РЕЖИМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ стабильныйнестабильный Признаки: Подавление конкурентных отношений Поощрение конкурентных отношений Ускоренное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предпринимательство в экономической структуре общества Маркелов В.О. Казань 2017.
Advertisements

Принципы действия хозяйствующих субъектов экономики. Кривая производственных возможностей.
История Сибири история Сибири. Вспомнить события 1917 года Вспомнить события 1917 года Рассмотреть особенности борьбы в Сибири в условиях двоевластия.
От пера до компьютера. Первобытные люди В примитивных, перво- бытных обществах не существовало ни школ, ни учителей. В передаче культурного наследия,
Домашнее задание: §31-32, записи в тетради.. Что такое безработица? - Это наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся.
Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.
БОРИСЕВИЧ Денис Владимирович Научные руководители: кандидат экономических наук Ващилко А.В.
Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.
Трудовые ресурсы фирмы Кадры решают всё – девиз сегодняшнего дня.
Репрессии в армии 1936 – 1941 гг.. Мнения относительно цены значительных потерь командного состава накануне жесточайшей войны различаются. Некоторые историки.
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
Выполнил: Мордовцев. А Учитель: Емельяненко. И. М.
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
Тема урока: Экономические системы. Ц Е Л И У Р О К А 1.Изучить сущность и особенности экономических систем. 2.Научить учащихся сравнивать характеристики.
Слагаемые успеха в бизнесе. Источники финансирования бизнеса предпринимательство Основное правило: Доходы должны превышать расходы -увеличение объема.
Понятие карьеры Карьера – успешное продвижение в том или ином виде деятельности (общественной, служебной, научной, профессиональной).
Ловушки российской возрастной пирамиды А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ РСПП, Комитет по КСО и демографической политике 23 декабря 2015.
Главные вопросы экономики Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания.
Военные реформы Петра I Автор : Егоров Александр ученик 7 а класса Автор : Егоров Александр ученик 7 а класса Новосибирская область г. Татарск МОУ СОШ.
УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Презентация выполнена преподавателем экономики СПБ ГОУ СПО ПКГХ Ширяевой Галиной Николаевной.
Транксрипт:

РЕЖИМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ стабильныйнестабильный Признаки: Подавление конкурентных отношений Поощрение конкурентных отношений Ускоренное обновление кадров, их ротация Повышение роли идеологии в обществе Ужесточение наказаний Появление «социальных лифтов» Увеличение размаха поощрений Активные преобразования структур управления Перерасход ресурсов «Косметический» характер преобразований Смягчение стиля управления Относительная деидеологизация общественной жизни Застой в кадровой политике Улучшение материального положения большинства населения «Наибольшая сплоченность персонала и прояснение истинных целей фирмы наступают в тот момент, когда фирме угрожает смертельная опасность, а менеджеры создают антикризисный штаб, и организация практически переходит на военное положение». (Д.Медовников)

Запад «Администрирование конкурентов»: «Конкуренция администраторов»: Государственно-общественное регулирование отношений между конкурирующими структурами Конкурентный характер отношений внутри управленческих ячеек Рыночное перераспределение ресурсов по результатам конкурентной борьбы Нацеленность управленцев На экономию ресурсов Административное насаждение конкуренции между управленческими ячейками Неконкурентные отношения внутри управленческих ячеек Нерыночное перераспределение ресурсов по ходу конкурентной борьбы, а не по ее итогам Нацеленность управленцев на привлечение дополнительных ресурсов Россия

Технология захвата рынка передовым предприятием Запад «администрирование конкурентов» Технология захвата рынка передовым предприятием Достижение конкурентных преимуществ Переговоры с торговлей об увеличении закупок Рост сбыта, вытеснение конкурентов Разворачивание рекламной кампании Получение кредитов Увеличение объемов производства Воплощение преимуществ в товаре (услуге) Оценка потребителями нового товара (услуги) Переговоры с банками о кредитах на развитие Осуществление инвестиций

