РЕЛИГИИ МИРА О СОБСТВЕННОСТИ И БОГАТСТВЕ. Население мира - 6,5 млрд человек, Христианство исповедует треть человечества - 33% Ислам - пятая часть населения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
Advertisements

Я верю в Бога, Отца Всемогущего, усыновившего меня! В Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! В Духа Святого – Господа Животворящего, Утешителя моего!
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
«При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину». Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Урок 6 Проповедь Христа. о мести Тебя обидели, ударили, обозвали – такое встречается часто. Слёзы застилают глаза, сердце рвётся от обиды. Как поступить?
Знаешь ли ты……. 1. Как звали первого человека? 2.Как звали одного из учеников Христа? 3.Как звали людей, которые предсказали пришествие Иисуса Христа?
ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
Основные принципы Христианства Краткий обзор учения Библии о спасении.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малораменская основная общеобразовательная школа Основы православной Основы православной культуры.
Слова и дела, имеющие вечный смысл Кто делает добро – Преобретает для души, Кто зло творит – Против нее стяжается Слова и дела, имеющие вечный смысл Кто.
Обеспечение. Щелчок над углом отправляет в общий план для темы обеспечения Щелчок над углом возвращает в предыдущий уровень Щелчок над углом, если активированным,
ПРАЗДНИК 19 ДНЯ «ИЛМ» «ЗНАНИЕ». « Приступая к любому начинанию, надо видеть, к чему оно приведет. Из всех искусств и наук выбирайте для детей те, что.
Быть активным, уважать мнение участников, быть доброжелательным, не перебивать, быть заинтересованным, стремиться найти истину, уважать правила работы.
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ И РАЗНЫХ ВИДАХ ПОЧВЫ ОТ ЛУКИ 8:4-15.
То, что рука злого скрывает. Восставшая планета Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим Ис. 59:2.
Иисус Христос дал Новый нам Закон, Закон духовный – Царствия Небесного. Исполнишь ты Закон, - твой дух будет спасен, И в Вечности ты будешь на престоле.
После воскресения Занятие 49. Воскресение – загадка Христианства.
Урок 6 Проповедь Христа Вы узнаете: Чему учил Христос Что такое Нагорная проповедь Какое сокровище нельзя украсть.
Урок 6 «Проповедь Христа» Урок 6 «Проповедь Христа» Цель: узнать чему учил Иисус Христос и познакомиться с его Нагорной проповедью Цель: узнать чему учил.
БИТОЕ ПОЛЕ Второзаконие 18:9-15 ВТОРОЗАКОНИЕ 18: Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости,
Транксрипт:

РЕЛИГИИ МИРА О СОБСТВЕННОСТИ И БОГАТСТВЕ

Население мира - 6,5 млрд человек, Христианство исповедует треть человечества - 33% Ислам - пятая часть населения Земли – 19,6% (1,3 млрд. чел.) Китайские духовно-религиозные традиции – 19,6% (1,3 млрд. чел.) Индуизм – 13,4 % (ок. 900 млн. чел.) Буддизм – 6% Иудаизм - 15 млн. человек, ок. 0.2 % (15 млн.чел.) Христианство (всего 2,1 млрд. чел.) Католики: 1,13 млрд. (17,4% всего населения мира) Православные: млн. Протестанты: 408 млн.

«Книга Мертвых» (из исповеди на Страшном Суде) «Я не притеснял бедного. Я не уменьшал меры зерна. Я не убавлял меры длины. Я не покушался на чужие поля. Я не утяжелял гири весов. Я не облегчал чаши весов. Я не воровал, я не был жадным, я не ростовщичествовал, я не препирался ради моего имущества». «Я давал хлеб голодному, воду – жаждущему, одежду – нагому». «Не велико было принадлежащее мне имущество». Древний Египет

