ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ. При радиационной аварии выделяют несколько периодов в развитии радиационной ситуации. Первый период называют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
D.Lavushev Цели: Узнать больше об радиационном загрязнении Оценить ситуацию в мире Найти пути решения предотвращения дальнейшего загрязнения.
Advertisements

Выполнила: Алёхина А.А.. Атомные электростанции представляют серьезную потенциальную радиационную опасность. Радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Проблема радиоактивного загрязнения вод суши. Глобальное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами было обусловлено атмосферными ядерными.
Проникновение радионуклидов в организм человека. Способы уменьшения поступления радионуклидов в организм.
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
ЛЕКЦИЯ 4 и 5. СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ. Плодородие почвы, ее виды. Пути повышения эффективного плодородия. Составные.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Основное свойство почвы.
Биогеохимический цикл углерода на Земле. Цикл углерода, круговорот углерода, – циклическое перемещение углерода между миром живых существ и неорганическим.
Радиация и рыбы.. ИСТОЧНИКИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ Все существующие и вероятные источники радиоактивного загрязнения моря (ИРЗ) можно подразделить.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
ВЛИЯНИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Подготовили Green Era.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Выполнила: Васильева Дарья 11-А МОУ СОШ г.
Экологические проблемы Какой ты след оставишь на земле?
Антропогенные изменения почвы. Важность охраны почвенного покрова Охрана почв от загрязнений является важной задачей человека, так как любые вредные соединения,
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Химия и проблемы окружающей среды Работу выполнила Учитель химии Очеретная Н.Ю.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Почвой называется поверхностный.
Транксрипт:

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ

При радиационной аварии выделяют несколько периодов в развитии радиационной ситуации. Первый период называют периодом йодной опасности. Он наблюдается сразу после выброса радионуклидов в атмосферу. Вследствие короткого периода полураспада изотопов йода этот период непродолжителен и завершается в течение нескольких месяцев. Через 2 месяца после завершения основных выбросов на Чернобыльской АЭС количество 131 I уменьшилось в 250 раз. При поедании животными загрязненных йодом кормов происходит его интенсивный переход в молоко и мясо.

Второй период в развитии радиационной обстановки начинается после распада короткоживущих радионуклидов и сопровождается преимущественно некорневым загрязнением кормовых угодий. Заканчивается этот период с завершением первого послерадиационного срока вегетации растений.

Третий период радиоэкологической ситуации в агропромышленном комплексе начинается со второго срока вегетации растений после радиационных выпадений. В этот период основным путем поступления радионуклидов в растения является корневой. Продолжительность периода может быть несколько десятков лет, если в составе аварийных выбросов присутствует большое количество долгоживущих изотопов l37 Cs, 90 Sr, 239 Pu и др.

Радиоактивные продукты ядерного деления, выпадая либо сами по себе («сухие» осадки) или чаще с атмосферными осадками («мокрые» осадки), а также радиоактивные отходы включаются в компоненты биосферы – абиотические (почва, вода) и биотические (флора, фауна) и принимают участие в биологическом цикле круговорота веществ.

Наиболее короткий путь поступления радиоактивных продуктов деления в организм человека кроме непосредственного попадания из атмосферы – через сельскохозяйственные растения и животных. При этом продукты деления могут попадать в организм человека как непосредственно через растительную пищу, так и через животных, питающихся растениями, содержащими радиоактивные вещества.

90 Sr и 137 Cs играют основную роль из-за их относительно высокой энергии излучения, большого периода полураспада и способности активно включаться в биологический круговорот веществ (почва – растения – животные – человек). Эти изотопы способны надолго задерживаться в организме человека и животных. При поступлении с кормом в организм 90 Sr его постоянным неизотопным носителем служит кальций, а для 137 Cs – калий.

В организме животных калий и кальций представлены как макроэлементы. При исследовании закономерностей передвижения 90 Sr и 137 Cs от одного объекта биосферы к другому было замечено, что первый ведет себя сходно с кальцием, второй – с калием. Это обстоятельство имеет большое практическое значение для радиохимической экспертизы. Например, установлено, что при равных условиях в объектах биосферы, загрязненных радионуклидами, максимальная концентрация 90 Sr всегда обнаруживается в органах (продуктах), физиологически богатых кальцием (кости, яичная скорлупа), а максимальная концентрация 137 Cs – в объектах, богатых калием (например, мышцы).

