Обобщение моего опыта работы по теме: РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ФОРМЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА обобщение моего опыта работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ « Родинская средняя общеобразовательная школа 2» Электронное пособие по русскому языку «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» Автор : Белоус Дина.
Advertisements

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. ПАМЯТКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Орфография 1. Большая буква в начале предложения. Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши еще.
Р АБОТА НАД ОШИБКАМИ. ПАМЯТКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Орфография 1. Большая буква в начале предложения. Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши еще.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Русский язык начальные классы Работа над ошибками (памятка)
Памятки К урокам русского языка Памятки 1. Написание безударных гласных 2. Написание непроизноси- мых согласных мых согласных 3. Списывание.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приёмом кодирования корневых орфограмм Владимирова Татьяна Ивановна учитель начальных классов.
Рекомендации по работе со схемами Схемы по орфограммам для учащихся 1-4 классов. УМК «Школа России» Использовать для коллективной и индивидуальной работы.
Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
Аналитические упражнения. 1. Выделение слов из речевого потока. 2. Выделение нового звука. а) выделение из предложения звука–слова ( слово и из предложения.
Русский язык начальные классы Работа над ошибками (памятка)
Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Учитель начальных классов Андреева.
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка по развивающей системе Л.В.Занкова.
ПАМЯТКА КАК РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ РАБОТАЙ НАД ОШИБКАМИ РЕГУЛЯРНО!
Тема: Приставка. 2 класс (второй урок) Кисель Е. А. МОБУ СОШ 11 г. Свободный.
Тренажёр по работе над ошибками Д А И Б В Ж Е З К А Б В Ж З Е К Пишу правильно.
Транксрипт:

обобщение моего опыта работы по теме: РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ФОРМЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА обобщение моего опыта работы по теме: РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ФОРМЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию Автор: «Заслуженный учитель Кубани» Кудымова Ольга Андреевна Кудымова Ольга Андреевна МАОУ Гимназия 6 города Тихорецка муниципального образования Тихорецкий район Автор: «Заслуженный учитель Кубани» Кудымова Ольга Андреевна Кудымова Ольга Андреевна МАОУ Гимназия 6 города Тихорецка муниципального образования Тихорецкий район 2011г.

Первый компонент системы – РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО СЛУХА РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО СЛУХА Цель развития речевого слуха – выработка условного рефлекса на безударную гласную Полевой цветок – когда речевой слух не развит - все гласные на слух равны Полевой цветок – когда речевой слух развит – ученик отчетливо слышит ударные и безударные гласные Полевой цветок – когда речевой слух развит – ученик отчетливо слышит ударные и безударные гласные Полевой (!) Поле Полевой

Второй компонент системы РАЗВИТИЕ НАВЫКА МОРФЕМНОГО АНАЛИЗА РАЗВИТИЕ НАВЫКА МОРФЕМНОГО АНАЛИЗА цветок Те ученики, чье умение разбора слова по составу выше, допускают меньшее число ошибок в написании слов с проверяемой безударной гласной, чем те, кто не владеет навыком морфемного анализа. ПолевойПолевой ПолевойПолевой

Третий компонент системы РАЗВИТИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА УЧАЩИХСЯ РАЗВИТИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА УЧАЩИХСЯ полевой - поле цветок – цвет полевой - поле цветок – цвет парное молоко - ? (пар) Глафира - ? (Глаша) парное молоко - ? (пар) Глафира - ? (Глаша) опорная форма подыскивается легко чтобы найти опорную форму нужно иметь богатый словарный запас и уметь сопоставлять слова

Навык правописания (первый этап формирования) уроки чтения уроки русского языка Уже на 7-8 уроках при изучении звука и буквы знакомлю учащихся с ударением. То, что ученики в это время делают только первые шаги в чтении, чтении по слогам, определяет методику работы. Активная роль принадлежит учителю. Учащиеся только наблюдают за произношением учителя, акцентирующего ударный слог (читаются слова, помещенные в букваре), и с его помощью устанавливают, что при чтении слов один слог произносится сильней. На уроке письма учащиеся знакомятся со знаком ударения. Записав 1-2 слова, они слушают, как их произносит учитель, определяют, какой слог звучит сильней, и над гласной этого слога ставят знак ударения. Показываю, как это делается, и сразу сообщаю, что под ударением гласный звучит отчетливо и пишется так, как слышится. Знакомство с ударением продолжается до конца учебного года, но время на этот вид работы постепенно сокращается, меняется и прием распознавания ударения в слове: от наблюдения за речью учителя к постановке ударения в написанных словах и фразах.

