Нептун - 8ая по счету и четвертая по величине планета в нашей Солнечной системе Нептун был обнаружен необычным образом Было замечено что Уран движется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство просвещения Р.Ф. Средняя школа 4 Тема: «Нептун(планета)»
Advertisements

Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
К планетам Земной группы относятся : Земля и сходные с ней Меркурий, Венера и Марс. К планетам земной группы приходится всего лишь 3 спутника. Большая.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
НЕПТУН ВОСЬМАЯ ПЛАНЕТА ОТ СОЛНЦА. Основные сведения Непту́н восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Его невозможно увидеть невооружённым глазом.
Презентацию подготовили учащиеся 11 А класса общеобразовательной школы I-III ступеней 67 Пимонова Екатерина, Стручков Николай.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
В Солнечной системе 9 планет: Меркурий Меркурий Венера Венера Земля Земля Марс Марс Юпитер Юпитер Сатурн Сатурн Уран Уран Нептун Нептун Плутон Плутон.
Сведения о Солнечной системе. Планеты – гиганты. Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко.
Планеты Солнечной системы.
МОУ СОШ 14 Мультимедийный проект: выполнила:Шакирова Алина ученица 8 «А» класса Ноябрьск, 2011г.
Планеты-гиганты четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с твёрдотельными.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Солнечная система Солнечная система это система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся.
ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКА К УРОКУ СОСТАВЛЕНА УЧИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГБОУ ЦО 953 ЗЕЛЕНЦОВОЙ Е. А.
НЕПТУН Подготовил ученик 8 а класса Карбушев Максим.
Планеты Солнечной системы. Солнечная система состоит из Солнца, окружённого девятью планетами (одна из которых Земля), из спутников планет, множества.
ПЛАНЕТА УРАН. Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским.
Планеты - гиганты и маленький Плутон В группу планет – гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это действительно очень крупные планеты, которые.
Планеты-гиганты и маленький Плутон. Планета - гигант – Юпитер Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии.
Транксрипт:

Нептун - 8ая по счету и четвертая по величине планета в нашей Солнечной системе Нептун был обнаружен необычным образом Было замечено что Уран движется не совсем так, как ему пологается двигаться под действием Солнца и известных в то время планет Тогда заподозорили существование еще одной массивной планеты и попытались предвычислить ее положение на небе

Обычно в небесной механике приходится вычислять возмущения по уже известному расположению других планет. При изучении движения Урана нужно было решить обратную задачу: зная возмущения, найти место вызывающей их неизвестной планеты. Эту трудную задачу решили французский астроном Леверье и английский ученый Адамс. Только одними расчетами, совсем не глядя на небо, они указали место на небе, где должна находиться неизвестная планета.

И действительно, когда на это место астроном Галле направил телескоп, то обнаружил новую планету. Так была открыта восьмая планета солнечной системы - Нептун. Это открытие было великим торжеством науки: оно ясно показывало, что система мира Коперника правильна, что верны те законы движения и притяжения, которые дал великий Ньютон и на которых основаны все расчеты, выполняемые в небесной механике.

Нептун первым увидел Галле 23 сентября 1846 года очень близко к местонахождению, независимо предсказанному Адамсом и Леверье из вычислений, основанных на наблюдаемых положениях Юпитера, Сатурна и Урана Нептун был посещен только одним космическим кораблем, Вояджером 2, 25 августа 1989 года. Почти все, что мы знаем об этой планете, мы знаем благодаря этой экспедиции. То, что орбита Плутона настолько эксцентрическая, что иногда пересекает орбиту Нептуна, делает Нептун наиболее отдаленной от Солнца планетой в течение нескольких лет. Синий цвет Нептуна - результат поглощения красного света метаном в верхних слоях атмосферы.

По своему составу Нептун подобен Урану: различные "льды" и горная порода с небольшим количеством гелия и приблизительно 15% водорода. Как и Уран, Нептун не имеет отчетливого внутреннего иерархического строения, а скорее более или менее однороден по составу. Но, вероятно, внутри него находится малое ядро из скалистого материала. Его атмосфера по большей части состоит из водорода и гелия с небольшим количеством метана. Как на любой газовой планете, на Нептуне дуют ветры с очень высокими скоростями. Ветры Нептуна самые быстрые в солнечной системе, их скорость достигает 2000 км/час. Подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун имеет внутренний источник теплоты - он излучает вдвое больше энергии, чем получает от Солнца.

Во время полета Вояджера наиболее выдающейся особенностью Нептуна было Большое Темное Пятно в южном полушарии. Его размер составлял приблизительно половину размера Большого Красного Пятна Юпитера (размер диаметра Земли). Ветер, дующий на поверхности Нептуна, перемещал Большое Темное Пятно в западном направлении со скоростью 300 метров в секунду (700 миль в час).

