Программа развития детского дома на 2012 -2014 годы Инновационная модель организации реабилитационно-воспитательного пространства как условие мобилизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Advertisements

Основные задачи деятельности МБОУ «Детский дом 5» в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской.
Социально-трудовая адаптация воспитанников специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Программа развития воспитания в системе образования России в годах Цель программы- обеспечение необходимых научно-методических, организационных,
Годовой отчёт по реализации долгосрочной целевой программы «Дети Алтая» на годы г. Заринск 2014 год.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Муниципальная программа организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи муниципального образования Тверской области «Краснохолмский.
Программа развития школы на гг.. ЦЕЛЬ Создание современной образовательной инфраструктуры для обеспечения национальной образовательной стратегии.
Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. 996-р Воспитание детей – стратегический.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ как средство стратегического управления ДОУ.
МБДОУ «Детский сад «Сретенский» г.Строитель» Подготовила: заведующий М.Севрюкова г.Строитель 2013.
Начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Наталья Валентиновна Гребёнкина, к.п.н. Департамент образования и науки Тюменской.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иванчугская ООШ»
КОНЦЕПЦИЯ развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2012 года Психолого-медико-педагогический совет.
2013 г. воспитанники; учащиеся; студенты (курсанты); аспиранты (адъюнкты); ординаторы; слушатели; экстерны.
О реализации мероприятий по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия и развитию семейных форм устройства детей - сирот и детей, оставшихся.
РОДИТЕЛЯМ О ВВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МАДОУ ЦРР- детский сад «Сибирячок» г.п. Лянтор.
Программа развития МОУ СОШ 12 г.Вичуга 2011 – 2015 гг Е.В. Котаев, директор МОУ СОШ 12 города Вичуги И.В. Лаврентичева, заместитель директора по УВР МОУ.
Правовое воспитание в детском саду. Нормативная база - Конвенция о правах ребёнка; - Конституция РФ; - Семейный кодекс РФ; - Закон РФ от ФЗ.
Транксрипт:

Программа развития детского дома на годы Инновационная модель организации реабилитационно-воспитательного пространства как условие мобилизации личностных и социальных ресурсов воспитанников

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ Сроки реализации: 2012 – 2014 гг. Основания для разработки: Заказчики программы: Агентство по управлению социальными службами Пермского края Исполнители: ГКОУПК для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» г. Горнозаводска

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ Цель программы: Мобилизация личностных и социальных ресурсов воспитанников, необходимых для подготовки к самостоятельной жизни и труду, через создание единого реабилитационного и воспитательного пространства. Задачи программы: Оптимизировать деятельность по формированию социальных компетеностей подростков и подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и труду; Создать условия, обеспечивающие эффективность ресоциализации подростков с девиантным поведением; Расширить систему мероприятий по воспитанию здорового образа жизни, охране и укреплению здоровья воспитанников; Подготовить педагогические кадры, владеющие технологиями работы с подростками с девиантными и делинквентными формами поведения, создать развивающую терапевтическую среду; Организовать деятельность по возобновлению связи воспитанников с биологической семьей, расширению социальной сети воспитанников; Модернизировать систему подготовки воспитанников к устройству в замещающие семьи; Разработать программу оказания социально-педагогической и психологической помощи выпускникам; Развить систему привлечения гражданского общества к деятельности по решению задач развития учреждения, защите прав, законных интересов воспитанников и сотрудников; Создать систему мониторинга деятельности детского дома по реализации Программы развития.

Ожидаемые результаты реализации Программы развития В детском доме создано реабилитационное и воспитательное пространство, способствующее мобилизации личностных и социальных ресурсов воспитанников, необходимых для подготовки к самостоятельной жизни и труду. Воспитанники детского дома обладают необходимыми социальными компентностями. Показатели физического и психического здоровья детей улучшились, воспитанники стремятся соблюдать правила ЗОЖ; Подростки, возвращенные в учреждение из мест лишения свободы, социально адаптированы.

Ожидаемые результаты реализации Программы развития Педагоги владеют технологиями работы с подростками с девиантными и делинквентными формами поведения. В детском доме создана развивающая терапевтическая среда - направляемый в восстановительных целях характер взаимоотношений. У каждого воспитанника выстроена опережающая социально-поддерживающая сеть, способная удовлетворить его специфические формирующиеся потребности в социальной, психологической и инструментальной поддержке (в защите, информации, практической помощи и т.д.). Воспитанники передаются на воспитание в замещающие семьи.

