Подготовила: педагог дополнительного образования Воронович Мария Владимировна Автономное учреждение дополнительного образования детей Городской Дом детского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Знаки препинания при однородных членах Выполнила ученица 8 класса МОУ «Тузисярмусская ООШ» Григорьева Алиса.
Advertisements

Презентация по теме «Главные члены предложения». Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, который обозначает предмет речи (о чём говорится?)
Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.
Учитель Лебедева Евгения Игоревна муниципальная Новлянская СОШ.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Главные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Главные члены предложения. Подлежащее- это главный член предложения который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы И.п кто? Что?
Урок русского языка Предложения с однородными членами. Составил Бозин Виталий, ученик 8 класса МОУ «Киртелинская СОШ»
Тире Между подлежащим и сказуемым ставится, если….
Простое предложение. Простое предложение - это предложение с одной грамматической основой. С чего начинается Родина? Зима. Вечереет. Охранять природу.
Подготовила : Черникова Наталия Никитична, учитель русского языка и литературы Пластинского филиала МБОУ СОШ ст. Дрязги.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
8 класс Чем отличается предложение от словосочетания? Этот урок будет посвящен изучению главных членов предложения. План урока 1. Подлежащее и способы.
Это непростое простое предложение (сценарий пьесы)
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Что нужно знать и уметь,чтобы выполнить задания А9. 1.Вопросы,на которые отвечает подлежащее. Способы выражения подлежащего; 2.Вопросы,на которые отвечает.
Знаки препинания при однородных членах предложения.
Транксрипт:

Подготовила: педагог дополнительного образования Воронович Мария Владимировна Автономное учреждение дополнительного образования детей Городской Дом детского творчества Способы выражения главных членов в простом предложении. Однородность и неоднородность как синтаксические понятия.

Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, который обозначает предмет речи (о чём говорится?) и отвечает на вопросы кто? что? И в двусоставном предложении связан со сказуемым: У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром… (С. Есенин)

Подлежащее и способы его выражения Подлежащее обычно выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже: Спит земля (сущ.) в сиянье голубом… Подлежащее может быть выражено другими частями речи, употреблёнными в значении существительного: Больной (прилаг. / сущ.) стал быстро поправляться. В роли подлежащего выступает также неопределённая форма глагола (инфинитив): Читать книги – огромное удовольствие. В функции подлежащего могут быть цельные, неразложимые словосочетания: Двое друзей собрались в путешествие.

Упражнение 1 Задание: спишите, подчёркивая подлежащее и указывая, чем оно выражено. Поймать ерша или окуня – это такое блаженство. Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Что-то будто задержало его в комнате. Сны безотчётны, ярки краски. Кто-то назвал Дионисия Моцартом русской живописи.

Проверь себя Поймать (глаг.) ерша или окуня – это такое блаженство. Я (мест.) возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Что-то (мест) будто задержало его в комнате. Сны (сущ.) безотчётны, ярки краски (сущ.). Кто-то (мест.) назвал Дионисия Моцартом русской живописи.

Что такое сказуемое? Сказуемое – главный член предложения, обозначающий признак подлежащего (действие, состояние, свойство) и отвечающий на вопросы: что делает предмет речи? Что с ним делается? каков он? кто он такой? что он такое?

Виды сказуемых Простое глагольное Составное глагольное Составное именное

Простое глагольное Уже проснулись певчие птицы. Громко поют птицы. Еще громче будут петь птицы. Один глагол

Составное глагольное Скрипач начал играть. Мы не сможем выступить на концерте. Мы хотели бы участвовать в матче. Вспомогательный глагол Неопределенная форма глагола

Составное именное Он был весельчак. Хлеба обмолочены. Дворец казался островом печальным. Глагол-связкаИменная часть

Упражнение 2 Задание: спишите, подчёркивая грамматическую основу каждого предложения и расставляя знаки препинания. Я решился посетить знакомую сторону взял вольных лошадей и пустился в село Н. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо, холодный ветер дул с пожатых полей унося красные и жёлтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика.

Проверь себя Я решился посетить знакомую сторону, взял вольных лошадей и пустился в село Н. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо, холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и жёлтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика.

Упражнение 3 Задание: спишите, подчёркивая сказуемые. Младший весь пошёл лицом в отца. На столе стояла большая лампа. С минуту они смотрели друг на друга молча, и лица у них были мокрые. Я, браток, свободный человек. Он ростом был двенадцати вершков.

Проверь себя Младший весь пошёл лицом в отца. На столе стояла большая лампа. С минуту они смотрели друг на друга молча, и лица у них были мокрые. Я, браток, свободный человек. Он ростом был двенадцати вершков.

Однородные члены предложения 1.В составе слова образуют сочинительный ряд 2.Равноправны и независимы друг от друга 3.Подчинены одному слову 4.Имеют однотипное значение 5.Отвечают на один вопрос

Средства связи однородных членов Интонация Союзы

Виды отношений между однородными членами Перечисление (и, как…так и, не только…но и): Здесь все играет и поет: и море, и горы, и скалы (М.Г.) Противопоставление (но, а, однако): Она говорила мало, но толково (Т.). Исключение (или, либо): Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.). Чередование (то…то): Жалобный плач слышится то за окном, то над крышей, то в печке (Ч.). Неразличение (то ли…то ли, не то…не то ): Сутками идет не то дождь, не то снег (Пауст.).

Между однородными членами ставится запятая: Перед противительным союзом: Он коллекционировал не марки, а открытки. Перед повторяющимися союзами: Он коллекционировал и марки, и открытки. Перед второй частью двойных союзов: Он коллекционировал как марки, так и открытки.

Запятая не ставится: Перед неповторяющимися союзами: От мороза побелели деревья и кусты. Примечание: если союзы повторяются, то запятая ставится.

Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то перед однородными словами ставится двоеточие: Мне нравится все: и леса, и поля, и пруды.

Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то после однородных слов ставится тире: Поля, леса, пруды – мне нравится все.

Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них перед остальной частью предложения – тире: Все: леса, поля, пруды – мне нравится.

Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Примечание: после обобщающих слов перед однородными членами могут быть слова как-то, а именно, например, указывающие на идущее дальше перечисление. В таких случаях после этих слов ставится двоеточие, а перед ними запятая: Мне нравится все, а именно: леса, поля, пруды.

Спишите, расставьте знаки препинания. 1.Русский язык украшал сказками и песнями тяжкую долю простого русского человека. Он был главным и праздничным ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев томительно звучал в стихах Пушкина гудел, как колокол, на башне вечевой у Лермонтова рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого Герцена Тургенева Достоевского Чехова был громоподобен в устах Маяковсого прост и строг в раздумьях Горького колдовсими напевами звенел в строфах Блока. 2.В танце собрано многое вольнолюбие жизнерадостность магия.

Спасибо за занятие!!!