Вояджер 2 также обнаружил меньшее темное пятно в южном полушарии и малое неправильное белое облако, которое проносилось вокруг Нептуна каждые 16 часов, известное сейчас под названием "Скутер» Природа его остается загадкой.

Однако наблюдения Нептуна 1994 года показывают, что Большое Темное Пятно исчезло! Оно или просто рассеялось, или постоянно скрыто под атмосферой. Несколькими месяцами позже было обнаружено новое темное пятно в северном полушарии Нептуна. Это указывает на то, что атмосфера Нептуна изменяется быстро, возможно, из-за небольших изменений в разностях температур между верхними и нижними слоями облаков.

Видимый угловой диаметр Нептуна составляет около 2''. При измерении столь малого диаметра угломерными приспособлениями с поверхности Земли относительная ошибка очень велика. Уточнить диаметр Нептуна удалось 7 апреля 1967 г., когда планета в своем движении на фоне звездного неба заслонила одну из далеких звезд. По результатам наблюдений с нескольких астрономических обсерватории экваториальный диаметр Нептуна составляет км.

Новые сведения о диаметре позволили уточнить величину средней плотности Нептуна: она оказалась равной 2,30 г / см 3. Такие характеристики типичны для планет-гигантов, состоящих главным образом из водорода и гелия с примесью соединений других химических элементов. В центре Нептуна, согласно расчетам, имеется тяжелое ядро из силикатов, металлов и других элементов, входящих в состав планет земной группы.

Среднее расстояние от Солнца млн км Экваториальный диаметр км Радиус км Период Вращения - 16 ч. 4 мин Период обращения года Скорость движения по Орбите - 6 км\с Температура видимой поверхности С Масса = кг Плотность вещества г\см3

До посещения Вояджера 2, было замечено только 2 спутника у Нептуна После его посещения были открыты еще 5 и оказалось что их 8

Тритон - седьмой по счету и самый большой из спутников Нептуна. Тритон был открыт Ласселем в 1846 году всего через несколько недель после открытия самого Нептуна.

Из-за того, что орбита Тритона носит попятный характер, приливные взаимодействия между Нептуном и Тритоном уменьшают энергию Тритона, результатом чего является понижение его орбиты. Поэтому когда-нибудь, в далеком будущем, Тритон или разрушится (возможно, с формированием кольца вокруг Нептуна), или столкнется со своей планетой.

Ось вращения Тритона также необычн как ее наклон к оси Нептуна составляет 157 градусов. Voyager обнаружил, что Тритон имеет атмосферу, хотя она очень незначительна - приблизительно 0.01 миллибара, состоящую главным образом из азота с небольшим количеством метана. Тонкий туман простирается вверх на 5-10 км.

Наиболее интересной и совершенно неожиданной особенностью этого необычного мира являются ледяные вулканы, в состав которых входит, возможно, жидкий азот, пыль и материалы, содержащие метан. Один из снимков, сделанных Voyager, показывает выброс, поднимающийся на высоту 8 км над поверхностью (слева). Тритон, Ио и Венера - единственые тела в Солнечной системе помимо Земли, которые, как известно, проявляют вулканическую активность в настоящее время

Ларисса - пятый из известных спутников Нептуна. Открытие Лариссы обычно приписывают Гарольду Рицме. Первые (и пока единственные) снимки этого небесного тела были получены кораблем Voyager 2. К ак и Протеус, Ларисса имеет неправильную (не сферическую) форму и, кажется, покрыиа большим количеством кратеров.

Нереида - третий по величине и самый удаленный спутник Нептуна. В мифологии Нереида - одна из морских нимф. Это небесное тело имеет самую высокоэсцентричную орбиту из всех планет и спутников Солнечной системы. Его расстояние от Нептуна изменяется от км до км.

Протеус - второй по величине шестой из известных спутников Нептуна. П ротеус был обнаружен кораблем Voyager 2 в 1989 году. Хотя он больше, чем Нереида, он не был открыт раньше из-за того, что это очень темное небесное тело, находящееся так близко к Нептуну, что его нельзя было разглядеть в ярком блеске планеты. Протеус имеет неправильную (не сферическую) форму. Покрытая кратерами поверхность этого спутника не проявляет никаких признаков геологической активности.

Урбен Жан Жозеф Леверье - французкий астроном, родился в городке Сен-Ло в Нормандии в 1811 году в семье скромного служащего В 1833 году окончил Политехническую школу в Париже В 1946 году стал директором Парижской обсерватории В 1839 году представил в Парижскую академию наук доклад «О Вековых возмущениях планетных орбит»

В последующие годы он работал над теорией движения Меркурия, а в г. провел исследования некоторых короткопериодических комет В 1845 году Леверье по предложению директора Парижской обсерватории Араго, занялся изучением неправильности в движении планеты Уран В 1846 Леверье и Адамс вычислили место положения новой планеты Нептуна Откратие Нептуна с помощью предвычислений Леверье - одно из крупнейших событий в области теоритичесчкой астрономии