесико прокрутки). Гарантия производителя – три года (потом, видимо, начинают отваливаться бриллианты). Золотая мышь с бриллиантами