Задания А1 - А3. Текст. Понимание текста и его целостность. Извлечение информации. Лексическое значение слова. Средства выразительности. Готовимся к ГИА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Advertisements

Деепричастие как часть речи Карамышева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы ©МОУ ДПО "Информационно-образовательный Центр" ©МОУ ДПО.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С2.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания… Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два)
Рекомендации к написанию Полякова Наталья Петровна МБОУ Комсомольская СОШ ГИА-2013.
Тема. Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему Сочинение - рассуждение Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему Знать:Уметь: Создавать.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Транксрипт:

Задания А1 - А3. Текст. Понимание текста и его целостность. Извлечение информации. Лексическое значение слова. Средства выразительности. Готовимся к ГИА по русскому языку

Задание А1 Содержит вопрос, на который вы сможете ответить только по прочтении текста. Вам необходимо выбрать предложение, которое логически, а возможно и грамматически, связано с заданным вопросом.

Пример задания А1. В каком предложении содержится информация, необходимая для ответа на вопрос: Почему во время танца бабушка становилась особенно мила и красива? 1) Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то. 2) Остановилась, вдруг испугавшись чего-то, лицо дрогнуло, нахмурилось и тотчас засияло доброй, приветливой улыбкой. 3) Она плыла по полу бесшумно, как по воздуху, разводя руками, подняв брови, глядя куда-то вдаль тёмными глазами. 4) Она в эти минуты возвращалась к юности. Цыганок на минуту остановился и, подскочив, пошёл в присядку кругом бабушки, а она плыла по полу бесшумно, как по воздуху, разводя руками, подняв брови, глядя куда-то вдаль тёмными глазами. (23) Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то. (24) Вот она идёт тихонько, задумавшись, покачиваясь, поглядывая вокруг из-под руки, всё её большое тело колеблется нерешительно, ноги щупают дорогу осторожно. (25) Остановилась, вдруг испугавшись чего- то, лицо дрогнуло, нахмурилось и тотчас засияло доброй, приветливой улыбкой. (26) Откачнулась в сторону, уступая кому-то дорогу, отводя рукой кого-то; опустив голову, замерла, прислушиваясь, улыбаясь всё веселее, - и вдруг её сорвало с места, закружило вихрем. (27) Вся она стала стройней, выше ростом, и уже нельзя было глаз отвести от нее – так буйно красива и мила становилась она в эти минуты чудесного возвращения к юности!

Задание А2 Требует применения навыков толкования слов, а также умения определить лексическое значение того или иного слова из текста (чаще в задании даются многозначные слова или омонимы, и вам необходимо выбрать верное лексическое значение). Формулировка задания примерно такова: «В каком значении употреблено слово в предложении ? Даны 4 варианта ответа и только один из них верный.

А2. В каком значении употреблено слово «жаркое» в предложении 3? 1.Источающее жару, зной. 2.Тропическое, расположенное между тропиками. 3.Пылкое, страстное, горячее. 4.Очень оживленное, разгоряченное. Задание А2 (3) Все много ели и пили, вздыхая тяжко, детям давали гостинцы, и понемногу разгоралось жаркое веселье.

Праздничный подъем и оживление испытывали оглушенные грохотом люди, с лицами, мокрыми от водяной пыли Укажите, в каком значении употребляется в предложении слово «подъём»: 1 дорога вверх 42 3 возбуждение пробуждение нарастание ОТВЕТ

И вдруг среди этого неживого пространства берёзка. Тонкая и тихая. 2. Укажите, в каком значении употребляется в предложении слово «тихая»: 1 слабо звучащая 42 3 безмолвная спокойная небольшой скорости, небыстрая ОТВЕТ

Классики русской литературы проникли в глубочайшие глубины общечеловеческих ситуаций, общечеловеческих конфликтов и психологических катаклизмов и постигли непостижимые сложности бытия людского. 3. Укажите, в каком значении употребляется в предложении слово «катаклизмы»: 1 стихийные бедствия 42 3 столкновения перевороты мучения, беспокойство ОТВЕТ

