Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ (5.09.1857 - 19.09.1935) "Отец русской космонавтики", учитель, изобретатель, просветитель, автор "Исследования мировых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Циолковский Константин Эдуардович. 1.Биография: "Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели." К.Э. Циолковский Константин Эдуардович.
Advertisements

Константин Эдуардович Циолковский. Константин Эдуардович Циолковский ( ) российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский.
Вожатая Глинковской муниципальной средней общеобразовательной школы Романова М. В.
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли Второй с собакой Лайкой.
1 Проект «Из жизни замечательный людей» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина.
К.Э. Циолковский родился 17 сентября 1857 г. (по новому календарю) в селе Ижевском в семье бедного лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского, где был.
Ещё со времен Древней Греции существовали мифы о полетах – Икар и Дедал.
«Мы первыми сумели на Земле открыть Вселенной запертые двери» 100 лет со дня рождения С.П.Королёва 150 лет со дня рождения К.Э. Циолковского 50 лет со.
Историческая сторона развития космонавтики. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно.
Циолковский Константин Эдуардович. " Циолковский Константин Эдуардович ( ), советский ученый и изобретатель в области аэро- и ракетодинамики,
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский.
На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы 12 апреля 2011 года – 50 лет первого полета человека в космос.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Презентацию подготовили ученики 6 «Б» класса Кузнецов Александр и Сазонкин Александр.
ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ) Российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики,
ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ( ) «…Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…» К.Э. Циолковский.
Успехи в освоении космического пространства. Работу выполнил Вавилов Дмитрий Вавилов Дмитрий ученик 10 «А» класса гимназии 295 г. Санкт-Петербург.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели...» (К.Э.Циолковский) Эрудицион «Покорение космоса»
К 155-летию Константина Эдуардовича Циолковского Заведующая библиотекой: С.Л. Тимофеева МБОУ Мотыгинская СОШ – 2013 учебный год.
Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов.
Транксрипт:

Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ ( ) "Отец русской космонавтики", учитель, изобретатель, просветитель, автор "Исследования мировых пространств реактивными приборами". 150 лет со дня рождения

«Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» К. Циолковский.

К.Э. Циолковский С Калугой и Калужским краем связана почти вся сознательная жизнь великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и межпланетных сообщений, одного из теоретиков авиации и воздухоплавания, писателя-фантаста, основоположника космонавтики, всю жизнь стремившегося "хоть немного продвинуть человечество вперед", - Константина Эдуардовича Циолковского. С Калугой и Калужским краем связана почти вся сознательная жизнь великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и межпланетных сообщений, одного из теоретиков авиации и воздухоплавания, писателя-фантаста, основоположника космонавтики, всю жизнь стремившегося "хоть немного продвинуть человечество вперед", - Константина Эдуардовича Циолковского. В 1880 году 23-летним юношей начал он свою трудовую деятельность в Боровском уездном училище в качестве учителя арифметики и геометрии. Здесь же, в Боровске, началась серьезная научная работа Циолковского. В 1883 году он работает над рукописью "Свободное пространство", в которой впервые высказывает мысли о возможности покорения космического пространства с помощью реактивного прибора. В 1880 году 23-летним юношей начал он свою трудовую деятельность в Боровском уездном училище в качестве учителя арифметики и геометрии. Здесь же, в Боровске, началась серьезная научная работа Циолковского. В 1883 году он работает над рукописью "Свободное пространство", в которой впервые высказывает мысли о возможности покорения космического пространства с помощью реактивного прибора. Одновременно Константин Эдуардович занимался вопросами воздухоплавания. Результатом долгих раздумий, исканий и расчетов явилась его большая работа "Теория и опыт аэростата". Эта работа - первый в мире труд о дирижабле переменного объема с металлической оболочкой. Одновременно Константин Эдуардович занимался вопросами воздухоплавания. Результатом долгих раздумий, исканий и расчетов явилась его большая работа "Теория и опыт аэростата". Эта работа - первый в мире труд о дирижабле переменного объема с металлической оболочкой.

