{ Прелюдия к истории } Раз за разом Всевышний даёт Вавилонскому царю Навуходоносору шанс смириться, и всякий раз правитель этот шанс игнорирует. Навуходоносор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я верю в Бога, Отца Всемогущего, усыновившего меня! В Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! В Духа Святого – Господа Животворящего, Утешителя моего!
Advertisements

Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
{ Бог Отец подарил нам рай, еще не успев сотворить его } Да будет благословен Бог, Отец нашего Господа Иисуса Христа. Он одарил нас, благодаря Христу.
Почему нам так нравятся истории о людях, добившихся успеха, не взирая на казалось непреодолимые трудности? 4.
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
По следам Иисуса FECG DORTMUND Благослови вас Бог! (Фил.2:5-11)
ИСПРАВНОМУ КОМПАСУ НЕ СТРАШЕН ШТОРМ ». ИСПРАВНОМУ КОМПАСУ НЕ СТРАШЕН ШТОРМ (ИОНА 1:9-16) «ЖИЗНЕННЫЙ КОМПАС» «...Следуй за сердцем твоим и за тем, что.
» ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ То, к чему мы стремимся в жизни определяется НЕ целями, НЕ желаниями и даже НЕ молитвами Потому что конечный пункт назначения определяется.
Образы И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
2. Осуществлено Иисусом Христом «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14) «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.
После воскресения Занятие 49. Воскресение – загадка Христианства.
Было это в одной восточной стране. Люди, живущие в ней, были несчастны, потому что они забыли все наказы и всё, чему их учили в древности мудрые люди.
КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ДОСТОЙНА ПОДРАЖАНИЯ. ОБРАЗЫ ПАВЛА Защищая своё апостольство, Павел показывает Коринфянам истинное призвание лидеров в церкви. Для.
Я уяснил, что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным?
Даже хрупкую траву. 1) Даже хрупкую траву, Что растёт всего лишь день один Одевает так Господь И росой её поит.
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Место для Христа, или тихое чудо. Если бы у ваших родителей был выбор, где вам родиться: на постоялом дворе или в царском дворце, что бы они выбрали?
Транксрипт:

{ Прелюдия к истории } Раз за разом Всевышний даёт Вавилонскому царю Навуходоносору шанс смириться, и всякий раз правитель этот шанс игнорирует. Навуходоносор возводит золотого истукана, чтобы ему поклонялись все. Но вместо этого сталкивается с чудесами Бога, когда Тот спасает из огня Сидраха, Мисаха и Авденаго. Царь прославляет Творца, но сердце его остаётся неизменённым. Господь посылает Навуходоносору сон, в котором предрекает, что собирается смирить его, если тот не изменится. Царь пугается, но через год забывает о сне и вновь проявляет гордыню. Больше предупреждений не будет.

{ Книга пророка Даниила 4:26-30 } 4:26 По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! 28 Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! 29 И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» 30 Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него-- как у птицы.

{ Книга пророка Даниила 4:31-34 } 4:31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество-- владычество вечное, и Которого царство-- в роды и роды. 32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» 33 В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. 34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.

{ 3 ключевых вопроса истории } Эта история вызывает мириаду чувств и вопросов. 3 из них являются ключевыми для нас : 1.Что сделать, чтобы этого не произошло со мной? 2.Где спрятаться, когда это происходит с моим начальником или лидером? 3.Как помочь моему другу, чтобы он не повторял ошибок Навуходоносора?

{ Гордыня или смирение } Гордыня опасна, потому что ставит на колени доселе непобедимых. Умение смотреть в «зеркало» помогает усмирить гордыню. Умение смотреть в «окно» развивает смирение. Нельзя забывать, с какой лёгкостью «окно» превращается в «зеркало».

{ Гордыня смиряет непобедимых } Гордыня стала той самой чертой характера, которая повергла доселе непобедимого царя Вавилона Навуходоносора: « 3:26 По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! » Для того чтобы не повторять ошибок Навуходоносора, надо определить: (а) что такое гордыня и (б) каковы её последствия.

{ Что такое гордыня? } Гордыня – это черта характера, когда: 1.Человек думает слишком высоко о себе; 2.Слишком низко об окружающих; 3.Приписывает себе достижения других людей или Бога. Чем гордыня не является: 1.Гордыня и уверенность не всегда одно и тоже; 2.Гордыня и способность брать на себя ответственность не всегда одно и тоже. Ключевым вопросом является: в ком уверен человек – в себе или в Боге? Смотрит он на себя в «зеркало» или на Бога, на других в «окно», когда добивается успеха?

{ Последствия гордыни наших лидеров } Когда Всевышний смиряет лидеров, достаётся и тем, кто рядом. Гордыня опасна в лидерах по 2 причинам : 1. Мы склонны не замечать её в харизматичных лидерах. В результате мы следуем за лидером, а не за Богом. Всегда опасно, когда «слепой ведёт слепого». 2. Мы находим гордыню там, где её нет. В результате мы предпочитаем слабых, неуверенных в себе, но при этом гордых лидеров. Это тоже ведёт к краху. Способность лидера (а) быть подотчётным, (б) признавать свои ошибки и (в) достигая успеха, постоянно указывать на Бога и на других, определяет, насколько безопасно находиться рядом с ним.

{ Последствия нашей гордыни } Почему гордыня ядовита в нашей жизни? Потому что Богу не всё равно. Лучше смириться самому, чем ждать, когда за нас возьмётся Творец. Слишком больно осознавать свою несостоятельность, когда всю жизнь был уверен в своей гениальности. Гордыня способна поставить крест на самой многообещающей карьере. Притчи 16:5: « Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным » Именно поэтому так важно понять, когда нужно смотреть в «зеркало», а когда в «окно».

{ «Зеркало» усмиряет гордыню } Когда стоит смотреть в «зеркало»? Существует как минимум 3 ситуации, в которых стоит посмотреть на своё отражение во избежание негативных последствий: 1.Когда все кругом «дураки», а вы самый умный. Если вокруг все «дураки», то вы – центральный ! 2.Когда всё вокруг плохо, и виноваты все, кроме вас. Работа над ошибками – один из самых недооценённых инструментов роста. 3.Когда повторяется один и тот же сценарий провала или конфликта, а вы являетесь общим знаменателем.

Город был небольшой, но гордый, и люди в нем жили гордые. Городу была обещана вечная слава и горожане твердо в нее верили. Вот только не знали они, что принесет им эту славу: стихи Юлия, фрески Максимиана или воинский дар молодого Камилла... На Везувий жители Помпеи не рассчитывали.

« Гордец всегда смотрит сверху вниз на всё, что его окружает. Он взирает так на людей, на вещи и события вокруг него. Естественно, что нельзя увидеть то, что над головой, когда всё время смотришь сверху вниз » - Клайв Стейплз Льюис

{ Что такое смирение? } « Смирение не означает, что вы думаете о себе хуже, чем о вас думают другие. Оно не означает, что вы оцениваете свои дары, не так высоко, как они того заслуживают. Смирение – это свобода, позволяющая вам вообще не думать о себе так или иначе ». - Вильям Темпл «Христос в Его Церкви»

{ Воплощение смирения } 2:4 Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других. 5 Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Христа Иисуса. 6 Он был в образе Бога, но не замышлял стать удерживал силой своего равенства Богу, 7 а наоборот, унизил себя, приняв образ раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, 8 Он смирил себя и был покорным до смерти, даже до смерти на кресте! 9 Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имен, 10 чтобы перед именем Иисуса преклонились все колени на небесах, на земле и под землей, 11 и чтобы каждый язык признал во славу Бога Отца, что Иисус Христос есть Господь! -Послание Филиппийцам Св. Апостола Павла (Перевод «Библия для нашей жизни» РБО)

{«Окно» приучает к смирению} Когда стоит смотреть в «окно»? Существуют как минимум 2 жизненные ситуации, когда стоит посмотреть на Бога и окружающих вас людей: Когда происходит чудо. Любое чудо происходящее в жизни, большое или малое, является суть знамением, указывающим на Чудотворца. Когда всё идёт хорошо и вы уже приготовились почевать на лаврах собственных побед и достижений. Скорее всего, успех не только ваша заслуга.

« Тот, кто знает Бога, будет смиренным. А тот, кто действительно знает себя, не сможет быть гордым » - Джон Флавел

{«Окно» может превратиться в «зеркало»} Что превращает «окно» в «зеркало», когда больше не видишь Бога, не обращаешь внимание на других, а смотришь только на себя любимого? Существуют как минимум 3 вещи, которые могут обратить «окно» в «зеркало» : 1.Чуть-чуть серебра, когда меняется наше финансовое положение. 2.Немного славы, когда преображается наш социальный статус. 3.Проблемы наполняющие жизнь. Когда за окном чёрная ночь.

{ Гордыня или смирение } Гордыня опасна, потому что ставит на колени доселе непобедимых. Умение смотреть в «зеркало» помогает усмирить гордыню. Умение смотреть в «окно» развивает смирение. Нельзя забывать, с какой лёгкостью «окно» превращается в «зеркало».

{Применение: «окно» и «зеркало»} «Руководители компаний, которые добились выдающихся результатов, все оказались как будто из одного теста... Во главе всех компаний, достигших выдающихся результатов, во время осуществления преобразований стояли руководители 5 уровня... Руководители 5 уровня смотрят в окно, чтобы приписать успех факторам, которые не имеют к ним отношения, когда все идет отлично. Когда же они не могут определить конкретного человека или событие, они списывают все на удачу. В то же время они смотрятся в зеркало, когда говорят об ответственности, никогда не списывая свои проблемы на невезение». - Джим Коллинз « От хорошего к великому »

{Применение: «окно» и «зеркало»} Постарайтесь на этой неделе «глядеть в зеркало», когда всё плохо, и «смотреть в окно», когда всё хорошо.