Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11» ЗАТО Северск, Томская область VIII РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной.
Advertisements

Особенности проблемы нравственно - патриотического воспитания в ДОУ Крылова О.И. заместитель заведующего по воспитательно – образовательной работе Муниципальное.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Современную эпоху по праву называют эпохой этнического возрождения. Поэтому возрастает роль общечеловеческой культуры во всех сферах общественной жизни,
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Создание единого образовательного пространства, путем интеграции программы «Истоки» и парциальных, региональных программ и технологий, обеспечивающих:
2012 Заведующие и зам. зав. ДОУ по УВР. «Инновационная деятельность в современном ДОУ» Освещение проблем организации и управления инновационными процессами.
МДОУ д/с 1 комбинированного вида Интегративный подход к организации развивающих центров активности детей (В соответствии с ФГТ) подготовила: ст. воспитатель.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Музейно-этнографическая деятельность ДОУ как средство социализации ребенка-дошкольника в современном мире. МДОУ «Детский сад 73»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Сравнительный анализ программ по русскому языку 4-5 классов. Учитель начальных классов ДМФМШ 17 Билан З.М.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
Региональная программа в сфере дошкольного и общего среднего образования, направленная на развитие навыков межнациональной и межконфессиональной коммуникации,
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
- Prezentacii.com-. это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом культуры его национальности.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Семицветик»
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11» ЗАТО Северск, Томская область VIII РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК «Программа работы МБДОУ как центра этнокультурного образования» Панова Людмила Нотовна, заведующая МБДОУ «Детский сад11» Густовская Елена Александровна, Ст. воспитатель «Программа работы МБДОУ как центра этнокультурного образования» Панова Людмила Нотовна, заведующая МБДОУ «Детский сад11» Густовская Елена Александровна, Ст. воспитатель «Центр этнокультурного образования» (на основании распоряжения ДОО ТО 536-Р ОТ )

«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, Пусть в его сердце и в памяти навсегда сохраняются образы, В которых воплощается Родина.» В.М. Сухомлинский «Маленькая родина все равно большая, ведь она единственная» Ж. Рерар В Декларации прав свобод человека и гражданина записано, что каждый гражданин России вправе свободно определять свою национальную принадлежность, причисляя себя к той или иной национальности, исходя из самосознания, владения языком, на котором он говорит и считает родным, приверженности традициям и обычаям, которые он соблюдает, культуре, которая ему близка. Реализуя это право любого гражданина, необходимо с ранних лет формировать уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур окружающего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, бороться с националистическими проявлениями, с искусственным противопоставлением наций, руководствоваться принципами гуманизма и равенства наций и народов. Важно обеспечить широкую направленность содержания образовательно-воспитательного процесса на ознакомление детей с историей и культурой родного края, природным, социальным и рукотворным миром, который окружает ребенка, на воспитание целостной гармоничной личности. На протяжении многих десятилетий главным критерием успешности педагогической работы с дошкольниками был уровень сформированности знаний, умений и навыков, которые должны пригодиться в школе. Однако социальные процессы, происходящие в современном обществе, создают предпосылки для выработки новых целей образования в центре, которого находится личность и ее внутренний мир. Федеральными государственными требованиями определены единые воспитательные процессы дошкольного образования, ориентированные на становление гражданина, любящего свой народ, свой край, свою родину, толерантно относящегося к культуре, традициям и обычаям других народов. Дошкольный возраст - период активного познания мира и человеческих отношений, и чем больше ребенок будет знать о своей родине, ее истории, достижениях, тем больше будет создано условий для формирования зрелого гражданина и настоящего человека. Первые годы жизни ребенка – важный этап его воспитания. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают его со своим народом, своей страной и в значительной мере определяют его последующий путь жизни. Приобщение детей к языку, литературе и истории своего этносоциума, направленность на сохранение национальных культур; гармоничное включение процесса передачи новому поколению этнокультурного наследия, общечеловеческих, культурных и нравственных ценностей; формирование культуры межнациональных отношений, гармонизацию межнациональных отношений в полиэтническом и поликультурном мегаполисе лежит в основе этнокультурного воспитания дошкольников.

Дошкольное учреждение реализует программу по этнокультурному воспитанию и образованию. Цель программы МБДОУ: Формирование этнокультурной компетентности у детей дошкольного возраста; повышение компетентности педагогов и родителей в сфере этнокультурного воспитания и образования в процессе поликультурного и этнокультурного образования детей в ДОУ. Задачи: Способствовать тому, чтобы дети дошкольного возраста учились активно замечать, наблюдать, воспринимать и оценивать предметы, объекты, явления рукотворной, природной, социальной действительности, их исторические, временные, структурные и функцианальные изменения, отражать полученные знания в различных видах деятельности: речевой, игровой, изобразительной, двигательной, музыкальной и др. Воспитывать у дошкольников интерес к истории и культуре малой и большой Родины, желание знать, понимать, сохранять, становиться носителями семейной, родной этнической, региональной и мировой культуры, поликультурную компетенцию. Знакомить детей с историческим и культурным прошлым, настоящим и будущим народов, проживающих на территории Томской области (русского, сибирских татар, хантов и др.) Воспитывать положительное этнотолерантное отношение и поведение личности дошкольника в условиях поликультурной образовательной среды ДОУ. Формировать понимание важности и личностной заинтересованности родителей в проводимой в дошкольном учреждении работе.

