Сергеев А. Волосатов А. Жарков В.. Первая мировая война (28 июля 1914 11 ноября 1918) Первая мировая война (28 июля 1914 11 ноября 1918) один из самых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глобальная военная катастрофа Первая мировая война (28 июля ноября 1918) один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Advertisements

Хронология событий. Причины войны 1. Обострение противоречий между странами Германией, Англией, Россией, Францией и Австро - Венгрией. 2. Передел мира.
Первая мировая война. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА – война между двумя коалициями европейских держав Тройственным Союзом и Антантой. Непосредственным.
Историческая викторина «Первая мировая война»
Одной из главных причин начала войны, послужило обострение противоречий между двумя военными блоками в Европе. Одной из главных причин начала войны, послужило.
Семенцова М. Ф – 1918 гг. Первая Мировая война. Первая Мировая война.
Каковы были цели России в составе Антанты? Контролировать проливы Босфор и Дарданеллы. Усилить влияние на Балканах. Остановить в России назревающую революцию.
Первая мировая война гг. Первая мировая война гг. Презентация подготовлена учителем истории МБОУ лицей 1 п.Добринка филиал в д.Заря.
Первая мировая война Матвиенко Антонина Сергеевна.
Первая мировая война План: 1.Характеристика основных противоречий между странами накануне войны. 2.Повод к войне. 3.Начало войны 4.Кампания 1914 года.
Презентацию подготовила Учитель географии МОБУ СОШ 24 имени С. И. Климакова, г. Якутск. Бадяева Ирина Викторовна.
Главным событием кампании 1916 г. стало Верденское сражение. Оно считается самым длинным сражением Первой мировой войны (длилось с 21 февраля по 18 декабря.
Первая мировая война История. 9 класс Автор: Котова О.А., учитель истории МБОУ СОШ 3 г.Донецка.
Вторая мировая война. Дата 1 сентября 1 сентября – 6 октября октября 1939 ИтогПобеда Германии Территориальные изменения раздел Польши между Германией,
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА г. Первая мировая война гг. 2 блока ГАИ ФАР Англия Германия Италия Франция Австро-Венгрия Россия.
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества Выполнила: учитель истории МКОУ «Углянская.
Антигитлеровская коалиция – это военно- политический союз государств и народов, боровшихся в период Великой Отечественной войны против развязавшего эту.
28 июня 1914 года Сараево (Босния и Герцеговина)
Родился в Тифлисе в семье генерала. Мать, Мария - Луиза Антоновна происходила из семьи поляка, А. Нестоемского. В 1867 году поступил в пажеский корпус.
Конкурс на лучшую учебную презентацию Тема: Первая мировая война ( ) Составитель: Синюгина Мария Владимировна Синюгина Мария Владимировна.
Транксрипт:

Сергеев А. Волосатов А. Жарков В.

Первая мировая война (28 июля ноября 1918) Первая мировая война (28 июля ноября 1918) один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) «германской»; затем в СССР «империалистической войной».

Даты войны Для всего мира: 28 июля ноября 1918 Для России: 28 июля марта 1918 года Причины войны Противоречия между крупнейшими державами мира за передел уже поделенного мира (источники сырья, рынки сбыта, сферы влияния) Стремление правительств отвлечь народ от социальных проблем и конфликтов внутри своих стран. Повод к войне поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Участники войны Военно-политические блоки Антанта (Россия, Англия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) Масштабы войныВойной было охвачено 38 государств с населением 1,5 млрд. человек Характер войны Несправедливый, захватнический для всех её участников, за исключением Сербии. Для Сербии – война справедливая, национально-освободительная. Театр военных действий Европа, Африка и Ближний Восток (недолго в Китае и островах Тихого океана) Потери вооружённых сил всех стран-участниц Около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. человек. Потери мирного населения Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов Итог Поражение Германии и её союзников. Распад Германской, Российской, Османской империй и Австро-Венгрии.

Характеристика основных противоречий между странами накануне войны. Англия рассчитывала сохранить господство на мировом рынке, свои колонии, устранить или существенно ослабить своего основного конкурента в лице Германии; Франция вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Саарский угольный бассейн; Россия укрепить позиции на Балканах, обеспечить благоприятный для России режим в черноморских проливах, захватить польские земли Австрии и Германии; Германия захватить части английских и французских колоний, утвердиться на Балканах и Ближнем Востоке, отторгнуть от России Украину, Прибалтику, Белоруссию; Австрия захватить часть русской Польши, подчинить Балканы; Италия претендовала на западные районы Балкан и соперничала здесь с Австро-Венгрией (в 1915 г. Италия вступила в войну на стороне Антанты). Тройственный союз

Повод к войне 28 июня 1914 года Гавриил Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек. Трудно понять, каким образом убийство эрцгерцога могло нарушить баланс сил в Европе. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Некоторые газеты считали, что устранение Франца- Фердинанда, убеждённого сторонника агрессивных действий против славянских стран, несколько охладит накалённую атмосферу. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

Русские войска на пути к Эрзеруму. Эрзерум располагался на пересечении важных стратегических путей со стороны Ольты, Сарыкамыша, Башкей и Алашкерта, что и обуславливало его ключевое значение. К тому же Эрзерумская долина представляла собой обширный плацдарм и главную турецкую базу для операций в Закавказье. Силы русских и турок к началу операции были почти одинаковы (126 русских батальонов против 132 турецких), но русские превосходили турок в количестве артиллерии и конницы. Наступление русских войск началось в ночь на 10 января атакой II туркестанского корпуса на Ольтинском направлении с целью привлечь внимание турок к их левому флангу. Затем через два дня перешел в наступление и I кавказский корпус, поддержанный армейским резервом. Таким образом, операция, продолжавшаяся более месяца, закончилась полной победой русских, падением Эрзерума, полным расстройством 3-й турецкой армии и захватом всех ее запасов. Потери русских за всю операцию составили убитых, раненых и обмороженных, а трофеи пленных; при наступлении путь движения русским указывался линией замерзших трупов отступавших турок. Благодаря этому была остановлена турецкая операция в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий. Благодаря этому была остановлена турецкая операция в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий.