В 1892 году, после 12-летней работы в Боровском уездном училище, он как талантливый преподаватель был переведен в Калужское уездное училище. В 1894 году Циолковским была написана повесть "Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения", в которой он высказал свои соображения по проблеме сообщений в мировом пространстве и возможности создания искусственных спутников Земли. В 1892 году, после 12-летней работы в Боровском уездном училище, он как талантливый преподаватель был переведен в Калужское уездное училище. В 1894 году Циолковским была написана повесть "Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения", в которой он высказал свои соображения по проблеме сообщений в мировом пространстве и возможности создания искусственных спутников Земли. За период с 1898 по 1902 год Константин Эдуардович опубликовал 16 статей по вопросам воздухоплавания и аэродинамики, а также закончил работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В этой книге ученый говорил о способах осуществления космического полета с помощью ракеты, приводил вычисления, подтверждающие возможность постройки такой ракеты. В 1932 году за заслуги в развитии науки и техники К.Э.Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За период с 1898 по 1902 год Константин Эдуардович опубликовал 16 статей по вопросам воздухоплавания и аэродинамики, а также закончил работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В этой книге ученый говорил о способах осуществления космического полета с помощью ракеты, приводил вычисления, подтверждающие возможность постройки такой ракеты. В 1932 году за заслуги в развитии науки и техники К.Э.Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Циолковский 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке. 24 ноября 1936 года над местом захоронения был открыт обелиск (авторы - архитектор Б.Н. Дмитриев, скульпторы И.М. Бирюков и М.А. Муратов). С 1936 года в доме, где жил замечательный ученый организован научно- мемориальный музей. В годы войны музей очень пострадал. В 1957 году в период подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения К.Э.Циолковского, экспозиция музея была обновлена. После проведения реставрации в 1968 году музей был открыт как биографически – мемориальный музей К.Э. Циолковского.

ДОМ-МУЗЕЙ К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО

С большим...удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович... счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос. Ю.А.Гагарин

Дом-музей К.Э. Циолковского был открыт 19 сентября 1936 года, в первую годовщину смерти Константина Эдуардовича. Первоначально экспозиция музея носила научно- мемориальный характер основные залы популярно отражали наиболее важные труды ученого-изобретателя и только кабинет и веранда-мастерская были оставлены в чисто мемориальном виде. Такая экспозиция сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны. В период временной оккупации г.Калуги немецко-фашистскими войсками экспозиция музея была разорена, и только благодаря стремительному наступлению Красной армии удалось спасти его здание от полного уничтожения. После освобождения Калуги 30 декабря 1941 года начались восстановительные работы в музее, и уже 8 марта 1942 года были приняты первые посетители. Следующим этапом в истории музея был юбилейный 1957 год. Накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 17 сентября, общественность города и музей отметили 100-летие со дня рождения К. Э. Циолковского. К этой торжественной дате научно-технический отдел музея, по инициативе академика С.П.Королева, получил новую экспозицию. Выведенный на орбиту 4 октября 1957 года советский искусственный спутник Земли открыл новую страницу в истории человечества. Всеобщий интерес к идеям К. Э. Циолковского привел в музей тысячи посетителей. Стали поступать новые замечательные экспонаты, отражающие историю развития ракетной техники и космонавтики в нашей стране. Появилась необходимость расширения экспозиции и всей работы музея.

3 октября 1967 года был открыт Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского, а в Доме-музее после реконструкции была воссоздана прижизненная обстановка ученого. В доме, где в настоящее время расположен мемориальный отдел музея, Константин Эдуардович прожил 29 лет. Эти годы были чрезвычайно плодотворными в жизни и научной деятельности ученого. Здесь Циолковский написал ряд важнейших работ, здесь он с большой радостью встретил приход Великой Октябрьской социалистической революции. Константин Эдуардович купил этот дом в мае 1904 года. Он был тогда одноэтажным. Весной 1908 года случилось сильное наводнение. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 11 апреля вода стала быстро прибывать и затопила дом. Константин Эдуардович переселил семью к соседям, а сам с книгами, приборами и рукописями остался на чердаке своего дома. Пищу ему привозили на лодке и подавали в маленькое окошко.

