Фетишизм – поклонение предметам Анимизм (от лат «анима» - душа) – поклонение растениям Тотемизм – поклонение животным как прародителям С верой в животных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
: толкование этимология ребус фразеологизмы загадки пословицы и поговорки Запомни! берёза Однокоренные слова берёза берёзка берёзоньк а березняк берёзовый.
Advertisements

Есть дерево об четыре дела: Первое дело- мир освещает, Второе дело- больных исцеляет, Третье дело- крик утешает, Четвёртое дело- чистоту соблюдает. Береза.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. Троица- прославлялся.
«Берёза- светлый символ России» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом точно серебром На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой.
сезонные изменения жизни растений
Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса -150 кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах.
РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ Преподаватель истории Косарева Ирина Александровна МОУ Дивеевская СОШ С. Дивеево Нижегородской области.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. В праздник.
О БЕРЁЗЕ Выполнила работу Щебуняева Лариса Леонидовна Учитель начальных классов МБОУ «Базковская СОШ»
«Леопард». «Местообитания». Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от.
МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Автор: ученица 6 класса Данилаева Наталья.
Бурый медведь #DD
Цель: доказать через изучение литературы и рассказы взрослых, что берёза обладает лекарственными свойствами.
ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ ЗАЯЦ. ВНЕШНИЙ ВИД КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЯЦ? Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые,
Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
РЕЛИГИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ 8 класс. Особенности первобытных религиозных представлений: Отсутствие представлений о Боге как силе, находящейся над миром.
Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Вымершие животные Сумчатый волк Работу выполнила: ученица 10 «а» класса МОУ СОШ с.Александров - Гай Тюрина Ольга Руководитель: КалитинаТ.М.
Если мы заглянем в прошлое на полторы тысячи лет назад, то обнаружим на огромном пространстве Восточной Европы Восточной Европыбескрайние дремучие леса,
Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Транксрипт:

Фетишизм – поклонение предметам Анимизм (от лат «анима» - душа) – поклонение растениям Тотемизм – поклонение животным как прародителям С верой в животных связано явление оборотничества. Это процесс, когда животное превращается в человека и наоборот.

УЖ (Natrix natrix) наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами ( желтые, оранжевые, грязно - белые ), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела ужа от темно - серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м ; самки заметно крупнее самцов

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos) Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м ; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно - бурыми встречаются почти черные и светло - палевые звери. В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи.

Как и на всякое тотемное животное ( животное, которому поклонялись ). На медведя наши предки периодически устраивали ритуальную охоту, а потом – ритуальное поедание всей общиной его мяса и крови, после чего остатки трапезы захоранивались. Древние охотники верили, что, съев кусочек медвежьего мяса или отведав крови медведя, они обретут все свойства своего тотема, а главное, будут такими же сильными, как этот зверь.

Так как хозяином языческого леса был самый сильный зверь Медведь, он считался защитником от всякого зла и богом плодородия, а потому именно с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. По этой же причине практически до XX в. многие крестьяне хранили в своих домах медвежью лапу как талисман - оберег, который должен защищать своего владельца от болезней, колдовства и всевозможных бед. Славяне полагали, что Медведь наделен большой мудростью, почти всеведением : именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречен на гибель в лесу. Это же мифологическое представление о медведе как о хозяине леса и могущественном божестве нашло свое отражение и в русских сказках. Истинное название этого зверя - божества было столь священным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас. Медведь это прозвище зверя, означающее « недоед », в слове « берлога » сохранился и более древний корень « Бер », т. е. « бурый » ( берлога логово бера ).

В нашем сознании образ волка наделён по большей части отрицательными чертами. Не совсем так дело обстоит в русском фольклоре : волк часто помогает героям сказок. Вспомните, когда волк в сказках проявляет себя положительно. Он считается пожирателем чертей, а встреча с волком в пути – добрая примета.

Берёза Береза - это едва ли не самое распространенное дерево в России, стройное, белое, с раскидистыми ветвями и шелестящими на легком ветру листьями. Береза всегда сопутствовала русскому человеку. По одним источникам, само слово « береза » появилось примерно в 7 веке и произошло от глагола « беречь ». Во времена язычества у древних славян было божество, которое считалось матерью всех духов, – Берегиня. Берегиня была и символом плодородия, и защитницей людей. Славяне представляли ее в образе березы, как раз в это время, скорее всего, и появилось название дерева. По другим источникам, название своё получило дерево по цвету коры. У древних славян существовало слово " бер ", которое означало « светлый, ясный, блестящий, белый ». Именно от " бер " и образовалось сначала " берза ", а потом берёза. Название коры берёзы « береста » связано с тем же корнем.

Из березы течет много сока - к дождливому лету. Коли береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое. ( Считали, что ольха - березе родня.) Коли на Юрья березовый лист в полушку, то к Успению клади хлеб в кадушку. Когда береза станет распускаться, сей овес. Зазеленеет, покроется клейкими треугольничками листьев береза - время раскрываться почкам и на вишне, и на яблоне, и на груше. А людям пора в огородах картошку сажать.

Береза не угроза - где она стоит, там и шумит Бела береста - да деготь черен Для врага и береза - угроза Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова

Кошка – зверь очень любимый народом. Корова наиболее почитаемое из домашних животных.