Графические образцы На каждом уроке отвожу 2-3 минуты подобной работе. норы – н ра, мал – м ла, нос – н сы о а о Строгое соблюдение порядка следования операций на начальном этапе Поставь ударение! Найди безударный гласный! Проверь написание! Поставь ударение! Найди безударный гласный! Проверь написание! В процессе развития речевой зоркости необходимость первого пункта исчезает

На слух определить (читает учитель): в каком слоге (первом или втором) гласная произносится сильней? Слабей? Списать с доски или азбуки слова и в каждом из них, внимательно послушав, как его произносит учитель, поставить ударения. Безударную гласную, если она находится в первом слоге, подчеркнуть. Сначала про себя по слогам, потом вслух прочитать записанные на доске слова, назвать те из них, в которых безударный гласный находится в первом слоге. Списать эти слова, подчеркивая безударные гласные. Сначала про себя по слогам, потом шепотом прочитать слова, записанные на доске, списать в тетрадь только те из них, в которых в первом слоге гласный безударный, подчеркнуть букву. Самостоятельно найти на доске слова с безударными гласными в первом слоге и записать их в тетради. В продиктованном по слогам предложении поставить знаки ударения, безударные гласные подчеркнуть. Записать под диктовку слова (чтение орфоэпическое), пропуская гласные в первом слоге, если на них не падает ударение. Во всех случаях работа заканчивается коллективным подбором проверочных слов и вставкой букв, если они пропущены. Тренировочные упражнения ( Работа ведется со словами (3-4 слова как с безударными, так и с ударными гласными в первом слоге)из азбуки или имеющегося списка ) Тренировочные упражнения ( Работа ведется со словами (3-4 слова как с безударными, так и с ударными гласными в первом слоге)из азбуки или имеющегося списка )

Родственные слова Задачи Задачи Научить детей находить общую часть в гнезде родственных слов Обратить внимание на единообразное написание гласных и согласных в корне независимо от того, в какой фонетической позиции они находятся Добиться осознанного понимания признаков родства слов и предуп- редить ложные анало- гии, основанные на зву- ковом сходстве корней. Попутно закрепить навык распознания частей речи по вопросам кто? что? что делает? и др. Обогатить словарь учащихся

1. Списать родственные слова, обозначить условными выделениями общую часть. 2. Прочитать, назвать общую часть родственных слов и пропущенную в словах букву, устно подобрать проверочные слова. Списать, вставляя пропущенные буквы, обозначить общую часть слов. 3. К данному слову подобрать родственные слова, обозначить общую часть слов. 4. Списать родственные слова, обозначить общую часть, к каждому слову устно поставить вопрос (дается гнездо родственных слов, среди которых есть все части речи). 5.Прочитать записанные на доске слова, списать первое слово и приписать к нему только родственные слова (предварительно это задание может быть выполнено устно). 6. К слову, отвечающему на вопрос что?, подобрать родственные слова, отвечающие на вопросы что делает? какой?, обозначить общую часть. 7. Сначала списать слова, отвечающие на вопрос что?, потом – на вопрос что делает? и наконец - на вопрос какой? Общую часть родственных слов выделить. 8. К словам с безударной гласной подобрать родственные слова с ударной гласной. 9. Записать предложения под диктовку, найти в них родственные слова. Типы упражнений

Постепенное усложнение заданий воды земля гора шаги Сначала: посадить накосил засорил Потом: о е о а воды земли горы шаг посадка косит сорсор

Развитие чувства орфографической формы Расширяются представления учащихся о способах проверки. Фиксация внимания на единообразном написании общей части родственных слов способствует запоминанию графического образа корня и осмыслению его значения. В группы родственных слов, предлагаемые учителем, время от времени должны включаться и слова с приставками, чтобы у детей не создавалось впечатление, что все родственные слова начинаются обязательно с общей части.

ПРИСТАВКИСУФФИКСЫ о-, об-, над-, под-, пере-, пред-, до-, по-, про-, на-, за-, с- -оньк- (-еньк-), -к-, -н-, -ин-, - изн-, -ист- Знакомство с составом слова гор-, мед-, стар-, добр-, бел-, цеп-, мал- и др. (гористый, медовый, старина, доброта, белизна, цепочка, маленький и др.)

Безударную гласную проверяй ударением – основное правило! Морфемный анализ сначала очень простых двух-, трех- морфемных слов (походы, лесной, ночка, домик, глаза, глазки, двор, дворики, звонки и под.), основанный на полученных знаниях о составе слова, завершает подготовку к изучению правила: «Безударную гласную в корне слов надо проверять. Для этого надо изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы ударение падало на эту гласную». Учащиеся заучивают правило целиком, однако постепенно упрощают формулировку и начинают пользоваться той, которую заучили еще в первом классе:» Безударную гласную проверяй ударением».

