Трудные вопросы лингвистики: методы и приёмы работы над ошибками в ЕГЭ по русскому языку Выполнил: учитель высшей категории МБУ школы 61 Тютюма В. Ю.Тольятти2012г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Advertisements

Как писать сочинение- рассуждение в формате ЕГЭ (методические рекомендации)
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Выполнение части С ЕГЭ Методика и практика подготовки к экзамену Автор Козлова Т. И.
К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация.
Выполнение части С ЕГЭ (сочинение-рассуждение) Повышенный уровень (23б – 36%)
Практикум 1. Алгоритм выявления проблемы художественного текста. Проанализируйте поступки, отношения, речь героев. Определите, какие положительные или.
1. Проблема нравственных ценностей и их выбора в воспитании подрастающего поколения. 2. Проблема выбора книги для чтения и роли книги в становлении личности.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Выполнение части С ЕГЭ Методика и практика подготовки к экзамену Автор Козлова Т. И.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Проблема текста. Определение Проблема (греч. problema – задача, задание) – вопрос, поставленный автором в тексте и требующий разрешения. Проблематика.
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Подготовка к выполнению части С на ЕГЭ. Алгоритм работы над сочинением 1) Читаю текст. 2) Вникаю в содержание (интерпретирую). 3) Задаю себе вопросы по.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Лицей города Климовска» Московской области Работа учителя русского языка и литературы Брагиной Светланы.
Материалы для подготовки к ЕГЭ. Что такое проблема текста? Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Транксрипт:

Трудные вопросы лингвистики: методы и приёмы работы над ошибками в ЕГЭ по русскому языку Выполнил: учитель высшей категории МБУ школы 61 Тютюма В. Ю.Тольятти2012г.

Грамматически правильное продолжение предложения (А4) В этом задании проверяется владение нормами построения словосочетаний и предложений. Одна из распространённых ошибок – неправильное построение предложения с деепричастием. Действие, обозначенное через деепричастие, должно быть соотнесено с подлежащим (явным или подразумеваемым) предложения. Иначе говоря, действие, выраженное деепричастием, и действие, выраженное глаголом – сказуемым, должны иметь одного и того же исполнителя. Если это условие не соблюдается, деепричастие употреблять нельзя. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Спустившись по крутому склону, 1) на пути лыжника возникло непредвиденное препятствие. 2) лыжников ожидал последний этап соревнований. 3) получался значительный выигрыш во времени. 4) можно было добраться до посёлка за час – полтора.

Алгоритм: 1) найдите в каждом предложении грамматическую основу препятствие возникло… препятствие возникло… этап ожидал… этап ожидал… выигрыш получался… выигрыш получался… можно было добраться… можно было добраться… 2) соотносите глагол –сказуемое с деепричастием и выясните, имеют ли они одного и того же исполнителя? препятствие возникло… этап ожидал… этап ожидал… выигрыш получался… выигрыш получался… можно было добраться… можно было добраться…спустившись

Варианты 1,2 и 3 неприемлемы (подлежащие здесь препятствие, этап, выигрыш – невозможно, чтобы препятствие спустилось…, выигрыш, этап спустился…). Безличное предложение может включить деепричастие и деепричастный оборот, но при определённых условиях: а) а) сказуемое предложения и деепричастие должны обозначать действие или состояние одного и того же субъекта (исполнителя); б) б) субъект в косвенном падеже не должен быть назван в этом предложении. Таким образом, вариант 4, где сказуемое можно было добраться, представляет собой правильно построенную фразу ( неправильным считалось бы предложение: Спустившись по крутому склону, лыжникам можно было добраться до посёлка за час – полтора).

