«От крестин и до поминок» Заседание клуба старшеклассников «Почемучка» МОУ «Гимназия 10» г. Ржев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица Пёстрая неделя Пёстрая неделя Понедельник - встреча Понедельник - встреча.
Advertisements

Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
ВИКТОРИНА «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»
Масленица! Масленичная неделя. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Масленица семь дней гуляет Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
«Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Веселись, народ! Великий пост идет! Как у нас в православном селе Нынче все навеселе! Маслена неделя, как птица, пролетела! Ныне прощеный день – Пляши.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
«Пасхальный благовест». Православный праздник 2 класс Учитель: Кусова И.К. МОУ гимназия 4 г.Новороссийск.
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
ВИКТОРИНА «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины. У них на масленице жирной Водились русские блины. А.С.
Что такое праздник? Это отдых от ежедневных забот. От праздника светло на душе бывает. Праздник радости и сил прибавляет (если мы его правильно отмечаем).
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Транксрипт:

«От крестин и до поминок» Заседание клуба старшеклассников «Почемучка» МОУ «Гимназия 10» г. Ржев

Родили, крестили, именем нарекли... БЛИЦ ТУРНИР. БЛИЦ ТУРНИР. 1. По преданию, как только роды завершались, бабка-повитуха завязывала у новорождённого пуповину, мыла его тёплой водой, но предварительно бросала в воду серебряную денежку. Зачем?

Ответ: Чтобы рос богатым, серебро обеззараживает воду.

БЛИЦ ТУРНИР. 2. Для того, чтобы ребёнок рос не капризным, спокойным, его должны были завернуть в отцовскую одежду. Какую именно?

Ответ: Порты

БЛИЦ ТУРНИР. 3. А чтобы был пригож – покрывали зелёной... Продолжите мысль. ?

Ответ: Тканью.

Малые детки – малые бедки В старину говорили: В старину говорили: дитятко – что тесто: как замесили, так и выросло. дитятко – что тесто: как замесили, так и выросло. Народ на протяжении веков вырабатывал красивый и полезный свод правил – педагогических. Медицинских, бытовых. При этом никто специально не занимался воспитательной работой, надо было следовать традициям, которые сохранил для нас фольклор. Народ на протяжении веков вырабатывал красивый и полезный свод правил – педагогических. Медицинских, бытовых. При этом никто специально не занимался воспитательной работой, надо было следовать традициям, которые сохранил для нас фольклор. Вспомните скороговорки! Вспомните скороговорки! ВОПРОС. Зачем на Руси были придуманы скороговорки? ВОПРОС. Зачем на Руси были придуманы скороговорки?

Ответ: Природная логопедия.

Ах, эти колыбельные, мы поём их с детства! «Уж ты котинька-коток, Кудреватенький лобок Приходи к нам ночевать, Нашу Лидочку качать. Я тебе-то ли, коту, За работу заплачу: Дам кувшин молока Да кусок порога. Белой папоньки В обе лапоньки. Приди, котик, ночевать, Приди Санюшку качать Я тебе за то, коту, За работу заплачу: Красну шапочку сошью. За что такая честь коту?

Ответ: Кот убаюкивает, снимает боль, играет с детьми, впускают его в дом первым и он находит самое здоровое место. Кот убаюкивает, снимает боль, играет с детьми, впускают его в дом первым и он находит самое здоровое место.

А игры...

Таинство брака и свадебный обряд Дети выросли и пришло время создавать семью. Идучи на войну – молись, Идучи на войну – молись, Идучи в море – молись вдвое, Идучи в море – молись вдвое, Хочешь жениться – молись втрое. Хочешь жениться – молись втрое. Браку на Руси предшествовали сговорки, рукобитье, девишник. Но перед тем как идти к алтарю родители должны были дать благословение. Какими иконами благословляли родители дочь и сына?

Ответ: ДОЧЬ – иконой Божьей матери. СЫНА – иконой спасителя.

Венчание В свадебном обряде в завершении одним из этапов молодые обмениваются кольцами. Что символизируют золотое и серебряное кольца?

Ответ: Золотое – свет Солнца, которому уподобляется муж в брачном союзе. Серебряное – подобие луны, меньшего светила, блистающего отражённым светом.