Типы упражнений с родственными словами, которые содействуют воспитанию внимания учащихся и предупреждению ошибок 1. Подобрать родственные слова к словам дол (предварительно выясняется значение этого слова) и даль, к словам мир и мира, лизать и лезть, менять и мина, сидеть – седеть, спешу – спишу. 2. К каждому из данных слов подобрать только родственные. А) Лето, летать: летчик, летний, полет, летом, пролетать. Б) Вода, водитель: водичка, проводить, водяной, проводник, подводный, подводить. В) Горе, горький, гористый: горчить, горевать, горка, пригорюнилась, горчица, горюшко. Г) Пахнет, пахать: пахота, пахучий, вспахать, запахи, перепахать. 3. Какое слово не родственное? Почему? Записать только родственные, подчеркнуть корень. А) Менять, сменить, заменить, мина. Б) Волна, вол, волнистый, волноваться. В) Изба, избушка, избаловать, избенка. Г) Польза, ползти, полезный, пользоваться. Д) Давка, давить, давно, придавить, сдавить, раздавить. Е) Плата, плотный, сплотить. З) Лепка, лепить, налепить, слепок, слепой, прилепить. 4. Можно ли проверить одно слово другим? Если нет, то почему? Силач – сёла, кроить – край, пороть – пара, катать – кот, менять – мина, волна – вол, травить – травка, махать – мох.

5.Подобрать такое слово, которое было бы проверочным. Прочитать записанные на доске близкие по смыслу слова: определить, родственные ли они? Если нет, то почему? Назвать безударные гласные; проверить их. Кидать, швырять, бросать. Боялся, пугался, робел. Упал, свалился. 6. К данным словам подобрать слова, близкие по смыслу. Родственные они или нет? Доктора (врачи), кони (лошади), рыть (копать), плакать (реветь). 7. Прочитать, назвать пропущенные буквы; списать, вставляя их. Кр..евой, м..нёр, м..нять, м..сной, к..тать, к..ты, к..ток, л..нивый, л..нючий, д..лина, др. Смысл слов, различающихся одной безударной гласной (спешу – спишу, вела – вила, мечи – мячи и др.), и соответственно их написание выясняется только в словосочетании или предложении, которые учащиеся получают в готовом виде или придумывают сами, например: А) Записать под диктовку или списать словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Сп..шу в кино, св..ла гнездо, резиновые м..чи, сп..шу упражнение, св..ла в школу, стальные м..чи. Б) Составить предложения со словами спешу – спишу, свела – свила, мячи – мечи. В) Прочитать слова на доске, назвать пропущенную гласную; устно подобрать слова для проверки; списать, вставляя пропущенные буквы. Ж..ры, ж..лток, ж..ра, ж..вой, ж..леть. Ч..сы, ч..рвяк, ч..тать, ч..ртить. Типы упражнений с родственными словами, которые содействуют воспитанию внимания учащихся и предупреждению ошибок (продолжение)

Примерный перечень слов, рекомендуемых при изучении проверяемых безударных гласных 1-я группа слов* бега бедняк бинты блины бои бока больница бомбить бревно 2-я группа слов* беда бежать белить бледнеть большой борьба боязнь бранить бродить 3-я группа слов* балованный бодрить болтать брезгливый визжать винить влечение вожатый возвращать * слова даны не в полном объеме, а лишь для примера

Слова, различающиеся одной гласной корня* даю – дою запевать – запивать лежи – лижи мечи – мячи седеть – сидеть спешу – спишу тонуть – тянуть частота – чистота Слова с чередованием о – а* бросать доить колоть копать копить кроить ловить ломать молчать Слова с двумя безударными гласными в корне* борода бороздить борона веселить волосок говорить голова голодать деревянный * слова даны не в полном объеме, а лишь для примера ** продолжение Примерный перечень слов, рекомендуемых при изучении проверяемых безударных гласных**

Сложные слова с соединительной и без соединительной гласной* баснописец близлежащий бомбометание босоножки верховодить верхолаз видоизменение виноделие водолечебница Слова с безударными гласными перед суффиксом -ва –* вдевать вставать вызревать давать доставать запевать запивать нагревать надевать * слова даны не в полном объеме, а лишь для примера **продолжение Примерный перечень слов, рекомендуемых при изучении проверяемых безударных гласных**

