П р о е к т История создания русской письменности Авторы: Забродина Евгения, Климов Михаил, Амзоян Анна, Путин Сергей, Котрикова Татьяна Селезнёв Александр,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История письменности и ее появления.
Advertisements

Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Интегрированный урок, посвящённый Дню славянской письменности и письменности и КУЛЬТУРЫ КУЛЬТУРЫ 7 класс 7 класс Подготовили: -учитель литературы Тюленева.
Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова Выполнила: ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 6 Гордеева Юлия. Руководитель проекта: Е.В.Долгова.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
День славянской письменности, культуры и просвещения Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный.
Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Памяти св. Кирилла и Мефодия Подготовили ученики 10 класса: Бобков Р.И. и Глотов В.Ю. 1.
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. АЗБУКА и АЛФАВИТ Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ, а слово.
1 ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ Памяти св. Кирилла и Мефодия.
Эпиграф Братья! Двоицу святую В день сей радостно почтим! Просветителей честную Память светло совершим. Песнью хвальною, Велегласною Да восхвалим их:
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ Памяти св. Кирилла и Мефодия.
Создатели славянской письменности - Кирилл и Мефодий. Учитель начальных классов МБОУ Сычевская СОШ 1 Макарова Татьяна Алексеевна.
История славянской азбуки Урок - ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ 1 класс Учитель: Щавелева Ольга Александровна МБОУ Подозерская СОШ Комсомольский район Ивановская область.
Ученица Булашева В.Е.. Я задала себе вопросы Нужна ли детям азбука? Зачем изучать историю русского алфавита? Для чего знать русский язык?
Выполнила: Воспитатель Южанинова Ольга Игоревна. Занятие из цикла «Путешествие в прошлое»
Книга – окно в мир. Есть чудо на земле с названьем дивным- книга.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Транксрипт:

П р о е к т История создания русской письменности Авторы: Забродина Евгения, Климов Михаил, Амзоян Анна, Путин Сергей, Котрикова Татьяна Селезнёв Александр, ученики 7 класса Большелиповицкой сош Тамбовского района Учитель Моржевская Н.А. 2010г.

Музей русского языка Добрый день, уважаемые участники конференции! Мы рады приветствовать вас в необычном музее «Рождение языка». Здесь хранится уникальный экспонат, доставшийся нам в наследство, - русский язык. Это волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времён и поколений. Ведь язык – это основа культуры. Наш проект посвящён Празднику славянской письменности, который ежегодно отмечается 24 мая в России и в других славянских странах.

Дорога к письменности Ц Е Л Ь: Рассказать об удивительном экспонате, доставшимся нам в наследство, - русском языке; воспитывать любовь к родному языку; формировать бережное отношение к нему. Задачи : Исследовать историю возникновения русской письменности. ( 1 зал музея «Рождение языка»); Познакомить с научными трудами М.В. Ломоносова по русскому языку. ( 2 зал музея «Русский язык в XVIII веке»); C основателем русского литературного языка – А.С. Пушкиным (3-й зал музея «Русский язык в XIX веке»)

Г и п о т е з а: Русский язык – « это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…»

Предметные послания Исследование Время, когда не было письменности, называлось доисторическим, так как люди ещё не умели фиксировать свою историю. Если нужно было отправить послание, то делали это с помощью предметов, которые нужно было расшифровать. Так, например, однажды к персидскому царю пришёл от скифов посланник и принёс дары: мышь, лягушку, птицу и пять стрел. Советники царя разгадали предметное послание. Оно обозначало: «Если вы, персы, не улетите, подобно птицам в небеса, не зароетесь, подобно мышам, в землю и не ускачете, как лягушки, в озёра, то падёте под ударами наших стрел».

Первые знаки для обозначения звуков Предметы сменились картинками, это было рисуночное письмо, которое впоследствии превратилось в иероглифы, а потом – в буквы. Знаки-символы обозначали целое слово или даже целую фразу. Надписи делались на скале, на камне, на доске – о бумаге тогда ещё и речи не было.

Зарождение письменности Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. Однажды люди вытеснили медведя из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать изображение. Появилось рисуночное письмо.

Рисуночное письмо

Иероглифы

Письменные знаки Мефодий: И вот славяне стали узнавать, что в других странах пользуются знаками для обозначения каждого звука. Но это не значит, что славяне были тёмными и отсталыми людьми. Они тоже писали, только по-своему: чертили и резали на камне, бересте особые гадательные знаки или завязывали узелки на длинной верёвке, которую потом сматывали в клубки. Это было «узелковое письмо». Оно было священным, ему обучались языческие жрецы, называемые волхвами или кудесниками. Правда, верёвочные письма были недолговечными, клубки разматывались, рвались и узелки забывались.

«Узелковое письмо»

Гадательные знаки узелков

Первые создатели русского алфавита: братья Кирилл и Мефодий

Мы братья Кирилл и Мефодий, те самые греческие учёные братья- монахи из города Салоники, которые придумали русский алфавит. Сегодня мы расскажем вам о возникновении славянской письменности. Кирилл: - В 863 году произошло важное событие. Мы с братом по заданию моравского князя Ростислава составили славянский алфавит и 24 мая огласили своё изобретение. Это произошло в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии. Часть букв для создания азбуки взяли из греческого алфавита, а часть придумали сами. Мефодий: А начиналось это так. В 868 году римский папа пригласил нас с братом в Рим, где мы получили право просвещать народ. Сами мы хорошо знали греческий, арабский, славянский и латинский языки. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Первые славянские просветители

Просвещение славян Кирилл: - Нас с братом увлекла идея создания азбуки для славян, и мы удалились в монастырь. Работали с раннего утра до поздней ночи. В глазах рябило от усталости.