Направления работы по этнокультурному образованию в МДОУ Этнос и история Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного опыта, накопленного предшествующими поколениями. Этнокультурное воспитание базируется на этнокультурном образовании, которое включает в себя знания об элементах культуры и истории народов, населяющих Сибирь (русские, татары, ханты). Задачи направления: Формировать элементарные представления у дошкольников об истории и культуре нескольких народов края (русского, сибирских татар и хантов) доступными детскому восприятию средствами этнографии (предметы быта, детский игровой материал, устное и декоративно- прикладное народное творчество, виды деятельности народов), направляя их на развитие у детей интереса к прошлому малой и большой Родины, поддерживая его и предоставляя возможностьотразить знания и отношения в разных видах детской деятельности. На основе представлений об истории и культуре малых этносов Сибири обогащать у детей художественное мировоззрение, развивать творческое воображение детей. Этнос и природа Природа – один из важнейших факторов народной педагогики, она не только среда обитания, но и родная сторона, Родина. Природа Родины имеет неизъяснимую власть над человеком. Природосообразность в народной педагогике порождена естественностью народного воспитания.. Многие этнические группы говорят о природе человека, о природном уме, и в этом немало смысла, причём это согласовывается с демократическими, гуманистическими особенностями народной педагогики – с естественностью народного воспитания. Весь традиционный образ жизни определяется родной природой. Её разрушение равносильно разрушению этносферы, следовательно, и самого этноса. Природа оказывает огромное влияние на формирование личности человека. Говоря «на лоне природы», многие народности очень легко определяли роль природы в жизни человека. Народ и природа, народность и естественность не разделимы. В их единстве – высшая гармония жизни на Земле. Народ, относя себя к компонентам природы, вследствие тесного и частого контакта владел массой тонких наблюдений над природными явлениями и закономерностями, постигал их сущность. Рассмотрение потенциальных возможностей традиций народов в воспитании учащихся показывает, что они являются действенным фактором разностороннего развития детей. Задачи направления: 1. Осуществлять знакомство детей с жизнью этнических групп соотнося ее с изменениями в живой и неживой природе, с ритмом годовой жизни природы и традиционной деятельностью малых народностей в сезонные изменения; 2.Формировать у детей этно-экологическую культуру;

Содружество этносов Региональная культура развивается, питаясь из двух источников: внутреннего саморазвития национальных культур и взаимовлияния, взаимодействия, взаимопроникновения, но не слияния разных культур, а их творческого взаимозаимствования. Народные традиции, будучи значимыми элементами региональной культуры, представляют возможность освоения культурного пространства региона; они позволяют знакомиться не только с образом жизни представителей разных народов, населяющих регион, но также раскрыть яркую самобытность соседствующих культур, их внутренне сущностное сходство. Задачи направления: Средствами народоведения приобщать детей к общечеловеческим ценностям (к нравственным, моральным, этическим правилам и нормам, эстетическим чувствам и отношениям), объединяющим всех людей Земли, страны, региона. Создавать благоприятные условия в дошкольном образовательном учреждении для одновременного восприятия детьми общечеловеческих ценностей и культур нескольких народов, сосуществующих продолжительное время в едином культурном пространстве региона, формируя в них чувство эмпатии, приятия и толерантности (терпимости) к общности и разности культур, понимание равнозначности и равноправия существования их в современном мире.

Поликультурное воспитание детей в ДОУ осуществляется в трех направлениях: Информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях народов Сибири, специфике их культуры и ценностей) Эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства) Поведенческие норм(знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении)

Для реализации этих трех направлений в поликультурном воспитании детей дошкольного возраста используются разнообразные средства: устное народное творчество; художественная литература; игра, народная игрушка и национальная кукла; декоративно-прикладное искусство, живопись; музыка; этнические мини-музеи; Изучение традиций быта народов Сибири позволяет естественно сочетать обучение и воспитание. Знакомство детей с национальными традициями народов начинается со сбора и изучения краеведческого материала.

