Международная конференция по возобновляемым источникам энергии в России г. Москва, 25 – 28 мая 2010 г. Доклад «Ветроэнергетика России: история, состояние,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 Международная конференция "Возобновляемая и малая энергетика" 7-8 июня 2011 г. Москва, Экспоцентр. Доклад « К обоснованию генеральной схемы размещения.
Advertisements

О перспективах развития ветроэнергетики в Республике Казахстан Геннадий Дорошин, Алматы, Kazakhstan Power 2009.
Условия и перспективы развития ветроэнергетики в Республике Казахстан Геннадий Дорошин, ПРООН, Казахстан Алматы, 2 ноября 2010.
Энергетическая безопасность как основной приоритет ЭС-2030 «Энергетика и Стратегия национальной безопасности России» Круглый стол Комитета Госдумы по науке.
Ветроэнергетика в автономных энергосистемах РАО «ЕЭС России» НПЦ Малой Энергетики Российская программа развития ВИЭ - семинар по ветроэнергетике.
Д.т.н., проф. Бушуев В.В. Институт энергетической стратегии (Минэнерго России, Союз нефтегазопромышленников России) 15 октября, 2009 г. Энергоэффективность.
Изменение климата – наш шанс на чистое будущее Владимир Алексеевич Чупров Руководитель энергетической программы Гринпис России.
Мировые тенденции в производстве энергии Владимир Алексеевич Чупров, руководитель энергетического отдела ОМННО «Совет Гринпис»
Проект совместного осуществления: ЭНЕРГО- И ТЕПЛОИСТОЧНИКИ НА БИОМАССЕ С ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ ЗАМЕНОЙ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА А. Гребеньков В. Федосеев И.
1 FIAC 2012 Ветроэнергетика в России- Технический потенциал и перспективы развития.
12/12/20131 Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до Договоры предоставления мощности и инвестиции в российскую электроэнергетику.
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
ВВП 1980 ©Институт народнохозяйственного прогнозирования Москва2008 Оценка инвестиционных потребностей экономики в рамках выработки.
Электроэнергетика России
Перестройка энергетики и необходимые решения органов госрегулирования Яркин Евгений Валентинович, д.э.н., проф., заслуженный экономист РФ.
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРКОВ Кузнецова С.Н. К.э.н., доцент, Нижегородский государственный педагогический.
Запасы углеводородов постепенно сокращаются, цены на традиционные энергоносители растут. Каким может быть выход из этой ситуации? Альтернативная энергетика.
Актуальные экономические факторы развития современной ветроэнергетики в России Копылов А.Е., к.э.н. Вице-президент РАВИ.
1 Об энергосбережении в Ярославской области Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
Энергетическая стратегия России (ЭС-2030) д.т.н., проф. Бушуев В.В. (ГУ ИЭС) Москва ( предварительные материалы)
Транксрипт:

Международная конференция по возобновляемым источникам энергии в России г. Москва, 25 – 28 мая 2010 г. Доклад «Ветроэнергетика России: история, состояние, перспективы, проблемы» Николаев Владимир Геннадьевич Научно-информационный Центр «АТМОГРАФ», Москва, Россия Тел./факс: ,