Первая славянская азбука Глаголица

Г Л А Г О Л И Ц А Первый славянский алфавит назывался глаголицей, от слова глагол, что означает «речь», «слово». В первой славянской азбуке было 40 букв, созданных на основе трёх христианских символов – креста, круга и треугольника. Глаголица просуществовала три века. После создания азбуки, мы, Кирилл и Мефодий, приступили к переводу церковных книг.

Мефодий: - Позднее в Болгарии наши ученики изобрели вторую и главную славянскую азбуку, – Кириллицу, названную в честь брата Кирилла. Она оказалась удобной для славян. В ней используются некоторые греческие буквы. Первые книги были рукописными, их писали монахи гусиным пером. Богато украшенные переплётами, драгоценными камнями, золотом, серебром, книги считались большой ценностью. Это был огромный труд. Рукописи держали на коленях, в руках – гусиное перо, которое обмакивали в баночку с чернилами. Красными писались заглавные, а чёрными – все остальные буквы. Отсюда название – красная строка. Вторая славянская азбука Кириллица

Древнерусские рукописи Древнерусские рукописи отличались высокохудожественным, искусным оформлением, самобытной каллиграфией. Богато украшенные переплётами из кожи, сверкающие золотом, серебром и драгоценными камнями, книги считались большой ценностью, их берегли. И так как они были рукописными, их писали монахи по 6-8 лет, любовно выписывая каждую буковку. Посмотрите на картину В.М. Васнецова «Нестер- летописец»

Нестор-летописец

Первый книгопечатник Иван Фёдоров Писцы не успевали переписывать книги, так как их требовалось всё больше и больше. И вот в XVI веке Иван Фёдоров создал станок для печатанья книг. Со временем появились более удобные печатные станки. Да и письменность постепенно стала такой, какой мы её знаем.

Иван Фёдоров в первой типографии

Памятник Ивану Фёдорову в Москве

Русский язык в XVIII веке Я буду вашим экскурсоводом во втором зале музея. Речь пойдёт о «первом русском университете» – Михаиле Васильевиче Ломоносове. ( В 2011 году мы будем отмечать 300 лет со дня рождения великого гения) Он оставил глубокий след в науке, литературе, языкознании, искусстве и просвещении. Мы знаем его как физика, химика, геолога, поэта, художника, филолога, астронома, географа, литератора, историка и философа. В прошлом такой разносторонностью обладал, пожалуй, лишь Леонардо да Винчи. Очень важное значение имеют научные труды Ломоносова в области языка и теории поэзии. Он провёл реформу русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая была основной в XVIII- XIX веках и дошла до наших дней.

М.В. Ломоносов о русском языке Ой, и богат русский язык! В нём «великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, краткость греческого и латинского языка». Однако русский язык засорен как иностранными, так и устаревшими, обветшалыми церковно- славянскими словами и выражениями. Первоочередная задача – очистить русский язык, раскрыть его богатства, развить русский литературный язык на народной основе. Как же это сделать? В российском языке есть три рода слов, три штиля – высокий, средний и низкий. Высокий штиль торжественный, важный. Им должно писать поэмы, оды. Средним штилем (это слова славянского и русского языка) надо писать сатиру, трагедии, элегии. Низкий штиль состоит исключительно из русских слов. Им нужно писать песни, комедии, эпиграммы.

А.С. Пушкин – основоположник русского литературного языка

Живая прелесть русской речи … Мы с вами переходим в следующий зал- «Русский язык в XIX веке. «Языку нашему надобно воли дать, своеобразно с его духом» – писал А.С. Пушкин. Поэт внимательно относился к простому слову, он постоянно искал пути развития и совершенствования русского литературного языка, среди которых на первое место выдвигал источники народные, фольклорные.. Восторженное отношение Пушкина к сказкам, из которых «каждая есть поэма». Народную речь Пушкин считал «живым и кипящим источником ».

«Доныне русская природа его стихами говорит…» Всё в нём Россия обрела - Свой древний гений человечий, Живую прелесть русской речи, Что с детских лет нам так мила, - Всё в нём Россия обрела!

Современный русский язык в XX веке В развитии современного русского языка, в формировании его норм важную роль сыграло творчество крупнейших русских писателей: М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова- Щедрина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова…

Русский язык в XXI веке В Ы В О Д : М ы проследили долгий и трудный путь развития русской письменности. Порой не осознаём, каким богатством владеем. Кажется, совсем забыли, что родной язык – это «клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». Писатели с тревогой говорят о духовной деградации, духовном обнищании, напрямую связанную с языковыми потерями. Каким будет будущее нашего языка, зависит от каждого из нас! «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!» Не засоряйте его неоправданными заимствованиями, жаргонизмами, сленгом. Язык пришёл к нам по наследью, Для нас дороже он всего, Мы заменить чужою медью Не смеем золота его.

Информационные ресурсы: 1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2. WWW. KM.ru 3. Историческая хроника 4. Жинкин Н.И. Язык – речь. Избранные труды. М., Покровский М.М. Исследования в области древних языков. М., 1895.