Век Просвещения. 7 класс.. План урока: 1.Академия наук. 2.М.В.Ломоносов. 3.Естественные науки. 4.История и философия. 5.Академические экспедиции. 6.Техники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меню План урока 1.Академия наук. 2.М.В.Ломоносов. 3.Естественные науки. 4.История и философия. 5.Академические экспедиции. 6.Техники и изобретатели.
Advertisements

Век Просвещения в России Тема: Век Просвещения в России (§ 34) Д/з: § 34, вопросы, задания: конспект – учить. Цель урока: рассмотреть процесс становления.
1 Выдающиеся техники и изобретатели ХVIII века Выполнила уч-ца 7 класса *Б* Махмудова Велина.
Выдающиеся техники и изобретатели. 18 век стал временем прорыва в научно- технической мысли России. Выполнила: Логинова Александра 7«Б» класс.
« Наука и образование» История России 7 класс Антоненкова Анжелика Викторовна МОУ Будинская ООШ 2 1. Академия наук. 2. М.В. Ломоносов. 3.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ в XVIII веке Время становления российской науки.
Наука и образование 18 века План урока: 1. Академия наук 2. Естественные науки 3. Гуманитарные науки 4. Академические экспедиции 5. Выдающиеся техники.
Наука и образование в середине - 2 половине XVIII века.
« Наука и образование» История России 7 класс Антоненкова Анжелика Викторовна МОУ Будинская ООШ 2 1. Академия наук. 2. М.В. Ломоносов. 3. Естественные.
Наука и образование втор.пол.19 века Гаража НВ. Образование Основной формой обучения низших слоев населения продолжали оставаться школы грамоты,обучение.
Наука и образование Презентация учителя истории Колесник Е.В.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
300 лет МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ЛОМОНОСОВУ ( )
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Транксрипт:

Век Просвещения. 7 класс.

План урока: 1.Академия наук. 2.М.В.Ломоносов. 3.Естественные науки. 4.История и философия. 5.Академические экспедиции. 6.Техники и изобретатели. 7.Образование.

Докажите, что 18 век действительно стал для России «Веком Просвещения»? Задание на урок.

1.Академия наук. 18 век стал началом российской науки. Петр I в 1724 г. подписал указ об основании Академии наук. Она откры- лась год спустя после его смерти. При Академии нахо- дились обсерватория, музей, библиотека, типография, ботанический сад, лаборатории. В АН трудились знаме- нитые иностранные ученые - Л.Эйлер, Г.Миллер и др. При академии действовал академический университет, выпускником которого был М.В.Ломоносов. Академия наук в Петербурге. Гравюра 18 в.

М.В.Ломоносов родился в семье архангельского помора. Мальчик помогал отцу в рыбном промысле. Он изучил «Математику»Маг- ницкого» и «Грамматику» Смотрицкого. В 1730 г.Ломоносов поступил в Славяно-греко- латинскую академию в Москве. Как лучший ученик он продолжил обучение в Германии и в 1745 г. стал Академиком химии. Круг его интересов охватывал физику, астрономию, геологию, механику, литературу, историю. 2.М.В.Ломоносов.

2.М.В.Ломоносов. Обсерватория Ломоносова на Мойке в Петербурге. Макет. Ломоносов написал одну из первых «Историй России», начал реформу русского литературного языка. Он смог сформулировать закон сохранения материи и движения, изучал явления атмосферного электричества, доказал, что на Венере есть атмосфера, высказал предположение, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан. Его познания были энцикло- педическими.

3.Естественные науки. Э.Хандманн. Леонард Эйлер. Накопление новых знаний происходило прежде всего в естественных науках. В 1744 г.М.Шеин издает 1-й русский анатомический атлас. В 1756 г.Демидовы открывают Ботанический сад. В 1745 г.издается «Атлас Российской империи», затем появляются геологические карты регионов. Благодаря Эйлеру и Ломоносову было открыто 70 обсерваторий. Риман и Ломоносов основали химическую лабораторию. Ее исследования широко применялись в производстве.

4.История и философия. Историческая наука в 18 в. была представлена именами В.Н.Татищева, М.В.Ломоносова, М.М.Щербатова. Ломоносов стал родоначальником антинорманистского направления в отечественной истории и написал 1-й учебник- «Краткий российский летописец». В 1783 г.Российская Академия - центр изучения русского языка и литературы, во главе с Е.Р.Дашковой. В.Н.Татищев. Гравюра 18 в.

5.Академические экспедиции. Одним из важнейших направлений деятельности АН стала организация академических экспедиций для изучения новых территорий. Одним из важнейших направлений деятельности АН стала организация академических экспедиций для изучения новых территорий. Петр I направил экспедицию за Каспийское море для поиска торгового пути в Индию. Петр I направил экспедицию за Каспийское море для поиска торгового пути в Индию. В г. была составлена карта Камчатки и Курильских о-в. В г. была составлена карта Камчатки и Курильских о-в. В гг. Витус Беринг предпринял 1-ю Камчатскую экспедицию. В гг. Витус Беринг предпринял 1-ю Камчатскую экспедицию. Витус Беринг. Неизвестный художник.18 в.

5.Академические экспедиции. В гг.2-я камчатская экспедиция исследовала Аляску, открыла ряд Алеутских островов, разделила Сибирь на Западную и Восточную, как особые районы. В гг.2-я камчатская экспедиция исследовала Аляску, открыла ряд Алеутских островов, разделила Сибирь на Западную и Восточную, как особые районы. В 1756 г.ее участник, Степан Крашенинников, опубликовал двухтомное «Описание земли Камчатки». В 1756 г.ее участник, Степан Крашенинников, опубликовал двухтомное «Описание земли Камчатки». В гг.были исследованы различные районы России. Итоги этих экспедиций привели к учреждению в 1793 г. специального Географического департамента. В гг.были исследованы различные районы России. Итоги этих экспедиций привели к учреждению в 1793 г. специального Географического департамента. С.П.Крашенинников. «Описание земли Камчатки».

6.Техники и изобретатели. Серьезные изменения произошли в 18 столетии и в технической области. Серьезные изменения произошли в 18 столетии и в технической области. Андрей Нартов в 1729 г.построил уникальный токарный станок, а в 1744 г. соорудил скорострельную батарею из 44 мортир. В 1745 г. Ломоносов построил 1-ю действующую модель вертолета. Андрей Нартов в 1729 г.построил уникальный токарный станок, а в 1744 г. соорудил скорострельную батарею из 44 мортир. В 1745 г. Ломоносов построил 1-ю действующую модель вертолета. И.И. Ползунов в 1763 г. разработал паровой двигатель непрерывного действия, а в 1765 году применил его на одном из уральских заводов. И.И. Ползунов в 1763 г. разработал паровой двигатель непрерывного действия, а в 1765 году применил его на одном из уральских заводов. Токарно-винторезный станок Нартова.

6.Техники и изобретатели. К.Д.Фролов в 70- е гг. сконструировал уникальный водный насос. К.Д.Фролов в 70- е гг. сконструировал уникальный водный насос. Настоящим самородком был И.П.Кулибин. Он усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов, разработал и построил макет уникального одноарочного моста через Неву длиной 298 м, изобрел прожектор, семафорный телеграф, водоход, «самобеглую коляску», уникальные часы и лифт для Зимнего дворца. Настоящим самородком был И.П.Кулибин. Он усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов, разработал и построил макет уникального одноарочного моста через Неву длиной 298 м, изобрел прожектор, семафорный телеграф, водоход, «самобеглую коляску», уникальные часы и лифт для Зимнего дворца. Иван Петрович Кулибин. Литография 18 в.