Куклы из бабушкиного сундука Провела: Воловик М.А Консультация для воспитателей Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Людям на потешение, всему свету на удивление». «Умение везде найдёт применение» «Не будет и скуки, когда заняты руки» «Мастерство тому дается, кто весь.
Advertisements

Традиционная народная кукла. Цель: Сформировать у детей представления о традиционной народной культуре и научить изготавливать куклу – оберег «Кувадка»,
Она является основой для многих кукол: проста в изготовлении, и её можно сделать всего за несколько минут. Это оберег, и называется он "Младенчик" или.
Можно ли вызвать интерес к тряпичной кукле в век компьютеризации?
Издавна человек был соединён с куклой куда более прочно, чем мы можем себе представить. Кукла появилась на Руси более 1000 лет назад. Это подтверждается.
«МАРТИНИЧКИ» пучок ниток или оберег? Петрова Ирина Владимировна учитель технологии МОУ «СОШ 16» г. Омск.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты.
Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась.
Народная игрушка Севостьянова Наталья Ивановна Учитель технологии МОУ «СОШ11», г. Усть- Илимск, Иркутской обл. Конкурс «Чудеса своими.
Свадебная кукла « Неразлучники ». На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться,
«Современник» «Современник» Санкт-Петербург 2014 год Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского.
Свернута из тряпки кукла у Параши. Не отыщешь краше : Руки - словно лапки, глазки - пара точек, А лицо - комочек. Кукла смотрит косо, взгляд ее уныл.
Тряпичная кукла села Ближнее - Чесночное. Типы и назначение куклы. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Кукла на выхвалку являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить.
Урок изо в 5 классе. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных.
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
И. Н. Брянская, учитель технологии. «Кукла – сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда животного» «Толковый словарь»
М АСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ : «И ЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРЯДОВОЙ КУКЛЫ » Автор: Мороз И.А., учитель начальных классов, высшей квалификационной категории.
Эта кукла символизирует крепкий брачный союз. Ее дарила, пришив на свадебное полотенце. Второе название куклы - неразлучники.
Транксрипт:

Куклы из бабушкиного сундука Провела: Воловик М.А Консультация для воспитателей Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 16 Колпинского района Санкт-Петербурга 2013

РУССКАЯ КУКЛА Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом.

ПОЧЕМУ НАРОДНАЯ КУКЛА БЕЗЛИКА? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

ВИДЫ ТРАДИЦИОННЫХ ТРЯПИЧНЫХ КУКОЛ Виды традиционных тряпичных кукол по назначению Традиционных русских тряпичных кукол можно разделить по назначению, по способу изготовления ; по образу на куклу-крестьянку и куклу-барыню. Кроме того, куклы делились по размеру на локтевые, ладонные, пальчиковые названия говорят сами за себя.

ИГРОВЫЕОБЕРЕГОВЫЕОБРЯДОВЫЕ СтолбушкиКуваткаНеразлучники М алышок- голы шокАнгелочекМировое дерево БарыняЛихоманки Масленица и Домашняя Масленица Кукла на выхвалкуДень и НочьКоляда ПростоволосаяПараскеваКострома Кукла с косойВепсскаяКукушечка Кукла наряднаяБабушкина куклаПокосница Девка-БабаКолокольчикКупавка УзелковаяКубышка-ТравницаКоза БабочкаБессонницаСвадебная ЗайчикУтешительницаЗольная кукла БерегиняКрупеничка Кукла-оберег на удачное замужество Капуста Малышок-голышокКуватка Пеленашка и др.

К У В А Т К А В некоторых деревнях, после родов, чтобы обмануть злых духов, женщины переодевались в мужскую одежду, а мужчины до крещения младенца в церкви, пролеживали в постели с тряпичной куклой. После родов куклы сжигались во время обряда очищения. В настоящее время куклы выващивают над колыбелью таким образом оберегая младенца от злых духов.

Технология изготовления к у в а т к и Лоскут яркой одноцветной ткани размером 10x15 см скру­чивают к середине по длинным сторонам (1). Скрученный лоскут перегибают пополам. Отступив примерно 2 см от места сгиба, перегнутый лоскут стягивают несколькими плотными витками нитью другого цвета. Концы нити связывают двой­ным узлом (2). Из лоскута другого цвета размером 6x6 см таким же обра­зом делают вторую скрутку. Нитью другого цвета скрутку стя­гивают узлами с обеих сторон, отступив от краев по 1 см (3). Середину второй скрутки укладывают между концами пер­вой скрутки до упора в завязанную нить (4). Плотно прижав к узлу, вторую скрутку закрепляют между концами первой скрутки яркой нитью несколькими плотными витками под второй скруткой и крест-накрест (5). Нижнюю часть первой скрутки слегка расправляют в пышное платье. Обычно в связ­ке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани.

Н Е Р А З Л У Ч Н И К И Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники».У женской и мужской фигуры общая рука символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака.

Технология изготовления н е р а з л у ч н и к о в Из ткани 7x20 см сворачивают полоски для туловищ двух кукол (1), перегибают их в середине, выделяют ниткой головы. У куклы-жениха концы ткани завязывают внизу, образуя ноги, у куклы-невесты расправляют в виде юбки (2). Общую руку выполняют путем накручивания полоски ткани на круглую палочку или щепку. Обкручивают ниткой концы полоски на расстоянии 1 см от края, завязывая узлом (3). Вкладывают руку между полосок. Далее последовательно крестообразно затягивают и закрепляют руку в тельце каждой куклы. Посередине общей руки завязывают поясок символ нерушимости связи. Обычно у этой куклы концы рук соеди­няют нитью или пояском (4).

Л И Х О Р А Д К И Двенадцать куколок, спеленутые как младенцы, скрепленные вместе. Их помещали за печкой, чтобы их никто не видел. Лихорадки спасали от болезней.

Технология изготовления к у к о л – л и х о р а д о к Делают куклу из длинного лоскута белой ношеной ткани. Ткань плотно скатывают в скатку (I), затем перетягивают по­яском или ниткой. Обозначают голову, для этого перетягива­ют скатку нитями, выделяя треть длины (2). Повязывают платочек, иногда на теле делают еще один слой цветной ткани (3).

Д Е С Я Т И Р У Ч К А Кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всѐ успевала, и всѐ у неѐ в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли.

Технология изготовления десятиручки Из длинной полоски ткани сворачивают полоску для туловища, перегибают ее. В выполнении такой «куватки» есть свои особенности: в месте перегиба основной детали ткань не перетягивали. Голову обозначают, перемотав это место ниткой (1). Для изготовления рук скручивают короткую полоску. Об­кручивают ниткой концы полоски на расстоянии 1 см от края, завязывая узлом (2). Выполняют 5 пар рук для куклы и раз­ ворачивают их веером (3). Вкладывают «руки» под головой между половинками туловища (4). Далее последовательно крестообразно затягивают и за­крепляют «руки» в тельце куколки (5).

Практическое занятие по изготовлению традиционных тряпичных кукол

Выставка традиционных тряпичных кукол Творческого настроения и успехов в работе!

Используемая литература 1.Н.В. Шайурова « Традиционная тряпичная кукла» С-Пб «детство-пресс» «Куклы в народных костюмах» коллекция журналов создана при участии ООО «ЭТНОКОНСАЛТИНГ» 3.Источники интернет ресурсов 4.И.Агаева, О.Агапова «Куклы из бабушкиного сундука» Народное творчество 2004