1914 – 1918 – аэродинамическая теория пропеллерного ВЭУ – Н.Е. Жуковский В.П. Ветчинкин, Г.Х. Сабинин, Н.В. Красовский, А.Г. Уфимцев 1931 Крым, Балаклавы – крупнейшая в мире сетевая ВЭС Д кВт, D = 30 м работала до 1942 г. (взорвана в связи с немецкой интервенцией) – утвержден Наркомтяжпромом СССР проект сетевой ВЭУ ЦВЭИ-Д50 1 МВт. не реализован в связи с войной, вновь одобрен в 1945 г. для ВЭС 10 МВт 1934 – 1938 – в СССР спроектировано и эксплуатировалось 3000 ВЭУ ТВ-5, ТВ – налажено крупносерийное производство ВЭУ мощностью 1,8 – 4 кВт с суммарным выпуском до 1941 г. 10 тыс. ВЭУ в СССР проектировали > 10 НИИ, а производили до 10 крупных заводов 1935 – выпущен первый Атлас ветроэнергетических ресурсов СССР 1946 – 1948 организовано серийное производство ВЭУ ТВ-5, ТВ-8, Д-12, Д-10. Активная работа по ветроэнергетики в ЦАГИ, ВИЭСХ, ЦНИЛВ, ЭНИН и др. Разработаны и выпущены опытные партии ВЭУ Д-18, 1Д-18 мощностью 30 кВт 1950 – 1960 производилось до 10 тыс. ВЭУ в год 1958 – ввод в эксплуатацию у Акмолинска Казахской ССР первой в мире многоагрегатной ВЭС-400 на базе 12 ВЭУ Д18 конструкции ЦАГИ 1934 – 1987 Суммарный выпуск в СССР по данным Госплана 60 тыс. ВЭУ общей установленной мощностью до 150 МВт.,

1960 – Постановление ЦК КПСС и СовМина СССР о производстве ветронасосных ВЭУ на 1961 – 1965 гг. в количестве 68 тыс. штук общей мощностью около 70 МВТ 1961 – разработан перспективный план развития ветроэнергетики до 1980 г. (Государственный Комитет по автоматизации и машиностроению СовМина СССР) со ориентирами развития отечественной ветроэнергетики – 7,2 ГВт к 1980 г. при ежегодном наращивании после 1976 г. 550 МВт. При планируемых темпах развития к 80-м годам прошлого века, когда во всем мире возрос интерес к данной энергетической отрасли, СССР, несомненно, оказался бы одним из лидеров мировой ветроэнергетики. Однако, к концу 60-х годов в СССР был взят курс на ускоренное развитие энергетики на базе мощных ГЭС и АЭС и создание на их основе ЕЭС страны. => потери связей в промышленности, новые хозяйственные и рыночные отношения смена тематик НИИ и КБ, переориентация заводов, отток из ВЭ кадров => 1967 – 1977 развитие ветроэнергетики в России существенно затормозилось, а крупносерийное производство ВЭУ было практически прекращен мировой энергетический кризис => активные разработки и организации в 80-х годах крупносерийного производства ВЭУ в США, Германии, Дании. В СССР и России осознание важности ВИЭ пришло с 10-летним опозданием – разработки и опытное производство системных ВЭУ мощностью 250, 315 и 1000 кВт приступили крупные отечественные, в т. ч. оборонные предприятия (МКБ «Радуга», НПО «Ветроэн» и «Южное» (Украина), ПО «Подъемтрансмаш»

1991 – 92 пробные пуски ВЭУ АВЭ-250 в пос. Дубки (Чиркейская ГЭС в Дагестане), в Иван-городе и в Геленджике. Большинство АВЭ-250 проработало в энерго- системе до года и более. По техническим и финансовым причинам не доведены в Новороссийске осуществлены пробные пуски экспериментального ГП-250 (КБ Миля, ВНИИЭ и АО «Гидропроект», АО «Подъемтрансмаш»). Не доведены АО «Комиэнерго» и НПО «Ветроэн» установили в Воркуте первую в мире большую заполярную ВЭС на базе 6 ВЭУ АВЭ-250, прошедших испытания и сданных в опытно-промышленную эксплуатацию. Проработали > 10 лет, накоплен уникальный опыт работы ВЭС в условиях заполярья, использованный позднее при проектировании и строительстве заполярной ВЭС мощностью 2,5 МВт в Анадыре изготовление и поставка для ВЭС 20 МВт в Элисте головного образца ВЭУ Р-1000 «Радуга-1» мощностью 1 МВт производства Тушинского ММЗ. Следующая ВЭУ -17 была установлена лишь в 2008 г. В настоящее время суммарная установленная мощность ВЭС в России составляет около 15 МВт – норма мировой установки ВЭС за 8-часовую смену. Основные ВЭС: Воркутинская 1,25 МВт (250 кВт х 5); Калмыцкая (1 МВт х 2); Куликовская 5,1 МВт (21 ВЭУ); Анадырская (АВЭ-250 х10); Башкирская (550 кВт х4); ВЭС на о-ве Беринга 0,5 МВт (250 кВт х2); Камчатская 1,5 МВт; Ростовская 0,3 МВт ( 30 кВт х10). До 20 фирм России выпускают малыми партиями ВЭУ малой мощности (до 30 кВт) По данным WWEA Россия на 2009 г. занимает 54-е место в мире по суммарной установленной мощности ВЭС.