Примерный перечень гнезд родственных слов, используемых при изучении безударных гласных I этап обучения* Бег, сбегать, беглый, бега, бегунья, побеги (на деревьях). Бедняк, бедный, беднеть, бедняжка. Больница, больной, заболеть, болячка, боль, болезненный. Вар, сварить, варенье, вареный, обварить. Вода, водный, водичка, подводный. Встреча, повстречать, встречный. Вред, вредить, вредный, вредитель. Глаз, глазки, глазной, глазок. Гора, горка, горный, гористый, пригорок * слова даны не в полном объеме, а лишь для примера

II этап обучения* Белить, выбелить, побелка, белок, беленький. Бороздить, борозды, бороздка, избороздить. Боязнь, боязливый, бойся, побоялся, безбоязненный. Бросать, сбросить, переброска, выбросить. Валить, завалить, свалка, завалинка. Весы, весить, весовщик, взвесить. Верх, вершина, поверхностный, верховой. Висеть, виснуть, повис, нависать. Верх, вершина, поверхностный, верховой * слова даны не в полном объеме, а лишь для примера **продолжение Примерный перечень гнезд родственных слов, используемых при изучении безударных гласных**

Средства и методы способствующие развитию чувства орфографической формы у младших школьников на уроках русского языка 1.Пропуск букв или замена. Запиши слово правильно, раздели его на слоги, поставь ударение, подчеркни пропущенную букву. 2.Правописание безударной гласной. Запиши слово правильно, обозначь безударную гласную. Подбери проверочное слово, поставь в нем ударение. 3.Правописание парных согласных. Запиши слово правильно, подчеркни парную согласную. Подбери проверочное слово, подчеркни в ней парную согласную. 4.Сочетание –жи-ши-ча-ща-чу-щу. Запиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши еще 2 слова на эту же орфограмму, подчеркни ее. 5.Сочетание –чк-чн-нч-щн-рщ-нщ. Запиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши еще 2 слова на эту же орфограмму, подчеркни ее. 6.Правописание словарных слов. Запиши слово правильно, поставь ударение, раздели на слоги, подчеркни, где допущена ошибка. Придумай и запиши 1 предложение с этим словом. Памятка 2. Работа над ошибками. Памятка 2. Работа над ошибками.

Средства и методы способствующие развитию чувства орфографической формы у младших школьников на уроках русского языка 7.Перенос слов. Запиши слово, раздели его для переноса всеми возможными случаями. 8.Имена собственные. Запиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши еще 3 слова на эту же орфограмму, подчеркни ее. 9.Правописание предлогов со словами. Запиши слово правильно, между предлогом и словом запиши вопрос или другое слово. Обозначь предлоги (на). 10.Разделительный Ъ и Ь. Запиши слово правильно. Графически объясни орфограмму. 11. Ь – показатель мягкости. Запиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши 3 слова на эту же орфограмму, подчеркни ее. 12. Правописание непроизносимых согласных. Запиши слово правильно, подчеркни орфограмму, подбери проверочное слово (если возможно). Придумай еще 3 слова на эту же орфограмму.

Памятка для работы над ошибками в 4-ом классе на уроках русского языка Памятка для работы над ошибками в 4-ом классе на уроках русского языка * Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил; обозначь ударение. *Если допустил ошибку на правило, то сначала узнай, в какой части слова находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу. *Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как она пишется, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же приставкой. Подчеркни приставку и обозначь ударение. *Если ошибка в корне, узнай на какое правило. Напиши проверочное слово, обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов. Во всех словах выдели корень. *Если ошибка в суффиксе, узнай как он пишется, и напиши еще два слова с тем же суффиксом. Выдели во всех словах суффикс. *Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение, окончание. Составь предложение с существительным в этом же падеже. *Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится, по роду и падежу существительного узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание. Проверь себя вопросом. Составь предложение с прилагательным в том же падеже. *Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола и узнай спряжение, определи время, лицо и число глагола. Напиши окончание. Составь предложение с этим же глаголом в другом лице. Средства и методы способствующие развитию чувства орфографической формы у младших школьников на уроках русского языка

Грамматические часы, используемые на уроках русского языка для формирования теоретических знаний

Перфокарточки-тренинги по формированию навыков правописания безударных гласных в различных морфемах слов

Разноуровневые карточки по основным темам курса русского языка для организации дифференцированного обучения в начальной школе

Проверочные тесты повышенной сложности и средства проверки знаний по основным темам курса русского языка в начальной школе

1-й вариант 1. Отметь все слова с ударением на третьем слоге: 1) огорчение 2) песенка 3) пятёрка 4) белизна 5) уронила Тесты с выбором правильных вариантов ответов