Химия и проблемы охраны окружающей среды. 1. Загрязнение атмосферы. 2. Загрязнение гидросферы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия и проблемы охраны окружающей среды. 1. Загрязнение атмосферы. 2. Загрязнение воды.
Advertisements

Химия и проблемы окружающей среды Работу выполнила Учитель химии Очеретная Н.Ю.
Химия и п роблемы о храны окружающей с реды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и.
В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное, а часто катастрофическое воздействие на окружающую среду Загрязнение воды Загрязнение почвы.
Важное значение для всех биологических форм жизни имеет атмосфера, т.к жизнь живых организмов поддерживается современным соотношением в атмосфере кислорода.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Загрязнение воды и последствия. Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа год Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДУХА. Загрязнение воздуха.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Экологические проблемы. Чтобы себя и мир спасти Нам нужно не теряя годы Забыть все культы И вести Непогрешимый культ природы.
Выполнил уч.11 класса Дахно Александр.. Основные виды загрязнения гидросферы. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение сточными водами в результате,
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Автор проекта: Григорьева М.А. Автор проекта: Григорьева М.А.
Химия и проблемы охраны окружающей среды. Химическое загрязнение атмосферы.
Транксрипт:

Химия и проблемы охраны окружающей среды. 1. Загрязнение атмосферы. 2. Загрязнение гидросферы.

Введение. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу.

Мир вокруг нас.

Атмосфера. Атмосфера. газы Объем (%) Азот78,09 Кислород20,95 Аргон0,93 Углекислый газ 0,03 Состав атмосферного воздуха

Атмосфера – регуляторный механизм биосферы Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия(стационарные источники выбросов загрязняющих веществ) и автомобильный транспорт. Причем на стационарные источники приходится около 60% вредных выбросов, а на транспорт – 40%.

Каков же состав выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ? 26% из них приходится на твердые вещества, которые мы можем наблюдать, «любуясь» дымом из труб электростанций, котельных, заводов и фабрик. Остальные 74% - газообразные и жидкие (в виде мелких капелек), состоящие, в основном, из сернистого ангидрида, оксидов азота и углерода. А эти соединения далеко небезобидны. 1) За последние 16 лет, как общий объем выбросов, так и выбросы загрязнителей довольно резко сократились. 2) Снижение вредных выбросов объясняется спадом промышленного производства

Изменение свойств атмосферы в результате загрязнения

Естественное загрязнение Естественное загрязнение 1.Газы выделяющиеся в результате: Горения лесов Горения лесов Извержения вулканов Извержения вулканов Биохимических реакций Биохимических реакций 2.Атмосферная пыль образующаяся при: Выветривании горных пород Выветривании горных пород Эрозии почв Эрозии почв Лесных и торфяных пожаров Лесных и торфяных пожаров

Искусственное загрязнение Связно с попаданием в атмосферу: Твердых частиц Твердых частиц Газообразных веществ Газообразных веществ Радиоактивных веществ Радиоактивных веществ Свинца и других тяжелых металлов Свинца и других тяжелых металлов

Загрязнение атмосферы. Загрязнение атмосферы. химические вещества, попавшие в помещение химические вещества, попавшие в помещение более 100 химических соединений может одновременно присутствовать в воздухе жилых помещений, офисах. В том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, в концентрациях, зачастую превышающих ПДК в несколько раз; более 100 химических соединений может одновременно присутствовать в воздухе жилых помещений, офисах. В том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, в концентрациях, зачастую превышающих ПДК в несколько раз; ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств. ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств. Их концентрация в 1000 раз выше, чем в открытом воздухе; Их концентрация в 1000 раз выше, чем в открытом воздухе;

Загрязнение атмосферы. Загрязнение атмосферы. бактерии, вирусы, споры грибков и плесени. бактерии, вирусы, споры грибков и плесени. пыль, частички которой менее 10мкм, невидима для глаза, практически не осаждается и постоянно висит в воздухе. Пыль является одним из основных источников инфекций, так как микробы и бактерии используют её частички для передвижения и контакта. пыль, частички которой менее 10мкм, невидима для глаза, практически не осаждается и постоянно висит в воздухе. Пыль является одним из основных источников инфекций, так как микробы и бактерии используют её частички для передвижения и контакта. продукты жизнедеятельности человека, (150 видов химических веществ), домашних животных продукты жизнедеятельности человека, (150 видов химических веществ), домашних животных табачный дым и 3600 химических веществ из него табачный дым и 3600 химических веществ из него электробытовые приборы, в первую очередь экраны телевизоров и дисплеи ЭВМ электробытовые приборы, в первую очередь экраны телевизоров и дисплеи ЭВМ

В результате загрязнения фотосинтетическая генерация уменьшилась на 30%. Ежегодная убыль кислорода составляет 31,62 млрд. т. Всего в атмосфере содержится 1200 трлн. т. кислорода. Его количество уменьшается в год на 0,0025%.