Технология захвата рынка передовым предприятием Россия «конкуренция администраторов» Достижение конкурентных преимуществ Убеждение вышестоящей организации в реальности конкурентных преимуществ Передача предприятию ресурсов конкурентов, административный захват рынка Особенности «конкуренции администраторов» Раннее распознавание конкурентных преимуществ Высокая вероятность управленческих ошибок Приз в Венеции за «Иваново детство» - право на «Рублева» 15 млрд долларов на «Буран» Лысенко Приватизация и залоговые аукционы Волевое перераспределение ресурсов в пользу «передовиков»

Русская модель управления формировалась в военных условиях и реагирует только на лютого врага. Пока начальник таким не станет, система не заработает Особенности «конкуренции администраторов» Санкции «сверху» жестче, чем санкции рынка «Меня вызвал Сталин. Будничным голосом говорит: - Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтоб ни одна капля нефти не досталась немцам. Поэтому я вас предупреждаю: если вы оставите хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. А если уничтожите промыслы, а немец не придет, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем… Летите и решайте вопрос на месте». «Петр I наставлял военачальников пресекать панику в войсках – «чтоб крику не было во время боя». Он предупреждал: «А ежели в которой роте или полку учиниться крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам дается такая власть: ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти, понеже в сем дело все состоит». В составленном Петром морском уставе написано: «Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать флаги …под страхом лишения живота». Повышение боеспособности русской армии в XYIII-начале XIX века. «А уж палками – недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка». (Толстой) Генерал Скобелев за выполнение задания обещал крест, а за несвоевременное выполнение – арест Заградительные отряды Л.И. Брежнев («Возрождение»): «Случай был забавный. Попал к ним чертеж, а на нем категорическая резолюция: «Аварийно! Сделать сегодня же. Лившиц». Ну, монтажники посмотрели и ужаснулись: по самым жестким нормам работы тут было дня на три. Не обошлось без крепкого слова, однако деваться некуда, навалились по-умному и смонтировали все в тот же день. Тут бежит к ним девушка из конструкторского бюро: «Где чертеж?» Оказалось, резолюция товарища Лившица, начальника энергосектора Гипромеза, относилась вовсе не к монтажникам. Он просил сделать всего лишь копию чертежа».

Принцип: «Бей своих, чтобы чужие боялись!» «Управленческий каннибализм» Особенности «конкуренции администраторов» Ларионов о компьютере ОТиЗу: «Добудь в бою!» Борьба за доступ к ресурсам на низовом уровне. Вспоминает свидетель ударной работы на заводах периода индустриализации: «Процветала, как ее называли тогда, обезличка. Станки, инструменты не имели хозяина. Нередко рабочие старались прийти в цех пораньше, чтоб занять выгодное место: «Станки брались с бою. Что захватил, то и твое». (Хлевнюк О.В.) «Издольщина» на штрафах в налоговых инспекциях Погром в здании Академии Художеств «В выставочном зале МОСХа на Кузнецком мосту открылась ежегодная выставка молодых художников. …Работы разбрелись по большому залу, как по избе, по четырем углам… Это – четыре всегда противостоящие друг другу московские школы живописи и рисунка, сходящиеся только на ристалищах летних выставок. Схватки командные – бьются не личности молодых художников, не их индивидуальные взгляды, а техники или приемы, принятые в каждой из школ». (Е.Ларичев) «У русских футуристов существовало совершенно маниакальное предубеждение, что нельзя создать ничего нового, не убрав с дороги старое. Чтоб свободно творить, им нужна была Сахара вместо культуры. Эта мания с ниспровержением кумиров отнюдь не была невинной. По признанию современников, Малевич входил в группу специалистов, предлагавших уничтожить Кремль, Собор Василия Блаженного и Большой театр как окончательно устаревшие здания. «Я живу в огромном городе Москве, - писал Малевич в 1918 г., - жду ее перевоплощения, всегда радуюсь, когда убирают какой-нибудь особнячок, живший еще при алексеевских временах» (В.Панков) История РСДРП-ВКП(б) Творческие союзы Нефтяные войны Научные школы