На основании определенной пропорциональности накопления 90 Sr и кальция, 137 Cs и калия в биологических объектах количество радиоактивного стронция или радиоактивного цезия выражают не в абсолютных величинах, а в относительных по отношению к кальцию или калию. Содержание 90 Sr по отношению к кальцию в почвах, растениях, молоке и тканях животных при таком расчете выражают в стронциевых единицах (СЕ).

Аналогично рассчитывают содержание 137 Cs по отношению к калию в цезиевых единицах (ЦЕ). Однако цезиевыми единицами перестали пользоваться, когда выяснилось, что в процессе перехода по некоторым звеньям биосферы 137 Cs не испытывает дискриминации и в обмене далеко не всегда сходен с калием и вообще связан с ним меньше, чем 90 Sr с кальцием.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ВОДЕ, ПОЧВЕ И КОРМАХ

Среди многообразия форм состояния радионуклидов в почве выделяют водорастворимую, обменную, необменную и прочносвязанную необменную.

Среди этих форм наибольшую роль играют первые две, поскольку они способны усваиваться растениями и, следовательно, мигрировать по биологической цепочке. Каждый из радионуклидов присутствует в почве в водорастворимой, обменной и необменной формах одновременно, однако соотношение между этими формами для разных радионуклидов существенно различается.

В почве радионуклиды находятся в разном физико-химическом состоянии. Биологическая подвижность радионуклидов (способность мигрировать по пищевым цепочкам) зависит, с одной стороны, от их физико-химических свойств, а с другой стороны, от свойств самой почвы, среди которых решающее значение играют ее тип, минеральный состав, кислотность, содержание органических веществ, увлажненность, длительность ее использования в агроэкосистемах и т. д.

Наибольшей доступностью для растений обладает стронций, который на 73,7 % в глобальных выпадениях находится практически полностью в водорастворимой форме, 137 Cs – в пределах 44,9 %, а 144 Се – около 13 %. Радионуклиды редкоземельных элементов, а также 185 W и 95 Zr находятся в выпадениях как в водорастворимой, так и нерастворимой формах, причем для 95 Zr и 144 Се характерно преобладание нерастворимой формы. Свойства радионуклидов редкоземельных элементов, а также радионуклидов из группы нейтронной активации ( 52,54 Mn, 55 Fe, 58, 60 Со) таковы, что почти все они в воде образуют малорастворимые соединения.

Микроорганизмы почвы снижают подвижность радионуклидов в биологическом круговороте. Они могут связывать до 60 % 137 Cs и этим препятствовать его дальнейшей миграции по пищевой цепочке. По профилю почв естественных экосистем 90 Sr распределяется с меньшей закономерностью, но более интенсивно, чем цезий, вследствие своей более высокой подвижности.

Попавшие в растения радионуклиды распределяются в них по-разному. Одни концентрируются в корнях, другие – в надземной части растений, преимущественно в стеблях, листьях, семенах и т. д. Причем в растениях они находятся в виде подвижной фракции (диализуемой) и связанной со структурно-функциональными компонентами. Чем больше в растениях свободной фракции радионуклидов, тем более они доступны для усвоения организмом моногастричных животных. Для полигастричных вследствие особенностей их пищеварения эти взаимоотношения гораздо сложнее.

Состояние и обмен радионуклидов в органах и тканях животных зависят от многих причин, в том числе и от их физико-химических свойств, среди которых важная роль принадлежит их способности к комплексообразованию и взаимодействию с тканевыми структурами.

Такие элементы, как стронций и кальций, не обладают сильно выраженной комплексообразующей способностью. В крови они находятся преимущественно в форме лабильно связанных с белками структур; при этом 45 Са и 90 Sr, несмотря на их химическую близость, связываются белками сыворотки крови в разных количествах. Кальция, связанного в крови белками, примерно в 2 раза больше, чем стронция. Кроме того, выявлена специфика распределения радионуклидов по отдельным белковым фракциям сыворотки крови.

Чем выше способность радионуклидов образовывать комплексы с белками, тем меньшая доля элементов переходит из организма матери через плацентарный барьер в организм плода. При взаимодействии с химическими элементами белки могут их восстанавливать или окислять, адсорбировать своей поверхностью или образовывать сложные комплексы. Различные белки по-разному связывают один и тот же элемент.

Радиоактивные вещества вследствие глобальных аварийных выбросов или каких-либо других причин, попадая из атмосферы на земную поверхность, могут непосредственно поступать в растения, оседая на их надземных частях. Одни радионуклиды прочно сорбируются, другие смываются дождем, третьи проникают в растения и участвуют в обмене веществ в процессе их роста и развития.

