Проект «Молочные продукты» Презентация ученицы 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Демидовой Ксении
Этот проект предназначен для детей начальных классов Презентацию о пользе молочных продуктов покажем детям первых классов. Материал для презентации подбирался из Большой Энциклопедии, из книг, взятых в библиотеках. Результат проекта: все дети начальных классов с удовольствием употребляют молочные продукты
Ачен для Понедельник – трудный день недели. За работу браться лень пока… Хочется неспешно встав с постели, Сразу выпить чашку молока. Россыпь свежих плюшек – что за прелесть! У ватрушек чуть смущенный вид… И кувшинчик, гордо подбоченясь, Над румяной сдобою царит.
Вот кто поставляет молоко к нашему столу.
Корову не накормишь, молоко не надоишь.
И козы тоже дают молоко!
Молочные продукты играют важную роль в повседневном питании человека – один литр выпитого молока способен удовлетворить суточную потребность организма в животном белке. Помимо этого, молоко содержит все необходимые для человека вещества, а также лактозу, кальций. Богато оно также витаминами В1, В2 и D, калием, фосфором, железом, йодом и цинком. Регулярное употребление молочных продуктов поможет снизить риск сердечно- сосудистых заболеваний на 50%, а также молоко повысит защитные силы организма и защитит от заболеваний.
Молочная каша на завтрак – лучшая еда во все времена!
К молочным продуктам относят: Сливочное масло, кумыс, сметану, простоквашу, ацидофильные продукты, ряженку, сливки, брынзу, варенец, йогурт, айран, сыр, кефир, творог, мороженое
Ряженка делается на основе молока и заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. Микрофлора ряженки попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их, тем самым восстанавливая здоровый баланс в желудке.
Сливки содержат витамина А в 6 раз больше, чем в молоке. Врачи включают сливки в рацион больного при гастритах и язве желудка. Отличают- ся высоким содержанием жира, поэтому будут незаменимы людям, ведущим активный образ жизни.
Без молока сливок не бывает.
Мороженное. Мороженное способно понизить кровяное давление, облегчить симптомы мышечной слабости, укрепить костную ткань, а также стимулировать работу мозга. Однако, мороженое очень калорийно, поэтому им не следует увлекаться.
Мои вкусы неизменны с детства: больше всего я люблю мороженное!
Сливочное масло. В масле содержатся немного белков, витаминов (А, группы В Д, Е, С), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (лактоза), некоторых органических соединений, очень полезных для человека фосфолипидов, а также холестерина. Полезно людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто простужается.
Кашу маслом не испортишь!
Брынза Рекомендуется в небольших количествах практически всем людям. Она содержит 14,617,9 г% белков, 25,520,1 г% жиров, богата кальцием ( мг%), фосфором ( мг%). Соответственно энергетическая ценность брынзы из овечьего и коровьего молока 298 и 260 ккал в 100 г продукта. Противопоказана из-за высокого содержания калия при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка.
Кефир. Употребление до 0,5 л кефира в день приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Кефир является средством поддержания здоровья и долголетия.
Йогурт. Йогурт богат белком, кальцием, калием, витамином В. Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы, помогает бороться с аллергией, быстро снимает чувство голода и жажды. Укрепляет иммунную систему, тем самым препятствуя появлению рака толстой кишки, а также рака груди.
Творог. Творог упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества. Специалисты рекомендуют употреблять творог всем без исключения, а в особенности беременным и кормящим матерям.
Сметана. В сметане в отличие от молока нет лактозы, а казеин, из-за которого многие не могут пить молоко, в сметане преобразуется в полезные легкоусваиваемые соединения. Еще она также богата кальцием и витаминами А, В и Е. Сметана в отличие от молока считается диетическим продуктом, а еще от нее не полнеют.
Папино фирменное блюдо: пельмени, запеченные со сметаной и сыром. Против такой красоты не устоишь!
Раз у нашего Степана Караулил кот сметану. А когда настал обед, Кот сидит – сметаны нет. Помогите-ка Степану – Поищите с ним сметану.
Сыр. Сыр - прекрасный источник кальция. Кроме того, в состав сыра входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции необходимо съесть 90 г сыра или выпить 800 мл молока.
На лугу под горкой Лежит сырок с красной коркой. Сорок сорок в короткий срок съели сырок.
Плавленый сыр. В отличие от твердых сортов сыра не содержит холестерин, а это важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит фолиевую кислоту.
О молочных продуктах написано много книг, стихов, загадок, пословиц и поговорок. От него здоровье, сила, И румянец щек всегда. Белое, а не белила. Жидкое, а не вода?
Женщина с крынкой молока.
Все есть, не хватает только птичьего молока.
Дай молочка, Буренушка, Хоть капельку – на донышко! Ждут меня котята, Малые ребята. Дай им сливок ложечку, Творогу немножечко. Всем дает здоровье Молоко коровье!
Пожелание на Новый год от коровы: Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!
Литература: Большая Советская Энциклопедия. Словарь-справочник по русскому языку. Энциклопедический словарь юного техника. Энциклопедия юного учёного. Энциклопедия для детей. Химия.
Спасибо за внимание!