Летом 1908 года по проекту Константина Эдуардовича в доме был надстроен мезонин с верандой, а к первому этажу пристроен дровяной сарай. Мезонин знаменитая светелка рабочий кабинет Константина Эдуардовича, в котором сохранена бывшая при жизни ученого обстановка. Здесь находятся вещи, приборы, книги, инструменты, которыми пользовался Циолковский. "Дверь в космос" - так назвал летчик космонавт дважды герой Советского Союза А.А.Леонов дверь из рабочей веранды на крышу. Отсюда К.Э Циолковский часто наблюдал звездное небо. На просторной веранде с окнами во всю стену Константин Эдуардович устроил свою мастерскую. Веранда имела два выхода на крышу, где ученый производил несложные аэродинамические опыты, наблюдал полет птиц, любовался в ночное время звездным небом. Помещения нижнего этажа отведены экспозиции, знакомящей посетителей с научно- техническими идеями Циолковского, а также достижениями современной науки и, техники в области воздухоплавания, авиации и космонавтики. В отличие от стабильной мемориальной обстановки верхнего этажа, экспозиция научно-технического раздела за время существования музея несколько раз менялась коренным образом и постепенно пополнялась новыми экспонатами. С октября 1968 года Дом-музей функционирует как научно-мемориальный отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. Интерес к космонавтике, желание познакомиться с жизнью и богатым научным наследием гениального ученого приводят в музей тысячи экскурсантов со всех концов нашей страны.

Известный публицист Писарев заставил меня дрожать от радости и счастья. В нем я видел тогда второе я... Это один из самых уважаемых мною моих учителей. (К.Э. Циолковский. Автобиография )

Проект цельнометаллического дирижабля и аэродинамические исследования Циолковского не раз получали поддержку «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского

У Циолковского была голова мыслителя и руки мастерового. Константин Эдуардович одним из первых в России спроектировал и построил аэродинамическую трубу.

К.Э.Циолковский и М. К. Тихонравов

Список используемой литературы Арлазоров М.С. Циолковский. - М.: Молодая гвардия, – 318 с. – (Жизнь замечательных людей). Арлазоров М.С. Циолковский. - М.: Молодая гвардия, – 318 с. – (Жизнь замечательных людей). Космодемьянский А.А. Константин Эдуардович Циолковский – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука, – 304 с. Космодемьянский А.А. Константин Эдуардович Циолковский – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука, – 304 с. Космодемьянский А.А. К.Э. Циолковский – его жизнь и работы по ракетной технике. – М.: Военное издательство,1960. – 189 с. Космодемьянский А.А. К.Э. Циолковский – его жизнь и работы по ракетной технике. – М.: Военное издательство,1960. – 189 с. К.Э. Циолковский в воспоминаниях современников. / Сост. А.В. Костин, Н.Т. Усова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Тула: Приок. кн. изд-во,1983. – 288 с. К.Э. Циолковский в воспоминаниях современников. / Сост. А.В. Костин, Н.Т. Усова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Тула: Приок. кн. изд-во,1983. – 288 с. Циолковский К.Э. Промышленное освоение космоса. – М.: Машиностроение, с. Циолковский К.Э. Промышленное освоение космоса. – М.: Машиностроение, с. Циолковский К.Э. Собрание сочинений. – Т.1. Аэродинамика. – М.: Изд-во АН СССР, – 266 с. Циолковский К.Э. Собрание сочинений. – Т.1. Аэродинамика. – М.: Изд-во АН СССР, – 266 с. Циолковский К.Э. Собрание сочинений. – Т.2. Реактивные летательные аппараты. – М.: Изд-во АН СССР, – 453 с. Циолковский К.Э. Собрание сочинений. – Т.2. Реактивные летательные аппараты. – М.: Изд-во АН СССР, – 453 с. Циолковский К.Э. Собрание сочинений. – Т.3. Дирижабли. – М.: АН СССР, – 316 с. Циолковский К.Э. Собрание сочинений. – Т.3. Дирижабли. – М.: АН СССР, – 316 с. Циолковский К.Э. Страницы великой жизни.- Калуга, Калужское книжное изд-во, – 55 с. Циолковский К.Э. Страницы великой жизни.- Калуга, Калужское книжное изд-во, – 55 с. Циолковский К.Э. Грезы о земле и небе. – 2- изд. – М.: ГОНТИ, с. Циолковский К.Э. Грезы о земле и небе. – 2- изд. – М.: ГОНТИ, с. Циолковский К.Э. Черты из моей жизни. – Калуга: Золотая аллея, – 148 с. Циолковский К.Э. Черты из моей жизни. – Калуга: Золотая аллея, – 148 с. Черненко Г.Т. Город надежды: Петербург – Петроград – Ленинград в жизни К.Э. Циолковского. – Л.: Лениздат, – 190 с. Черненко Г.Т. Город надежды: Петербург – Петроград – Ленинград в жизни К.Э. Циолковского. – Л.: Лениздат, – 190 с.