Ожидаемые результаты реализации Программы развития Выстроена система социально-педагогической и психологической поддержки выпускников. Выпускники получили профессиональное образование, трудоустроены и профессионально стабильны. Попечительский совет оказывает необходимое содействие детскому дому в осуществлении его деятельности по решению задач развития учреждения, защите прав, законных интересов воспитанников и сотрудников, организации охраны их здоровья, развития физической культуры и спорта и т.д.

Контроль за реализацией Программы развития осуществляет АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ ПЕРМСКОГО КРАЯ в соответствии с Законом Пермского края от 10 декабря 2008 г. N 353-ПК "Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае". Объемы и источник финансирования: реализация целей Программы обеспечивается посредством как текущего финансирования, так и за счет привлечения дополнительных средств.

Выявленные проблемы 1. Проблема подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и труду. 2. Проблема ресоциализации подростков с девиантным поведением. 3. Проблема подготовки педагогических кадров, владеющих технологиями работы с подростками с девиантными и делинквентными формами поведения, необходимость создания терапевтической среды. 4. Проблема возобновления связи воспитанников с биологической семьей, расширения социальной сети воспитанников. 5. Проблема устройства воспитанников детского дома в замещающие семьи. 6. Проблема оказания социально-педагогической и психологической помощи выпускникам. 7. Проблема совершенствования механизмов общественной поддержки деятельности учреждения.

Концепция развития детского дома до 2014 года Концепция разработана в соответствии с нормами международных актов, ратифицированных Российской Федерацией, федерального, регионального законодательства в сфере защиты прав детей и их социального обслуживания. Концепция является основой для разработки «Программы развития детского дома на годы». Идея концепции – формирование компетентностной личности, способной к интеграции в современном обществе.

Миссия детского дома Развитие личностного потенциала воспитанников, позволяющего успешно интегрироваться в открытом социуме. Стратегическая цель Мобилизация личностных и социальных ресурсов воспитанников, необходимых для подготовки к самостоятельной жизни и труду, через создание реабилитационного и воспитательного пространства.

Компетентностная модель выпускника компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; компетентность в сфере гражданско- общественной деятельности; компетентность в сфере социально-трудовой деятельности; компетентность в бытовой сфере; компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности;

Социальные компетентности выпускника: способность к самовоспитанию, самообучению, саморегуляции; способность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них; способность проявлять инициативу; способность отстаивать свои собственные интересы, права; способность устанавливать конструктивные отношения с другими людьми; способность работать в команде; умение обозначать и разрешать конфликты мирным путём; способность к адаптации; способность ценить других людей, понимать и принимать их. способность воспринимать мир во всём его богатстве форм, красок, звуков.

Миссия сотрудников детского дома Коллектив сотрудников детского дома: - оказывает содействие социализации воспитанников, создает условия для полноценного развития личности ребенка, его самореализации; - обеспечивает конвенционирование интересов воспитанника и интересов общества, что предусматривает: получение основного и общего (полного) среднего образования каждым воспитанником на максимально возможном качественном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями личности; утверждение у каждого воспитанника социального оптимизма: перевод имеющегося недовольства качеством жизни в конструктивное русло, проявление социальной инициативы, социальной автономности, формирование готовности к труду и отдыху в имеющихся социально- экономических условиях, закрепление у воспитанников ориентации на законные способы достижения жизненного успеха.

Идеальный образ педагога детского дома - владеющий искусством уважения, понимания, помощи и поддержки; - демонстрирующий воспитанникам полное к ним доверие и уверенность в их возможностях и способностях; - проявляющий к воспитанникам эмпатию (понимает чувства и переживания ребенка); - создающий в группе соответствующую интеллектуальную и эмоциональную обстановку, атмосферу психологической поддержки, мотивирующую воспитанников к самостоятельному решению проблем; - строящий образовательный процесс на основе разработанного плана работы; - определяющий стратегию деятельности, ведущей к достижению намеченного результата; - строящий образовательный процесс на диагностической основе с учётом знаний индивидуальных особенностей учащихся, их реальных затруднений и потребностей; - профессионально решающий педагогические задачи с категориями воспитанников, различными по уровню развития способностей, интересов; - интегрирующий собственный опыт и лучшие практики для разработки авторских методик и технологий; - проявляющий ролевую позицию в общекомандной работе, обладающий личной ответственностью за результат своего вклада в командное дело.

Стратегия развития детского дома Создание условий, в которых может быть реализована миссия учреждения: развитие личностного потенциала воспитанников, позволяющего успешно интегрироваться в открытом социуме. Важнейшим условием ее реализации является создание в детском доме гибкой системы реагирования на потребности развития ребенка и изменяющихся требований социума. Поэтому в качестве приоритетного направления развития учреждения мы выбираем обновление модели реабилитационного и воспитательного процесса за счет создания новых содержательных модулей.