К 2 К 2 В ответе на задание С1 у выпускников вызывает затруднение комментарий к сформулированной проблеме исходного текста. В качестве комментариев дают простой пересказ текста или его фрагмента, или цитируется большой фрагмент исходного текста. Приступая к работе над этим критерием К2, ставлю перед выпускниками задачи: растолковать проблему, разъяснить, охарактеризовать её, сказав об отношение общества к ней, её отнесённости к определённому типу проблем, её актуальности, новизне; объяснить интерес автора к проблеме, ход его мыслей. В помощь учащимся даю таблицу: Категория (тип) проблемыЗначимость проблемы экономическая социальная общественно- политическая философская экологическая нравственная эстетическая культурная морально – этическая психологическая идеологическая межнациональная общественно значимая злободневная, актуальная животрепещущая, жизненная острая, жгучая, спорная важная насущная основная, главная сложная, глубокая неразрешимая первоочерёдная, неотложная мучительная, наболевшая серьёзная

Далее привожу несколько образцов комментария проблем: 1 1 В данном тексте автор обращается ко всем людям Земли, желая подчеркнуть важность, серьёзность существующей проблемы. Действительно, вряд ли можно найти такого человека, который бы ни разу не задумывался о том, к каким последствиям может привести бездумное отношение человека к окружающей среде. Не могут не волновать вопросы экологии публициста…- человека и гражданина, совестливого и неравнодушного писателя. 2 2 Эта нравственная проблема не может оставить нас равнодушными, потому что нравственность – одна из наиболее важных составляющих жизни общества. И хотя (автор) неотчётливо рисует место действия, мы понимаем, что речь идёт о повсеместном распространении этого явления у нас на Руси.

3 3 Вопрос, поднятый автором, беспокоит человечество на протяжение тысячелетий. Эта проблема не утрачивает актуальности в любом обществе. Как должны вести себя взрослые люди, родители, чтобы помочь подростку найти себя в этом мире. Очень важно, чтобы ребёнок доверял людям, окружающим его, ощущал себя значимой частью общества, в котором он живёт. От этого зависит его будущее, его мировоззрение, его система ценностей. 4 4 С первых строк текста автор вовлекает читателей в беседу. Словно приглашая к разговору, обращается к нам, предлагая «понаблюдать за своими товарищами во время дискуссии, полемики, спора или диспута». Публицистический стиль текста(автор) рассчитан, скорее всего, на молодых читателей, поэтому окрашенное иронией описание поведения невоспитанных спорщиков помогает с лёгкостью определить, как не следует вести себя во время спора. Данный текст во многом помогает нам осознать зависимость победы в споре от собственного умения вести дискуссию.

ПроблемаАвтор, произведение Пример Важность процесса познания в жизни человека И. А. Гончаров роман «Обломов» Примером неотделимости познания от человека может служить роман И. А. Гончарова «Обломов». Герой произведения Андрей Щтольц с самого раннего детства упорно совершенствовал свои знания. Он не останавливал своё развитие ни на минуту. С помощью этого он смог стать человеком действия, который может без проблем найти решение любого вопроса. Аргументация собственного мнения по проблеме (К4)

ПроблемаАвтор, произведение Пример Важность процесса познания в жизни человека И.С. Тургенев роман «Отцы и дети» Ещё одним наглядным примером может стать образ Базарова в романе «Отцы и дети». Его увлечение наукой, постоянный процесс познания в области медицины помогли герою сформироваться как личность. Только с помощью познания он стал человеком твёрдого глубокого ума.

ПроблемаАвтор, произведение Пример Важность процесса познания в жизни человека Д. И. Фонфизин комедия «Недоросль» Безусловно, человек должен развиваться, постоянно быть в процессе познания, а не делать вид «познающего мир», как это представлено в комедии Д. И. Фонфизина Комедия «Недоросль». Главный герой Митрофан представлен перед светским обществом человеком, который учится и познаёт мир. А на деле он лишь находился под постоянным покровительством своей матери госпожи Простаковой, оберегающей его от проблем окружающего мира.

ПроблемаАвтор, произведение Пример Самопожерт вование М. Горький Рассказ «Старуха Изергиль» В рассказе М. Горький «Старуха Изергиль» поражает образ Данко. Это романтический герой, пожертвовавший собой ради людей. Он во имя своей великой любви к людям разорвал грудь, достал своё горящие сердце и побежал вперёд, держа его как факел.