Вклад ветроэнергетики в эдектроснабжение Европы по годам в 2007 г. Установленная мощность ВЭС в мире к началу 2010 г. – 160 ГВт, годовая выработка – 340 ТВт·ч, оборот – 50 млрд. Euro, занято – 500 тыс.ч Китай в 2009 г. ввел 13,8 ГВт мощностей ВЭС Лидеры ветроэнергетики: США (35,16 ГВт), Китай и Германия (по 26 ГВт)

Развитие ветроэнергетики в мире Рост в мире свидетельствует о новой технической революции в энергетике

Проблемы отечественной ветроэнергетики:: Утрата опыта разработок, Дефицит специалистов Отсутствие производственной базы ВЭУ большой мощности Отсутствие ремонтно-эксплуатационной инфраструктуры Отсутствие государственной правовой и экономической поддержки Отсутствие государственной заинтересованности

Проблемы государственного значения, решаемые широкомасштабным использованием ВЭС : Энергетическая: быстрое (по сравнению с традиционными АЭС, ГЭС и ТЭЦ на органическом топливе) наращивание электрогенерирующих мощностей страны; повышение энергетической безопасности; энергообеспечение в зонах децентрализованного и неустойчивого централизованного энергоснабжения; Экономическая: уменьшение себестоимости электроэнергии, вырабатываемой в стране; снижение затрат на северный завоз; Экологическая: снижение выбросов в атмосферу парниковых газов и вредных веществ в стране в целом и, в первую очередь, в районах со сложной экологической обстановкой и курортных зонах; Социальная: возможность сдерживания роста тарифов на электроэнергию и тепло; создание новых рабочих мест; Иновационно-технологическая: развитие высокотехнологичных и энерго- эффективных технологий и производств; Политическая: выполнение международных обязательств по экологии, климату и возможность расширения международного сотрудничества в высокотехнологичных отраслях; Нравственная: сохранение энергоресурсов и экологии для следующих поколений

Перспективы развития отечественной ветроэнергетики: ресурсы технологические возможности экономика

В етровые ресурсы России, стран СНГ и Балтии

Выводы анализа ветроэнергетического потенциала России Оцененный в наших работах с учетом энергетических показателей современных ВЭУ технический ВЭП России уникален и в 13 раз превышает годовую выработку всех электростанций страны ( 1000 млрд. кВтч /год). Допустимая по технико-энергетическим нормативам суммарная выработка электроэнергии установленных в РФ ВЭС может составлять млрд.кВтч /год. Для размещения ВЭС, обеспечивающих указанную выработкутребуютсясуммарные площади 0,7% территории России (при установке ВЭУ в районах со среднегодовыми значениями( К ИУМ 30 %) Ветровые ресурсы имеют весьма благоприятное распределение по территории России для их промышленного освоения и широкомасштабного использования Богатейшие в мире сухопутные запасы ВЭР при наличии больших территориальных возможностей для выбора оптимальных для ВЭУ мест их размещения позволяют рассматривать ветроэнергетику как одну из наиболее экономичных, эффективных и перспективных отраслей энергетики РФ.