С началом войны британский флот блокировал выход из Северного моря, прервав морские поставки в Германию сырья и продовольствия. Основные военные действия на море заключались в попытках германского флота прорвать блокаду, а английского - помешать такому прорыву. В 1916 германский флот предпринял попытку прорыва блокады основными силами, что и привело к столкновению с главными силами британского флота вблизи полуострова Ютланд. Немцы планировали выманить в море часть британского флота и уничтожить его. 1-я разведывательная группа Хиппера должна была произвести обстрел побережья Британии, а затем навести появившиеся корабли Королевского Флота на свои основные силы. В начале боя немцам удалось уничтожить 2 линейных крейсера, которые взорвались и затонули. Многие германские линкоры и линейные крейсера получили тяжёлые повреждения, линейный крейсер «Лютцов» был затоплен экипажем. В 7 часов 1 июня флот адмирала Шеера подошёл к местам своего базирования, потеряв броненосец "Поммерн" и несколько лёгких крейсеров от ночных атак британских эсминцев. В результате сражения британский флот сохранил за собой господство на море, а немецкий линейный флот перестал предпринимать активные действия. Германский флот до конца войны находился на базах, и по условиям Версальского мира был интернирован в Великобритании. Не имея возможности использовать надводный флот, Германия перешла к неограниченной подводной войне, что привело к вступлению в войну США на стороне Антанты. БРОНЕНОСЕЦ «ПОММЕРН»

Общий план операций русской армии, разрабатывался Ставкой Верховного Главнокомандующего на основе стратегических решений, принятых союзниками в марте 1916 года в Шантильи. На военном совете 14 апреля 1916 года, состоявшемся в г. Могилеве, Брусилов настоял на том, чтобы и его фронт принял участие в наступлении. Юго-Западный фронт получил задачу отвлечь на себя силы австро-германских войск, чтобы обеспечить наступление Западного фронта, которому Ставка отводила главную роль в общем наступлении всех трех фронтов. К началу наступления фронт имел в своем составе четыре армии и занимал полосу в 480 км шириной к югу от Полесья и до границы с Румынией. Русская армия, отвоевав 25 тысяч кв. км, вернула часть Галиции и всю Буковину. От ее победы Антанта получила неоценимые выгоды. Чтобы остановить наступление русских, с 30 июня по начало сентября 1916 года немцы перебросили с Западного фронта не менее 16 дивизий, Австро- Венгры свернули свое наступление против итальянцев и отправили в Галицию 7 дивизий, турки 2 дивизии. Успех операции Юго- Западного фронта предопределил вступление 28 августа 1916 года Румынии в войну на стороне Антанты. Несмотря на свою незавершенность, эта операция представляет собой выдающееся достижение военного искусства, что не отрицают и иностранные авторы. Они воздают должное таланту русского генерала. "Брусиловский прорыв" единственное сражение первой мировой войны, в названии которого фигурирует имя полководца. Брусилов А. А.

Наступательная операция англо-французских войск против германцев на р. Сомма проводилась 1 июля 1916 года. Для обеспечения его успеха намечалось привлечь около 50 % тяжелой артиллерии и до 40% авиации, имевшихся у союзников к тому времени на западноевропейском фронте. Обилие лесов и оврагов, извилистая и болотистая Сомма сковывали маневр и мешали управлению атакующими соединениями. Таким образом, в окончательном варианте прорыв предполагалось осуществить силами двух армий (4-й английской и 6-й французской), которые к началу операции имели в своем составе 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. В последних числах сентября последовала совместная атака англичан и французов. В результате боев, они наконец-то овладели господствовавшими над местностью высотами между Соммой и Анкром, но это был последний их значительный успех. Окончательно прорвать оборону германцев и перейти к маневренной войне им так и не удалось. В октябре последовал еще ряд частных атак, а в середине ноября из-за истощения ресурсов и плохой погоды боевые действия были прекращены. Битва на Сомме показала полное военное и экономическое превосходство Антанты. В ходе этой операции, а также тесно связанного с ней наступления русского Юго-Западного фронта, вырвана стратегическая инициатива из рук Германии. Сражение оказалось предвестником ее окончательного поражения в войне. Однако эта операция союзников вскрыла несостоятельность теории прорыва позиционного фронта посредством удара в одном месте и методических атак. БИТВА НА р.СОММЕ

В основу операций немецких армий на 1916 был положен план, по которому главные усилия намечалось направить против Франции. С 27 февраля по 6 марта по шоссе от Бар-ле-Дюк до Вердена, названному впоследствии "священным путем", было переброшено 190 тыс. солдат и свыше 25 тыс. тонн военных грузов. К концу марта соотношение сил изменилось в пользу французов. Стало очевидно, что немецкий план внезапного захвата Вердена провалился. На ход Верденской операции огромное влияние оказали согласованные действия вооруженных сил Антанты. В октябре-декабре французы предприняли ряд контратак и отбросили противника на исходные позиции. К концу декабря французские войска вышли на рубеж, который занимали до начала битвы. Верденская операция, продолжавшаяся около 10 месяцев, завершилась. Это была самая крупная операция 1-й мировой войны. Потери с обеих сторон составили около 1 млн. человек (поэтому операция получила название "Верденской мясорубки"). ПЕРЕВАЛ