Способность проникновения радионуклидов через поверхность листьев и стеблей была установлена путем нанесения растворов радионуклидов на растения, при этом интенсивность проникновения и включения радионуклидов в растения обусловлена физико-химическими свойствами элементов. Высокой подвижностью в растениях обладают радионуклиды Cs, I и Th, низкой – радионуклиды Sr, Се и Ва. Через листья в растения проникает от 20 до 60 % поверхностно нанесенного раствора l37 Cs, а 90 Sг – всего лишь сотые доли процента.

Большое значение в накоплении растениями радионуклидов имеет фаза вегетации. Листья молодых растений поглощают радионуклиды в значительно больших количествах, чем листья растений, заканчивающих рост и развитие.

Сведения о количестве и длительности пребывания радионуклидов на стеблях имеют важное значение для определения рациональных сроков и технологии уборки урожая. Радиоактивные вещества, выпавшие на поверхность почвы из атмосферы и осевшие с поверхности растений, могут служить существенным источником повторного механического их загрязнения уже после прекращения выпадения радиоактивных осадков. Загрязнение растений радиоактивной пылью происходит при поднятии ее с поверхности земли ветром, пасущимися животными, при разбрызгивании каплями дождя и обработке или уборке урожая сельскохозяйственными машинами.

При некорневом радионуклидном загрязнении растительности переход их из корма в организм животных и продукцию животноводства, как правило, выше, чем при корневом поступлении. Для оценки перехода радионуклидов из выпадений в кормовые культуры, организм сельскохозяйственных животных, в получаемую продукцию применяют коэффициенты пропорциональности. Эти коэффициенты характеризуют взаимосвязь концентрации радионуклидов в кормах или продуктах животного происхождения с уровнем выпадения их из атмосферы.

Перенос питательных веществ между трофическими уровнями называют пищевой цепью. В природе пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены и образуют сложную разветвленную сеть, которую называют пищевой сетью. Механизмы, с помощью которых растения и животные получают необходимые для их роста неорганические вещества из почвы, аналогичны тем механизмам, посредством которых радионуклиды поступают в биологические системы. Таким образом, естественные и искусственные радионуклиды стабильных химических элементов также циркулируют в биосфере по характерным биологическим цепям, проникая из внешней среды в организмы, а затем снова возвращаясь во внешнюю среду.

Закономерности перехода радионуклидов в трофических цепях и сетях сельскохозяйственных животных изучены еще недостаточно. В частности, не обобщены результаты радиоэкологических исследований по изучению механизмов миграции радионуклидов по пищевым цепям, ведущим к сельскохозяйственным животным, и метаболизма их в организме при разных путях поступления.

Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в кормовые культуры.

Мероприятия по снижению концентрации радионуклидов в растениях при корневом их поступлении разделяют на две группы: традиционные в растениеводстве приемы, направленные на повышение плодородия почвы, урожайности и качества продукции; специальные приемы, направленные на снижение накопления радионуклидов в продукции растениеводства.

Традиционные агротехнические приемы включают: вспашку загрязненной почвы с оборотом пласта или отвальным плугом; подбор культур и сортов растений с наименьшим накоплением радионуклидов; применение приемов прополки, снижающих вторичное загрязнение; перевод естественных кормовых угодий в кормовой севооборот; поверхностное улучшение кормовых угодий; коренное улучшение природных сенокосов и пастбищ; известкование кислых почв; внесение двойных доз калийных и фосфорных удобрений; внесение органических удобрений (40 т/га и более) и микроудобрений.

Специальные защитные мероприятия предусматривают применение высоких доз калийных удобрений; внесение глинистых минералов и местных глин для увеличения емкости поглощения почвой радиоактивного цезия и снижения его биологической подвижности.

Специальные технологические приемы включают применение приемов уборки урожая, снижающих вторичное загрязнение: уборку зерновых прямым комбайнированием, использование высокопроизводительных машин и т. д.; промывку, сортировку и первичную очистку плодоовощной продукции и корнеплодов; переработку продукции с целью снижения содержания радионуклидов.

Известкование кислых почв. Внесение извести – эффективный прием снижения поступления 137 Cs и 90 Sr из почвы в растения и одновременного существенного увеличения урожайности. Установлено, что внесение извести в дозе, соответствующей полной гидролитической кислотности, снижает содержание радионуклидов в продукции растениеводства в 1,5...3 раза (иногда до 10 раз) в зависимости от типа почв и исходной степени кислотности.