За шесть лет индустриализации и сплошной коллективизации демографические потери «составили, считая округленно, по меньшей мере миллионов человек».(Л.Гордон) Нестабильное состояние системы управления Перерасход ресурсов Материальные и людские потери, понижение уровня жизни Петровские реформы: утроение податей, 20%-ное падение численности «Вся страна, по Днепру от Чернигова и по Двине до Старицы, края Новгородский и Ладожский были вконец разорены… потери обратили области Великих Лук, Заволочья, Новгорода и Пскова в пустыню, потому что вся молодежь этого края погибла». (Р.Ю.Виппер) «Цены в стране ползли вверх десятилетиями. Общий уровень их в государственной и кооперативной торговле с 1928 по 1940 год… поднялся в шесть с лишним раз. …К 1947 году, моменту реформы цен и зарплаты, мы пришли с троекратным удорожанием против довоенного. А зарплата выросла лишь на 45,8 процента». (А.Левиков). «В 1520 г. жители Нарвы писали в Ревель: «Вскоре в России никто не возьмется за соху, все бегут в город и становятся купцами – люди, которые 2 года назад носили рыбу на рынок или были мясниками, ветошниками, садовниками, сделались пребогатыми купцами и финансистами и ворочают тысячами». (А.Зимин) А через полвека, после реформ Ивана Грозного, по тем же местам проехал Флетчер. «Он обнаружил там пустыню. …В писцовых книгах гг. в станах Московского уезда числится от 93 до 96% пустоши. В Бежецкой пятине Новгородской в 1551 г. было всего 6,4% запущенной земли, в 1564 г.– 20,5%, в 1584 г. - 95,3%. Такое же положение было в промышленности и торговле. В Устюжне население занималось металлообработкой и торговлей. В 1567 г. в Устюжне 40 лавок принадлежало «лучшим», то есть самым богатым, 40 – «средним» и 44 – «молодшим» людям. Через 30 лет: при переписи 1597 г. в Устюжне не оказалось «лучших» дворов, «средние» не составляли и одного десятка, зато писцы зарегистрировали 17 пустых дворов и 286 дворовых». (Е.И.Заозерская) «В течение четырех лет, с 1928 по 1932 год, реальный заработок упал в два раза. Потом наблюдалось его некоторое повышение, но достигнутый к 1928 г. уровень потребления был превзойден только после смерти Сталина». (С.Мерль)

Материальные и людские потери, понижение уровня жизни Приспособление общества к нестабильному состоянию системы управления Выработка управленцами «техники административной безопасности» Освоение населением навыков уклонения от требований системы управления Переход к стабильному состоянию системы управления, к фазе накопления ресурсов Причины репрессивных методов управления в нестабильной фазе Невозможность прямого управления автономными кластерными единицами «Несмотря на все ужасы опричнины, в русское сознание вошла идея моральной оправданности террора, если последний осуществляется во имя укрепления власти». (А.С.Елеонская) Воевавший против русской армии на стороне Стефана Батория немец Рейнхольд Гейденштейн удивлялся отношению русских к Ивану Грозному: «Тому, кто занимается историей его царствования, тем более должно казаться удивительным, что при такой жестокости могла существовать такая сильная к нему любовь народа, любовь, с трудом приобретаемая прочими государями посредством снисходительности и ласки…» «Именно противоречие между возможностью власти и ее амбициями, между реальной силой и амбицией породило жестокость, - писал В.Б. Кобрин, - …надеяться на быстрые результаты централизации можно было, только применяя террор».

Стабильный режим функционирования системы управления Типы руководителей в русской модели управления Нестабильный режим функционирования системы управления Андрей Боголюбский Александр Невский Иван Грозный Петр I Павел I Сталин Андропов Александр I Александр II Горбачев Долговременные последствия реформ Путин ? ? Голицын