Воздействие загрязняющих веществ на организм человека Оксид серы Сильное раздражающее действие на глаза, носоглотку, ткань легких. Оксиды азота Вызывают раздражение дыхательных путей, а в высоких дозах – отек легких.

В среднем на каждого жителя страны только из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В нашей области этот показатель колеблется в пределах от 200 до 2000 кг, а в городе Карабаше несколько лет тому назад он достигал величины 25 кг в день.

Чтобы минимизировать загрязнение атмосферы необходимо: 1. Очищать выбросы загрязняющих веществ с помощью электрофильтров. 2. Использовать экологически чистые виды энергии. 3. Добиваться уменьшения токсичности автомобильных выхлопных газов.

вода – символ жизни.

Распределение пресных вод гидросферы Части гидросферы Часть от общего объема пресной воды Объем пресной воды (в км) 1. Ледники 85% Подземные воды 14% Озера 0,6% Почвенная влага 0,3% Пары атмосферы 0,05% Речные воды 0,004%1132,76

Загрязнение водных ресурсов. 1. Попадание в водоемы песка, глины, шлаков. 2. Загрязнение минеральными веществами (ртутью, свинцом) 3. Загрязнение органическими веществами промышленного происхождения (фенол) 4. Загрязнение нефтью и ее производными.

Использование воды в производстве Выплавка чугуна 300 м. куб. Получение меди 500 м. куб. Получение никеля 4000 м. куб. Синтетический каучук 2100 м. куб. Производство лавсана 4200 м. куб. Производство капрона 5600 м. куб. Изготовление автомобиля 246 м. куб. Запуск ракеты м. куб. Производство бумаги 250 м. куб.

Охрана водных ресурсов Водные ресурсы Земли составляет соленая и пресная вода. Причем 97,2% от общего запаса в 1345 млн. куб. км. приходится на воды мирового океана. В целях охраны водных ресурсов разработаны следующие мероприятия: 1. Четкая безотказная работа очистных сооружений; 2. Оборотная система водоснабжения(вода идет по замкнутому кругу); 3. Совершенствование производственных водоемких технологий по линии экономии воды; 4. Введение платы за водопотребление, вплоть до установления счетчиков в квартирах; 5. Система мероприятий по снегозадержанию на полях: зяблевая (предзимняя) вспашка без боронования, раннее весеннее боронование для закрытия влаги и пр.; 6. Искусственное выращивание лесов по речным долинам

Чтобы минимизировать загрязнение воды необходимо производить: 1. Очистку и обеззараживание бытовых и животноводческих стоков 2. Очистку стоков от автотранспорта 3. Очистку стоков, содержащих нефтепродукты

Проблема взаимоотношений «человек-общество-природа» одна из тех, которая всё более волнует современное общество. Глобальный характер экологических проблем свидетельствует о необходимости формирования экологической культуры населения как основы нового образа жизни. В современной экологической ситуации в образовании важно связать процесс обучения с экологическим просвещением, формировать осознанное, ответственное личное поведение в соответствии с жизненными ситуациями. Развитие экологической культуры учащихся невозможно без воспитания доброты, ответственного отношения к природе и к людям, которые живут рядом, к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни и к себе. Взаимоотношения человека и природы очень сложны. Без перестройки нашего сознания и отношения к природе жизнь на Земле может погибнуть раньше, чем мы предполагаем. В книге Е.Рерих «Иерархия» можно прочитать: «Когда человечество поймёт, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, можно будет лечить планету».

Одной из проблем создания синтетической пищи является придание продукту не только необходимой структуры, но и определенных свойств – запаха, вкуса, цвета и т.д. эту роль выполняют специальные органические добавки, которые не только справляются с этой задачей, но и улучшают натуральные продукты питания. Такими добавками могут быть как индивидуальные вещества, так и сложная смесь, состоящая из десятков различных органических соединений. Чаще всего это эфирные масла, сложные эфиры, некоторые спирты, альдегиды, кетоны, а также углеводороды. Загрязнение атмосферы и гидросферы. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия(стационарные источники выбросов загрязняющих веществ) и автомобильный транспорт. Причем на стационарные источники приходится около 60% вредных выбросов, а на транспорт – 40%. Каков же состав выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ? 26% из них приходится на твердые вещества, которые мы можем наблюдать, «любуясь» дымом из труб электростанций, котельных, заводов и фабрик. Остальные 74% - газообразные и жидкие (в виде мелких капелек), состоящие, в основном, из сернистого ангидрида, оксидов азота и углерода. А эти соединения далеко небезобидны.