Задание А3 Задание А3 проверяет умение опознавать в тексте средства выразительности русской речи (эпитет, олицетворение, метафору, сравнение). Задание A3 выполняется на основе анализа содержания прочитанного текста. К заданию А3 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

Пример задания А3 1. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1) Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая уже стала забываться, отодвигаться в даль памяти, словно в театральные кулисы. 2) Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны? 3) Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых. 4) Будто волшебная власть уносила меня в другое пространство и время, и раскрывались безмерные дали, расступались облачные небеса. Эпитет – это прилагательное в переносном значении

Пример задания А3 1. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1) Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая уже стала забываться, отодвигаться в даль памяти, словно в театральные кулисы. 2) Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны? 3) Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых. 4) Будто волшебная власть уносила меня в другое пространство и время, и раскрывались безмерные дали, расступались облачные небеса. Эпитет – это прилагательное в переносном значении

2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. 1) Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора. 2) Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны? 3) Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых. 4) Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое. Пример задания А3 Олицетворение – это глагол (реже существительное), употребленное в переносном значении, который переносит действие живого существа на неодушевленные предметы.

3) Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение 1) Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора. 2) Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны? 3) Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых. 4) Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое. Пример задания А3 Сравнение - образное выражение, в котором одно явление, предмет, лицо уподобляется другому.

По тексту М.Горького напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания одного из лингвистов (цитаты см. ниже).М.Горького Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л.В. Успенского. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Цитаты: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». (А. А. Зеленецкий) «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». (Маргарита Николаевна Кожина) «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». (Александр Иванович Горшков) «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы». (Георгий Яковлевич Солганик) «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах». (Илья Наумович Горелов) Проверка домашнего задания

Подготовка к сочинению «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». (А. А. Зеленецкий) 1) Вступление «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов», - утверждал А.А.Зеленский. Я согласна с мнением автора и сейчас попробую доказать это на примерах из текста М.Горького. цитатаслова автораСогласие Зеленский утверждал: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». Я согласна с мнением автора и сейчас попробую доказать это на примерах из текста М.Горького. 1 предложение 2 предложение

2. - Выпишите из данного текста слова, интересные с точки зрения Определите их роль. ПримерыНазваниеРоль в тексте 1. Праздничные вечера, обильная закуска, напряженная тишина, тяжелую голову Эпитеты? Делают речь образной, помогают увидеть оттенки смысла. 2. Разгоралось жаркое веселье, она бежала торопливым ручьем, жалоба гитары Метафоры?Являются средством экспрессии. 3. Изогнув шею, точно гусь; руки, точно крылья; цыганок огнем пылал, реял коршуном Сравнения? Помогают лучше представить картину 4. волчком вертелся Фразеологизмы?Способствуют выразительности

Пример сочинения «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов», - утверждал А.А.Зеленский. Я согласна с мнением автора и сейчас попробую доказать это на примерах из текста М.Горького. Например, в 3 предложении автор использует такое средство выразительности, как эпитет («жаркое веселье»), которое означает «бурное, незатихающее веселье». С его помощью автор смог выразить своё эмоциональное отношение к происходящему и более ярко описать картину. Обратимся к предложению 14. В нем использован эпитет «густым голосом», что означает «голосом, полным чувства». Так автор подчеркнул отличительный признак изображаемого лица. Таким образом, не могу не согласиться с мнением А.А.Зеленского. При помощи эпитетов мы придаем яркую образность высказываниям. Эпитеты украшают русскую речь.

Рефлексия -Выберите цвет, который соответствует вашему настроению после урока: Бодрое, радостное, позитивное Спокойное, умиротворенное Усталое

1) Тренировочные тесты (по желанию). 2) Тестовые задания А1- А3 (для контроля). 3) Сочинение на одну из тем по разделу «Лексика» (кто не писал). Домашнее задание