ПроблемаАвтор, произведение Пример Самопожерт вование Ф.М. Достоевский роман «Преступление и наказание» Самопожертвование, сострадание, чуткость и милосердие проблема неоднозначная. Это хорошо видно в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Две его героини, Сонечка Мармеладова и Дуня Раскольникова, жертвуют собой во имя дорогих им людей. Первая продаёт собственное тело, зарабатывая таким образом на хлеб своей семьи. Девушка жестоко страдает, стыдится себя и своей жизни, но отказывает себе даже в самоубийстве, потому что понимает, что без неё родные пропадут. Вторая собирается замуж за низкого, подлого, но богатого человека, чтобы помочь нищенствующему брату Родиону.

Для закрепления полученных знаний провожу контроль в виде следующих заданий: Подберите к заданным проблемам аргументы из художественных произведений и дайте краткий комментарий: 1. Проблема поведения и общения Проблема смысла и ценности жизни В данных произведениях сформулируйте все проблемы: А.С. Пушкин повесть «Капитанская дочка» Н.В. Гоголь рассказ «Шинель» М.А. Булгаков повесть «Собачье сердце»

ПроблемаАвтор,произведен ие Пример Историческая память, сохранение и обогащение культуры В. Солоухин статья «Черные доски» В статье «Черные доски» В. Солоухина о вопиющем факте – разграблении церкви в родном селе, о сдаче бесценных книг в макулатуру о «сколачивании ящиков для картошки» из старинных икон. В. Ставрово в одной из церквей «устроили солярную мастерскую, а в другой расположилась машинно – тракторная станция. Однако, как замечает автор, не может «коровник, паровоз, подъемный кран и дорожный каток» заменить Покров на Нерли, не может дом отдыха располагаться в здании монастыря Оптина пустынь, близ которого могилы старцев, родственников Толстого, Пушкина, да и просто могилы людей!» Ведь они там, внизу. А память о них и плиты нужны ведь не им, а нам, живым». Публицистика

ПроблемаАвтор,произведен ие Пример Историческая память, сохранение и обогащение культуры Д.С. Лихачев статья «Любовь, уважение, знание». Та же мысль в статье Д.С. Лихачева «Любовь, уважение, знание». В ней академик повествует о «невиданном поругании народной святыни» - взрыве чугунного памятника герою Отечественной войне 1812 года Багратиону. У кого поднялась рука? Конечно, не у того, кто знает и чтит историю! Публицистика

ПроблемаАвтор,произведен ие Пример Русский язык Т.Толстая роман «Кысь» Статьи Н. Рериха, Д.К. Ушинского, И.С. Тургенева, В.Г. Белинского о русском языке В романе Т.Толстой «Кысь» люди настолько испортили русский язык, что в нем уже не узнать прежнюю певучесть, они «кидаются» словами, при этом произнося их отнюдь не правильно. После почтения подобных книг хочется беречь и защищать наш язык от жаргона и сленга. Публицистика

Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (К12). В последние годы выпускники стали значительно меньше читать. Это сказывается на качестве сочинения – рассуждения. Они не обращают внимание на инициалы писателей, жанры произведений. Отсюда не соблюдение фактологической точности в фоновом материале, который они приводят для аргументации своих рассуждений. Наблюдается рост таких ошибок. Так, например, инициалы писателей: И.А. Гончаров, М.А. Шолохов; жанры произведений: повесть «Станционный смотритель», пьеса «Гранатовый браслет», роман «Судьба человека», пьеса «Отцы и дети», рассказ «Медный всадник», роман «Капитанская дочка»; путают автобиографические трилогии Л.Толстого и М.Горького, неточно знают автора и его произведение: Ф.М. Достоевский «Горе от ума». Возможно, учащиеся не обращают внимания на эти детали, считая это несущественной мелочью. С целью обратить внимание учащихся на фактологические неточности в сочинениях провожу контроль в следующей форме:

Заполни пустые графы ИнициалыАвторЖанрПроизведение Чехов Грибоедов Толстой Тургенев Лермонтов Куприн Шолохов Фонвизин Гончаров Булгаков Пушкин Достоевский «Вишневый сад» «Горе от ума» «Война и мир» «Отцы и дети» «Герой нашего времени «Гранатовый браслет» «Судьба человека» «Недоросль» «Обломов» «Собачье сердце» «Медный всадник» «Станционный смотритель» «Капитанская дочка» «Преступление и наказание»