Китайская духовная традиция Тот, кто много накопил, многого лишится. Древний афоризм Человек мудрости не накапливает. Чем больше он делает для других, Тем больше у него в наличии для себя. Отдавая другим, он умножает себе. Дао де дзин, 81 стих Бедность не нужно гнать прочь. Прогоните обеспокоенность бедностью, и выше сердце будет вечно пребывать в чертогах радости и довольства. Тому, кто знает, как жить в довольстве, похлебка из лебеды покажется слаще отборного риса, холщовый халат – теплее лисьей шубы. Даосский мудрец Чжуан-цзы

Пристрастие к накопительству обучает разбою. Нынче же чиновники, кто якобы работает для народа, день и ночь грабят людей и накапливают богатство. Но тот, кто отбирает обманом, разве не имеет сердце бандита? Но бандиты вредят народу лишь время от времени, от грабежа можно избавиться. От чиновников же не убежишь. Они бесчинствуют среди бела дня. Конфуцианский мыслитель Дэн Му. Трактат «Цзюнь Дао» Китайская духовная традиция

Индийские духовные традиции Ригведа: Богатства дающего не уменьшаются. Упанишады: Мы можем наслаждаться миром, если не обременены отравой мирских богатств; мы владыки мира, если не таим какой-либо алчной мысли. Наши наслаждения в этом мире находятся в прямой пропорции к нашей бедности. Пять обетов последователей джайнизма: не причинять вреда живым существам, быть искренним и не лгать; не воровать; соблюдать целомудрие (даже мирянам); владеть ограниченным количеством вещей.

Индийские духовные традиции Буддизм Из «Восьми указателей на пути к свободе» 4. Праведное действие – вне закона убийство всякого живого существа, воровство и супружеская измена. 5. Праведное занятие – способ заработать себе на жизнь не должен приносить вреда другим людям. 6. Праведное усилие – злобные порывы следует подавлять, а добрые поощрять.

Древняя Греция и Рим «Золотые стихи» Пифагора: Страсти свои побороть свыше дана тебе сила, Так обуздай же в себе мощным усилием воли Алчную жадность, и лень, похоть и гнев безрассудный. Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются, Так же легко исчезают. Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает Зависть людей неизбежно.

Древняя Греция и Рим Сократ: «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам». Моним (ученик Диогена): «Богатство есть не что иное как «блевотина счастья» Цицерон: «Все то, что мы можем предоставить другим людям без ущерба для себя, надо отдать даже неизвестному нам человеку». «Отнять что-либо у ближнего и увеличить свое достояние, нанеся ущерб другому человеку, более противно природе, чем смерть, бедность, боль, другие беды», поскольку это «разрушает человеческое общество».

Ветхий Завет: Пророки о нечестивых богачах: «Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились, и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, благоденствуют и справедливому делу нищих не дают суда. Неужели Я не накажу за это? говорит Господь» (Иер.5,27-29). О Предопределении: «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает, Из праха поднимает он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами» (1 Цар.2, 6-8). «И богатство, и слава от лица Твоего»(1 Пар. 29, 12). «Милующий нищего, дает взаймы Богу» (Притч.,19, 17).

Новый Завет «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы и вы обогатились Его нищетою» (2 Кор.8,9). (Апостол Павел об Иисусе Христе) «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6,19-21). «Ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3, 17). «Трудно богатому войти в царствие Небесное» (Мф.19, 23). «Блаженны нищие» (Лк. 6,20)

Патристика Первый подход: «Если Царство Божье не принадлежит богатым, то бедные неминуемо должны иметь его своим уделом» (Тертуллиан) «Богатые в нынешнем веке, если не будет обсечены их богатства, не могут быть угодны Господу» Ерм (автор «Пастыря») Второй подход: отсутствие необходимых благ может «разбить дух». «Не гораздо ли выгоднее, владея достатком, нуждающимся помогать? Лишь тот, кто чем-то владеет, может и делиться собственностью». (Св. Климент Александрийский)