Приоритетные направления развития учреждения I. Совершенствование содержания, технологий, форм и методов работы с подростками, склонными к девиантному поведению. II. Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и труду. III. Повышение эффективности работы по устройству ребенка в замещающую семью. IV. Возобновление связи воспитанников с биологической семьей, расширение социальной сети воспитанников. V. Организация системы оказания социально- педагогической и психологической помощи выпускникам. VI.Развитие системы привлечения гражданского общества к деятельности по решению задач развития учреждения, защите прав, законных интересов воспитанников и сотрудников.

Модель реабилитационно- воспитательного процесса с новыми содержательными модулями Потребности развития ребенка Предпрофильный модуль Компетентностный модуль Постинтернатный модуль Здоровьесбере- гающий модуль Реабилитационный модуль Семейный модуль Компетентность в сфере гражданско- общественной деятельности Компетентность в социально- бытовой сфере Компетентность в сфере культурно- досуговой деятельности Компетентность в сфере социально- трудовой деятельности Профориентация Сельско- хозяйственная деятельность Автодело Ресоциализация подростков с девиантным поведением Реабилитация детей после неудачного семейного жизнеустройства Подготовка ребенка к жизни в семье Возобновление связи воспитанников с биологической семьей Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности

1. Реабилитационный модуль Основные направления: 1. Реабилитация детей после неудачного семейного жизнеустройства. 2. Ресоциализация подростков с девиантным поведением. Условия реализации: внедрение новых технологий, подготовка специалистов. Ожидаемые результаты: - восстановленные личностные ресурсы подростка; - изменение установок, целей, норм и ценностей жизни подростка.

2. Семейный модуль Основные направления: 1. Подготовка ребенка к жизни в семье. 2. Возобновление связи воспитанников с биологической семьей. Условия реализации: внедрение новых технологий, подготовка специалистов. Подготовка ребенка к жизни в семье Ожидаемые результаты: - ребенок подготовлен к жизни в замещающей семье; - восстановление связей воспитанников с биологическими родственниками.

3. Здоровьесберегающий модуль Основные направления: Оздоровление воспитанников и формирование здорового образа жизни Условия реализации: внедрение здоровьесберегающих технологий. Ожидаемый результат: - стабилизация показателей здоровья воспитанников.

4. Постинтернатный модуль Основные направления: Оказание социально-педагогической и психологической помощи выпускникам. Условия реализации: программа поддержки выпускника в период постинтернатной адаптации. Ожидаемый результат: - успешная постинтернатная адаптация выпускников.

5. Предпрофильный модуль Основные направления: 1. Профориентация воспитанников 2. Учебный курс «Автодело» 3. Учебный курс «Сельскохозяйственная деятельность» Условия реализации: выполнение специализированных программ. Ожидаемые результаты: - воспитанники подготовлены к осознанному выбору профессии; - выбор воспитанниками профиля дальнейшего обучения и профессионального образования, получение водительских прав воспитанниками по достижении совершеннолетия; - формирование допрофессиональных умений и навыков по выращиванию и уходу за растениями, выбор воспитанниками профиля дальнейшего обучения и профессионального образования.

6. Компетентностный модуль Основные направления: - Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных. - Формирование компетентности в бытовой сфере. - Формирование компетентности в сфере культурно- досуговой деятельности. - Формирование компетентности в сфере гражданско- общественной деятельности. - Формирование компетентности в сфере социально- трудовой деятельности. Ожидаемый результат: сформированные социальные компетентности.

Этапы реализации Подготовительно-организационный этап - январь – март 2012 г. Адаптационно-инновационный этап - апрель 2012 г. - сентябрь 2014 г. Аналитико-диагностический этап – октябрь - декабрь 2014г. (промежуточный мониторинг - 1 раз в квартал).

Международные нормы и положения - «Декларация прав ребенка» от г. - Конвенция ООН о правах ребенка от г. Российские законодательные акты, доктрины, Федеральные целевые программы - «Конституция Российской Федерации». - Семейный кодекс РФ Федеральные законы: - от г. 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; - от г. 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; - от г. 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; - от г. 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»; - от г. 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; - «Жилищный кодекс Российской Федерации» от г. Поручения и послания Президента РФ Послание Президента Федеральному Собранию г.: - обеспечить создание в домах ребёнка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов; - обеспечить разработку и реализацию программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Краевые законы и проекты- Закон Пермской области от «О мерах по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - Постановление правительства Пермского края от п « О порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа». - Закон Пермского края от 10 декабря 2008 г. N 353-ПК "Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае".