Сазанов Егор Сазанов Сергей Юрьевич Сазанова(Джулай) Жанна Станиславовна Джулай Станислав Григорьевич Феденко (Джулай, Степанова) Людмила Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Advertisements

Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Когда я бываю в гостях у своих бабушек и дедушек, то люблю рассматривать семейные фотографии. Дедушка Толя составляет родословную семьи Радзиевских,
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Проект «Поклон ветеранам» проектная группа: Ученики 5, 6 класса Шелепова Ксения Григорьева Катя Дьякова Даша Пондяк Яна Халикова Настя Руководитель проекта:
Хвостов Егор Иванович Памяти моему прадеду посвящается… Косенкова О.А.
Цель: изучить историю семьи Софроновых, узнать интересные факты из жизни родственников. задачи: - изучить состав семьи Софроновых с помощью интервью с.
Транксрипт:

Сазанов Егор Сазанов Сергей Юрьевич Сазанова(Джулай) Жанна Станиславовна Джулай Станислав Григорьевич Феденко (Джулай, Степанова) Людмила Александровна Сазанов Юрий Сергеевич Сазанов(Ступина) Нина Ивановна Джулай Григорий Леонтьевич Сазанов Сергей Григорьевич Сазанова(Вшивцева) Раисья Николаевна Ступин Иван Михайлович Ступина(Патрушева) Евдокия Ивановна Панасенко Александр Франко (Иванова, Степанова) Мария Зиновьевна Джулай(Чёрная) Мария Николаевна Ступин Михаил Михайлович Ступина(Сахарных) Дарья Васильевна Панасенко( ) Оксана Сазанов Григорий Петрович Сазанова(Вшивцева) Анна Николаевна Джулай Леонтий Ступин Михаил Дмитреевич Ступина(Карабейникова) Анастасия Васильевна Шмигиривский Григорий Шмигиривская ( ) Агафья Патрушев Иван Радионович Вшивцев Николай Харитонович Вшивцева(Савинцева) Устинья Андреевна Чёрный Николай Чёрная( ) Екатерина Патрушева( ) Акулина Лазаревна Степанов Зиновий Дмитриевич Степанов( Шмигиривская) Марина Григорьевна Степанов Дмитрий Степанова( ) Матрёна Ступин Дмитрий Дмитреевич Ступина( ) Анастасия Васильевна

История нашей страны 20 века полна событиями, составлявшими гордость и боль многих поколений. Это и Первая Мировая война, заставившая усомниться в могуществе империи, и Великая Октябрьская революция, поставившая близких людей по разные стороны баррикад, и гражданская война, столкнувшая брата с братом, это и годы становления советской власти, и героическое время Великой Отечественной войны, и самоотверженное восстановление из руин страны в послевоенное время, и годы застоя, перестройки и развала могущественного государства – СССР, и период становления уже новой страны - Российской Федерации. Эти глобальные события повлияли на жизнь многих людей, судьбы которых, конечно же, стали частью истории. Некоторые её страницы имеют неоднозначную оценку: ведутся споры о их значимости и правильности решений и, наверное, эти разногласия будут существовать долгие годы. И самым верным жизненным учебником остаются воспоминания свидетелей тех событий, переданные своим детям и внукам. Те воспоминания, которые не подвергались жёсткой правке цензуры.

С раннего детства меня интересовало, кто мои предки, кем они были, как сложилась их судьба. Как-то, просматривая старые альбомы, я заметил, что не все лица на пожелтевших от времени фотографиях мне известны: я стал расспрашивать бабушку об этих людях, их судьбе. Оказалось, что на снимках - мои родственники, большинство из которых уже ушли из жизни. И я благодарен за те рассказы, которые познакомили меня с историей семьи, теми важными вехами, которые неразрывно связали моих близких с судьбой страны. Ведь негоже жить Иванами, не помнящими родства своего, так как полноценно развитая личность может сложиться только тогда, когда её подпитывают крепкие корни. Увлёкшись историей моей семьи, я понял, что сведения, полученные от бабушки, не дают исчерпывающей информации, тогда я связался с другими родственниками, которые могли обладать сведениями или документами, рассказывающими о родных. Сложив вместе все фрагменты моей родословной, увидел, как на примере одной семьи раскрывается история целого государства. И я счёл своим долгом и перед ушедшими, и перед будущими поколениями нашей семьи обобщить всё, что стало известно мне. Ведь уходят люди, а их деяния живут в нашей памяти. Живут… Если память эту хранить. Возвращаясь в прошлое, я понял, что в нём есть и основы будущего: те традиции, нравственные ориентиры, которые генетически передаются нам.

К сожалению, о моей родословной до конца 19 века знаю немного, поэтому связь истории и жизнь моей семьи в своей работе я прослежу, обозревая период с начала 20 века. Первое крупное событие – это Первая Мировая война. Защищать имперские интересы были призваны Ступин Михаил Михайлович и Вшивцев Николай Харитонович (прапрадеды по линии отца). Проявив доблесть и отвагу Вшивцев Николай Харитонович погиб на поле брани, место гибели не установлено. Ступин Михаил Михайлович - солдат царской армии (второй справа) 1914г.

Ступин Михаил Михайлович, унтер офицер царской армии, как и многие солдаты, утомлённые затянувшейся войной, попав в водоворот революционных событий, принял идеи революции, думая, что наконец-то вернётся к семье, а новый порядок – основа всеобщего счастья. Слева первый сидит Ступин М.М. Справа сидит унтер-офицер Ступин М.М.

Интересным фактом было его участие в освобождении Симбирска 12 сентября 1918 года от белочехов и белогвардейцев, что стало актом мести врагам за покушение на Ульянова Ленина. Участие в двух войнах подорвало здоровье Михаила Михайловича. Он вернулся домой измождённый и больной и вскоре, в возрасте 32-х лет умер. Справа Ступины Михаил Михайлович, Дарья Васильевна и маленький Ваня (мой прадет)

Ужасающая разруха усугублялась действиями нового правительства: проведение коллективизации встречало жесточайшее сопротивление со стороны населения, особенно имевшего сильное хозяйство, составленное своим трудом. Всё то время, когда Михаил Михайлович находился на войнах, хозяйственные заботы несла его супруга Ступина Дарья Васильевна. Новая власть не щадила зажиточных хозяев. Раскулачивание коснулось и Ступиных. Сельские активисты заперли Дарью в сарае, и принялись «раскулачивать» чужое добро. Но «есть женщины в русских селеньях»… Мужественная Дарья Васильевна, сбежав из-под охраны, ночью, верхом на коне ускакала искать правды. Ей повезло, секретарь райкома, приняв во внимание заслуги мужа перед советской властью и учитывая количество голодных ртов в этой семье, отменил решение сельских активистов.

Предки по линии моей мамы жили на Украине в Николаевской области. В г. Сталин и его «ближайшее окружение» создали искусственно голод в тех местах, где земли особенно плодородны, а население менее сговорчиво. Урожай в эти годы был обильный, магазины в городах ломились от изобилия, Советский Союз продавал за границу хлеб: поездами и кораблями вывозили зерно. А в Украине, на Дону и Кубани миллионы людей умирали от голода, отчаяние достигло таких пределов, что встречались случаи каннибализма. Ёще менее десятилетия отделяло деяния слуг народа от зверств фашизма, подвергавшего людей таким же страданиям. В это время, мой прадед по линии мамы, Степанов Зиновий Дмитриевич, стал в 1932 г. председателем колхоза села Щербани, он продолжал выращивать новые урожаи, работая день и ночь, стараясь спасти людей от голодной смерти.

В 1941 году на Советский Союз вероломно напали фашисты. Весь народ стал на защиту Родины. Муж моей прабабушки по линии по линии мамы, Ивановой Марии Зиновьевны, Иванов Иван Иосифович погиб в первые дни войны при обороне Севастополя, так и не увидев своего сына Дмитрия. В последние годы стало известно, что войска, оборонявшие Севастополь, фактически были оставлены на произвол судьбы и истреблены фашистами. Так он до сих пор и значится пропавшим без вести. Двое отступающих советских солдат попросили о помощи, и их спрятали под кровать, где лежала прабабушка с новорожденным. Когда немцы зашли в комнату, ей пришлось ущипнуть младенца, чтобы он кричал посильнее. Если бы фашисты нашли наших солдат, то расстреляли бы всех. Иванова Мария Зиновьевна в центре, -учительница семилетней школы с.Трудовое (ранее с.Рацова) Николаевской обл. Вознесенского р-на г.г.

На военных фронтах, защищая Родину, воевали мои прадеды: Степанов Дмитрий Зиновьевич, Панасенко Александр, Джулай Григорий Леонтьевич, Ступин Иван Михайлович, Сазановы Сергей Григорьевич и Николай Григорьевич. Ступин Иван Михайлович (прадед по линии отца) ушёл на фронт с первых дней войны. Начал свой боевой путь с Архангельска, где принимал участие в загрузке боевых кораблей глубинными минами. Он, как и многие соотечественники, стремился до последней капли крови защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому уже в скором времени, в составе подразделения морской пехоты, был направлен на Южный фронт. Ступин Иван Михайлович, довоенный снимок

Родной брат моего прадеда Сергея (по линии отца) – Николай Григорьевич воевал на минном тральщике 713, здесь на Балтике, и, даже когда закончилась война, он продолжал очищать морские пути от мин, оставленных и немцами, и нашими. В 1950 г. окончил службу в г. Балтийске и уехал к себе на родину, в Кировскую область. Здесь же, в небе над Кенигсбергом, воевал и лётчик, Шоломон Иван Фомич, – родственник по линии мамы. Во время боёв на Балтике он потопил несколько немецких кораблей, за что был награждён орденом «Красной звезды». Шоломон Иван Фомич с женой 17 августа 1945 г.

Вернувшимся с фронта бойцам некогда было думать о своих ранениях, нужно было приступать к мирному труду. Мои прадеды: Джулай Григорий Леонтьевич, Степанов Дмитрий Зиновьевич и Сазанов Николай Григорьевич работали в школах. Учили детей. Кто-то выращивал хлеб – кормил стану. В Николаеве восстанавливали судостроительные заводы, взорванные фашистами: стране нужны были новые корабли. Многие родственники работали в этой отрасли. Степановы Зиновий Дмитриевич, Марина Григорьевна, Послевоенное время также оказалось для страны непростым. Советский Союз восставал из руин. Не хватало продуктов, в сёлах работали за трудодни, зарплату выдавали государственными облигациями, а натуральное хозяйство облагалось чудовищными налогами.

За малейшую провинность (взятую с поля горсть пшеницы) могли арестовать. Ещё маленькой девочкой моя бабушка, Степанова Людмила, была свидетелем того, как за несколько килограммов зерна на месте расстреляли соседа, на глазах односельчан. Несмотря на то, что в стране был голод, слуги народа создавали видимость благосостояния, отправляя хлеб, продукты питания и промышленное сырьё в другие страны. А тем временем подрастало поколение, на чьё детство выпали трудности военного и после военного и после военного периода. Ещё, будучи детьми, мои дедушки и бабушки: Степанова Людмила Александровна, Джулай Станислав Григорьевич, Ступина Нина Ивановна, Сазанов Юрий Сергеевич работали на полях. В школах были созданы производственные бригады по сбору урожая. 1 - Людмила Александровна Степанова; 2 - Дмитрий Иванович Иванов (брат); 3 - Галина Васильевна Степанова (сестра); 4 - Василий Семёнович Франк (отчим). 1952г.

Отец мамы, Джулай Станислав Григорьевич, трагически погиб, когда ей было пять лет. Отчим мамы, Феденко Леонид Никитович, стал мне настоящим дедом. Из его уст я узнал о событиях на монголо – китайской границе (пустыня Гоби) 1969 года, когда армады китайских танков с провокационными целями двигались в сторону укреплений, в которых находились и советские воины. Никто не знал, отвернут танки или нет, но был приказ «не стрелять, не отвечать на провокации». Станислав Григорьевич Джулай, г.Белгород г. Феденко Леонид Никитович, Афганистан 80-е годы

Феденко Леонид Никитович несколько лет, вплоть до вывода войск в 1989 г., выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Он обеспечивал охрану колонн с людьми, боевой техникой, продовольствием, топливом. На броне они сопровождали грузы, идущие к нашим войскам. Встреча с ветеранами Афганистана, г.Николаев февраль 1999г.

Именно в этот период создали семью мои родители, Сазанов Сергей Юрьевич и Джулай Жанна Станиславовна. Сазанов Сергей Юрьевич, мой папа, вырос в уральском городе Свердловск, которому в конце 20-го века вернули историческое название – Екатеринбург. Ещё в школе он мечтал стать лётчиком. Но путь к небу был тернист. В 1987 г. Сергей стал курсантом. Воспитанный на примере достойной жизни своих Папа и мама 7 марта 1992 г. родителей, вдохновляемый подвигом знаменитого выпускника училища Юрия Гагарина, молодой курсант никогда не жаловался на трудности военной жизни: были и тяжёлые марш- броски, и учебные тревоги при -30°С в продуваемой ветрами степи, и жизнь в казарме при около нулевой температуре. На присягу приехали родители, август 1997 г. Полёты, лето 1989 г.На Балтийской косе, лето 1992 г.

Коса. С этим местом связаны мои первые детские воспоминания. Ещё бы! Не каждому мальчишке посчастливилось жить в сотне метров от аэродрома и засыпать под гул двигателей. С правой стороны от домика стоял старый немецкий ангар с заброшенными самолётами, и, когда дул ветер, в нём раздавался жуткий свист. Семьи офицеров любили наблюдать за полётами, а мы, детвора, старались найти в небе тот самолёт, на котором летит папа. В Шведской крепости на Балтийской косе 1997 г. Коса, после ухода эскадрильи, стала никому не нужна и из некогда «живого» посёлка превратилась в полуразрушенный придаток Балтийска. Сначала стали реже рейсы катера, связывающего Косу с Балтийском, после закрыли магазины военторга. Теперь в период ветров и ураганов люди запасались сухарями и другими необходимыми продуктами. Больно было смотреть, как осиротела Коса после ухода лётной части. Старая Шведская крепость, ни раз выдерживавшая штурм врагов, не выдержала человеческого безразличия. Егор Сазанов примеряет папин ЗШ Егор Сазанов, 1993 г.

Моя мама, в девичестве Джулай Жанна Станиславовна, родом из г. Николаева. Здесь она окончила школу, Николаевский Государственный институт им. В.Г.Белинского (факультет филологии). Тогда она ещё даже не предполагала, что через несколько месяцев окажется в Балтийске, самом западном крае России, и на долгие годы свяжет свою жизнь с этим городом. Моя мама Судьба офицерских жён во многом подчинена службе мужа, заступая на дежурство, военный должен знать, что его тылы крепки. А от действий офицера иногда зависит спокойствие всей страны. Поэтому мама понимала, что связала жизнь с человеком, «чья профессия – Родину защищать». Сама же работала не по специальности: инструктором по физкультуре и воспитателем в детском саду. В 2000 году я с мамой отправился в школу. Только я как ученик первого класса, а мама как учитель русского языка и литературы.

А ещё случилось так, что учит меня русскому языку и литературе мама, Сазанова Жанна Станиславовна, и среди её учеников-восьмиклассников есть ребята, которых она воспитывала в детском саду, ещё живя на Косе. В 2005 году мама представляла лицей на муниципальном конкурсе «Учитель года» и стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям». Она радуется успехам своих ребят, ведь они неоднократно побеждали в творческих конкурсах и олимпиадах. Моя мама, Сазанова Жанна Станиславовна В внеурочное время, моя мама, организует туристические поездки для учеников нашей школы. Благодаря этому мы можем ознакомиться с культурой других стран: часто бываем на экскурсиях в Польше и Литве.

Посещая исторические памятники Польши: замок в г. Мальборк, г. Рын, поражался, почему их, тоже разрушенных во время боёв, восстанавливают и берегут. А наши крепости рушатся не только от времени, но и от вандализма. г. Рын, в средневековом замке, 2003 г. В 2000 г. наша семья перебралась в Балтийск: Здесь не ходят люди сутулясь, На судьбу свою не ворчат. И названия здешних улиц По-матросски чётко звучат.

Моё учебное заведение – лицей 1 находится в старом немецком здании и очень похоже на замок. Здесь богатые учебные традиции, а преподают мудрые и опытные учителя. Ученики лицея ни раз прославляли Балтийск и Калининград на предметных олимпиадах. Я горжусь тем, что учусь именно здесь и надеюсь оправдать звание лицеиста. Мой Лицей 1

Я люблю Балтийск, он мне стал родным. Каждый метр этого города наполнен историей, в нем слились воедино история и современность, а вековые деревья шепчут свои тайны. Из разных городов сюда приезжают экскурсии, посетить Морской музей, Пиллаускую крепость, поклониться кресту святого Адальберта, мощам адмирала Ушакова в Святогеоргиевской церкви. Путь кораблям уже много лет освещает старый маяк, а гостей со стороны моря встречают памятники Петру и Елизавете. Балтийск Калининградская земля впитала в себя различные слои культуры, и, я думаю, если любить эту землю и стараться сберечь её богатства, то она станет красивейшим уголком мира. И одним из положительных моментов развития нашей области как раз и является её близость к европейским государствам. А проблему знакомства калининградских детей с городами России сейчас решают программой «Мы – россияне». Участником которой я уже стал, посетив Санкт-Петербург. Балтийский маяк

Выполняя эту работу, я не ставил своей задачей дать оценку той или иной идеологии, я хотел проследить саму жизнь и ту роль, которую сыграли в истории мои близкие, увидеть, кто же мы, нынешнее поколение калининградцев. Анализируя выше сказанное, хочу сказать, что, несомненно, каждый человек, живя в определённый период, не может быть отделён от истории. Но то, какую позицию он выберет, какие ценности станут основными, каким останется в памяти последующих поколений, зависит от самой личности. В наше не совсем спокойное время, когда не всегда можно понять, что есть добро, а что – зло, что – правда, а что – красивые слова, истинным ориентиром могут служить судьбы моих родных. И я твёрдо знаю, какие бы события не произошли в нашей стране, я, как и мои предки, буду единен с моей Родиной. Нельзя любить свою страну только в период расцвета, нужно быть её достойным сыном в любые времена и тем более во времена испытаний…