Православие «Смерть – это рождение, только гораздо лучшее, так как душа идет к другому свету, освобождается как бы из какой темницы, удаляется от борьбы. Подумай, какова эта душа, в каком она бывает восторге, в каком изумлении, в каком наслаждении». (Св. Иоанн Златоуст, Византия) «Надо все мерить последней целью. Зачем живем? Чтобы приготовиться к жизни вечной». «На земле начало жизни – приготовительный ее период, – а настоящая жизнь начнется по смерти» (Св. Феофан Затворник, Россия) «Краток путь сей, которым идем с телом. Дым, пар, перст, пепел, прах, смрад жизнь эта. Всякое помышление и забота, отвлекающая наш ум от молитвы, происходит от бесов. Желающий спастись и угодить Богу пусть отвратится от всего земного и поживет как одна из птиц». (Паисий Величковский, Россия)

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (2000 г.): «Церковь признает существование многообразных форм собственности. Церковь не отдает предпочтения ни одной из этих форм». Патриарх Кирилл: «Радует, что в последнее время в нашем обществе появились многие серьезные попытки осмыслить самобытность России через призму ее духовно-исторической традиции. К их числу можно отнести идеи суверенной демократии, реального суверенитета, русского проекта, переосмысление понятия империи».

Католицизм Св. Фома Аквинский о целесообразности частной собственности по трем причинам: Во-первых, потому, что каждый человек более заботливо добывает то, что предназначено для него одного, нежели общее для всех или для многих: ибо каждый избегал бы тогда труда и оставлял бы другому то, что касается общего. Во-вторых, поскольку человеческие дела совершаются более упорядоченно, если каждый по отдельности берет на себя заботу о некоторой вещи, но был бы беспорядок, если бы каждый без разбору заботился обо всем. В-третьих, потому что сохраняется более мирное состояние среди людей, пока каждый из них довольствуется своим. Отсюда видим, что ссоры возникают чаще среди тех, кто владеет чем-то сообща и нераздельно».

Католицизм «У истоков любой формы навязанной бедности лежит отсутствие уважения к достоинству человеческой личности». Папа Бенедикт XVI Из молитвослова «Литургия часов»: «Научи нас узнавать Тебя во всех людях, особенно же в бедных и страждущих». «Защити достоинство бедных и отверженных». «Воздай по справедливости всем угнетенным повсюду в мире».

Протестантизм М. Лютер о «стоимости» греха: Там, где вы смошенничали или нанесли крохотный ущерб, вам придется заплатить в тридцать раз больше. Там, где вы мошенничали и обдирали людей хотя бы на флорин, все ваши накопления будут съедены ржою так, что вы никогда не воспользуетесь ими. Кто хочет быть бедным, не должен быть богатым; а если он хочет быть богатым, то пусть берет в руки плуг и добывает богатство от земли.

Кальвинизм Ж. Кальвин о Предопределении: «Ничто в мире не совершается, не будучи предопределено Божественным попечением и произволением». «Мы должны усвоить, что имущество человека достается ему не случайно, но по воле Того, кто является полновластным хозяином и Господином всего».

Ислам «Не в том лежит благочестивость, Чтоб на восток ль запад лик свой обратить, А благочестье в том, Чтобы уверовать в Аллаха …И из любви к нему добром своим делиться И с тем, кто близок по крови, И с сиротой, и с нищим, И с путником, и с теми, кто взывает, И дать рабам на откуп, И по часам молитвы совершать, Платить закат, Скрепленный договор исполнить. Таков лик праведных – предавшихся аллаху!» (Коран, сура 2, 177. (Пер. В.Пороховой)

Ислам «И никаким путем вам благочестия не обрести, пока вы милостью не будете давать того, что дорого и любо вам самим; и что бы вы из благ своих не издержали, Господь поистине об этом знает» (Коран, сура 3, 92. Пер. В. Пороховой)