Семейная жизнь – это своеобразная летопись. На Руси испокон веков чтили годовщины свадеб. Первая – ситцевая, считалось, что жизнь вошла в обыденную колею, приобрела ситцевую простоту. Дарили ситец. Пятая – деревянная – дарили деревянную посуду. А что дарили на десятую годовщину?

Ответ: Розы, Розы, так как так как это была это была розовая свадьба. розовая свадьба.

Русский человек без родни не живёт Шли муж с женой, брат с сестрой, Да шурин с зятем; Сколько их всех?

Ответ: Трое – муж с женой, да брат жены. Трое – муж с женой, да брат жены.

Дом вести не рукавом трясти Как испокон веков повелось, на святой Руси, гостей привечают Как испокон веков повелось, на святой Руси, гостей привечают хлебом и солью, в красный угол избы сажают. хлебом и солью, в красный угол избы сажают. Где находился в русской избе Где находился в русской избе «красный угол»? «красный угол»?

Ответ: Стол под образами.

Хлеб и соль – хлебосольство. Что они символизируют?

Ответ: Хлебосольство – открытое гостеприимство, радушие. Хлебосольство – открытое гостеприимство, радушие. Хлеб – богатство, соль – защищает от злых сил и духов. Если человек угостился – не замышляет зла, принимает предложенную дружбу. Если отказался – нанёс оскорбление. Хлеб – богатство, соль – защищает от злых сил и духов. Если человек угостился – не замышляет зла, принимает предложенную дружбу. Если отказался – нанёс оскорбление.

Праздники церкви христовой Славяне почитали это дерево ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси, возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ветви. Так возник один из христианских праздников. Назовите его. Славяне почитали это дерево ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси, возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ветви. Так возник один из христианских праздников. Назовите его.

Ответ: Вербное воскресенье.

От зимних святок до зелёных О светло – светлая и красно украшенная Земля Русская! Земля Русская! Многими красотами удивлена еси... Наряду с церковными праздниками существовали и языческие праздники. Начинается год со Святок, или с Коляды. Молодёжь ходит ряженая по домам, славит Христа, желает здоровья, получает подарки. Любимым развлечением были гадания. Расскажите, как гадали башмаком?

Ответ: На перекрёстке бросали вверх, куда нос покажет – от туда и суженный будет.

Последняя неделя февраля – масленица. Распределите её по дням недели: Понедельник – Вторник – Среда – Четверг – Пятница – Суббота – Воскресенье –

Ответ: Понедельник – встреча Вторник – заигрыши Среда – лакомка Четверг – разгул, перелом Пятница – тёщины вечёрки Суббота – золовкины посиделки Воскресенье – проводы масленицы

Двум смертям не бывать, а одной не миновать Почему покойного надо выносить из дому ногами вперёд и стараться ни к чему гробом не прикасаться? Почему покойного надо выносить из дому ногами вперёд и стараться ни к чему гробом не прикасаться?

Ответ: Чтобы он видел, куда его несут, но не видел – откуда, и не мог запомнить дорогу назад. Чтобы он видел, куда его несут, но не видел – откуда, и не мог запомнить дорогу назад.

ЗЕРО 1. Всем известно выражение «в сорочке родился», то есть счастливый. А что это за сорочка?

Ответ: Обычно при родах маточная оболочка лопается и выходит уже с последом. Но на некоторых новорожденных она остаётся неповреждённой. Обычно при родах маточная оболочка лопается и выходит уже с последом. Но на некоторых новорожденных она остаётся неповреждённой.

2. Представьте себе, что есть супруги прожившие 75 лет вместе. А как называется эта годовщина? А как называется эта годовщина?

Ответ: Коронная свадьба.

Не век жить, а век поминать. 3. После погребения устраиваются поминки. Назовите в какие дни и сроки. Назовите в какие дни и сроки.

На 3, 9 и 40-ой день, полугодовщина, годовщина, родительские дни. На 3, 9 и 40-ой день, полугодовщина, годовщина, родительские дни.

Послесловие Обо всём всё - равно нам сегодня не рассказать. Тем более – обо всей человеческой жизни, о каждом из обрядов. И дай нам Бог помнить о том, что вперёд можно верно идти только тогда, когда умеешь оглядываться в прошлое. А у нас оно – богатейшее.