Технический ветроэнергетический потенциал России Приведенная на карте энергетическая эффективность ВЭС (К ИУМ ) позволяет получать электроэнергию с себестоимостью 5,0 -центов/кВтч во многих районах РФ, включая энергодефицитную европейскую часть РФ и приграничные районы (возможность экспорта электроэнергии в Европу, Китай, Корею, Японию).

Рассмотренные сценарии развития ветроэнергетики в России Рост установленной мощности и выработки электроэнергии ВЭС в РФ Мощность, ГВтВыработка, млрд. кВтч

Почему 17,5 млрд. кВтч к 2020 г. ? Постановление Правительства РФ 1-р от о доведении к 2020 г. доли ВИЭ в электрогенерации России до 4,5% (без больших ГЭС) При подготовке Постановления использовался Проект с обоснованием рубежей ВЭС, определявший долю ВЭС в выработке электроэнергии страны к 2020 г. 1% (17,5 млрд. кВтч при суммарной мощности ВЭС 7 ГВт) Технологические ограничения темпов ввода ВЭС Мировой опыт: при поддержке Государств доли ВЭС в суммарной электрогенерации стран 3 – 5% и 10 – 13% реально достигаются за 6 – 7 и 10 – 12 лет и эти сроки в силу развития мировых производственных мощностей существенно сокращаются (пример: Китай, Франция) Темпы и масштабы развития ВЭС в РФ выбраны в Проекте с учетом технологических, экономических и кадровых ограничений и мирового опыта и соответствуют умеренным темпам развития ВЭ в Индии и Испании

Модели роста цен на электроэнергию и топливо – основной источник погрешности прогноза экономической эффективности ВЭС Цены на газ в сценариях моделировались от сегодняшних российских до европейских Наиболее приемлемый, на наш взгляд, вариант для России – рост цен на газ до ½ от европейских и на электроэнергию – до 2/3 от европейских (с учетом обновления базы отечественной энергетики и создания преференций отечественному производителю) В качестве наиболее вероятного сценария внутренних цен на газ следует рассматривать их рост до равнодоходного с экспортным уровня ( 75% от цен для ЕС ), что обусловит рост цен на эл.энергию: до какого уровня ???

Накопление за 40 лет доходов, расходов и балансов при реализации проектов ВЭС 30 ГВТ (К ИУМ = 30%) и ГазЭС 18 ГВТ (К ИУМ = 50%) к 2030 г. при равнодоходном сценарии Капитальные затраты на ВЭС в России в России ( 40 млрд.) в 2,2 раза выше чем на ГазЭС Капитальные + эксплуатационные затраты на ВЭС ( 60 млрд.) в российских условиях окажутся в 1,5 раза выше, чем на ГазЭС Суммарные затраты на ГазЭС с учетом стоимости топлива и экоштрафа ( 77 млрд.) превышают сумму затрат на ВЭС Экоштрафы за выбросы СО 2 ( 8 млрд.) являются важной составляющей затрат для ГазЭС В случае ВИЭ возникает вопрос: как распорядиться экоштрафом ?! Выручка за проданную электроэнергию по ценам оптового рынка ( 56 млрд. ) не покрывает суммарных расходов на ГазЭС ( 68 млрд.) и на ВЭС ( 60 млрд.)

Накопление за 40 лет доходов, расходов и балансов при реализации проектов ВЭС 30 ГВТ (К ИУМ = 30%) и ГазЭС 18 ГВТ (К ИУМ = 50%) к 2030г. при равнодоходном сценарии Баланс расходов и доходов к 2050 г. на ВЭС ( - 20,4 млрд.) и ГазЭС ( - 15,4 млрд.) при всех рассмотренных сценариях роста оптовых рыночных цен на газ и электроэнергию отрицателен => для покрытия убытков потребуются дотации В случае ГазЭС единственный источник дотаций – повышение тарифов !!! (!) Соображения о социальной справедливости в российской энергетике. В случае ГазЭС повышение тарифов неизбежно в еще большей степени ! Но ВИЭ дают возможность обходиться без повышения тарифов !