Методическое обеспечение: Цель: повышение компетенции педагогов, родителей и воспитанников при реализации программы по поликультурному и этнокультурному образованию. Реализация разделов программы осуществляется различными подходами, организационными формами, сочетанием традиционных и инновационных методов и приемов. -методический кабинет: организация консультаций, семинаров, педагогических советов, методического объединения для реализации программы деятельности ДОУ по поликультурному и этнокультурному образованию; выставка дидактических материалов для организации работы с детьми по поликультурному и этнокультурному направлению; наглядная стендовая информация для педагогов повышение профессионального уровня педагогов. Для реализации задач этнокультурного образования в ДОУ были созданы специальные условия: наличие помещения «Горница» и фондовых предметов для показа; наличие композиции «Куклы в национальных одеждах»; наличие координатора центра - специалист с высшим педагогическим образованием; связь с педагогами дошкольных учреждений и сетевое партнерство; соответствие помещений для занятий, мебели и оборудования санитарным нормам и правилам для возрастных особенностей дошкольников; наличие программы, соответствующей возрастным особенностям; в соответствии с требованиями психогигиены смена деятельности (динамическая гимнастика, подвижные игры и т.д.) разнообразие форм и методов работы; наличие наглядного дидактического материала, костюмов, атрибутов и соответствие их современным требованиям; ориентация на индивидуальные особенности детей; наличие технических средств обучения (телевизор,DVD плеер, магнитофон) расписание занятий по программе соответствует всем санитарно- гигиеническим нормам; педагогическая работа по программе осуществляется в тесном сотрудничестве с узкими специалистами; обучение и воспитание детей по программе осуществляется с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка;

Материально- техн ическое обеспечение: Цель: создание условий для реализации поликультурного и этнокультурного образования в ДОУ. -помещение «Горница»; -композиция «Куклы в национальных одеждах»; -макеты поселений этнических групп; -мини-уголки поселений в группах;

Кадровое обеспечение: Цель: подбор и формирование квалифицированного педагогического состава для реализации программы по поликультурному и этнокультурному образованию. Научный консультант. Старший воспитатель (координатор центра по поликультурному и этнокультурному образованию). Воспитатели. Специалисты (музыкальные руководители, инструктор по физической культуре, педагог - психолог).

Сетевое взаимодействие и осуществление взаимодействия детского сада с социумом Одним из важных аспектов приобщения ребёнка к миру общечеловеческих ценностей является та сфера действительности, которая связана с формированием знаний о семье, родословной, родном городе. Начальным этапом в работе коллектива стало изучение традиций и укладов семьи каждого приходящего в детский сад ребенка. Мир каждой семьи удивителен, его жизнь протекает внутри своей культуры. В результате большинство детей, примерно с четырех лет начинает осознавать свою национальную принадлежность, ориентируясь на национальность родителей и язык семейного общения. Поэтому, мы начали знакомить детей всех национальностей с разнообразием жизненного уклада, что способствовало воспитанию толерантности, любознательности, а также развитию различных форм сотрудничества. Динамика в развитии ребенка, формирование у него этнокультурных компетентностей не может протекать только в какой-то одной среде (только в ДОУ, или только в социуме). Опыт показывает, что только объединив усилия педагогов, родителей, специалистов разных организаций, занимающихся вопросами воспитания и образования детей, создав единое информационное поле можно достичь максимальных результатов в работе. Все звенья сетевой цепочки объединены едиными образовательными и воспитательными задачами по формированию у детей не только этнокультурной компетентности, но и деятельностной (технологической), информационной, социально- коммуникативной, здоровьесберегающей.

Программа работы по этнокультурному и поликультурному воспитанию ведется планово, но с учетом текущих изменений. Есть перспективы развития деятельности всех участников образовательного процесса по созданию в ДОУ образовательной среды, способствующей этнокультурному и поликультурному воспитанию: Моделирование образовательной среды как условия формирования этнокультурной компетентности детей, педагогов, родителей. Повышение профессионального мастерства педагогов на основе инновационного опыта. Разработка и совершенствование методик и технологий, обеспечивающих качество образования в условиях этнокультурного образования. Использование вариативных форм организации этнокультурного процесса образования, обеспечивающих систематичность, последовательность и преемственность дошкольного и школьного этапов воспитания и обучения. Совершенствование структуры управления инновационным процессом ДОУ. Развитие и расширение спектра партнерских взаимоотношений с объектами социума. При всём благополучии в организации деятельности педагогов и специалистов по созданию этнокультурной и поликультурной образовательной среды в ДОУ у нас есть определённые трудности: Недостаточная сформированность компетентности в области этнокультурного и поликультурного воспитания и обучения у молодых педагогов и родителей вновь поступивших детей в ДОУ; Несовершенство системы взаимодействия и специалистов социума в сети этнокультурного и поликультурного образовательного пространства города и области; Пути решения этих трудностей: Формирование компетентности в области этнокультурного и поликультурного воспитания и обучения у педагогов в ходе курсов повышения квалификации по данному направлению; Расширение сетевого взаимодействия по этнокультурному и поликультурному воспитанию детей в пространстве города, области; установление связи между центрами этнокультурного воспитания и обучения Томской области;

Так с любви к ближнему окружению: семья, детский сад, малая Родина – начинают зарождаться поликультурные чувства у дошкольника. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Спасибо за внимание и сотрудничество!