Учёные доказали, что большинство российских школьников, даже хорошо успевающих по предметам естественнонаучного цикла, не готовы проявлять личную активность в природоохранной деятельности «Общение с природой не только доставляет эстетическое наслаждение, но и влияет на формирование мировоззрения детей, на их нравственное развитие, расширяет их кругозор, обогащает впечатление» К.Д. Ушинский В решении проблем охраны окружающей среды важнейшая роль принадлежит образованию. Уже с самого раннего возраста, каждый живущий на Земле человек, должен знать, к чему приводит беспечное отношение к окружающей среде; он должен знать о заболеваниях, вызванных загрязнением среды; о генетических отклонениях; о гибели животных и растений; об уменьшении плодородия почвы; об исчерпаемости запасов питьевой воды и других негативных изменениях среды обитания. И не только знать, но и ощущать личную ответственность за ее состояние. Однако сегодняшние выпускники школы слабо ориентированы в глобальных, в том числе экологических, проблемах сохранения здоровья человека и биосферы. Преобладают потребительские взгляды на природу, низок уровень восприятия экологических проблем как личностно значимых, недостаточно развита потребность фактически участвовать в природоохранной работе. Многие отождествляют охрану окружающей среды и рациональное природопользование с охранением отдельных природных комплексов и редких видов растений и животных

Органическая химия, человек и природа. Органическая химия имеет исключительно важное научное и практическое значение. Объектом её исследований в настоящее время являются более 20 млн. соединений синтетического и природного происхождения. Поэтому органическая химия стала крупнейшим и наиболее важным разделом современной химии. Органическая химия уже давно нашла применение в пищевой промышленности. Уже сейчас человек задумывается над тем, как более продуктивно получать равноценную пищу из других источников. И это уже удается ученым – химикам и биологам. Оказывается, белок можно получать даже из углеводородов и нефти. Во многие пищевые продукты добавляют химические вещества. Одни из них придают пище более привлекательный вид, другие – приятный запах или вкус. Но они могут выполнять и более важную роль – сохранять долго продукты, препятствовать их окислению. Большинство из этих веществ – органические соединения.

За последние 16 лет, как общий объем выбросов, так и выбросы загрязнителей довольно резко сократились. Снижение вредных выбросов объясняется спадом промышленного производства Изменился круговорот азота в природе. Более 100 миллионов тонн азота, химических удобрений, попадая в конечном итоге в водоемы, вызывает усиленный рост одноклеточных водорослей, в том числе ядовитых или настолько конкурентоспособных, что они вытесняют из водоема все остальные формы жизни. Человечество использует сейчас более половины не замершей пресной воды на планете. Многие реки запружены. Проблемы питьевой воды обостряются с каждым годом. Специалисты считают: через 30 лет около 3 миллиардов человек будут страдать от её нехватки. Загрязнение гидросферы. Попадание в водоемы песка, глины, шлаков. Загрязнение минеральными веществами (ртутью, свинцом) Загрязнение органическими веществами промышленного происхождения (фенол) Загрязнение нефтью и ее производными. Водные ресурсы Земли составляет соленая и пресная вода. Причем 97,2% от общего запаса в 1345 млн. куб. км.приходится на воды мирового океана. В целях охраны водных ресурсов разработаны следующие мероприятия: Четкая безотказная работа очистных сооружений; Оборотная система водоснабжения(вода идет по замкнутому кругу); Совершенствование производственных водоемких технологий по линии экономии воды; Введение платы за водопотребление, вплоть до установления счетчиков в квартирах;

Система мероприятий по снегозадержанию на полях: зяблевая (предзимняя) вспашка без боронования, раннее в нее боронование для закрытия влаги и пр.; Искусственное выращивание лесов по речным долинам Чтобы минимизировать загрязнение воды необходимо Производить очистку и обеззараживание бытовых и животноводческих стоков Очистку стоков от автотранспорта Очистку стоков, содержащих нефтепродукты Попадание в атмосферу загрязняющих веществ неблагоприятно воздействует на организм человека и окружающую среду. Поэтому следует обратить внимание на экологическую проблему всего мира.

Вывод. Вывод. Попадание в атмосферу загрязняющих веществ неблагоприятно воздействует на организм человека и окружающую среду. Поэтому следует обратить внимание на экологическую проблему всего мира. Попадание в атмосферу загрязняющих веществ неблагоприятно воздействует на организм человека и окружающую среду. Поэтому следует обратить внимание на экологическую проблему всего мира.

Использованная литература: 1. Левитина Т. П. «справочник по химии». 2. Носов В. П. «охрана окружающей среды». 3. Петров Н. А. «водные ресурсы».