Накопление за 40 лет доходов, расходов и балансов при реализации проектов ВЭС 30 ГВТ (К ИУМ = 30%) и ГазЭС 18 ГВТ (К ИУМ = 50%) к 2030г. при равнодоходном сценарии Баланс ВЭС с экспортной выручкой за замещенный газ До 2025 г. отрицательный баланс ВЭС будет нарастать до минимума 12 млрд., затем будет нарастать, к 2032 г. = 0 (! длинные деньги !) и к 2050 г. составит 40 млрд. ) Баланс ВЭС с российской выручкой за замещенный газ До 2030 г. отрицательный баланс ВЭС будет нарастать до минимума 16 млрд., затем нарастая к 2036 г. = 0 (! еще более длинные деньги !) но к 2050 г. составит 17 млрд. ) В случае ВЭС – источник погашения отрицательного баланса – распределение прибыли от экспорта газа О надбавках !!!. Справедливаянадбавка за эл.энергию ВЭС = российской цене замещенного газа, действующая весь срок службы ВЭС (20 лет): позволяет окупить ВЭС за 11 – 13 лет и заставляет хозяина ВЭС максимально использовать ее технические возможности и ресурс.

ВЭС дают возможность снижения себестоимости производства электроэнергии С ростом цен на газ с сегодняшних до равнодоходных себестоимость электроэнергии ГазЭС будет расти с 35 до 55 – 60 /МВтч, а у ВЭС она сохраняется равной 33 (45) /МВтч при К ИУМ = 30% Замена части ГазЭС на ВЭС – способ снижения себестоимости электроэнергии

Выводы анализа сценариев ВЭС и ГазЭС Качественно аналогичные результаты расчетов и логические следствия имеют место и при реализации сценария развития отечественной ветроэнергетической отрасли до 7 ГВт к 2020 г. и до 15 ГВт к 2024 г. С количественной точки зрения реализация сценариев 7,5 ГВТ и 15 ГВТ доводит долю ВЭС в суммарной электрогенерации РФ < 1,3 – 2,7%, что с учетом возможных экономических результатов для всех потенциальных участников проекта (Государства, ГазПрома, крупных энергокомпаний, частных инвесторов) представляется недостаточно привлекательным, масщтабным и целесообразным. Принципиально значимыми для электроэнергетики России представляются сценарии развития отечественно ВЭ к 2020 и 2030 г. с суммарной установлен- ной мощностью соответственно не менее 7,5 ГВт в 2020 г. и 30 МВт в 2030 г. Данные рубежи позволили бы довести долю выработки электроэнергии на ВЭС примерно до 1,5% к 2020 и 5% к 2030 гг. от предполагаемой суммарной выработки электроэнергии страны. В силу экономической заинтересованности основную организационную и финансовую роль в создании отрасли ВИЭ должны сыграть Государство и крупные компаниями ТЭК, добывающие и экспортирующие топливо, и прежде всего такие, как ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ и др. Для реализация экономических выгод предложенных сценариев требуется существенная перестройка хозяйственной, правовой и налоговой системы, действующих в настоящее время в ТЭК России

Автор убежден, что принятие и реализация программы создания крупномасштабной отечественной ветроэнергетической отрасли не только возможны, но и эффективны и для власти, и для бизнеса, в том числе специализирующемся на экспорте углеводородов, и для всего сегодняшнего населения страны и последующих поколений россиян. НИЦ АТМОГРАФ обладает информацией, методиками и технологиями для разработки, технико-экономического обоснования и практической реализации государственных, региональных и отраслевых программ и отдельных проектов внедрения ВИЭ и готов активно участвовать в создании отечественной отрасли возобновляемой энергетики. Спасибо за внимание. Будем рады сотрудничеству. Тел./факс: ,